- Ребра барашки с баклажанами
- Пошаговое приготовление ребер барашки с баклажанами, рецепт с фото:
- Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами
- Советы по приготовлению
- Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами
- Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем
- Чанахи
- Как приготовить бараньи ребрышки с баклажанами
- Тушеные бараньи ребрышки с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Ребра барашки с баклажанами
Баранина редкий гость на наших столах. Хотя совершенно напрасно. Готовится она относительно несложно, при этом блюда получаются сочными, сытными, ароматными. Особенно вкус баранины хорошо оттеняют овощи, в частности баклажаны. Тогда блюдо способно стать настоящим украшением стола. Сочные баклажаны с нежным бараньим мясом — изумительное сочетание, а добавленные разнообразные вкусовые пряности и специи подарят поистине гастрономическое удовольствие. Подавать ребра барашки с баклажанами можно с картофелем пюре, отварным рисом или спагетти, тогда блюдо станет еще более сытным. Для приготовления данного рецепта, не лишним будет знать некоторые полезные советы. Тогда успех вкусного блюда точно будет гарантирован.
- Старая баранина твердая и жилистая, поэтому она долго готовится. К тому же она имеет ярко выраженный специфический запах, который многие не любят. Поэтому выбирайте всегда мясо молодого ягненка. Оно быстро приготовится и получится нежным.
- Готовят баранину в толстостенной посуде. Традиционно используют казан или чугунную сковороду.
- Улучшит вкус и сократит время приготовления баранины, предварительное ее маринование.
- Подавать баранину с баклажанами нужно горячей и сразу после приготовления. Поскольку она быстро остывает и покрывается слоем жира.
- Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В блюдо можете добавлять любые пряности и зелень. Этим вы сделаете только ароматней и вкуснее кушанье. Например, зелень и тмин дополнят общую картину вкуса, а лимон придаст одновременно кислоту и сладость.
- Калорийность на 100 г — 55 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Ребрышки баранины — 1 кг
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Кинза и базилик — несколько веточек
- Черный молотый перец — щепотка
- Баклажаны — 2-3 шт.
Пошаговое приготовление ребер барашки с баклажанами, рецепт с фото:
1. Баранину помойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Срежьте немного с нее жира, который отправьте в сковороду вытапливаться. На этом вытопленном жире будут жариться мясо и баклажаны.
2. Баклажаны помойте и нарежьте. При необходимости удалите из них горечь, присыпав солью и выдержав полчаса. После этого промойте и высушите. Подробную инструкцию, как это делается, вы найдете на страницах сайта.
Подготовленные баклажаны выложите в сковороду.
3. Обжарьте их до румяной корочки. Если не будет хватать жира, то подкладывайте его в сковороду или наливайте растительное масло.
4. В другую нагретую сковороду с вытопленным жиром отправьте бараньи ребра.
5. Обжаривайте их до образования золотистой корочки, периодически помешивая. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
6. В одной сковороде соедините жареные готовые продукты: мясо и баклажаны.
7. Приправьте их мелкорубленой зеленью.
8. Перемешайте, закройте крышкой и на медленном огне протомите 5-7 минут. Подавая ребра барашки с баклажанами оформите их, украсив веточками зелени петрушки или листьями салата.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину тушеную с баклажанами и помидорами.
Источник
Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами
Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.
Советы по приготовлению
Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.
- Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
- Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
- Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.
Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.
Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
- Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
- Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
- Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
- Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
- Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
- Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.
Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.
Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем
- баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
- Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
- Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
- Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
- Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Промойте и обсушите баклажаны.
- Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
- Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
- Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.
Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.
Чанахи
- баранина – 0,5 кг;
- баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
- помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
- курдючное сало – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
- На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
- Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
- Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
- Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
- Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
- Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
- Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
- Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
- Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
- Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.
Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.
Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.
Источник
Как приготовить бараньи ребрышки с баклажанами
Тушеные бараньи ребрышки
Из чего приготовить: на 4 порции
Бараньи ребрышки (мясо на косточке, грудинка) – 1 кг;
Лук репчатый – 2 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Баклажаны – 2 небольших;
Перцы болгарские, сладкие – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Лимон – 0,5 шт.;
Пряные травы, например: майоран, орегано, тимьян, базилик, мята – по щепотке;
Зелень (петрушка, базилик, укроп, черемша);
Как приготовить:
- баранину промыть, разрезать на кусочки (4 или 8 частей). Залить лимоном, дать постоять минут 5, чтобы сок впитался. Посолить. Посыпать пряностями. Оставить мариноваться еще на 30 минут;
- нарезать: лук , помидоры, баклажаны и перец – кубиками. Чеснок – небольшими кусочками;
- влить на сковороду немного масла и стремительно обжарить ребрышки с 2 сторон (чтобы образовалась корочка, удерживающая соки внутри кусочков мяса). Засыпать лук, помидоры и добавить 1/3 стакана воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Иногда открывать и помешивать. При необходимости – долить воды;
- добавить сладкий перец, баклажаны и чеснок. Тушить под крышкой. Через 5 минут попробовать, досолить по вкусу и тушить под крышкой дальше еще 15 минут;
- готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.
Тушеные овощи и нежные бараньи ребрышки
Бараньи ребрышки, тушеные с этими вкусными летними овощами, получаются ароматными, сочными и очень нежными. Сок, выделяющийся из косточек при тушении, сгущает овощную подливку, добавляя ей мягкой, обволакивающей желейности (особенно, когда блюдо охладится).
Те, кто не любит характерный запах мяса барашка (овцы – женский вариант барана или ягненка – молодая овечка или барашек), могут не волноваться. Лимонный сок нейтрализует аромат баранины и ягнятины, добавляя ему искристой свежести. Кроме того, цитрусовый сок, смешиваясь с горячим маслом при обжарке, обволакивает кусочки баранины густой смазкой и помогает мясу сохранить сочность и нежность.
Какие пряности добавлять. К баранине подходя травы, перечисленные в рецепте. Если у вас небольшой выбор, можно взять только базилик или только мяту, мяту с базиликом, базилик с орегано. Кроме того, предварительно понюхав (вдруг вам не понравится), можно добавить аниса (бадьян), зиру. Можно посыпать баранину или ягнятину щепоткой куркумы или шафрана.
Вкусная летняя еда!
Бараньи ребрышки, тушеные по этому рецепту, можно подавать прямо с этими овощами или присоединить к ним картофельное пюре, вареный рис, вареную картошку.
Источник
Тушеные бараньи ребрышки с овощами
Ингредиенты
Бараньи рёбрышки — 600 г
Болгарский перец — 1 шт.
Брокколи — 300 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Растительное масло — 20 г
Соль, специи — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тушеных бараньих ребрышек с овощами подготовьте все необходимое. Чем больше и разнообразнее будет ассортимент овощей, тем вкуснее и ароматнее будет готовое блюдо. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные. Ребрышки нарежьте на небольшие части по 2-3 ребрышка. Хорошо промойте ребрышки в воде и обсушите бумажными салфетками.
Выбирайте просторную, глубокую сковороду. На горячую сковороду выложите подготовленные бараньи ребрышки. Обжарьте их на сильном огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Все ребрышки должны подрумяниться со всех сторон.
Лук и морковь очистите. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в сковороду к ребрышкам. Перемешайте и обжарьте все вместе еще 3-4 минуты. Затем подлейте в сковороду немного горячей воды и тушите ребрышки под крышкой, на небольшом огне в течение часа. По необходимости воду можно подливать, чтобы ребрышки не начали подгорать.
Болгарский перец и помидоры помойте и нарежьте крупными кусочками.
Спустя час тушения мясо на ребрышках станет мягким. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и болгарский перец. Добавьте брокколи. Если используете брокколи из морозилки, то предварительно размораживать их нет необходимости.
По вкусу добавьте в сковороду немного соли и специи. Все перемешайте и накройте крышкой. Тушите ребрышки вместе с овощами еще 15 минут.
Овощи готовятся достаточно быстро. Как только они станут мягкими, снимите сковороду с огня. Тушеные бараньи ребрышки с овощами готовы!
Выложите бараньи ребрышки с овощами на тарелку и подавайте к столу!
Источник