Как приготовить баранину без духовки

Как правильно готовить БАРАНИНУ — секреты и советы, которые должен знать каждый!

Эти хитрости помогут сделать блюда из баранины удивительно нежными и вкусными.

Баранина – очень капризное в кулинарной обработке мясо, которое нужно уметь правильно готовить, чтобы оно хорошо прожарилось, сохранив при этом мягкость, нежность и сочность.

Из баранины получаются изумительные блюда — шашлык, жаркое, супы, рагу, плов, кебаб, долма, азу, фрикасе, рулька, колбаски и чакапули.

А как хороша баранья лопатка, запеченная с травами или отбивные бараньи котлеты в йогурте?!

В мире много популярных блюд из баранины: каре ягненка в горчичном соусе, бараньи ребрышки с имбирем, баранина жареная по-французски, барашек по-арабски, ягнятина по-памирски, баранина с овощами и специями, а еще ягненок грибами, сухофруктами и орехами.

Даже неопытный повар может научиться готовить баранину, если овладеет некоторыми кулинарными секретами.

Блюда из баранины являются частью национальной кухни не только мусульманских стан.
Например, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии — ягненок традиционное мясо на каждый день. Как у нас, куриные окорочка! 🙂

Как правильно выбирать баранину

Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром.

Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким.

Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.

Неприятный запах мяса должен насторожить – это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.

Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки – заднюю ножку, для котлет – лопатку и шейную часть, для запекания – почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу – лопатку и грудинку, для отбивных – корейку и филейную часть.

Несколько тонкостей разделки мяса

Для начала следует удалить несъедобную пленку, сухожилия и внешний жир, избыток которого ухудшит вкус блюда.

Однако часть жира лучше оставить – именно он обеспечит баранине приятную сочность и вкусовую насыщенность.

Не стоит замораживать мясо повторно, если оно уже лежало в морозильнике – заморозке подлежит только свежая баранина.

Секреты приготовления вкусной баранины

Не держите мясо на огне слишком долго, иначе оно станет сухим.

Идеальный вариант – запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.

Перед тепловой обработкой следует замариновать мясо в любом соусе – например, в кислом яблоке с чесноком, который перебьет неприятные запахи и придаст баранине пикантный аромат, а яблоко смягчит мясо и обогатит его вкус.

Популярны маринады с оливковым маслом и красным вином, йогуртом и кардамоном, лимоном с пряными травами, соевым соусом и приправами.

Минимальное время маринования составляет 1 час, а в среднем мариновать мясо рекомендуется в течение 10-12 часов в зависимости от возраста барана.

Баранина отлично сочетается с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном.

Многие добавляют в маринады тимьян, карри, горчицу, можжевельник, барбарис, кинзу и корицу, да и повара советуют не жалеть для мяса специй, приправ и душистых трав, которые обогащают его вкус и аромат.

Если при жарке положить кусок баранины жиром вниз, мясо будет вкуснее.

Подавайте баранину на стол сразу, иначе жир застынет, и блюдо получится невкусным.

Для пикантности можно обмазать готовое мясо чесноком, специями, горчицей, хреном и посыпать зеленью.

Когда-то баран был символом весны, и его можно было использовать в качестве пищи лишь в эти месяцы, а сейчас баранина доступна в любое время года.
Главное – приготовить ее правильно, поскольку нежное и сочное мясо молодых барашков может стать достойным украшением повседневного и праздничного стола.

И гурманы, и любители вкусной пищи останутся довольны!

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Читайте также:  Как приготовить пшено для фидерной кормушки

Источник

Вкусные блюда из баранины: ТОП-7 рецептов

Блюда из баранины в изобилии встречаются среди рецептов среднеазиатской кухни, однако русские хозяйки подчас неохотно берутся за их приготовление, опасаясь характерного для этого мяса неприятного душка и жесткости. Не стоит! Если правильно подойти к выбору исходного продукта и следовать рецепту, баранина выйдет сочной, вкусной и ароматной!

Особенности приготовления баранины

Есть мнение, будто баранина обладает весьма непростым характером и не сразу покоряется неопытному кулинару. Доля истины в этом есть, но на деле все обстоит далеко не так страшно, как представляется новичкам. Поверьте, усвоив несложные правила приготовления баранины и немного попрактиковавшись, вы очень быстро станете регулярно потчевать домашних отличными блюдами, которые с легкостью превзойдут более популярные в нашей стране кушанья из свинины и говядины. Все дело в том, чтобы правильно выбрать, обработать и приготовить мясо.

В отличие от свинины, баранина содержит меньше калорий и холестерина, из-за чего часто входит в диетическое меню людей, имеющих проблемы с сосудами. Что же касается говядины, то с ней баранина успешно соревнуется в содержании железа, калия и витамина B12, важных для работы сердца и нервной системы.

Чтобы избежать появления неприятного запаха и излишней жилистости, рекомендуется покупать мясо молодых барашков. Отличить его можно по светлому оттенку и наличию белого, напоминающего воск жира без оттенка желтизны. Желательно, чтобы жир располагался равномерным слоем: это говорит о том, что за животным хорошо ухаживали и правильно кормили.

Перед покупкой попробуйте легонько надавить на мясо пальцем. Если оно примет исходную форму, все хорошо. Если от пальца осталась вмятина, наполнившаяся кровью, мясо переморожено.

Вся обработка баранины перед приготовлением заключается в удалении из нее пленок и сухожилий. При желании можно вырезать и жир, хотя многие предпочитают его оставлять: к примеру, при жарке наличие жировой прослойки сделает мясо сочнее.

Хотите получить максимально нежную и вкусную баранину, дайте ей пару часов, а лучше сутки полежать в маринаде из оливкового масла или несладкого йогурта со специями и травами. Мясо становится мягким и приобретает целый букет новых вкусов и запахов.

Кстати, о запахах. Если вы не хотите оставить знаменитому «душку» баранины ни шанса, щедро пользуйтесь на разных этапах готовки чесноком, имбирем, тмином, корицей и другими специями. Кроме того, хорошо помогает вымачивание подготовленного куска в водке.

ТОП-7 рецептов вкусных блюд из баранины

Ох, чего только не готовят из баранины! Супы и жаркое, кебабы и отбивные, плов, лагман, котлеты, колбаски, пироги, долму… Всего не перечесть. Поэтому мы собрали для вас подборку самых лучших рецептов. Итак, что приготовить из баранины?

Азу из баранины в казане

Возможно, сочетание баранины с топленым маслом и картофелем выглядит не слишком диетическим, зато в том, что это будет очень вкусно, можете не сомневаться! По возможности постарайтесь использовать настоящий чугунный казан, в нем жар распределяется равномернее, а блюдо получается вкуснее.

  • Калорийность на 100 г — 127 ккал.
  • Количество порций — 6-7
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Баранина, мякоть — 1 кг
  • Бульон мясной — 500 мл
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Свежие помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Топленое масло — 100 г
  • Зелень — на выбор
  • Черный перец — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление азу из баранины в казане:

  1. Прогрейте в казане топленое масло.
  2. Баранину нарежьте короткими полосочками и быстро, в течение нескольких минут, обжарьте в масле, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а все соки запечатались внутри.
  3. Переложите баранину на тарелку.
  4. Лук мелко нарежьте и спассеруйте в остатках масла.
  5. Верните мясо в казан, посолите, приправьте специями (можно использовать другие, помимо указанных в рецепте).
  6. Бульон подогрейте и залейте им мясо с луком и специями.
  7. Баранина будет тушиться минут 30-40, поэтому у вас останется вдоволь времени, чтобы почистить картошку, нарезать ее кубиками и обжарить на растительном масле. Опять-таки, вам нужна аппетитная корочка, доводить овощ до готовности не надо.
  8. Добавьте картошку в казан.
  9. Как только она станет мягкой, подмешайте к азу нарезанные соленые огурцы и помидоры.
  10. Дайте блюду постоять на огне 15-20 минут, погасите пламя и подождите еще минут 10.
  11. Под конец посыпьте азу нарубленной зеленью.
Читайте также:  Как приготовить деревенские котлеты

Баранья нога в вине

Это блюдо способно украсить собой любой праздничный стол, несмотря на то, что усилий на готовку требуется совсем немного. А уж каким вкусным и нежным оно получается! Словно не домашняя баранина, только что приготовленная в вашей духовке, а настоящее ресторанное кушанье!

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Чеснок — 10-11 зубчиков
  • Розмарин — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление бараньей ноги в вине:

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Ногу барашка вымойте, обсушите полотенцем и сделайте острым ножом 10-11 неглубоких надрезов.
  3. Веточки розмарина нарубите.
  4. Чеснок почистите.
  5. В каждый надрез заложите по зубчику чеснока и веточке розмарина.
  6. В противень вылейте масло, положите на него баранью ногу и запекайте в течение 40-45 минут, время от времени поворачивая ее, чтобы добиться равномерного золотистого оттенка.
  7. Смешайте воду с вином и налейте в противень.
  8. Запекайте баранину в духовке еще 2 часа, продолжая переворачивать ее каждые 20-30 минут.
  9. За полчаса до готовности посолите и поперчите мясо. Перед подачей удалите чеснок и розмарин.

Запеченная баранина с овощами в рукаве

В отличие от дуэта баранины с картошкой, который некоторым кажется тяжеловатым, овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перец — составляют идеальный гарнир для этого вида мяса. С ними блюдо получается мягким, достаточно легким и очень сочным.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Баклажаны — 250 г
  • Кабачки — 250 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной баранины с овощами в рукаве:

  1. Подготовьте овощи. Помойте, почистите, у болгарского перца удалите сердцевину вместе с семечками и все измельчите произвольно.
  2. Посыпьте овощную смесь солью и перцем, а затем выложите в рукав для запекания.
  3. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Смешайте с ложкой-другой оливкового масла, добавьте тимьян, соль и перец.
  4. Натрите мясо маринадом и выложите его на овощную подушку.
  5. Запекайте при температуре 180°C в течение 1,5 часов.

Шурпа из баранины

Классическая шурпа из баранины варится несколько часов в большом казане, причем делается это непременно на костре. Знатоки уверяют, что именно в таких условиях удается добиться особенного, неповторимого вкуса этого сытного, наваристого кушанья. Но мы пойдем менее сложным путем и попробуем приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. Если строго следовать рецепту, получится ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баранина, лучше на кости и с жирком для большей наваристости — 500 г
  • Вода — 2-3 л
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шурпы из баранины:

  1. Мясо порубите. Если хотите следовать правилам, делайте куски покрупнее, хотя это дело вкуса.
  2. В казане или глубокой сковороде растопите пару ложек сливочного масла. Можно заменить топленым, растительным или в идеале курдючным жиром.
  3. В масло добавьте любимые специи (имбирь, зиру, кориандр, хмели-сунели, чабрец), а за ними мясо.
  4. Пока баранина начинает медленно обжариваться, почистите и порубите одну луковицу и натрите на крупной терке морковь.
  5. Добавьте овощи к мясу, убавьте огонь и оставьте тушиться, время от времени помешивая лопаткой.
  6. Чеснок почистите и измельчите, перец освободите от семян и нарежьте кружками, а помидоры четвертинками. Добавьте в казан.
  7. Воду доведите до кипения. Залейте мясо с овощами так, чтобы жидкость только покрывала их, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут до мягкости мяса.
  8. Картофель почистите, нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в шурпу вместе с последней целой луковицей.
  9. Долейте кипяток до верха и варите суп 15 минут на маленьком огне. Затем выключите плиту и дайте шурпе настояться в течение еще 10-15 минут.

Харчо из баранины

Существуют десятки вариаций приготовления густого, пряного, отлично согревающего в холода грузинского супа, и каждая из них по-своему хороша. И сколько бы ни говорили, что настоящий харчо может быть приготовлен только из говядины, факт остается фактом: суп из баранины выходит ничуть не хуже!

Читайте также:  Как приготовить кекс с фруктами

Ингредиенты:

  • Баранина, корейка или ребрышки — 0,5 кг
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Зелень — на выбор
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление харчо из баранины:

  1. Мясо нарежьте. Если используете ребрышки, разделите их.
  2. Залейте баранину 2 л воды, поставьте на средний огонь и подождите, когда жидкость как следует закипит. Не забывайте удалять пену!
  3. Уменьшите огонь и прибавьте к баранине по одной очищенной, но целой морковке и луковице.
  4. Варите бульон примерно 1,5 часов, продолжая снимать пену.
  5. Оставшиеся лук и морковь нужно очистить, нарезать так, как вам будет удобно, и пассеровать на растительном масле.
  6. Как только лук станет прозрачным, введите в обжарку томатную пасту.
  7. Через 3-5 минут удалите из кастрюли целые морковь и луковицу.
  8. Добавьте обжарку, промытый рис, перец, лавровый лист и соль.
  9. Варите суп, помешивая, еще минут 15-20, а затем дайте ему столько же времени настояться под крышкой.
  10. Не забудьте добавить в почти готовый суп нарезанную зелень.

Узбекский плов с бараниной

Без настоящего ароматного и рассыпчатого узбекского плова ни одна подборка рецептов приготовления баранины не будет полной! Он настолько вкусен, что даже отсутствие у вас на кухне казана, курдючного жира и барбариса не испортит готового кушанья, хотя, конечно, стоит постараться, чтобы все перечисленное в нужный момент оказалось под рукой.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Курдючный жир или растительное масло — 200 г
  • Рис Девзира — 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Острый перец — 2 стручка
  • Зира — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Сушеный барбарис — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление узбекского плова с бараниной:

  1. Рис предварительно замочите на 2 часа, заливая его 2 л горячей воды с растворенными в ней 2 ст.л. соли.
  2. Баранину нарежьте, самостоятельно определяя размер кусочков. Кому-то нравятся крупные, кому-то поменьше, это дело вкуса.
  3. Морковь почистите и измельчите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой потоньше.
  4. Половину луковицы нарежьте, чтобы получить полукольца.
  5. В казане или высокой сковороде вытопите курдючный жир (можно заменить маслом). Шкурку извлеките.
  6. Бросьте в жир целую половинку луковицы и дайте ей как следует прожариться.
  7. Удалите зарумянившуюся луковицу из казана, засыпьте на ее место нарезанный лук и готовьте до приятного золотистого цвета.
  8. Добавьте кусочки баранины.
  9. Через 5 минут положите к мясу морковь, приправьте специями, барбарисом и солью.
  10. Залейте все 2 л воды и оставьте вариться в течение 30-40 минут, уменьшив огонь до минимума.
  11. Добавьте неочищенный чеснок и перец.
  12. Через 30 минут промойте рис. Лопаткой выложите его в казан, осторожно перемешивая и разравнивая. Жидкость должна покрыть рис целиком, если ее будет не хватать, влейте еще немного воды, накройте плов крышкой и тушите до готовности.
  13. Когда рис станет мягким и рассыпчатым, сделайте черенком длинной ложки отверстия в получившейся массе, каждый раз доставая до дна. Это нужно, чтобы лишняя жидкость могла выпариться.
  14. Готовый плов снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой в течение 40 минут.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины — это проверенная временем классика. С приближением первых теплых дней этот рецепт вам обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Базилик — 100 г
  • Кориандр — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шашлыка из баранины:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  2. Лук почистите, нарежьте на четвертинки и бросьте в чашу блендера вместе с крупно порубленными помидорами и базиликом. Измельчите до однородности.
  3. Подсолите, приправьте кориандром и перцем.
  4. Залейте мясо получившейся жидкой пряной кашицей и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника в течение 12 часов.
  5. Насадите кусочки баранины на шампуры и пожарьте на углях, регулярно поворачивая над жаром. На каждую порцию уйдет примерно 15-20 минут.

Видео-рецепты баранины

Источник

Оцените статью