Как приготовить баранину чтобы не было запаха рецепты

Содержание
  1. Секреты приготовления идеальной баранины + рецепт
  2. 15 простых и очень вкусных блюд из баранины
  3. 1. Плов из баранины по-ирански
  4. 2. Жаркое из баранины с овощами
  5. 3. Баранья лопатка запеченная
  6. 4. Бешбармак из баранины
  7. 5. Пирог «Пастуший»
  8. 6. Хашлама из баранины
  9. 7. Бараньи ребрышки тушеные
  10. 8. Баранина по-французски
  11. 9. Басма по-узбекски
  12. 10. Рагу с бараниной в рукаве
  13. 11. Думляма
  14. 12. Баранья нога в вине
  15. 13. Чахохбили из баранины
  16. 14. Азу из баранины по-татарски
  17. 15. Манты с бараниной
  18. Как приготовить баранину без ее специфического вкуса и запаха? — как приготовить баранину без запаха вкусно рецепты
  19. Как приготовить баранину без ее специфического вкуса и запаха?
  20. Как приготовить вкусно баранину без запаха?
  21. Английская баранья ножка
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговая инструкция
  24. Баранина по-арабски
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговая инструкция
  27. Вкусная баранина
  28. Вкусная баранина рецепт
  29. Ингредиенты
  30. Инструкция
  31. Идеальное мясо: как приготовить баранину без запаха
  32. Как приготовить баранину без запаха или: как не ошибиться с выбором?
  33. Баранина без запаха: рецепт избавления от «аромата»
  34. Баранина без запаха: рецепты
  35. Как приготовить баранину в духовке 🥝 приготовление в рукаве, без запаха
  36. Техника подготовки баранины по домашнему
  37. Баранина в рукаве пошагово
  38. Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях
  39. Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото
  40. Баранина с курагой

Секреты приготовления идеальной баранины + рецепт

Многие считают баранину мясом жирным. На самом деле оно достаточно диетическое. В нем в несколько раз меньше жира, чем в свинине, и в разы меньше холестерина. Кроме того, баранина дает человеку на 30% больше железа, чем говядина или свинина.

Это мясо можно готовить любыми способами по разным рецептам: от европейских до национальных. Среди них болгарская яхния, рецепт которой мы приведем ниже, – тушеное с томатами мясо, кавказский шашлык с соусом из кизила, узбекский плов, молдавский сальник – фаршированное печенью и гречневой кашей мясо. Мы расскажем о некоторых тонкостях выбора и приготовления баранины.

Как выбрать

Советуем покупать не перемороженное мясо. Проверить это легко – нужно надавить на кусок пальцем. Если выемка наполнилась кровью, то перед вами перемороженное мясо. В свежем мясе не появится заметной лунки и она не наполнится кровью.

Обращайте внимание на слой сала, если его много и слой равномерный, то животное хорошо кормили и содержали. Это говорит о том, что мясо будет вкусным.

Баранина – единственное мясо, которое не стоит промывать холодной проточной водой. Лучше всего его просто хорошо обтереть бумажным полотенцем. Вся обработка мяса заключается в удалении сухожилий и пленок, которые не съедобны.

Если вы планируете жарить баранину, то рекомендуем укладывать куски мяса жиром вниз, тогда блюдо получится намного нежнее. Специфический запах баранины несложно отбить, если предварительно вымочить мясо в водке или в процессе приготовления добавить кедровые орешки и корицу.

Замороженное мясо советуем размораживать при комнатной температуре и сразу же готовить. Замораживать можно только парное мясо. Хранить свежее мясо можно в холодильной камере при температуре до 5 градусов.

Источник

15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!

1. Плов из баранины по-ирански

Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!

Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.

Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.

2. Жаркое из баранины с овощами

Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.

Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.

3. Баранья лопатка запеченная

Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.

Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.

4. Бешбармак из баранины

Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».

Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.

Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

5. Пирог «Пастуший»

Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.

6. Хашлама из баранины

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

Читайте также:  Приготовить куриные шарики полуфабрикат как

7. Бараньи ребрышки тушеные

Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.

Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.

8. Баранина по-французски

Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.

Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.

Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты

9. Басма по-узбекски

Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.

Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.

10. Рагу с бараниной в рукаве

Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.

Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.

Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».

11. Думляма

Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.

Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.

12. Баранья нога в вине

Баранья нога, запеченная в белом сухом вине — вкусное и аппетитное блюдо для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.

Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.

Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно

13. Чахохбили из баранины

Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.

Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.

Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.

14. Азу из баранины по-татарски

Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.

Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.

15. Манты с бараниной

Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!

Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.

Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как приготовить баранину без ее специфического вкуса и запаха? — как приготовить баранину без запаха вкусно рецепты

3. Если мясо жирное, то нужно отделить куски жира, нарезать баранину небольшими кубиками, положить их на дно казана, посолить, обжарить на большом огне, затем огонь надо уменьшить до средних размеров, и добавить овощи в таком порядке: крупно порезанный репчатый лук, мелко нарезанный чеснок, морковь, картофель разрезанный на четыре части, зелень.

Как приготовить баранину без ее специфического вкуса и запаха?

Зачастую баранина после приготовления имеет довольно специфический запах, который не всем нравится. Как правильно приготовить мясо, чтобы этот запах исчез?

Самое трудное при покупке баранины, — это знать, какое мясо выбрать потому, что на рынке могут подсунуть всё, начиная с недоброкачественного мяса, которое давно лежит, и заканчивая не свежим. Баранина высшей категории, должна быть ярко-красного цвета, с белым и нежным жиром внутри, которое хорошо видно, и если на него надавить пальцем, то мясо примет свою прежнюю форму. Также баранина второй категории, имеет слабо развитые мышцы, кости заметно выступают на поверхности туш, есть незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, и по термическому состоянию можно также определить его качество.

Что нужно делать, чтобы отбить у баранины её специфический запах?

1. Существует два способа, чтобы баранина не пахла, и один из них, это поместить мясо на несколько часов в подкислённую уксусную воду, в соотношении 1 ч.л на литр воды.

2. Также можно убрать запах в процессе приготовления пищи, добавив небольшое количество сливочного масла в казан, где будет жарится мясо.

3. Если мясо жирное, то нужно отделить куски жира, нарезать баранину небольшими кубиками, положить их на дно казана, посолить, обжарить на большом огне, затем огонь надо уменьшить до средних размеров, и добавить овощи в таком порядке: крупно порезанный репчатый лук, мелко нарезанный чеснок, морковь, картофель разрезанный на четыре части, зелень.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусного очень быстро

4. Тушить баранину до готовности, на слабом огне, закрыв казан крышкой, в течении часа.

На один килограмм баранины, берётся сто граммов сливочного масла, или хорошего маргарина, три больших головки репчатого лука, пару зубчиков крупного чеснока, четыре морковки средних размеров, один килограмм картофеля, и по одному пучку травы (кинзы, укропа, петрушки), и после всех добавленных продуктов, баранина никогда не будет пахнуть, и иметь специфический привкус!

Блюда из баранины, подаются в горячем виде, также я советую приготовить плов из баранины, чебуреки, и котлеты, которое разнообразят ваше питание, и приятно порадуют всю семью.

Как приготовить вкусно баранину без запаха?

Приготовить баранину без запаха возможно по одному из 2-х рецептов — вкусно, ароматно, питательно и полезно.

Особенность баранины в том, что её необходимо употребить в горячем виде, только что приготовленную или же в охлажденном состоянии, что так же очень вкусно и приятно.

Предлагаются вкусные рецепты: «Английская отварная баранья ножка» и «Жареная баранина по-арабски».

Английская баранья ножка

Английская кухня сохранила и донесла до нас много вкусных рецептов. Англичане употребляют в пищу много мяса. Шотландцы любят баранину запеченную, жаренную или основательно проваренную. Вот один из рецептов отварной баранины, вкусной и без запаха, по-английски.

Ингредиенты

  • баранья нога;
  • морковь;
  • репа;
  • белокочанная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • картофель;
  • черный перец горошек;
  • тимьян.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Взять хорошую свежую баранью ногу, почистить, снять пленки, лишний жир. Хорошо промыть и высушить полотенцем от влаги.

Шаг 2

Ногу положить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 2-2,5 часа.

Шаг 3

Репу, морковку и белокочанную капусту нарезать кубиками, поочередно отварить вместе с ножкой баранины. Каждый овощ по готовности достается и раскладывается в тарелки.

Шаг 4

В середине приготовления по времени добавить специи в умеренном количестве: такие как перец черный горошком, тимьян.

Шаг 5

Картофель и стручковую фасоль отварить отдельно.

Шаг 6

Отварное мясо нарезать большими ломтиками и подать гарнир с отварными овощами.

Шаг 7

Отдельно можно подать соус с травами и зеленью, приготовленный на оставшемся бараньем бульоне.

Время приготовления: 2,5-3 часа.

Баранина по-арабски

Арабской кухне свойственно приготовление мясных блюд без использования жира, что дает возможность мясу при высоких температурах приобретать корочку, которая удерживает в продукте вкусный мясной сок.

Особенное значение уделяется использованию пряностей: перец, чеснок, ароматические травы, а так же зелень и оливки. Всё это придает продуктам необыкновенный аромат и вкус. Вот рецепт ароматной, жареной баранины по-арабски.

Ингредиенты

  • мясо баранины(тазобедренная часть);
  • куриное яйцо 2 штуки;
  • лук репчатый 2-3 штуки;
  • лимонная кислота 1,5 чайной ложки или сок одного лимона;
  • специи;
  • зелень свежая;
  • перец черный молотый;
  • мука;
  • отварной рис;
  • отварные овощи для гарнира.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Взять свежую баранину, обработать, хорошо промыть и высушить полотенцем.

Шаг 2

Далее нарезать большими кусками, отбить и замариновать в течение 1-1,5 часов в лимонном соке с добавлением черного перца, соли и мелко нарубленной зелени.

Шаг 3

Взбить 2 яйца, добавить заранее пассированный репчатый лук, щепотку лимонной кислоты, соль по вкусу, мелко нарубленную зелень.

Шаг 4

Замаринованную баранину обмакнуть в яйцо и обвалять в муке, затем обжарить на сковороде до золотистой корочки с двух сторон, осторожно переворачивая, не прокалывая мясную корочку, чтобы не вытек сок.

Шаг 5

Обжаренные куски мяса положить на разогретый противень, залить оставшимся яйцом и запечь в жарочном шкафу при температуре 200 градусов 45-50 минут, поливая лимонным соком 1-2 раза.

Шаг 6

Готовую баранину подать с традиционным гарниром: отварные овощи с томатным чесночным соусом. Украсить ароматными зелеными травами.

Вкусная баранина

Из нашего рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить баранину на сковороде. Прочитайте рецепт, удивите себя и своих близких!

Всем известно, что баранина обладает своеобразным вкусом, который не каждому нравится. А ведь мясо молодого барашка считается гораздо полезнее мяса говядины и свинины. Ниже я расскажу вам, как приготовить баранину так, чтобы это было вкусно и полезно.

В основном, до этого из баранины мы готовили супы (самые знаменитые — это лагман и шурпа) и плов. Сегодня же я опишу, как приготовить вкусную баранину на сковороде.

Вкусная баранина рецепт

от Максим Фролов Published: Июнь 10, 2014

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 60 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Всего: 1 час 30 минут

Всем известно, что баранина обладает своеобразным вкусом, который не …

Ингредиенты

  • 600 гр. Баранина филе ягненка
  • 2 шт. Чеснок зубчики
  • 2 шт. Лимон
  • 1 ч.л. Орегано
  • Соль, перец по вкусу
  • Вино красное

Инструкция

  1. Итак, нарезаем филе молодого ягненка небольшими кубиками и перекладываем его в глубокую тарелку.
  2. Посыпаем специями и солью, выжимаем в мясо сок двух лимонов, добавляем немножко красного вина, пару измельченных зубчиков чеснока и тщательно все перемешиваем.
  3. Герметично закрываем и убираем мариноваться. Чем больше вы будете мариновать мясо — тем вкуснее оно получится. Обычно я ставлю на ночь, но иногда получается мариновать его не более получаса (когда неожиданно появляются гости).
  4. Как только мясо замаринуется, разогреваем большую чугунную (или любую другую) сковороду и выкладываем на нее кусочки баранины. Масло добавлять не нужно — хватит и жира самого мяса.
  5. Обжариваем, постоянно перемешивая до готовности. На этом этапе необходимо следить, чтобы мясо не подгорело.
  6. Как только вы будете уверены, что мясо готово, снимаем сковороду с огня и даем мясу немножко отдохнуть перед подачей на стол. Подавать такое блюдо рекомендуется с рисом и хумусом, украсив блюдо долькой лимона и листиком свежего салата. Приятного аппетита!
  • Кухня:Греческая
  • Блюдо:Обед
  • В избранное
  • Поделиться рецептом
    • Вконтакте
    • Фейсбук
    • Твиттер
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Американская
    • Английская
    • АрабскаяАргентинская —>Африканская —>
    • Белорусская
    • Болгарская
    • Венгерская
    • Вьетнамская
    • Греческая
    • Европейская
    • Израильская
    • Индийская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Казахская
    • Китайская
    • КорейскаяЛиванская —>Марокканская —>
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Немецкая
    • ПольскаяПрибалтийская —>
    • РусскаяСкандинавская —>Средиземноморская —>
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Французская
    • Чешская
    • Японская

    Кулинарные рецепты с фото и пошаговыми действиями. Выбор блюд по типу и принадлежности к мировой кухне. Сообщество кулинаров и любителей вкусной еды.

    Идеальное мясо: как приготовить баранину без запаха

    Запах баранины – это насыщенный аромат молока, который является и визитной карточкой мяса, и его специфической особенностью (любители свинины называют это недостатком). Мясо барана считают диетическим, несмотря на большое количество жира (чаще он внешний, а не «прячется» в мышечных волокнах, как у свиньи). Плюсы баранины – высокое содержание железа (на треть больше, чем у аналогов животного происхождения), мягкость, наличие фтора. Это мясо рекомендуют и маленьким детям, и взрослым.

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 90 минут

    Как приготовить баранину без запаха или: как не ошибиться с выбором?

    Перед тем как приготовить баранину вкусно без запаха, ее нужно правильно выбрать. Обращают внимание на цвет мяса (алый, красный, не коричневатый) и структуру (после нажатия пальцем не остается выемки, вмятина не должна наполняться кровью или красной жидкостью).

    Баранина без запаха: рецепт избавления от «аромата»

    Опытные повара советуют сразу обрезать лишний жир (чтобы сделать блюдо менее калорийным). Мыть под струей воды не рекомендуют – достаточно обтереть его бумажными полотенцами.

    На наболевший вопрос хозяек, как избавиться от запаха, есть простой ответ – вымочить мясо в водке, поможет и добавление в готовящееся блюдо кедровых орешков («еловый» аромат перебьет молочный запах) или корицы (если ароматные пряности не вызывают головных болей).

    Баранина без запаха: рецепты

    Как приготовить баранину (без запаха)? Ее запекают, тушат с картофелем, делают котлеты. Мясо можно обжарить на костре, или на сковороде, предварительно замариновав.

    • Смешивают оливковое масло, немного яблочного или столового уксуса, горчицы, растолченной (или свежей нарубленной) мяты, пару зубчиков чеснока и «любимую мясную» траву, розмарин.
    • Конкуренцию составит другой маринад – на основе классического йогурта. Добавляют к нему сок лимона, соевый соус. Дальше – по выбору (тмин или пара «кардамон + чеснок»).
    • Овощной соус для маринада тоже пригодится: это тертая морковь, сельдерей, «обязательные корнеплоды» (лук и чеснок). Аромата и пикантности придадут черный или душистый молотый перцы.

    Важно, что мариновать придется всю ночь (12 часов) или даже сутки. Но мясо от этого только выиграет.

    Приготовить блюдо из баранины можно и быстрее. Жаркое с картофелем готовится до мягкости баранины (выкладывают на дно гусятницы или сотейника баранину – жиром вниз, если «постная» – наливают растительное масло). Дальше добавляют нарубленные лук, морковь (можно кислое яблоко или соленые огурцы для придания особого вкуса). Дальше – засыпают очищенный картофель (нарезают произвольно).

    После обжарки блюдо отправляют на полтора часа в духовку (150 градусов), томиться. Если получается суховатым, вливают воду или мясной бульон.

    Как приготовить баранину в духовке 🥝 приготовление в рукаве, без запаха

    Баранина, запеченная в духовке, всегда представляется опасным экспериментом. Как приготовить ее правильно? Какие специи использовать? Как мариновать? И сколько готовить баранину в духовке? Обо всем по порядку — в нашем обзоре.

    Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать такое мясо перед тем как пожарить его или потушить. Это не единственный способ.

    Техника подготовки баранины по домашнему

    1. Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат» . Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
    2. При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев) . Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
    3. Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка . Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
    4. Баранину на кости не нужно запекать до сухости . Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.

    Баранина в рукаве пошагово

    Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом — баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.

    • баран — до 1,5 кг;
    • лук — 2 головки;
    • чеснок — 4 зубка;
    • лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;
    • оливковое масло;
    • перец острый — 1 стручок;
    • винный уксус — ½ ч. ложки.
    1. Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.
    2. Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.
    3. Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки — 200°.

    Быстрые и вкусные рецепты в домашних условиях

    Предлагаем и другие решения, как вкусно и быстро приготовить сочную мякоть баранины в духовке дома. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой. Мясо можно выбирать по вкусу — подойдет и шейка, и задок, хотя чаще выбирают окорок. Готовится легко, просто и времени практически не занимает.

    Баранина, запеченная в духовке с овощами как на фото

    • мясо барашка — 500 г;
    • картофель — 5 клубней;
    • морковь и лук — по 1 головке;
    • помидоры — 3 шт.;
    • растительное масло и любые специи;
    • вода — полстакана;
    • соль и перец.
    1. Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.
    2. Нарежьте овощи крупно.
    3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
    4. В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.
    5. Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.

    Баранина с курагой

    • мясо барашка — 3 кг;
    • бульон бараний — 600 мл;
    • абрикосы или курагу — 100 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • розмарин (сушеный или веточки);
    • оливковое масло — 3 ст. ложки;
    • муку — 1 ст. ложка.
    1. Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
    2. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
    3. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.
    4. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

    Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!

    Источник

Оцените статью