Как приготовить баранину для плова без запаха

Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото

Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

Читайте также:  Что можно приготовить с картофельного отвара

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Источник

Удиви гостей пловом из баранины

Баранина – весьма вкусное мясо, которое имеет свой специфичный вкус и не похоже ни на одно другое мясо.
Но и готовить его нужно уметь, даже если дело касается плова. Благодаря этой статье вы узнаете, способы приготовления плова из баранины в домашних условиях, какие существуют рецепты и многое другое.

Домашний рецепт на плите

Начнём с настоящего узбекского плова, который можно приготовить дома на плите.

Полезные советы:
Если у вас нет пестика и ступки, вы можете воспользоваться подручными средствами. К примеру, растолочь зиру металлической ложкой

  • Рис для плова 900 гр
  • Баранина 600 гр
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Рафинированное растительное масло 230 мл
  • Чеснок 2 шт.
  • Кумин 2 чайные ложки
  • Соль 3 чайные ложки

В духовке

Теперь перейдём к другому способу приготовления плова из баранины в домашних условиях, а именно – в духовке. На его готовку уйдёт один час, приготовления займут 15 минут, а накормить вы им сможете 4 человека.

Содержание КБЖУ: калорийность – 633 ккал., белки – 25,6, жиры – 42,8, углеводы – 41,5.

  • Рис (450 гр.);
  • Морковка (1 штука);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Филе баранины (500 гр.);
  • Растительное масло (75 миллилитров);
  • Специи добавлять по вкусу;
  • Куркума (1 ч. л.);
  • Зира (1 чайная ложка);
  • Шафран (1 ч. л.);
  • Вода (750 миллилитров).

  1. Первым делом нужно хорошенько промыть рис в воде и дать ему замочиться.
  2. После этого в казан, который заранее нужно хорошо разогреть, залить масло. Затем добавить баранину, которую перед этим обязательно надо нарезать кубиками. Мясо должно жариться в казане на протяжении 5 минут.
  3. За это время можно подготовить лук, чеснок и морковь. Их нужно мелко нарезать, после чего отправить к баранине, а затем посыпать специями. Если начнёт пригорать – можно добавить немного воды. Мясо тушится на протяжении 20-40 минут, после чего заливается водой.
  4. Когда вода закипит можно засыпать рис, который до этого отмокал. Главное – не перемешивать! После этого можно сразу отправлять казан в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 250 градусов по Цельсию. Там плов должен готовиться ещё 15 минут.
  5. После того, как вытащите казан из духовки, дайте плову настояться 10 минут и всё, можно подавать на стол. По традиции плов подают в той же посуде, в которой он был приготовлен, так что выкладывать его никуда не нужно – достаточно вынести в казане.

На сковороде

В этом рецепте казан не используется, но это не значит, что плов не будет менее вкусным. Для приготовления таким способом придётся затратить 40 минут, время приготовлений – 20 минут, а количество порций – 4.

  • Баранина (700 грамм);
  • Курдючный жир (150 гр.);
  • Рис (среднезерный) (450 гр.);
  • Морковка (4 штуки);
  • Лук репчатый (3 шт.);
  • Чеснок (3 головки);
  • Перец стручковый любого цвета (3 шт.);
  • Растительное масло (100 гр.);
  • Приправы (по вкусу).


Сначала нужно позаботиться о продуктах. Морковку нужно нашинковать соломкой, а лук нарезать кольцами

Морковь лучше нарежьте собственноручно, без применения тёрки и комбайна. Так он получится вкуснее.

  1. Рис необходимо промыть в воде, после чего оставить замачиваться на 15 минут. Мясо разрезать на мелкие кусочки и отложить пока в сторону. В сковородку залить масло, а затем нагреть. Также нужно нарезать одну луковицу пополам и положить в сковороду. Затем можно начать обжаривать мясо в масле до появления румяной корки.
  2. После обжарки баранины нужно поджарить нарезанный лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. Когда лук будет готов – нужно добавить к нему морковь и жарить до готовности (7-8 минут).
  3. Теперь можно положить к луку и моркови баранину. Получившуюся смесь можно засыпать специями и вставить в средину две головки чеснока.
  4. Настал черёд риса. Засыпаем его и заливаем водой. Осталось только вскипятить. И вот, когда вода закипит, нужно накрыть крышкой почти готовый плов в течении получаса.
  5. Подавать плов следует прямо на сковородке. Это традиционная подача этого блюда.
Читайте также:  Что приготовить с добавлением шампиньонов

КБЖУ: белки – 161,8 гр., жиры – 215,8 гр., углеводы – 280,5 гр., калории – 3780,8 ккал.

В казане

Готовится плов с бараниной в казане точно так же, как и домашний, однако отличие есть . К нему нужно добавить шафран и паприку по вкусу, а во всём остальном – ничего не меняется.

С изюмом

Готовить плов из баранины с изюмом нужно готовить около полутора часов, время приготовлений – около 12 часов, а порций выйдет на 10 персон.

Для готовки понадобится:

  • Баранина (2000 грамм);
  • Рис (2000 гр.);
  • Репчатый лук (2000 грамм);
  • Жёлтая морковь (1 килограмм);
  • Красная морковь (1 килограмм);
  • Нут (300 грамм);
  • Соль;
  • Перец молотый черный, красный;
  • Зира;
  • Карри;
  • Тмин;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное (половина столовой ложки);
  • Синий изюм без косточек (половина столовой ложки);
  • чеснок (2-3 головки).
  1. Вначале нужно вылить масло в казан и хорошенько нагреть его. Затем отчистить лук и нарезать его половинками. Закинуть в казан и обжарить. Лук нужен только для бульона, поэтому нет необходимости мелко его нашинковывать.
  2. Тем временем можно обмыть рис и оставить его обмачиваться в воде.
  3. Баранину нарезать крупными кусками и обмыть, после чего обсушить. Для этого можно использовать салфетки. После положить мясо в казан.
  4. Нут надо замачивать за ночь до начала готовки. Уже замоченным его добавляют в казан. После этого прожаривать все ингредиенты до тех пор, пока на них не появится золотистая корочка.
  5. Баранину нужно залить водой, довести до кипения и проваривать в открытой посуде 10 минут. После этого можно добавлять чеснок и специи.
  6. Затем добавить в будущий плов два вида морковки, которую предварительно надо растереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Перемешивать нельзя.
  7. Затем добавить рис. Он должен быть распределён равномерно и покрывать всю область казана.
  8. Засыпать ещё немного специй, добавить изюм и приправу для плова.
  9. Теперь самое сложное – перемешать рис в плове, не трогая морковь, которая находится ниже. Также надо долить воды.
  10. Теперь надо дождаться пока приготовится рис. Надо готовить его на сильном огне, не закрывая крышку. После того, как плов приготовится, его можно выкладывать в большое блюдо и подавать на стол, предварительно посыпав кинзой, или же вынести прямо казане.

КБЖУ: белки – 446,5, жиры – 321, углеводы – 496,3, калорийность – 6564 ккал.

С нутом

Чтобы приготовить плов из баранины с нутом, можно воспользоваться рецептом, который указан выше. Ничего сложного в этом нет. Однако обратите внимание, что нут нельзя сразу использовать для готовки. Вначале его нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь, а начинать готовить плов из баранины только на следующий день.

С бараниной и говядиной

Готовить плов из баранины и говядины нужно так же, как и домашний. Разница лишь в том, что обжаривать говядину и баранину надо отдельно на разных сковородках, иначе соки смешаются, и только потом отправлять их в один казан. Можно и смешать, но такой вкус будет приятен далеко не всем.

Плов из бараньих рёбрышек

Приготовление плова из бараньих рёбрышек нужно потрать 1 час и 10 минут, время приготовлений – 20 минут, а накормить вы им сможете 8 человек.


КБЖУ: в одной порции содержится белков – 18 гр., жиров – 36 гр., углеводов – 57 гр., калорий – 625 ккал.

  • Бараньи рёбрышки (600 гр.);
  • Рис (500 гр.);
  • Морковь (500 гр.);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Чеснок (2 головки);
  • Стручковый перец (1 штука);
  • Курдючный жир (200 гр.);
  • Зира (1 чайная ложка);
  • Барбарис (1 чайная ложка).
  1. Вначале надо подготовить ингредиенты к готовке. Необходимо нашинковать морковку, нарезать лук. Также нужно прогреть посуду и растопить жир. Важно: если у вас курдючный жир был вместе со шкварками – их нужно будет убрать.
  2. Сразу после расплавления на сковороду можно закидывать лук и прожаривать его до появления золотистой корочки. Делается это на сильном огне. Затем положить морковку и тоже жарить. Огонь при этом должен оставаться сильным.
  3. Вскоре морковка поджариться и можно добавлять рёбрышки. Жарится они будут около пятнадцати минут. Когда назначеное время пройдёт огонь надо убавить до среднего, после чего закинуть в зирвак барбарис и зиру. После этого надо налить воды, добавить чеснок с перцем. Не забудьте посолить блюдо, но не пересолите. Теперь нужно ещё немного убавить огонь. На таком пламени он должен готовиться в течении 30 минут, пока вся вода не выкипит.
  4. Теперь настал черёд риса. Промыв его, добавляем в почти готовый плов. Теперь осталось только убавить огонь и подождать до его готовности. Когда вода полностью выкипит – огонь нужно убавить на самый минимум. После этого осталось подождать ещё 20 минут и плов можно подавать на стол.
Читайте также:  Как вкусно приготовить стручковую фасоль ребенку

На курдючном жире

Плов из баранины на курдючном жире – это, практически, заменить масло на этот самый жир. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь расплавить и смазать им сковороду или казан.

На морковном соке

Плов из баранины на морковном соке – один из древнейших вариантов готовки плова, который сейчас мало кому известен. Готовится он около часа, время приготовлений – 20 минут, а накормить им можно 8 гостей.

КБЖУ: калорий – 1810,7 ккал., белки – 33,9 гр., жиры 112,8 гр., углеводы – 180, 8 гр.

  • Морковь (2 250 грамм);
  • Чеснок (2 головки);
  • Баранина (половина килограмма);
  • Рис (полкилограмма);
  • Лук репчатый (3 штуки);
  • Растительное масло (140 миллилитров);
  • Красный перец (2 штуки);
  • Соль;
  • Зира (1 чайная ложка).

  1. Для начала нужно разобраться с морковью. 250 грамм необходимо нарезать соломкой, а из оставшихся сделать сок.
  2. В остальном же рецепт никак не отличается от других, приведённых ниже, с той лишь разницей что нужно два раза добавить в плов морковный сок: первый раз – сразу после добавления нарезанной моркови влить половину сока, второй раз – после добавления риса.

Из булгура

Плов из баранины и булгура готовится полчаса, время приготовлений – 10 минут, а накормить им можно около 4 гостя. КБЖУ: Белки – 33,2 гр., жиры – 3,4 гр., углеводы – 156 гр., калории – 912 ккал.

Для его приготовления понадобится:

  • Баранина (250 грамм);
  • Морковка (1 штука);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Булгур (250 грамм);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Томатная паста (1 чайная ложка);
  • Зелень;
  • Специи, соль (по вкусу);
  • Растительное масло (50 грамм).

  1. Вначале на нагретую сковороду нужно вылить масло и вывалить баранину. Не важно, как именно вы её нарежете, можно кусками разных размеров. Жарить нужно 10 минут.
  2. После нужно порезать кубиками лук, морковку крупной соломкой и отправить их на сковороду. Нужно обжаривать ещё 10 минут, смешав находящиеся на сковороде ингредиенты с томатной пастой.
  3. Теперь можно высыпать булгур и залить всё стаканом воды. После этого убавить огонь и томить ещё 10 минут.
  4. Осталось только добавить нарубленную зелень и чеснок, после чего заправить специями. Вот и всё, плов из баранины и булгура готов.

Подбор специй

Первое что нужно запомнить любому повару: зира – основная пряность в плове. Ещё его называют кумин. Можно обойтись и без зира, но он придаст пловы восхитительный аромат.

Также для плова прекрасно подойдёт куркума и перец чилли.

Не стоит забывать и о чесноке, без которого не обходится ни один рецепт плова.

Лук тоже будет прекрасной приправой. Барбарис так же подойдёт, но его добавляют не так часто.

Ну и шафран, но он не такой частый гость в плове из баранины.

Из какой части баранины лучше готовить

Это довольно сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Всё зависит от обстоятельств. К примеру, баранья шея очень ароматная и прекрасно подходит для плова, однако быстро приготовить её не получится.

Однако, всё-таки есть идеальный вариант – корейка или вырезка.

Единственное, о чём придётся позаботиться – вырезку легко пережарить или пересушить. Так что за ней нужен глаз да глаз.

Заключение

Плов из баранины – древнейшее блюдо, которое пришло к нам от кочевых народов. Однако сейчас необязательно искать кочевников что бы полакомиться этим восхитительным блюдом. Нужно лишь иметь доступ в интернет и ингредиенты. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью