- Готовим хаш из баранины
- История блюда
- Особенности приготовления
- Когда едят хаш
- рецепт ритуального блюда
- Чтобы приготовить хаш, нам понадобятся:
- Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический армянский хаш в домашних условиях
- Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?
- Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек
- Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?
- Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи
- Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке
- Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки
- Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт
Готовим хаш из баранины
Древнее и очень сытное блюдо армянской кухни – хаш. Сегодня речь именно о нем. Будем готовить хаш из баранины. Для начала поделимся с вами историей этого горячего супа.
Хаш – это ритуальное блюдо. Предки армян приносили жертвоприношения в виде животных, после этого оставались ножки и потроха, не являющиеся частью жертвы. Бедные люди из этих остатков стали варить суп, рецепт которого впоследствии получил широкое распространение по всему Кавказу.
История блюда
Есть еще одна версия возникновения супа: богачи съедали тушу животного, а несъедобные части выкидывали. Бедняки их подбирали и варили себе похлебку.
История блюда имеет и одну легенду, по которой армянский царь, уставший от длительного путешествия, постучался на ночлег в бедный крестьянский дом. Хозяева не знали, чем угостить именитого гостя и потчевали его тем, что осталось. Царь был так восхищен необыкновенным супом, что по приезде приказал научиться поварам готовить такое же роскошное царское блюдо.
Особенности приготовления
Варят хаш исключительно из ножек, рубца и требухи коровы или теленка. Обработка ножек – долгий и кропотливый процесс. Сперва их моют, тщательно опаливают и по старинному обычаю помещают в большие сетки, которые погружают в горные реки. Там будущие суповые ингредиенты вымачиваются около 12 часов. Если нет такой возможности, можно положить мясо под проточную воду. Еще более простой вариант – частая смена воды, раз в три часа.
Когда едят хаш
По миру уже ходят легенды, рассказывающие о волшебных способностях хаша снимать похмельные синдромы не хуже кефира или рассола.
Сытный жирный суп едят в ранние утренние часы и только в холодное время года — с сентября по апрель. Летом хаш не готовят, он плохо усваивается из-за жары.
Хаш – ритуальное блюдо праздника Барекендан (Масленица). Но также существует традиция кормить им гостей на утро после свадьбы. Здесь, очевидно, и восстановление здоровья подразумевается. После больших дружеских застолий тоже любят угощать всех традиционным супом.
рецепт и его Особенности
В наваристый бульон добавляют чеснок, зелень, репу или редис. Эти ингредиенты могут подаваться отдельно в протертом виде. В сам бульон крошат слегка подсохший лаваш, чтобы он впитал в себя всю жидкость и стал похожим на кашу. Едят хаш руками, зачерпывая суп лавашем. Но для неискушенных иностранцев делают послабления и разрешают есть ложкой.
К жирному супчику обязательно предлагают рюмку холодной водки. Хаш традиционно едят только мужчины. Считается, что женщины не должны есть чеснок из-за его способности вызывать страстное возбуждение. Тосты во время хаша не приветствуются. Армяне славятся красивыми длинными тостами, а говяжий суп требует того, чтобы быть съеденным в горячем виде.
рецепт ритуального блюда
Даже если вы не армянин, приготовить хаш по всем правилам, как для Масленицы, будет весьма интересно и полезно.
Мы уже упоминали, что традиционный рецепт этого супа готовится из говяжьих или телячьих ножек, но большое распространение и любовь получил и рецепт с бараниной, которая насыщает блюдо благородным ароматом.
Чтобы приготовить хаш, нам понадобятся:
- · Баранина (ножки, голова, шея, рубец, желудок), одним словом, все, что вы сможете найти – 700 г.
- · Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу, но не жалейте.
- · Чеснок – головка или даже две.
- · Соль – по вкусу.
- · Лаваш тонкий армянский.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется 30 минут (+ время замачивания и варки мяса – 24 часа).
Количество порций — 4.
Как упоминалось выше, бараньи части необходимо хорошенько вымочить. Бюджетный вариант – меняйте часто воду в кастрюле с ножками. Вымачивать баранину надо от 12 часов.
- Вымоченные ножки ставьте на огонь. После закипания снимайте пену шумовкой. Варить мясо на костях стоит около 5 часов или пока мясо не будет легко отделятся от кости. Это касается только крупных твердых частей туши.
- Желудок и рубец тщательно промывают, затем варят в отдельной кастрюле и после закипания воду следует слить и налить свежую. Такой прием повторить два или три раза, пока не уйдет специфический запах рубца.
- Отварное мясо отделяют от кости и нарезают кусочками. Готовые рубец и желудок нарезают аналогичным образом и соединяют с костным мясом.
- Чеснок мелко перетереть с солью и зеленью, добавить в суп.
- В готовый хаш поломайте подсушенный лаваш, пока он не впитает в себя всю жидкость.
Рецепт готов, и самое время подавать суп на стол. В качестве пробы можете предложить родным и гостям поесть суп традиционным для хаша способом – лавашем, и только при неудачной попытке предложить более удобную ложку.
Сытный, жирный, очень калорийный и безумно ароматный суп готов, и вы можете гордиться, что осилили рецепт приготовления древнего ритуального блюда.
Источник
Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день. Мы подобрали 8 рецептов наваристого хаша, которые можно приготовить в домашних условиях.
Классический армянский хаш в домашних условиях
Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.
Время готовки: 16 часов.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
- Говяжья голень 2.5 кг
- Вода 3 л.
- Зелень 30 гр.
- Чеснок 10 зуб.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Редька чёрная 300 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сыр рассольный 300 гр.
- Лаваш 200 гр.
Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?
Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.
Время готовки: 9 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ножки свиные – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 8 шт.
Процесс приготовления:
- Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа.
- В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук.
- За час до готовности посолите бульон по вкусу.
- Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей.
- Бульон процедите через мелкое сито.
- Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте.
- Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек
Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 1 кг.
- Рубец говяжий – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа.
- Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой.
- Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 20 сантиметров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку.
- Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.
- Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой.
Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?
Хаш – великолепное первое блюдо с оригинальным вкусом. Такой суп очень хорошо готовить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Голова баранья – 1 шт.
- Ноги бараньи – 3-4 шт.
- Желудок бараний – 1 шт.
- Язык говяжий – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- На огне осмолите голову и копыта, чтобы избавиться от остатков шерсти. Затем оскоблите их ножом. Разделайте голову и уберите мозги. Все тщательно промойте.
- Желудок обдайте кипятком и вычистите ножом до белизны.
- В отдельных емкостях залейте баранью голову и копыта водой, добавьте к ним луковицу, поставьте на сильной огонь и доведите до кипения. После этого снимите пену и варите субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с репчатым луком.
- Желудок нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого слейте воду, еще раз помойте желудок, залейте его чистой водой и снова поставьте вариться до готовности.
- Готовые части баранины и язык извлеките из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон. С желудка слейте воду, нарежьте его и также отправьте в бульон. Вареный язык очистите от пленок, нарежьте и тоже добавьте в хаш. Суп доведите до кипения и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.
Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи
Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Ноги говяжьи – 1-1,5 кг.
- Рубец говяжий – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости.
- В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей.
- Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками.
- В бульон верните мясо и рубец.
- Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно подавать на стол.
- Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках.
Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке
Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления используются специфические, не у каждой хозяйки есть опыт работы с ними. Поэтому пи подробно описали в нашем рецепте весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Кинза – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Говяжьи ножки очистите, помойте и разрежьте на две части.
- Сложите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки. Меняйте воду каждые 3-4 часа.
- После этого ножки еще раз помойте, переложите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Установите режим «Суп» на 8 часов. За час до готовности добавьте в бульон очищенные луковицы, перец горошком и лавровый лист.
- Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от костей. Затем нарежьте его и верните в бульон.
- Зелень и чеснок измельчите. В тарелки разложите чесок и зелень, влейте хаш и подавайте на стол. Солит суп каждый сам по своему вкусу.
Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки
Рецепт хаша из свинной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв про калории. Консистенция супа получается очень густой, но не слишком жирной. То, что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кориандр – 1 пучок.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Ножки свиные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Свиные ножки помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на ночь.
- Затем свиные ножки еще раз хорошо промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковку и лук. Варите ножки примерно 5-6 часов, за час до готовности добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В миску с чесноком влейте хаш с кусочками свинины.
- Всыпьте в миску измельченную зелень и подавайте хаш на стол.
Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт
Хаш – это первое блюдо, которое подают очень горячим. Суп очень распространен и любим по всему Кавказу. И готовить его соответственно лучше в специальной посуде. Например, афганском казане, он представляет собой скороварку, которая отлично подходит для варки хаша.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Говяжьи ножки обсмолите и срежьте копыта.
- Хорошо промойте ножки и обскоблите их ножом.
- Сложите ножки в афганский казан, добавьте лук и морковь. Закройте казан, готовьте хаш 4-5 часов.
- Когда говяжьи ножки сварятся, извлеките их из казана, остудите и отделите мясо от костей.
- Подавайте на стол отдельно бульон, мясо и измельченный чеснок. Каждый сам по своему вкусу собирает хаш из предоставленных ингредиентов. Солить суп также следует в процессе употребления.
Источник