- Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
- Рецепт каурдака по-казахски из говядины
- Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
- Рецепт каурдаха по-казахски из свинины
- Рецепт каурдаха по-узбекски
- Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке
- Как приготовить сырне из баранины
- Сырне: рецепт, ингредиенты
- Как приготовить сырне
- Обработка ингредиентов
- Приготовление
- Подача
- Куырдак по-казахски: рецепт приготовления
- Куырдак: рецепт
- Мясо по-казахски: как приготовить куырдак
Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.
Блюдо представляет из себя жаркое и состоит из субпродуктов и большого количества различных овощей.
Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.
Рецепт каурдака по-казахски из говядины
- Говядина 600 гр
- Картофель 5 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Томатная паста 30 гр
- Чеснок 3 зуб
- Масло растительное 60 мл
- Зира 5 гр
- Зелень 1 пуч
- Специи по вкусу
Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:
- Баранина 1 кг;
- Картофель 7-8 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Курдючный жир 3-4 ст.л;
- Зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час.
- Нарезаем мясо баранины. Кусочки должны быть среднего размера.
- В казан выкладываем курдючный жир, добавляем растительное масло. Обжариваем мясо 10 мин на небольшом огне.
- Картошку отправляем в казан, нарезав на ломтики
- Сделать огонь меньше, добавляем специи и готовим до полного приготовления.
- При подаче украшаем свежей зеленью.
В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.
Рецепт каурдаха по-казахски из свинины
Этот вариант восточного блюда готовится из субпродуктов. Оно очень жирное, и желательно подавать черный чай после трапезы. Для приготовления 5-6 порций нам понадобится:
- 1,5 кг свинины: по 400 г свиной шей, сердца, грудинки и печени;
- Репчатый лук 500 г;
- Чеснок 1 шт;
- Растительное масло 50 мл;
- Лавровый лист 3 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Для приготовления нам понадобится 1 час.
- Нарезаем кубиками шею, грудинку и сердце.
- Кладем в сковороду, наливаем растительное масло и тушим под крышкой до кипения.
- Делаем огонь слабее и готовим еще 40 минут, помешивая.
- Печень нарезаем кубиками, добавляем к мясу и кладем лавровый лист. Тушим 10 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок. Все это готовится с мясом еще 5 минут.
- Солим и перчим по вкусу
В 100 г каурдака по-казахски 260 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Рецепт каурдаха по-узбекски
Узбекский рецепт отличается от казахского наличием разнообразных овощей
За 1 час можно приготовить 5-6 порций. Нам понадобится:
- Говядина 1 кг;
- Картофель 1 кг;
- Морковь 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Растительное масло 50 мл;
- Чеснок 3 зубчика;
- Кинза, петрушка
- Соль, перец и зира по вкусу
- Нарезаем мясо крупными кусочками.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Смешиваем заранее все специи.
- Соломкой нарезаем морковь.
- Нарезаем крупно картофель, можно 1 клубень разрезать на 4 части.
- Мясо нужно добавить к уже разогретому маслу. Ждем выкипания всей жидкости.
- Добавляем рук и обжариваем в течение 5 минут.
- Солим, добавляем немного воды и томим мясо на медленном огне.
- Добавляем морковь. Под крышкой тушим 20 мин.
- Добавляем картофель, подготовленные специи и чеснок.
- Заливаем кипятком, 300 мл будет достаточно.
- После закипания готовим, пока не будет готов картофель.
При подаче украшаем зеленью.
В 100 г каурдака по-узбекски 260 ккал, 13 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке
Для этого рецепта нам понадобится:
- Куриные сердечки 1 кг;
- Куриная печень 1 кг;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Тыква 200 г;
- Вода 1 ст;
- Соль, перец по вкусу
Для приготовления каурдаха на 6 человек нам понадобится мультиварка с мощностью 670 Вт и 1 час времени.
- Мелко режем овощи и отправляем в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла.
- На режиме «Выпечка» жарим 10 минут.
- Подготовив субпродукты, выкладываем в чашу
- Добавляем воду, любимые специи по вкусу.
- Тушим 1 час на соответствующем режиме.
В 100 г каурдака по-казахски 230 ккал, 13 г белков, 16 г жиров и 4 г углеводов.
Готовому блюду надо дать отдохнуть в течение 20 минут. Тогда специи раскроются, и вкус станет насыщеннее. С ними не стоит перебарщивать. Баранина уже имеет свой специфический вкус и запах, а специи могут перебить его. Вместо масла можно добавить бараний жир, к подаче можно добавить лепешки.
Рецепт каурдаха очень простой, не требует профессиональных навыков. Блюдо получается очень сытным, не зря у него богатая история. Оно было придумано у казахов, чтобы быстро накормить рабочих, а сейчас найти каурдак можно в меню любого ресторана. Как приготовить каурдак знают немногие. Попробуйте приготовить его дома. Фотографии статьи дадут представление о результате.
Мультиварка отлично заменит чугунный казан, а если нет и ее, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Хозяйки всегда найдут выход из любой ситуации, чтобы порадовать своих домашних. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить сырне из баранины
Сырне из баранины: Pixabay
Сырне — казахское национальное блюдо. Особенности его приготовления кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали соседей. В следующий раз готовили уже они. Так питались постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины — есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные особенности.
Сырне: рецепт, ингредиенты
Многие казахские блюда, готовятся обычно довольно долго. Сырне (сірне) здесь не исключение, а потому делают его почти всегда в больших количествах — сразу целый казан. В современных условиях, особенно в городе, иногда нецелесообразно готовить много еды, потому дам рецепт на килограмм мяса. Этого хватит на четыре порции для взрослых.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Классический рецепт сырне непременно содержит следующее:
- баранина — 1 кг;
- жир курдючный — 50 г;
- лук, зелень, чеснок, соль, перец, лавровый лист — все это берется по вкусу.
Как приготовить сырне: ингредиенты: Pixabay
Сейчас часто используется рецепт сырне, где, кроме баранины, есть еще и овощи. Это делает блюдо и красивее, и вкуснее. В этом случае берутся также (из расчета на килограмм мяса):
- мелкий картофель — 0,5 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- сладкий перец (красный желательно) — 150 г;
- капуста (цельные листья) — 0,5 кг.
Набор овощей, как нетрудно убедиться, вполне неэкзотический.
Как приготовить сырне с бараниной и овощами: Pixabay
Вот еще несколько советов, помогающих в приготовлении нашего блюда из баранины:
- Вместо курдюка иногда применяется надбрюшная жировая пленка барашка. Она дает меньше жира и полностью растворяется в процессе варки. Когда ничего из этого купить невозможно, то берите жирную баранину, обрежьте с нее кусочки сала и используйте как курдюк.
- Согласно традиционному рецепту, поверх всех продуктов закладывается в казан мытый и очищенный бараний желудок. Он создает барьер для пара, благодаря чему сырне медленно тушится в собственном соку. Такая «крышка» съедобная, но вкус имеет специфический, и потому часто желудок заменяют капустой.
- Второй по важности ингредиент сырне — это репчатый лук. Его необходимо очень много, примерно 350 г на 1 кг баранины.
- В домашних условиях нетрудно сделать немного сырне, прибегнув к помощи обычной мультиварки. Прибор настройте на режим «тушение».
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Как приготовить сырне: классический рецепт: YouTube/Тихон Готовь и Путешествуй
Как приготовить сырне
Варится наше блюдо из барашка долго, до шести часов. Притом неотступно следить за сырне не обязательно. Иногда заглядывайте в духовку.
Опишу весь процесс приготовления:
Обработка ингредиентов
- Разделайте мясо кусками (с детский кулак размером). Посолите его и оставьте ненадолго.
- Почистите все подготовленные овощи. Лук нарежьте полукольцами и соедините с рубленой зеленью. Чеснок раздавите ножом. Если используете и другие овощи, то картофель оставьте клубнями, морковку сделайте кружками, а перец — крупными четвертинами. Капусту разберите на листки.
- Курдюк пластуйте тонко (2–3 мм), небольшими ломтиками.
Как приготовить сырне самостоятельно: YouTube/allmedia
Приготовление
Используйте массивный казан с крышкой. Далее:
- Устелите дно посуды ломтиками курдючного жира или жировой пленкой.
- Выложите все мясо ровным слоем. Бросьте поверх душистый перец, чеснок и лавровый лист.
- Засыпьте луком.
- Положите слой картофеля.
- Разместите далее перец.
- Последний слой — капустные листья (или желудок барашка).
- Немного уплотните все продукты рукой.
- Казан накройте крышкой и отправьте в духовку на минимальный нагрев. Порция до 2,5 кг тушится четыре часа, большая — до шести.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Как приготовить сырне вкусно: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Подача
Когда сырне наконец приготовится, достаньте казан из духовки и, если речь идет о классическом варианте (без овощей), положите баранину на большую тарелку и подавайте.
Если сырне тушилось с овощами, то:
- Дно широкого блюда выстелите сначала капустными листьями.
- По кругу разложите морковь и перец.
- Затем в центр горкой поместите картошку.
- В самом верху — мясо.
Как приготовить сырне дома: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Перед тем как приготовить сырне, необходимо запастись терпением, ведь блюдо томится много часов. Но потерпеть стоит: результат порадует всех любителей вкусно поесть.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Куырдак по-казахски: рецепт приготовления
Иллюстративное фото: Instagram / Bereketrestaurant
Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.
Куырдак: рецепт
Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир используют картофель, рис, зеленый горох.
Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.
Из посуды понадобится: объемный казан, большая ложка или деревянная лопатка, разделочная доска и острый нож.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:
- Баранье сердце — 200 г
- Печень — 300 г
- Легкие — 300 г
- Картофель — 500 г
- Петрушка — 1–2 пучка
- Молотый черный перец — по вкусу
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Чеснок —1 головка
- Лавровый лист — по вкусу
- Курдючный жир — 50–100 г
Примечание : куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.
Мясо по-казахски: как приготовить куырдак
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:
- Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.
- Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце. Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
- Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.
- Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.
- Полчаса тушим на среднем огне.
- За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.
- Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник