- Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами
- Советы по приготовлению
- Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами
- Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем
- Чанахи
- Баранина с баклажанами
- Для рецепта баранины вам потребуется:
- Рецепт приготовления баранины:
- Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами
- Советы по приготовлению
- Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами
- Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем
- Чанахи
Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами
Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.
Советы по приготовлению
Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.
- Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
- Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
- Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.
Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.
Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
- Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
- Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
- Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
- Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
- Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
- Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.
Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.
Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем
- баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
- Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
- Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
- Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
- Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Промойте и обсушите баклажаны.
- Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
- Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
- Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.
Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.
Чанахи
- баранина – 0,5 кг;
- баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
- помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
- курдючное сало – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
- На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
- Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
- Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
- Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
- Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
- Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
- Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
- Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
- Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
- Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.
Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.
Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.
Источник
Баранина с баклажанами
Для рецепта баранины вам потребуется:
- баранина (корейка или нога) — около 1-1.5кг
- баклажаны крупные — 4-5 шт.
- помидоры — 1кг
- лук репчатый — 2-3 шт.
- морковь — 4 шт.
- сладкий болгарский перец — 3-4 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- зира (молотая) — 1/2 ч.л.
- кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
- черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления баранины:
Нарезанную порционными кусками баранину промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками. В казане или глубокой сковороде (у меня вок) прогреваем примерно 100 мл растительного масла и добавляем смесь молотых специй. Даем специям прогреться и кладем мясо. Обжаривать куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Как только появилась корочка, переложить мясо из казана в глубокую тарелку, накрыть фольгой, чтобы баранина не остывала.
В казан положить порезанную кружочками морковь. Слегка обжарить.
Затем добавить к моркови крупно порезанный сладкий перец и лук. Обжаривать до золотистости лука, не забывая его помешивать. После вернуть мясо к овощам, перемешать и оставить под крышкой примерно на 5 минут. Следите, чтобы мясо и овощи не подгорели.
Баклажаны и помидоры крупно порезать.
Слоями уложить поверх мяса сначала баклажаны, затем — порезанные пластинками зубчики чеснока.
Уложить слой помидоров и посолить. Слои овощей не перемешивать. Накрыть казан крышкой и тушить 1-1.5 часа на слабом огне.
Помидоры и баклажаны дадут сок, и жидкости будет достаточно, чтобы ничего не пригорело. Когда мясо будет готово, снять казан с огня, перемешать все слои, посолить, если надо, и оставить на плите под крышкой примерно на 1 час до подачи. Баранину с баклажанами разложить по тарелкам, гарнировать свежими овощами и зеленью.
Источник
Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами
Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.
Советы по приготовлению
Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.
- Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
- Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
- Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.
Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.
Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
- Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
- Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
- Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
- Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
- Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
- Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.
Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.
Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем
- баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
- Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
- Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
- Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
- Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Промойте и обсушите баклажаны.
- Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
- Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
- Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.
Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.
Чанахи
- баранина – 0,5 кг;
- баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
- помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
- курдючное сало – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
- На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
- Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
- Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
- Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
- Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
- Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
- Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
- Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
- Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
- Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.
Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.
Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.
Источник