Как приготовить баранину с галушками

Жижиг Галнаш: баранина и галушки

Приятное для глаз и полезное для здоровья аппетитное блюдо из мяса с галушками с соусом Берам и крепким прозрачным бульоном

Кухня: кавказская (чеченская, дагестанская)

Вкус отварного мяса, нежных галушек, аромат чеснока и специй

Способ приготовления: резать + варить + разделать + заместить + раскатать + слепить (галушки) + жарить/пассеровать (соус)

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, кастрюля (3-5 л), доска для теста, миска глубокая для муки, скалка, большое блюдо для сервировки (круглое)

Основные продукты: мясо, чеснок, мука пшеничная, томаты (соус), яйца

Время готовки: 2 ч +

Уровень сложности: средний

Тип блюда: основное блюдо

Ингредиенты

Для мяса (жижиг):

Баранина, говядина или телятина – 2 кг

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный горошек – 1,2 ч.л.

Для галушек (галнаш):

Мука пшеничная – 600 г

Вода теплая – 250 мл (1 стакан)

Соль – 1 ч.л. или меньше

Для томатного соуса Берам:

Томаты – 6 шт. (томатная паста – 2-3 ст.л.)

Чеснок или лук – 1-2 шт.

Соль кошерная (крупная)

Как это готовить?

1. Приготовим крепкий прозрачный бульон с чистым вкусом:

— отварить в подсоленной воде мясо; вода должна полностью покрывать мясо

— собрать пену после закипания

— добавить в бульон по желанию целую луковицу, лавовый лист и несколько горошин черного перца

— достать мясо, процедить бульон, разделить на две части, чтобы в одной приготовить галушки, а другую подать на стол

2. Приготовим жижиг (мясо):

— разделать отварное мясо на порционные куски

3. Приготовим галнаш (галушки):

— замесить пресное крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и 1,2 ч.л. соли

— раскатать тесто в пласты толщиной в 1 см

— нарезать на длинные полоски одинаковой ширины

— полоски нарезать поперек и наискосок ромбиками до 4 см в длину

— слепить галушки – продолговатые и тонкие, надавив на ромбик тремя пальцами и раскатав в виде длинной «ракушечки». У каждой хозяйки – свой секрет, кто одной рукой катает, кто двумя. Желательно, чтобы все галушки были одной формы

4. Приготовим томатный соус Берам с чесноком или луком:

— с чесноком: пассировать томаты или томатную пасту в масле. Приправить черным и красным перцем. Смешать с чесночным соусом

— с луком: обжарить лук в масле и добавить томатную пасту/томаты, черный и красный перец. Перемешать

Рекомендации по сервировке: выложить галушки на блюдо, уложить сверху куски горячего мяса. На стол подают галушки с мясом, в порционных пиалах соус Берам и крепкий прозрачный золотистый мясной бульон, которым по традиции запивают острое. Едят, обмакивая кусочки мяса. Можно приготовить и подать на стол различные варианты соуса Берам – чесночный (котам галнаш), берам томатный с чесноком, берам томатный с луком.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства

Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».

Читайте также:  Как вкусно приготовить корень сельдерея рецепты

Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.

Жижиг-галнаш с бараниной

Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.

  • Одно яйцо;
  • Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Базилик, кинза – по 3 веточки;
  • Молотый душистый перец, соль – на вкус.

  1. Для ароматного бульончика в большую кастрюльку выложим очищенную луковку и морковку, порезанную на части. Прибавим мясо и полностью зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка должна свариться как для холодца – быть мягкой и легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим в варево молотый перчик и присолим;
  2. В процессе варки мясца готовим галнаш (клецки). В посуду вольем воды, разобьем яичко и присыплем солью, чуть-чуть взобьем вилкой;
  3. Частями прибавим муку, пропущенную через сито, и замесим нежное, мягкое тесто;
  4. Раскатаем пластом в 1 см толщиной и нарежем на полоски, потом их перережем, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку немного прижмем тремя пальцами и чуть-чуть оттянем, чтобы получились длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут;
  5. Мясо достанем из бульончика и оставим ненадолго до остывания. Процедим жидкость и отольем в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Прибавим чесночок, пропущенный через чеснодавку, душистый молотый перчик, чуть присолим. Наш соус готов;
  6. Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда всплывут, они должны покипеть 2-3 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг.

Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.

Галушки по-чеченски с говядиной

Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.

  • Одно яйцо;
  • Небольшие картофелины – 9 штук;
  • Говядина (с косточкой) – 1 кг;
  • Пшеничная мука;
  • Репчатый лук и морковка – по 2 штуки;
  • Стакан бульона;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • Подсолнечное масло для обжарки – 2 большие ложки;
  • Черный перец – 7 штук;
  • Зелень и соль – на вкус.

Рецепт жижиг галнаша:

  1. Можно воспользоваться скороваркой. Помытое мясо закладываем в емкость, заливаем водой, кладем одну луковку, морковки, перчик, лаврушку и присаливаем;
  2. Варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом;
  3. Готовую говядину откладываем в посуду, сохраняющую тепло. Процеживаем бульончик и охлаждаем его, затем берем из кастрюльки в количестве одного стакана, замешиваем на нем пельменное тесто. Для этого бульон смешиваем с яичком, солью, прибавляем муку, чтобы получилось не очень крутая масса. Скатываем из нее колобок и даем чуть полежать;
  4. Чистим картошку и мелко нарезаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, не солим. Когда она сварится, сливаем водичку, но немного оставляем на дне;
  5. Готовим клецки из теста в домашних условиях: сформируем полосочку 1,5-2 см толщиной и разрежем на 5-10 мм шириной. Все полученные кусочки из теста двумя пальцами (средним и указательным) придавливаем на столе, тем самым делаем небольшие лепешки, которые потом сворачиваются рулетиком. Если у вас нет лишнего времени, просто раскатываем тестечко в форме большой лепешки и нарезаем на квадратики небольшого размера;
  6. Луковицу чистим, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле;
  7. Мясо нарезаем кусочками и прикрываем;
  8. Из картофеля готовим бульон. Доливаем его к отваренному овощу и размельчаем с помощью толкушки или погружного блендера, чтобы не осталось комков. Мы должны получить смесь средней консистенции – не жидкую, и не густую. Прибавляем к ней пассерованный лук, хорошенько перемешиваем, присаливаем если нужно. К готовым говяжьим ломтикам и клецкам подаем в пиалах;
  9. Галушки отвариваем в бульоне, доливаем воды по надобности, пробуем на соль;
  10. Для готовки соуса добавляем в бульончик чеснок, натертый на терке с мелкими дырочками, присыпаем зеленью.
Читайте также:  Как приготовить яичницу обычную с помидорами

Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.

Рецепт с курицей

Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.

  • Вода – 100 мл;
  • Курочка;
  • Одно яйцо;
  • 3 дольки чеснока;
  • Мука – 250 г;
  • Соль и перчик – по вкусу;
  • Несколько листиков лаврушки.

  1. Отварим курицу, добавим лавровый лист;
  2. Извлечем ее из жидкости, мясо отделим от косточек;
  3. Самостоятельно готовим галнаш. В посуду высыплем муку, прибавим воду, яйцо, присолим, замесим тесто;
  4. Из него сформируем колбаску, которую нарежем на полосочки. Приступим к формированию «ракушек» из каждого куска (придавим с помощью трех пальцев и прокатим по столу);
  5. Разделим бульончик пополам и немного оставим для соуса;
  6. В емкость с большим объемом бульона заложим клецки, варим 20 минут;
  7. Соус: выдавим чесночок через пресс, присолим и поперчим, зальем бульоном;
  8. Выложим на блюдо курочку и галушки, а заправочку и пиалки с бульоном подадим отдельно.

Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.

Видео: Рецепт жижиг-галнаш

Источник

Чеченские галушки: вот как приготовить традиционный жижиг-галнаш с бараниной

Жижиг-галнаш — это сытное и вкусное чеченское блюдо. Раньше женщины готовили его, чтобы мужчина мог за один прием пищи получить суточную норму калорий и работать, не теряя сил. Блюдо действительно получается очень калорийным, и тем, кто следит за фигурой, употреблять его нужно с осторожностью. Конечно, такое блюдо не на каждый день, но в качестве эксперимента можно попробовать приготовить.

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить галушки по-чеченски с бараниной и традиционным соусом. Записывай рецепт!

Жижиг-галнаш

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 мл воды для теста
  • головка чеснока
  • 3 ветки кинзы
  • 3 ветки базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Начнем с ароматного бульона. Очисти луковицу, а морковь нарежь небольшими кусочками. В кастрюлю положи мясо и нарезанные овощи, полностью залей водой. Доведи до кипения, а после убавь огонь, постоянно снимай пену. Баранина должна хорошо свариться, как для холодца, чтобы можно было легко отделить ее от косточки. В конце добавь в бульон соль и перец.


Пока мясо варится приготовь сами галушки. Это не совсем такие клецки, к которым мы привыкли. Итак, в посуду налей воду, разбей туда яйцо и добавь соль, немного взбей вилкой. Понемногу добавляй муку, замешивая мягкое тесто.

© DepositPhotos
Раскатай тесто тонким пластом и нарежь на полоски, потом нарежь их так, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку чуть примни, а после оттяни, чтобы придать клецкам форму. После оставь на столе, чтобы они подсохли.


Теперь достаем мясо из бульона, оставляем остывать. Жидкость процеди и отлей в отдельную миску треть для соуса. Чтобы приготовить соус, к бульона добавь измельченный чеснок, перец и соль. Вот соус «Берам» и готов.

Читайте также:  Как приготовить духовке рыба сибас


Галушки отвари в оставшемся бульоне. Когда всплывут, дайте покипеть еще 2–3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Теперь можно подавать блюдо на стол. На большую тарелку выложи галушки, а наверх — кусочки мяса. Посыпь всё нарезанной зеленью, а в небольшую посудину налей соус. Вот теперь всё готово, можно приступать к еде!

А это видео поможет тебе сделать чеченские галушки идеальными.

Вот такое необычное блюдо. В Чечне про жижиг-галнаш говорят: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!». И ведь действительно, блюдо очень сытное, им можно накормить всю семью. Для любящих эксперименты хозяек это блюдо идеально подойдет!

А какие необычные блюда готовил ты? Расскажи нам в комментариях!

Источник

ПРОСТОЕ, НО ОЧЕНЬ СЫТНОЕ БЛЮДО из ОТВАРНОГО МЯСА и ГАЛУШЕК

Жижиг галнаш — одно из главных кушаний чеченской кухни. Едят его и на праздники, и каждый день. Подают на стол для дорогих гостей. В переводе на русский язык название означает «мясные клецки» или «мясные галушки». Блюдо по традиционному рецепту делают из телятины или баранины. Мясо обязательно должно быть на кости, чтобы бульон получился наваристым. Правильно приготовленное кушанье очень нежное, буквально тает во рту. У местных жителей есть интересная поговорка: «Князь еды жижиг галнаш фантастичен как мираж».

С местными клецками связана одна интересная легенда. В древние времена, когда в Тереке рыбы было больше чем воды, а дичь в местных лесах невозможно было пересчитать, жил здесь пастух Магомед. Он очень любил поесть. За вкусным обедом мог легко позабыть обо всём на свете. Молва об этом раскатилась по окрестностям. Никто не мог поверить, что настоящий мужчина, сидящий за столом, может забыть о важных делах. Однажды юноша решил жениться. В дальнем княжестве ему нашли самую красивую невесту. Ходили слухи, что краше просто не сыскать на всём белом свете.

Будущий супруг, его родственники и друзья выехали заранее, потому что путь предстоял долгий. Продовольствия с собой взяли очень много. Пастух не мог лечь спать, чтобы не поесть. Если он хотел что-то обдумать, то предварительно нужно было хорошо подкрепиться. Даже на коня он не садился голодным.

На пути к невесте на территории Чечни произошло непредвиденное событие. Жених отведал жижиг галнаш, о котором много слышал, но раньше никогда не пробовал. К столу подали блюдо, приготовленное из молодых бычков. Магомед никак не мог насытиться. Он ел не переставая. Когда у хозяина закончилось стадо, пришлось обращаться к соседям. Когда через 3 недели путешественник решил подняться на ноги, то не смог. Он очень удивился тому, что сытная и вкусная еда совсем не даёт сил. Магомед посчитал, что съел слишком мало. И продолжал трапезу ещё 2 недели.

После такого обильного чревоугодия ноги его еле держали. На коня он смог залезть только при помощи друзей. Но бедное животное упало под тяжестью седока. А у повозки сломались колёса. Будущая супруга прослышала о том, что мужчина променял её на еду и забыл о свадьбе. Девушка не захотела выходить за него замуж, пожелала незадачливому жениху взять в жены галушки с мясом. А сама вскоре вступила в брак с местным князем. Пастух и не думал горевать. Ради такой вкуснятины он был готов на всё. Несостоявшегося супруга стали называть Магомедом, проевшим своё счастье.

Источник

Оцените статью