- 15 простых и очень вкусных блюд из баранины
- 1. Плов из баранины по-ирански
- 2. Жаркое из баранины с овощами
- 3. Баранья лопатка запеченная
- 4. Бешбармак из баранины
- 5. Пирог «Пастуший»
- 6. Хашлама из баранины
- 7. Бараньи ребрышки тушеные
- 8. Баранина по-французски
- 9. Басма по-узбекски
- 10. Рагу с бараниной в рукаве
- 11. Думляма
- 12. Баранья нога в вине
- 13. Чахохбили из баранины
- 14. Азу из баранины по-татарски
- 15. Манты с бараниной
- Гарнир к баранине: рецепты с фото
- Какой гарнир подойдет к баранине?
- Картофель с овощами: классический вариант
- Вариант приготовления гарнира из риса
- Овощное рагу
- Гречневая каша для сытного обеда с бараниной
- Запеченная фасоль
- Салат с орехами — прекрасное дополнение к баранине
- Запеченные баклажаны
- Баранина с кукурузой
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
2. Жаркое из баранины с овощами
Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.
3. Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
4. Бешбармак из баранины
Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».
Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Пирог «Пастуший»
Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.
6. Хашлама из баранины
Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.
7. Бараньи ребрышки тушеные
Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.
8. Баранина по-французски
Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
9. Басма по-узбекски
Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».
11. Думляма
Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.
12. Баранья нога в вине
Баранья нога, запеченная в белом сухом вине — вкусное и аппетитное блюдо для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
13. Чахохбили из баранины
Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.
Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.
14. Азу из баранины по-татарски
Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Гарнир к баранине: рецепты с фото
Баранина — это мясо, отличающееся оригинальным вкусом, который нравится далеко не всем людям. Кроме того, оно довольно жирное, поэтому гарнир к нему нужно выбирать особенно тщательно. Идеальным вариантом станет то блюдо, которое оттенит специфический вкус мяса. Расскажем подробнее о том, с чем сочетается баранина. Гарниры и их рецепты будут рассмотрены в этой статье. Речь пойдет не только о классических, но и об оригинальных грузинских блюдах.
Какой гарнир подойдет к баранине?
Баранина считается жирным мясом, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде. Соответственно, гарнир тоже должен подаваться теплым. Наибольшей популярностью у гурманов при этом пользуются классические блюда, отличающиеся простотой вкуса. Например, к баранине можно подать картофель, запеченный или тушеный с другими овощами. А еще это мясо — излюбленный ингредиент блюд восточной кухни, поэтому оптимальным гарниром к нему станет рис. При этом его можно просто отварить и потушить с овощами, а можно добавить к нему специй. Также популярностью пользуется и гречка, которая является не только вкусным, но и полезным блюдом.
Выбирая гарнир к баранине, обратите внимание и на овощи. Так как мясо считается очень жирным, желудку и кишечнику усваивать его довольно сложно. Овощи же содержат в себе много клетчатки, которая помогает быстрее его переваривать. Например, нередко с бараниной подают овощное рагу. Часто кулинары предпочитают готовить мясо с фасолью или кукурузой.
Картофель с овощами: классический вариант
Картофель — универсальный продукт, который чаще всего используется для приготовления гарниров к тушеной баранине. Подать его можно в любом виде: запеченном, отварном или жареном. Иногда к баранине подают и пюре. Оригинальным рецептом же считается мясо, которое подают вместе с обжаренным картофелем, чесноком и луком. Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- Свежий картофель — его количество зависит от предполагаемого числа порций.
- Растительное масло — используется для обжарки картофеля, при желании можно также взять топленое или сливочное.
- Лук — для приготовления блюда подойдет любой из его видов, например, репчатый или порей. Для украшения гарнира можно также взять и несколько зеленых перьев.
- Чеснок — лучше всего брать свежий, но при его отсутствии подойдет и сушенный.
- Соль и специи — их добавляют по вкусу.
Для того чтобы приготовить этот гарнир, сначала необходимо отварить необходимое количество картофеля в мундире. После этого нужно его остудить, а потом очистить от кожуры. При этом не следует охлаждать картофель, отправляя его под струю холодной воды, так как это может сделать его более жестким. Клубни нужно порезать на несколько долек, а затем обжарить до золотистой корочки на предварительно разогретой сковороде. Лук следует заранее измельчить, а чеснок пропустить через специальный пресс. После этого их добавляют к картофелю и обжаривают в течение 2-3 минут на слабом огне.
В приготовленное блюдо добавляют нужное количество соли и специй, затем выкладывают на посуду и подают вместе с горячей бараниной.
Вариант приготовления гарнира из риса
Многие гурманы считают, что лучший гарнир к баранине — это рис, приготовленный с добавлением овощей и специй. Обычно именно так подают это блюдо в азиатских странах. Для приготовления гарнира из риса заранее приготовьте такие продукты:
- Рис — можно брать любой из его видов, например, пропаренный или круглый.
- Морковь — чаще всего для готовки используют свежую, но при ее отсутствии подойдет и сушенная.
- Растительное масло — оно нужно для обжарки моркови. Также можно взять сливочное.
- Соль, приправы, зеленый лук и сушеные ягоды барбариса — их используют для придания блюду оригинального восточного вкуса и аромата. Количество специй зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления блюда сначала нужно измельчить морковь и зеленый лук. На дно кастрюли необходимо налить немного масла, на котором в течение пары минут следует обжарить порезанные овощи вместе с ягодами барбариса и специями. После этого к полученной смеси добавляют горячую воду и рис. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и ждут, пока вода выпарится. Затем готовое блюдо украшают зеленым луком. При желании можно добавить к нему такие восточные специи, как шафран или куркуму.
Овощное рагу
Рагу — это не только вкусный, но и полезный гарнир к баранине, так как овощи содержат клетчатку и способствуют быстрому перевариванию мяса. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Оригинальным вариантом станет запеченное рагу.
Заранее подготовьте следующие продукты:
- болгарский перец — можно быстрозамороженный, но лучше свежий;
- свежие помидоры;
- баклажаны и кабачки;
- белый или красный репчатый лук;
- красное вино — лучше всего взять сухое;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец, зеленый лук и приправы.
Для начала промойте все овощи, почистите и нарежьте их. Чтобы внешне блюдо получилось красивым, лучше всего крошить их одинаковыми кусками. Баклажаны предварительно рекомендуется опустить в подсоленную воду на десять минут. После этого поднос для запекания смазывают маслом и раскладывают на нем измельченные овощи. Сверху их покрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса. После приготовления блюдо посыпают зеленью.
Гречневая каша для сытного обеда с бараниной
Гречневая каша — еще один распространенный вариант гарнира к баранине. Как правило, ее тоже готовят с добавлением специй и овощей. Для блюда понадобятся такие продукты:
- гречка — ее количество будет зависеть от числа порций;
- морковь — рекомендуется взять свежую, но подойдет и сушеная;
- зеленый горошек консервированный;
- стручковая фасоль;
- адыгейский сыр — его добавляют по желанию;
- сливочное масло;
- соль, зеленый лук и другие приправы по вкусу.
Сначала нужно натереть морковь, а сыр — порезать на небольшие кубики. Потом обжарьте их на сковороде, добавив порезанную фасоль и горошек. Приготовленные овощи раскладывают по горшочкам с предварительно отваренной гречневой крупой. Их заливают водой и запекают в духовке в течение 15 минут. Затем подают с горячей бараниной.
Запеченная фасоль
Если вы хотите приготовить гарнир к баранине в духовке, то вам подойдет оригинальный рецепт запеченной фасоли. Для блюда нужно приобрести следующие ингредиенты:
- красная фасоль;
- репчатый лук;
- несколько небольших помидоров;
- растительное масло, чтобы смазать форму для запекания;
- соль, черный перец и другие специи, пучок петрушки.
Предварительно следует замочить фасоль на ночь, чтобы она перестала быть твердой. После этого ее ставят на сильный огонь и варят до готовности в подсоленной воде. Овощи нарезают и смешивают с растительным маслом, солью и приправами. Фасоль выкладывают на противень и заливают только что приготовленной смесью. А затем оставляют запекаться. Готовится блюдо от 30 до 40 минут. В конце можно посыпать его петрушкой сверху или зеленым луком.
Салат с орехами — прекрасное дополнение к баранине
Баранина — излюбленное блюдо грузинской кухни. Существует немало вкусных рецептов приготовления этого мяса и гарниров к нему. Оригинальным блюдом может показаться салат с орехами. Для приготовления гарнира к баранине вам понадобится:
- свежая кинза — если ее нет, то зелень можно заменить петрушкой;
- грецкие орехи — также вместо них иногда берут миндаль или фундук;
- соль.
Орехи нужно очистить от горькой кожуры. Для этого их можно обжарить на сковороде, но масло на нее добавлять не нужно. Затем орехи мелко крошат и смешивают с зеленью и солью. Эту смесь нужно растолочь толкушкой, чтобы зелень дала сок. Затем готовый салат выкладывают на стол вместе с бараниной.
Запеченные баклажаны
Если вы устали от классических рецептов и не знаете, какой гарнир к баранине подобрать, то можете приготовить запеченные с сыром баклажаны. Для этого оригинального блюда вы должны взять такие продукты:
- Баклажаны.
- Сыр — можно использовать любой, в том числе плавленый или творожный.
- Свежие помидоры — их также иногда заменяют на консервированные овощи или томатную пасту.
- Растительное масло.
- Соль, розмарин и другие приправы, свежая зелень (лук и петрушка, по вкусу — базилик или кинза).
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением их вымачивают в соленой воде в течение получаса. Мякоть баклажанов нужно извлечь и измельчить, а затем смешать с порезанными помидорами и розмарином. Эту смесь выкладывают в дольки баклажанов, а сверху их посыпают сыром. Полученная заготовка выкладывается на противень, накрывается сверху фольгой и отправляется в духовку на 40 минут. Блюдо после приготовления посыпают зеленью и подают с горячей бараниной.
Баранина с кукурузой
Кукуруза — еще один оригинальный и простой вариант гарнира к баранине. Для его приготовления понадобится немного продуктов:
- початки кукурузы;
- сливочное масло;
- свежая зелень: лук и несколько веточек кинзы;
- чеснок, молотый черный перец и соль, а также другие приправы.
Очищенные початки кукурузы нужно обмазать заранее приготовленной смесью из взбитого сливочного масла, измельченного чеснока, перца молотого и соли. Затем их оборачивают фольгой и отправляют в духовку, где запекают примерно 40 минут. Блюдо готово.
В этой статье были подробно рассмотрены популярные рецепты гарниров к баранине с фото. С их помощью вы без труда сможете быстро приготовить блюдо, в том числе и к праздничному столу.
Источник