Как приготовить баранину с перловкой

Плов из перловки с бараниной

Ингредиенты

Крупа перловая — 150 г (1 стакан)

Баранина — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Барбарис измельченный — 2 ч.л.

Перец горошком — 6-7 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот ингредиенты для плова из перловки с бараниной. Луковицы я взял 2 штуки, так как они у меня были небольшого размера. Моркови тоже взял 2 штуки, потому что морковку в плове я очень люблю. Барбарис в магазине нашелся только измельченный, но если найдете — берите цельными ягодками и кладите побольше, не стесняйтесь — он придает блюду приятную кислинку. Все остальное — по списку ингредиентов.

Мясо промойте в прохладной воде. Отделите жирок от мяса. Жир не выкидывайте, мы будем его использовать вместо масла.

Мелко порубите репчатый лук. Морковь порежьте брусочками (кто-то использует терку, но брусочками — это более традиционная нарезка для плова).

Перловую крупу промойте в нескольких водах. Используйте миску, наполняя ее водой, перебирая крупу руками и выливая грязную воду. В самом конце залейте перловку холодной водой и отставьте в сторону.

Казан поставьте на плитку и включите газ. Накалите. Выложите кусочки курдючного жира (если курдюка не имеется, можно использовать рафинированное растительное масло). Распределите кусочки курдюка по дну казана, обжаривайте, помешивая, 4-5 минут.

Через некоторое время из курдюка вытопится жир, на котором мы и будем готовить плов.

Выложите мясо, чуток обжарьте, помешивая, и сверху выложите морковь с луком. Также всыпьте зиру, барбарис, черный перец горошком, соль.

Обжарьте овощи с мясом и специями, периодически помешивая. Когда овощи с мясом обжарились, выровняйте их в казане, слегка прижмите ко дну при помощи деревянной лопатки.

С перловки слейте воду. Выложите в казан и разровняйте лопаткой. В слой перловки воткните зубчики чеснока, можно положить также целую головку чеснока. У меня чеснок дачный, я его даже не чищу, после приготовления он получается очень вкусным и мягким (пропаренным).

Влейте в казан кипяток. Кипяток вливайте по лопатке, тонкой струйкой, пока вода не покроет верхний слой плова на 1 фалангу (1.5-2 см). Затем накройте казан крышкой и готовьте на маленьком огне около 40 минут, пока вся жидкость не испарится и не впитается в крупу.

Читайте также:  Как приготовить простые бублики

Должно получиться примерно так.

Плов из перловки с бараниной готов. Угощайтесь и угощайте близких.

Источник

Перловка, томленая с бараниной и овощами

Перловка, томленая с бараниной и овощами

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт
  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Автор: Юлия Кощеева

порции: 4 готовить:1 час 15 минут время подготовки: + 8 часов

4 1 час 15 минут

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов 35

Автор: Юлия Кощеева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Перловая крупа 1,5 стакана

Замороженная овощная смесь 200 г

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Сладкая паприка 1 чайная ложка

Растительное масло ¼ стакана

Молотый черный перец по вкусу

1 час 15 минут + 8 часов Распечатать

1. Перловку перебрать, промыть, замочить на ночь в большом количестве воды.

2. Отварить перловку до готовности, откинуть на сито. Инструмент

3. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле 2 минуты.

Добавить зиру, паприку, давленный чеснок, нарезанный лук, посолить, поперчить и готовить до румяного цвета. Инструмент

4. Влить воду, примерно 2-3 стакана, дать закипеть, посолить, если требуется, и готовить до мягкости мяса примерно около 1 часа.

За это время почти вся жидкость должна испариться, может останется совсем немного.

5. Добавить к мясу замороженный микс из овощей и готовить помешивая 1-2 минуты.

Добавить отварную перловку, перемешать. Убавить огонь до минимума, закрыть крышку и готовить ещё 2 минуты.

Вкусно и полезно! Приятного аппетита!:)

Пищевая ценность и химический состав «перловка с бараниной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.4 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1050 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 4.4% 1434 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 7.2% 862 г
Углеводы 20.7 г 219 г 9.5% 5.9% 1058 г
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 9% 690 г
Вода 66.3 г 2273 г 2.9% 1.8% 3428 г
Зола 0.409 г
Витамины
Витамин А, РЭ 7.3 мкг 900 мкг 0.8% 0.5% 12329 г
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.6% 10417 г
Лютеин + Зеаксантин 39.97 мкг
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 3.6% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 2.8% 2222 г
Витамин В4, холин 31.63 мг 500 мг 6.3% 3.9% 1581 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 3.4% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.171 мг 2 мг 8.6% 5.4% 1170 г
Витамин В9, фолаты 14.29 мкг 400 мкг 3.6% 2.2% 2799 г
Витамин C, аскорбиновая 1.46 мг 90 мг 1.6% 1% 6164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.875 мг 15 мг 12.5% 7.8% 800 г
Витамин Н, биотин 0.176 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 28409 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.7% 8571 г
Витамин РР, НЭ 3.4212 мг 20 мг 17.1% 10.7% 585 г
Ниацин 1.075 мг
Макроэлементы
Калий, K 140.91 мг 2500 мг 5.6% 3.5% 1774 г
Кальций, Ca 13.28 мг 1000 мг 1.3% 0.8% 7530 г
Магний, Mg 23.07 мг 400 мг 5.8% 3.6% 1734 г
Натрий, Na 18.14 мг 1300 мг 1.4% 0.9% 7166 г
Сера, S 44.17 мг 1000 мг 4.4% 2.7% 2264 г
Фосфор, P 79.4 мг 800 мг 9.9% 6.2% 1008 г
Хлор, Cl 27.3 мг 2300 мг 1.2% 0.7% 8425 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 23 мкг
Железо, Fe 1.508 мг 18 мг 8.4% 5.2% 1194 г
Йод, I 1.02 мкг 150 мкг 0.7% 0.4% 14706 г
Кобальт, Co 2.335 мкг 10 мкг 23.4% 14.6% 428 г
Марганец, Mn 0.2209 мг 2 мг 11% 6.9% 905 г
Медь, Cu 148.93 мкг 1000 мкг 14.9% 9.3% 671 г
Молибден, Mo 2.864 мкг 70 мкг 4.1% 2.6% 2444 г
Никель, Ni 2.827 мкг
Селен, Se 6.18 мкг 55 мкг 11.2% 7% 890 г
Фтор, F 32.36 мкг 4000 мкг 0.8% 0.5% 12361 г
Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 3.4% 1852 г
Цинк, Zn 1.3246 мг 12 мг 11% 6.9% 906 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.033 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.075 г
Незаменимые аминокислоты 0.016 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 7.5 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.933 г min 16.8 г 5.6% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.395 г от 11.2 до 20.6 г 21.4% 13.3%
18:2 Линолевая 2.38 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3%
Читайте также:  Как приготовить двухслойное печенье

Энергетическая ценность перловка с бараниной составляет 160,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Харчо из баранины с перловкой классический

Время готовки 115 мин.

Хочу поделиться не совсем обычным рецептом харчо, приготовленным с использованием баранины и перловой крупы. Блюдо получается сытным и замечательно подойдет в качестве первого на семейный обед. Процесс приготовления харчо достаточно долгий, но результат того стоит.

Баранина 500 гр. Перловая крупа 100 гр. Соль по вкусу Лук репчатый 2 шт. Чеснок по вкусу Морковь 2 шт. Картофель 5 шт. Масло растительное для жарки Томатная паста 1 ст.л. Перец красный молотый по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Петрушка 0.5 пучков Вода 2 л.

Процесс приготовления

Баранину хорошенько вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте глубокую сковороду, налейте немного растительного масла, выложите подготовленную баранину и обжарьте на сильном огне до равномерной золотистой корочки со всех сторон.

Обжаренную баранину выложите в глубокую кастрюлю. Залейте предварительно подготовленным кипятком. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену с помощью шумовки или мелкого сита. После чего уменьшите огонь, и варите баранину до готовности приблизительно 40-50 минут.

Картофель хорошо вымойте, очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте крупными дольками или так, как нравится вам. Когда баранина практически сварится, в кастрюлю выложите нарезанный картофель.

Морковь хорошо вымойте, очистите от кожуры с помощью овощечистки, одну морковь нарежьте крупной соломкой и выложите в кастрюлю.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне, добавьте немного растительного масла, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до размягчения, периодически помешивая. Вторую морковь натрите на терке и добавьте к обжаренному луку.

Читайте также:  Что нам приготовить вечером

Затем в сковороду добавьте томатную пасту. Чеснок очистите от шелухи, промойте, а затем измельчите острым ножом или пропустите через пресс в сковороду с содержимым. Перемешайте и готовьте на медленном огне до загустения. Затем зажарку переложите в кастрюлю и хорошо перемешайте

Необходимое количество перловой крупы промойте и заранее замочите в кипятке, слейте и выложите в харчо, посолите, добавьте черный и красный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-30 минут. Петрушку сполосните в прохладной воде, стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом, добавьте в харчо. После чего отключите огонь и дайте блюду настоятся 15 минут.

Необычный наваристый суп харчо из баранины с перловкой подавайте на стол порционно.

Источник

Оцените статью