Плов из перловки с бараниной
Ингредиенты
Крупа перловая — 150 г (1 стакан)
Баранина — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Барбарис измельченный — 2 ч.л.
Перец горошком — 6-7 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот ингредиенты для плова из перловки с бараниной. Луковицы я взял 2 штуки, так как они у меня были небольшого размера. Моркови тоже взял 2 штуки, потому что морковку в плове я очень люблю. Барбарис в магазине нашелся только измельченный, но если найдете — берите цельными ягодками и кладите побольше, не стесняйтесь — он придает блюду приятную кислинку. Все остальное — по списку ингредиентов.
Мясо промойте в прохладной воде. Отделите жирок от мяса. Жир не выкидывайте, мы будем его использовать вместо масла.
Мелко порубите репчатый лук. Морковь порежьте брусочками (кто-то использует терку, но брусочками — это более традиционная нарезка для плова).
Перловую крупу промойте в нескольких водах. Используйте миску, наполняя ее водой, перебирая крупу руками и выливая грязную воду. В самом конце залейте перловку холодной водой и отставьте в сторону.
Казан поставьте на плитку и включите газ. Накалите. Выложите кусочки курдючного жира (если курдюка не имеется, можно использовать рафинированное растительное масло). Распределите кусочки курдюка по дну казана, обжаривайте, помешивая, 4-5 минут.
Через некоторое время из курдюка вытопится жир, на котором мы и будем готовить плов.
Выложите мясо, чуток обжарьте, помешивая, и сверху выложите морковь с луком. Также всыпьте зиру, барбарис, черный перец горошком, соль.
Обжарьте овощи с мясом и специями, периодически помешивая. Когда овощи с мясом обжарились, выровняйте их в казане, слегка прижмите ко дну при помощи деревянной лопатки.
С перловки слейте воду. Выложите в казан и разровняйте лопаткой. В слой перловки воткните зубчики чеснока, можно положить также целую головку чеснока. У меня чеснок дачный, я его даже не чищу, после приготовления он получается очень вкусным и мягким (пропаренным).
Влейте в казан кипяток. Кипяток вливайте по лопатке, тонкой струйкой, пока вода не покроет верхний слой плова на 1 фалангу (1.5-2 см). Затем накройте казан крышкой и готовьте на маленьком огне около 40 минут, пока вся жидкость не испарится и не впитается в крупу.
Должно получиться примерно так.
Плов из перловки с бараниной готов. Угощайтесь и угощайте близких.
Источник
Перловка, томленая с бараниной и овощами
Перловка, томленая с бараниной и овощами
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Автор: Юлия Кощеева
порции: 4 готовить:1 час 15 минут время подготовки: + 8 часов
4 1 час 15 минут
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов 35
Автор: Юлия Кощеева
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Перловая крупа 1,5 стакана
Замороженная овощная смесь 200 г
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки
Сладкая паприка 1 чайная ложка
Растительное масло ¼ стакана
Молотый черный перец по вкусу
1 час 15 минут + 8 часов Распечатать
1. Перловку перебрать, промыть, замочить на ночь в большом количестве воды.
2. Отварить перловку до готовности, откинуть на сито. Инструмент
3. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле 2 минуты.
Добавить зиру, паприку, давленный чеснок, нарезанный лук, посолить, поперчить и готовить до румяного цвета. Инструмент
4. Влить воду, примерно 2-3 стакана, дать закипеть, посолить, если требуется, и готовить до мягкости мяса примерно около 1 часа.
За это время почти вся жидкость должна испариться, может останется совсем немного.
5. Добавить к мясу замороженный микс из овощей и готовить помешивая 1-2 минуты.
Добавить отварную перловку, перемешать. Убавить огонь до минимума, закрыть крышку и готовить ещё 2 минуты.
Вкусно и полезно! Приятного аппетита!:)
Пищевая ценность и химический состав «перловка с бараниной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.4 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1050 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 4.4% | 1434 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 7.2% | 862 г |
Углеводы | 20.7 г | 219 г | 9.5% | 5.9% | 1058 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 9% | 690 г |
Вода | 66.3 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3428 г |
Зола | 0.409 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.3 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.5% | 12329 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.6% | 10417 г |
Лютеин + Зеаксантин | 39.97 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 3.6% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 2.8% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 31.63 мг | 500 мг | 6.3% | 3.9% | 1581 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 3.4% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 5.4% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 14.29 мкг | 400 мкг | 3.6% | 2.2% | 2799 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.46 мг | 90 мг | 1.6% | 1% | 6164 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.875 мг | 15 мг | 12.5% | 7.8% | 800 г |
Витамин Н, биотин | 0.176 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 28409 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.7% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4212 мг | 20 мг | 17.1% | 10.7% | 585 г |
Ниацин | 1.075 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.91 мг | 2500 мг | 5.6% | 3.5% | 1774 г |
Кальций, Ca | 13.28 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7530 г |
Магний, Mg | 23.07 мг | 400 мг | 5.8% | 3.6% | 1734 г |
Натрий, Na | 18.14 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.9% | 7166 г |
Сера, S | 44.17 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.7% | 2264 г |
Фосфор, P | 79.4 мг | 800 мг | 9.9% | 6.2% | 1008 г |
Хлор, Cl | 27.3 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.7% | 8425 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.508 мг | 18 мг | 8.4% | 5.2% | 1194 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.4% | 14706 г |
Кобальт, Co | 2.335 мкг | 10 мкг | 23.4% | 14.6% | 428 г |
Марганец, Mn | 0.2209 мг | 2 мг | 11% | 6.9% | 905 г |
Медь, Cu | 148.93 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 9.3% | 671 г |
Молибден, Mo | 2.864 мкг | 70 мкг | 4.1% | 2.6% | 2444 г |
Никель, Ni | 2.827 мкг | ||||
Селен, Se | 6.18 мкг | 55 мкг | 11.2% | 7% | 890 г |
Фтор, F | 32.36 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12361 г |
Хром, Cr | 2.7 мкг | 50 мкг | 5.4% | 3.4% | 1852 г |
Цинк, Zn | 1.3246 мг | 12 мг | 11% | 6.9% | 906 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.075 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.5 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.933 г | min 16.8 г | 5.6% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.395 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.4% | 13.3% | |
18:2 Линолевая | 2.38 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность перловка с бараниной составляет 160,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Харчо из баранины с перловкой классический
Время готовки 115 мин.
Хочу поделиться не совсем обычным рецептом харчо, приготовленным с использованием баранины и перловой крупы. Блюдо получается сытным и замечательно подойдет в качестве первого на семейный обед. Процесс приготовления харчо достаточно долгий, но результат того стоит.
Баранина 500 гр. Перловая крупа 100 гр. Соль по вкусу Лук репчатый 2 шт. Чеснок по вкусу Морковь 2 шт. Картофель 5 шт. Масло растительное для жарки Томатная паста 1 ст.л. Перец красный молотый по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Петрушка 0.5 пучков Вода 2 л.
Процесс приготовления
Баранину хорошенько вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте глубокую сковороду, налейте немного растительного масла, выложите подготовленную баранину и обжарьте на сильном огне до равномерной золотистой корочки со всех сторон.
Обжаренную баранину выложите в глубокую кастрюлю. Залейте предварительно подготовленным кипятком. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену с помощью шумовки или мелкого сита. После чего уменьшите огонь, и варите баранину до готовности приблизительно 40-50 минут.
Картофель хорошо вымойте, очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте крупными дольками или так, как нравится вам. Когда баранина практически сварится, в кастрюлю выложите нарезанный картофель.
Морковь хорошо вымойте, очистите от кожуры с помощью овощечистки, одну морковь нарежьте крупной соломкой и выложите в кастрюлю.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне, добавьте немного растительного масла, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до размягчения, периодически помешивая. Вторую морковь натрите на терке и добавьте к обжаренному луку.
Затем в сковороду добавьте томатную пасту. Чеснок очистите от шелухи, промойте, а затем измельчите острым ножом или пропустите через пресс в сковороду с содержимым. Перемешайте и готовьте на медленном огне до загустения. Затем зажарку переложите в кастрюлю и хорошо перемешайте
Необходимое количество перловой крупы промойте и заранее замочите в кипятке, слейте и выложите в харчо, посолите, добавьте черный и красный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-30 минут. Петрушку сполосните в прохладной воде, стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом, добавьте в харчо. После чего отключите огонь и дайте блюду настоятся 15 минут.
Необычный наваристый суп харчо из баранины с перловкой подавайте на стол порционно.
Источник