Как приготовить баранину с тыквой

Рецепт приготовления баранины в духовке с тыквой

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баранину в духовке – рецепт, адаптирован для людей, придерживающихся диеты. Мясо барана или ягненка жарят на открытом огне, запекают в духовке – любой результат великолепен.Существует не один диетический рецепт приготовления баранины в домашних условиях, например тушенная с овощами (по ссылке):

Хотелось бы отметить великолепный диетический прием — сочетание в одном блюде овощей и мяса. Он помогает получить не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Ведь энергетическая ценность овощей в разы меньше, чем у мяса. Так что не стоит пренебрегать рецептами подобных яств на диете. Смешанных рецептов много, с нашего сайта хотелось бы порекомендовать диетическое блюдо из патиссонов в духовке. Используя этот рецепт можно приготовить и кабачки. Однако вернемся к баранине и тыкве.

Рецепт приготовления баранины с тыквой

Ингредиенты

  • 500 грамм мякоти молодой баранины (бараний задок)
  • 400 гр. тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • соль
  • розмарин (сухой или свежий)

баранина запеченная калорийность на 100 г. — 206 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 28,2/ 9,5/ 0
тыква запеченная калл — 56 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 1,1/ 0,1/ 14,6

Как запечь баранину в духовке

В качестве подушки для мяса в рецепте рекомендуется использовать тыкву. Однако оранжевая красавица является сезонным продуктом, что делает рецепт непригодным для летнего периода. Выход как всегда есть — заменяем тыкву морковью и корнем сельдереем и наслаждаемся новым вкусом блюда.

  • Разделать бараний задок, срезав с костей мясо большим куском. Зачистить филе от жил и видимого жира, тщательно, но без фанатизма. Допустимо оставить небольшое количество бараньего сала (в 1 миллиметр), оно только улучшит вкус готового блюда.

  • По рецепту перед приготовлением баранины в духовке надо замариновать ее в соли и специях. Кусок мяса тщательно натирается солью, присыпается розмарином и отправляется в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время мясо просолится и пропитается ароматом пряной травы. Если готовите кусок баранины весом более килограмма, то выдерживать его в соли и специях необходимо более суток .

  • Кстати, с розмарином надо быть поосторожнее. Эта травка имеет ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому очень легко испортить блюдо, используя ее в большом количестве.
  • Мясо достаем из холодильной камеры за 2 часа до приготовления – оно должно согреться. Перед тем как помещать баранину в духовку для приготовления, рекомендуется натереть кусок измельченным чесноком.
  • Духовка разогревается до 200-220 градусов. Тыква нарезается брусочками. Одна луковица мелко шинкуется, вторая нарезается широкими перьями. Тыква смешивается с мелко нарубленным луком, и слегка присаливается.

  • В форму для запекания выкладываются овощи, сверху подготовленное мясо. Запекаем баранину с тыквой до готовности в духовке. В процессе надо следить, за тем чтобы овощи не пригорели, при необходимости подливаем немного воды.
  • Время приготовления баранины в духовке (кусок в 500 гр.) до готовности около 40 минут.
  • Вопрос сколько запекать мясо в духовке, многих ставит в затруднительное положение. На самом деле все очень просто рассчитать необходимое время, — на 1 кг мяса 1 час и еще чуть-чуть (5-10 мин, зависит от духового шкафа). Очень удобно определять готовность мяса при помощи кулинарного термометра.

Секреты приготовления баранины — свежее мясо молодого животного и правильная прожарка. Предварительная засолка решает вопрос, как запечь баранину сочной. Соль помогает удержать мясные соки внутри куска, таким образом обеспечивается сочность мяса. Но все же старайтесь не передерживать блюдо в духовке — велика вероятность получить пересушенное жесткое мясо.

У баранины, так же как и у телятины степень прожарки может быть разной. Полная степень готовности определяется температурой внутри куска в 72 градуса. В этом случае мясо полностью пропечено и суховато. Для достижения наилучшего результата, следует доставать баранину из духового шкафа при температуре внутри отруба 65-68 градусов. Если кусок разрезать не сразу, а дать ему полежать, серединка доберет нужную температуру – дойдет до готовности, но останется сочной и не пересушенной.

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор морской соли

По окончании запекания в духовке баранину приготовленную с тыквой надо оставить в покое при комнатной температуре на 10 минут. За это время сок перераспределится внутри куска, и мясо станет равномерно мягким и сочным.

Для подачи мясо нарезается тонкими ломтями, на гарнир подается запеченная тыква с перьями лука.

Теперь вы знаете все нюансы, как приготовить баранину в духовке. Предложенный рецепт можно использовать для подготовки стола на Новый год или другой праздник. Мясо получается очень вкусным и ароматным. Его вкус дополняется и оттеняется овощным гарниром из лука и запеченной тыквы. Овощи, пропитываясь мясным соком, становятся невероятно вкусны. Используя этот рецепт запекания баранины с тыквой, вы приятно удивите даже самого взыскательного гурмана.

Если же у вас осталось немного готового мяса, и вы хотели бы дать ему новую жизни, загляните в статью «Блюда из остатков праздничного стола». Там вы найдете много идей на тему, что можно сделать с мясными остатками.

Баранина с тыквой по редкому армянскому рецепту

Источник

Рецепты Баранина в тыкве

Тушеная баранина с тыквой (Пастынер)

Зелень — по вкусу

Топленое масло — 40 г

Баранина — 300 г

Перец черный молотый — по вкусу

Помидоры — 100 г

Обжарить лук и тыкву до золотистой корочки.

Мякоть баранины нарезать мелкими кубиками, обжарить на топленом масле, залить горячей водой, чтобы она покрыла баранину, закрыть посуду и тушить на небольшом огне.

Через 10–15 минут добавить мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук, соль, перец, положить на мясо обжаренные ломтики тыквы и разрезанные пополам помидор.

Баранина с тыквой в меду

Лук репчатый — 1 шт

Баранина — 1,1 кг

Масло сливочное — 20 г

Духовку разогреть до 180 гр.

В горшочке, в котором будет запекаться мясо, растопить масло на среднем огне. Когда масло начнет пениться, добавить лук и чеснок. Готовить, помешивая, минут 5, пока лук не станет мягким.

Добавить уксус и палочки корицы, довести до кипения и снять с огня.

Читайте также:  Как приготовить отвар шиповника если нет термоса

Добавить баранину. Тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек мяса покрылся укс.

Баранина в тыкве

3. Лук 1-2 луковки.

4. Соль, специи(у меня покупная смесь для баранины, если верить надписи на упаковке: чабер, лавровый лист, базилик, майоран, тимьян, эстрагон, сушёный чеснок).

2. Небольшая тыква

1. Баранина у меня чуть более 1 кг.

Вчера вечером я замариновала баранину в гранатовом соке, у меня была лопатка,чуть больше кг, мясные кусочки с небольшими косточками. Натерла специями для баранины, порезала лук колечками, залила гранатовым соком и оставила на ночь.

Сегодня выложила баранину в разогретую сковороду, добавив в неё немного растительного масла. Обжарила до небольшой корочки, залил.

Суп с бараниной, тыквой и перловкой

Перловка — 0,5 Стакана

Вода — 3 Стакана

Баранина — 170 Грамм

Лавровый лист — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Мускатная тыква — 450 Грамм

Тимьян — 1 Пучок

Соль, специи — По вкусу

Оливковое масло — По вкусу

Пармезан — 2 Ст. ложки

Шпинат — 30 Грамм

Петрушка — 1 Пучок

1. Сперва подготовьте все ингредиенты: пропустите через мясорубку баранину, нарежьте мелко зелень, чеснок. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее крупными кубиками, лук нарежьте маленьким кубиком.

2. В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, выложите фарш и обжарьте его, регулярно перемешивая, около 2-3 минут. Выложите к нему лук и чеснок, г.

Котлетки «Рыжики» из тыквы и баранины

Лук репчатый — 1 шт

Пюре овощное — 200 мл

Кориандр — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Баранина — 0,6 кг

Яйцо куриное — 1 шт

1. Отвариваем баранину до готовности. У меня этот процесс занял 3 часа. Можно обойтись и меньшим количеством времени, но я люблю, чтобы баранина буквально таяла во рту. Бульон процедить, мясо мелко измельчить в блендере.

2. Отварить тыкву до готовности. В пароварке у меня это заняло 20 минут + 5 минут настояться. Измельчить тыкву в блендере.

3. Смешиваем тыкве.

Баранина с тыквой и каштанами

Смесь перцев — 1 ч. л.

Баранина — 600 г

Масло растительное — 1 ч. л.

Мясо натереть смесью перцев, обложить веточками тимьяна и розмарина, немного присолить. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.

Приготовление я начинаю с варки пшена, пока закипит вода и сварится крупа я успею приготовить очень вкусное блюдо!

Итак, тыкву нарезать ломтиками, выложить на противень с пергаментом, посолить, добавить листики т.

Манты с бараниной и тыквой

Курдюк (по возможности)

И снова Манты дорогие Друзья! Ничего нового я не скажу, рецептов, вариантов приготовления этого замечательного блюда очень много. Оно настолько потрясающее, вкусное, что можно писать и восхвалять его все снова и снова! Для того, чтобы они были сочными и вкусными все уже давно знают о том, что мясо для начинки необходимо не крутить в мясорубке, а резать вручн.

Манты с бараниной и тыквой

400 г мякоти баранины

катык/сметана, масло и зелень для подачи

2 большие белые луковицы

соль, свежемолотый черный перец

200 мл бутилированной воды

150 г курдючного жира

сливочное масло для смазывания

Из просеянной муки, соли и теплой воды замесите мягкое упругое тесто, заверните в пленку и оставьте в тепле на 20 мин.

Мясо, лук, курдючный жир и тыкву мелко порубите, приправьте перцем, посолите по вкусу, добавьте 2 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Приготовить куриное филе горячее

Раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности и вырежьте кружки диаметром 8–9 см.

Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом

Куриный бульон — 400 мл

Корень имбиря — 20 г

Баранина — 360 г

Оливковое масло — 50 мл

Лук репчатый — 80 г

Черный кумин (зира) — 1 г

Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.

Натрите цедру половины лимона на мелкой терке; доведите бульон до кипения, залейте кускус половиной кипящего бульона, добавьте цедру лимона, посолите, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте .

Тушеная баранина с тыквой

20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)

Баранья лопатка килограмма полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)

50 гр свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)

3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)

600 гр мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)

1 щепотка шафрана

100 гр сливочного масла

Берем баранину, обмываем ее как следует, если очень жирная, то жир срезаем, кидаем в кипящую воду вместе с душистым перцем, гвоздичкой, лаврушкой и солью. Очень внимательно снимаем пенку после закипания.

Мяско будет вариться часа полтора, можно и больше. Как только оно начнет отходить от костей — готово! Вынимаем и нарезаем на кубики.

Источник

Баранина в мультиварке, тушенная с тыквой и картофелем

Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (крестец на кости) — около 1 кг
  • тыква (очищенная) — 500г
  • картофель (очищенный) — 500г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кумин — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • зелень свежая (петрушка, кинза) — по 3 веточки
  • паста томатная — 3 ст.л.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления баранины:

Подготовить овощи для рагу. Тыкву очистить, удалить семена и волокна, порезать крупными кубиками.

Очищенный лук порезать тонкими полукольцами или чуть мельче.

Очищенный картофель порезать не мелко.

Баранину (у меня была часть от крестца) отделить от костей.

Косточки можно оставить и сварить бульон для любого другого блюдо. Мякоть порезать небольшими кусочками, примерно 2х2 см.

Мультиварку поставить на режим «Жарка», разогреть растительное масло и обжарить на нем лук.

К чуть подрумянившемуся луку добавить кусочки мяса. Продолжать обжаривать, пока они не покроются корочкой. Это делается для того, чтобы мясо в рагу оставалось сочнее.

Приправить баранину зирой, солью, молотым черным перцем и перемешать.

Следом отправить тыкву. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.

Переложить в мультиварку картофель, перемешать и добавить томатную пасту.

Осталось влить примерно 1/2 стакана воды из чайника, положить лавровый лист, посолить по вкусу и переключить мультиварку на режим «Тушение» на 1.5 часа.

Примерно за 20 минут до окончания программы тушения, положить в мультиварку рубленую зелень. Готовое рагу из баранины с тыквой и картофелем разложить по тарелкам и подавать к столу, а заодно положить на стол свежую хлебную лепешку или лаваш. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью