- Рецепт приготовления баранины в духовке с тыквой
- Рецепт приготовления баранины с тыквой
- Ингредиенты
- Как запечь баранину в духовке
- Рецепты Баранина в тыкве
- Тушеная баранина с тыквой (Пастынер)
- Баранина с тыквой в меду
- Баранина в тыкве
- Суп с бараниной, тыквой и перловкой
- Котлетки «Рыжики» из тыквы и баранины
- Баранина с тыквой и каштанами
- Манты с бараниной и тыквой
- Манты с бараниной и тыквой
- Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом
- Тушеная баранина с тыквой
- Баранина в мультиварке, тушенная с тыквой и картофелем
- Для рецепта баранины вам потребуется:
- Рецепт приготовления баранины:
Рецепт приготовления баранины в духовке с тыквой
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баранину в духовке – рецепт, адаптирован для людей, придерживающихся диеты. Мясо барана или ягненка жарят на открытом огне, запекают в духовке – любой результат великолепен.Существует не один диетический рецепт приготовления баранины в домашних условиях, например тушенная с овощами (по ссылке):
Хотелось бы отметить великолепный диетический прием — сочетание в одном блюде овощей и мяса. Он помогает получить не только вкусный, но и низкокалорийный продукт. Ведь энергетическая ценность овощей в разы меньше, чем у мяса. Так что не стоит пренебрегать рецептами подобных яств на диете. Смешанных рецептов много, с нашего сайта хотелось бы порекомендовать диетическое блюдо из патиссонов в духовке. Используя этот рецепт можно приготовить и кабачки. Однако вернемся к баранине и тыкве.
Рецепт приготовления баранины с тыквой
Ингредиенты
- 500 грамм мякоти молодой баранины (бараний задок)
- 400 гр. тыквы
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- соль
- розмарин (сухой или свежий)
баранина запеченная калорийность на 100 г. — 206 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 28,2/ 9,5/ 0
тыква запеченная калл — 56 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 1,1/ 0,1/ 14,6
Как запечь баранину в духовке
В качестве подушки для мяса в рецепте рекомендуется использовать тыкву. Однако оранжевая красавица является сезонным продуктом, что делает рецепт непригодным для летнего периода. Выход как всегда есть — заменяем тыкву морковью и корнем сельдереем и наслаждаемся новым вкусом блюда.
- Разделать бараний задок, срезав с костей мясо большим куском. Зачистить филе от жил и видимого жира, тщательно, но без фанатизма. Допустимо оставить небольшое количество бараньего сала (в 1 миллиметр), оно только улучшит вкус готового блюда.
- По рецепту перед приготовлением баранины в духовке надо замариновать ее в соли и специях. Кусок мяса тщательно натирается солью, присыпается розмарином и отправляется в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За это время мясо просолится и пропитается ароматом пряной травы. Если готовите кусок баранины весом более килограмма, то выдерживать его в соли и специях необходимо более суток .
- Кстати, с розмарином надо быть поосторожнее. Эта травка имеет ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому очень легко испортить блюдо, используя ее в большом количестве.
- Мясо достаем из холодильной камеры за 2 часа до приготовления – оно должно согреться. Перед тем как помещать баранину в духовку для приготовления, рекомендуется натереть кусок измельченным чесноком.
- Духовка разогревается до 200-220 градусов. Тыква нарезается брусочками. Одна луковица мелко шинкуется, вторая нарезается широкими перьями. Тыква смешивается с мелко нарубленным луком, и слегка присаливается.
- В форму для запекания выкладываются овощи, сверху подготовленное мясо. Запекаем баранину с тыквой до готовности в духовке. В процессе надо следить, за тем чтобы овощи не пригорели, при необходимости подливаем немного воды.
- Время приготовления баранины в духовке (кусок в 500 гр.) до готовности около 40 минут.
- Вопрос сколько запекать мясо в духовке, многих ставит в затруднительное положение. На самом деле все очень просто рассчитать необходимое время, — на 1 кг мяса 1 час и еще чуть-чуть (5-10 мин, зависит от духового шкафа). Очень удобно определять готовность мяса при помощи кулинарного термометра.
Секреты приготовления баранины — свежее мясо молодого животного и правильная прожарка. Предварительная засолка решает вопрос, как запечь баранину сочной. Соль помогает удержать мясные соки внутри куска, таким образом обеспечивается сочность мяса. Но все же старайтесь не передерживать блюдо в духовке — велика вероятность получить пересушенное жесткое мясо.
У баранины, так же как и у телятины степень прожарки может быть разной. Полная степень готовности определяется температурой внутри куска в 72 градуса. В этом случае мясо полностью пропечено и суховато. Для достижения наилучшего результата, следует доставать баранину из духового шкафа при температуре внутри отруба 65-68 градусов. Если кусок разрезать не сразу, а дать ему полежать, серединка доберет нужную температуру – дойдет до готовности, но останется сочной и не пересушенной.
По окончании запекания в духовке баранину приготовленную с тыквой надо оставить в покое при комнатной температуре на 10 минут. За это время сок перераспределится внутри куска, и мясо станет равномерно мягким и сочным.
Для подачи мясо нарезается тонкими ломтями, на гарнир подается запеченная тыква с перьями лука.
Теперь вы знаете все нюансы, как приготовить баранину в духовке. Предложенный рецепт можно использовать для подготовки стола на Новый год или другой праздник. Мясо получается очень вкусным и ароматным. Его вкус дополняется и оттеняется овощным гарниром из лука и запеченной тыквы. Овощи, пропитываясь мясным соком, становятся невероятно вкусны. Используя этот рецепт запекания баранины с тыквой, вы приятно удивите даже самого взыскательного гурмана.
Если же у вас осталось немного готового мяса, и вы хотели бы дать ему новую жизни, загляните в статью «Блюда из остатков праздничного стола». Там вы найдете много идей на тему, что можно сделать с мясными остатками.
Баранина с тыквой по редкому армянскому рецепту
Источник
Рецепты Баранина в тыкве
Тушеная баранина с тыквой (Пастынер)
Зелень — по вкусу
Топленое масло — 40 г
Баранина — 300 г
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 100 г
Обжарить лук и тыкву до золотистой корочки.
Мякоть баранины нарезать мелкими кубиками, обжарить на топленом масле, залить горячей водой, чтобы она покрыла баранину, закрыть посуду и тушить на небольшом огне.
Через 10–15 минут добавить мелко нарезанный, обжаренный репчатый лук, соль, перец, положить на мясо обжаренные ломтики тыквы и разрезанные пополам помидор.
Баранина с тыквой в меду
Лук репчатый — 1 шт
Баранина — 1,1 кг
Масло сливочное — 20 г
Духовку разогреть до 180 гр.
В горшочке, в котором будет запекаться мясо, растопить масло на среднем огне. Когда масло начнет пениться, добавить лук и чеснок. Готовить, помешивая, минут 5, пока лук не станет мягким.
Добавить уксус и палочки корицы, довести до кипения и снять с огня.
Добавить баранину. Тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек мяса покрылся укс.
Баранина в тыкве
3. Лук 1-2 луковки.
4. Соль, специи(у меня покупная смесь для баранины, если верить надписи на упаковке: чабер, лавровый лист, базилик, майоран, тимьян, эстрагон, сушёный чеснок).
2. Небольшая тыква
1. Баранина у меня чуть более 1 кг.
Вчера вечером я замариновала баранину в гранатовом соке, у меня была лопатка,чуть больше кг, мясные кусочки с небольшими косточками. Натерла специями для баранины, порезала лук колечками, залила гранатовым соком и оставила на ночь.
Сегодня выложила баранину в разогретую сковороду, добавив в неё немного растительного масла. Обжарила до небольшой корочки, залил.
Суп с бараниной, тыквой и перловкой
Перловка — 0,5 Стакана
Вода — 3 Стакана
Баранина — 170 Грамм
Лавровый лист — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Мускатная тыква — 450 Грамм
Тимьян — 1 Пучок
Соль, специи — По вкусу
Оливковое масло — По вкусу
Пармезан — 2 Ст. ложки
Шпинат — 30 Грамм
Петрушка — 1 Пучок
1. Сперва подготовьте все ингредиенты: пропустите через мясорубку баранину, нарежьте мелко зелень, чеснок. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее крупными кубиками, лук нарежьте маленьким кубиком.
2. В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, выложите фарш и обжарьте его, регулярно перемешивая, около 2-3 минут. Выложите к нему лук и чеснок, г.
Котлетки «Рыжики» из тыквы и баранины
Лук репчатый — 1 шт
Пюре овощное — 200 мл
Кориандр — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Баранина — 0,6 кг
Яйцо куриное — 1 шт
1. Отвариваем баранину до готовности. У меня этот процесс занял 3 часа. Можно обойтись и меньшим количеством времени, но я люблю, чтобы баранина буквально таяла во рту. Бульон процедить, мясо мелко измельчить в блендере.
2. Отварить тыкву до готовности. В пароварке у меня это заняло 20 минут + 5 минут настояться. Измельчить тыкву в блендере.
3. Смешиваем тыкве.
Баранина с тыквой и каштанами
Смесь перцев — 1 ч. л.
Баранина — 600 г
Масло растительное — 1 ч. л.
Мясо натереть смесью перцев, обложить веточками тимьяна и розмарина, немного присолить. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Приготовление я начинаю с варки пшена, пока закипит вода и сварится крупа я успею приготовить очень вкусное блюдо!
Итак, тыкву нарезать ломтиками, выложить на противень с пергаментом, посолить, добавить листики т.
Манты с бараниной и тыквой
Курдюк (по возможности)
И снова Манты дорогие Друзья! Ничего нового я не скажу, рецептов, вариантов приготовления этого замечательного блюда очень много. Оно настолько потрясающее, вкусное, что можно писать и восхвалять его все снова и снова! Для того, чтобы они были сочными и вкусными все уже давно знают о том, что мясо для начинки необходимо не крутить в мясорубке, а резать вручн.
Манты с бараниной и тыквой
400 г мякоти баранины
катык/сметана, масло и зелень для подачи
2 большие белые луковицы
соль, свежемолотый черный перец
200 мл бутилированной воды
150 г курдючного жира
сливочное масло для смазывания
Из просеянной муки, соли и теплой воды замесите мягкое упругое тесто, заверните в пленку и оставьте в тепле на 20 мин.
Мясо, лук, курдючный жир и тыкву мелко порубите, приправьте перцем, посолите по вкусу, добавьте 2 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности и вырежьте кружки диаметром 8–9 см.
Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом
Куриный бульон — 400 мл
Корень имбиря — 20 г
Баранина — 360 г
Оливковое масло — 50 мл
Лук репчатый — 80 г
Черный кумин (зира) — 1 г
Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Натрите цедру половины лимона на мелкой терке; доведите бульон до кипения, залейте кускус половиной кипящего бульона, добавьте цедру лимона, посолите, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте .
Тушеная баранина с тыквой
20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)
Баранья лопатка килограмма полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)
50 гр свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)
3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)
600 гр мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)
1 щепотка шафрана
100 гр сливочного масла
Берем баранину, обмываем ее как следует, если очень жирная, то жир срезаем, кидаем в кипящую воду вместе с душистым перцем, гвоздичкой, лаврушкой и солью. Очень внимательно снимаем пенку после закипания.
Мяско будет вариться часа полтора, можно и больше. Как только оно начнет отходить от костей — готово! Вынимаем и нарезаем на кубики.
Источник
Баранина в мультиварке, тушенная с тыквой и картофелем
Для рецепта баранины вам потребуется:
- баранина (крестец на кости) — около 1 кг
- тыква (очищенная) — 500г
- картофель (очищенный) — 500г
- лук репчатый — 2 шт.
- кумин — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- зелень свежая (петрушка, кинза) — по 3 веточки
- паста томатная — 3 ст.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления баранины:
Подготовить овощи для рагу. Тыкву очистить, удалить семена и волокна, порезать крупными кубиками.
Очищенный лук порезать тонкими полукольцами или чуть мельче.
Очищенный картофель порезать не мелко.
Баранину (у меня была часть от крестца) отделить от костей.
Косточки можно оставить и сварить бульон для любого другого блюдо. Мякоть порезать небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
Мультиварку поставить на режим «Жарка», разогреть растительное масло и обжарить на нем лук.
К чуть подрумянившемуся луку добавить кусочки мяса. Продолжать обжаривать, пока они не покроются корочкой. Это делается для того, чтобы мясо в рагу оставалось сочнее.
Приправить баранину зирой, солью, молотым черным перцем и перемешать.
Следом отправить тыкву. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Переложить в мультиварку картофель, перемешать и добавить томатную пасту.
Осталось влить примерно 1/2 стакана воды из чайника, положить лавровый лист, посолить по вкусу и переключить мультиварку на режим «Тушение» на 1.5 часа.
Примерно за 20 минут до окончания программы тушения, положить в мультиварку рубленую зелень. Готовое рагу из баранины с тыквой и картофелем разложить по тарелкам и подавать к столу, а заодно положить на стол свежую хлебную лепешку или лаваш. Приятного аппетита!
Источник