- Как правильно сочетать вино и баранину
- Общие правила:
- Баранина
- Баранина в вине – рецепт
- Баранина, маринованная в красном вине и запеченная в духовке – рецепт
- Баранина, тушеная в вине
- Баранина с помидорами и красным вином
- Ингредиенты для «Баранина с помидорами и красным вином»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баранина с помидорами и красным вином»:
- Баранина в вине
- Ингредиенты для «Баранина в вине»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баранина в вине»:
- Похожие рецепты
- Шурпа в «разливе»
- Домляма
- Запеченная баранья ножка
- Дымляма Бехи
- Ароматная баранья корейка на косточке
- Казан-кабоб в мультиварке
- Баранина под соусом сабайон из красного перца
- Баранья нога в медово-горчичном маринаде
- Бараньи ребра в духовке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с колбасой «Шурочка»
- Фаршированные яйца на новогоднюю закуску
- Торт шоколадный по-американски
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как правильно сочетать вино и баранину
Одно из самых дружелюбных вину видов мяса , способный сдержать напор танинов.
Общие правила:
- К белому мясу лучше всего подходит белое вино, к красному – красное;
- Чем плотнее и жирнее мясо, тем более танинное и кислотное должно быть вино;
- Отталкивайтесь не только от вида мяса, но также от способа приготовления, соуса и гарнира. Кролик в сливочном соусе будет хорош с плотным шардоне , а вот кролик в томатном – с кьянти ;
- Экспериментируйте и запоминайте сочетания , которые нравятся лично вам. Если это рибай и мускат – так тому и быть.
Баранина
Ягненок традиционно прекрасен вместе с левобережным Бордо, где главенствует каберне совиньон . Новосветские каберне тоже будут уместны.
Под баранину на гриле , другими словами шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы . К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.
К экзотическим блюдам из ягненка , скажем к тажину, подойдут рустичные красные из Лангедока или мощные из Приората.
Источник
Баранина в вине – рецепт
Баранина – мясо, по многим показателям полезности однозначно превосходящее свинину и говядину.
В баранине почти в 3 раза меньше жира, чем в свинине, а полезных соединений железа больше на треть. В бараньем мясе содержатся витамины группы В, а также E, D и К, соединения железа, лецитин, аминокислоты и многие другие полезные микроэлементы, незаменимые для человека. При всем этом баранина – ценный источник животного белка, продукт низкокалорийный, диетический, легкоусвояемый.
Бараниной, однако, не стоит увлекаться при артрите, атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также баранину не рекомендуется включать в меню детей до 5 лет.
Очень вкусной получается баранина, если готовить ее в вине. Можно предложить 3 варианта подхода:
- мариновать мясо в вине перед термической обработкой;
- тушить мясо в вине;
- сочетать первый и второй способы.
Сразу оговоримся: если вы не можете найти несульфитированное вино (то есть вино без добавления сернистого ангидрида) или хотя бы слабо сульфитированное вино (обычно это крепкие вина), то лучше отказаться от идеи готовить мясо в вине. Можно мариновать баранину в белом, розовом или красном мартини или в хересе, мадере – хорошо добавить в крепкое вино свежий, разведенный пополам водой сок граната. Можете использовать разведенный сок граната и без вина (невредно будет добавить рюмку коньяка на стакан сока с водой).
Выбирайте свежее мясо нестарых животных.
Баранина, маринованная в красном вине и запеченная в духовке – рецепт
- верхняя часть бараньей ноги (бедро на кости) – 1 шт.;
- вино красное или розовое – 1 стакан;
- чеснок;
- смесь специй (типа хмели-сунели);
- перец (молотый) разных сортов (красный, черный, душистый);
- немного бараньего сала или жира;
- зелень разная (кинза, петрушка, базилик, эстрагон, молодой лучок).
Замаринуем баранье бедро в смеси вина, специй и продавленного чеснока, лучше всего для этого расположить кусок мяса в относительно тесной и остаточно высокой емкости. Накрываем емкость и помешаем в холодильник или в другое прохладное место. Маринуем мясо минимум 8 часов, но не более 2-х суток. Периодически переворачиваем мясо в маринаде, чтобы замариновалось равномерно.
Замаринованное бедро обтираем и обсушиваем чистой салфеткой. При помощи острого ножа с узким лезвием шпигуем мясо кусочками чеснока. Можно чередовать чеснок с кусочками свиного сала – получится сочнее.
Теперь кусок фольги нужного размера смазываем кусочком жира и запаковываем баранье бедро. Можно упаковать вторично. Выкладываем мясо в фольге на противень и запекаем в духовом шкафу в течение не менее 1 часа и еще 15-20 минут при выключенном огне. В некоторых случаях надо 1,5-2 часа, в зависимости от возраста и пола животного. Можете запечь мясо в фольге, зарыв его в прогоревшие горячие остывающие древесные угли в мангале или в примитивном очаге. Такой способ тоже очень хорош, угли остывают постепенно, мясо получается очень нежным.
Готовую запеченную баранину подаем с зеленью, вином, овощами, картофелем и фруктами.
Баранина, тушеная в вине
- нежирное баранье мясо – около 600 г;
- немного жира (бараньего или свиного) или растительного масла (лучше оливковое или рапсовое);
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- специи сухие молотые (сунели, например, или другие смеси наподобие);
- вино несульфитированное красное, белое или розовое или крепкое несладкое (херес, мадера, вермут) – около 100 мл;
- перец красный острый и сладкая паприка;
- чеснок;
- кусочек натурального сливочного масла;
- зелень свежая (кинза, петрушка, эстрагон, розмарин).
Очищенный лук шинкуем четверть кольцами, а мясо нарезаем кусочками среднего размера (такими, чтобы было удобно есть). Разогреваем в казане или сотейнике жир или масло. Слегка обжариваем или пассеруем лук, затем добавляем мясо и в течение минут 5-ти готовим, активно перемешивая все вместе, до изменения цвета мяса. Тушим, периодически помешивая, на слабом огне в течение около 30-40 минут, накрыв крышкой. Подливаем вино (если крепленое, разведите пополам водой и/или соком граната) и добавляем специи. Тушим еще в течение 20-30 минут. Выключаем огонь, ждем 10-20 минут и добавляем измельченный чеснок.
Подавать можно почти с любым гарниром: картофелем, фасолью и другими бобовыми, рисом или полентой.
Источник
Баранина с помидорами и красным вином
Баранина на косточке с помидорами и красным вином. Рецепт не хитрый, но получается вкусно и сытно.
Ингредиенты для «Баранина с помидорами и красным вином»:
- Корейка — 5 шт
- Сало
- Помидор — 6 шт
- Перец сладкий
- Вино красное сухое — 150 мл
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Имбирь (корень)
- Зелень
- Приправа
- Масло оливковое — 2-3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11376.8 ккал | белки 563.1 г | жиры 932 г | углеводы 95.7 г |
Порции | |||
ккал 2275.4 ккал | белки 112.6 г | жиры 186.4 г | углеводы 19.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.8 ккал | белки 8.8 г | жиры 14.6 г | углеводы 1.5 г |
Рецепт «Баранина с помидорами и красным вином»:
В двух-трех ложках разогретого оливкового масла обжариваем несколько кусочков сала — до шкварок. Шкварки удаляем.
Теперь укладываем мясо на косточках. Усиливаем температуру, мясо энергично переворачиваем, но не обжариваем, а как бы даем ему только схватиться: нам важно сохранить его внутренние соки.
«Схватившееся» мясо убираем на отдельную тарелку, еще раз убедившись, что мы его не высушили.
Теперь в этот же жир и, частично мясные соки, опускаем пять-шесть крупно нарезанных помидоров. Обжариваем их до хорошего размягчения и появления сока и добавляем несколько ломтиков сладкого перца — для легкого пикантного контраста. Слегка тушим перец с помидорами и возвращаем в посуду ранее отложенное мясо, с которого стек сок.
Перемешиваем с овощами и вливаем 150 г сухого красного вина.
Солим парой щепоток соли, перчим раздробленным черным перцем и чуть балансируем кислоту щепотью сахарного песка. Даем смеси вскипеть, убавляем температуру, окончательно подправляем на соль, добавляем полпучка любой рубленой зелени и, по желанию, стручок-другой острого перца. Плотно закрываем крышкой и при очень умеренной температуре тушим минут 30 -35.
Пока мясо тушится, натираем на мелкой терке пару средних картофелин, среднюю головку лука и небольшой, величиной с большой палец, корешок имбиря.
Натертую смесь перемещаем в какую-нибудь плошку и добавляем в нее пару столовых ложек красного вина.
Эта пикантная смесь сыграет у нас роль своеобразного загустителя соуса. По окончании указанного времени тушения, осторожно снимем крышку, вмешаем эту смесь в соус и дадим потушиться еще 10 -15 минут. (Если используются острые перечные стручки, их нужно будет вынуть — иначе перемешивание их повредит со всеми вытекающими «острыми» последствиями).
Источник
Баранина в вине
На это блюдо нас с мужем вдохновила передача «Едим дома» с Юлией Высоцкой. Правда, мы не следовали строго рецепту, может даже где-то отклонились от него. Но. Мясо тает во рту. Оочень вкусно.
Ингредиенты для «Баранина в вине»:
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вино красное сухое — 0,35 л
- Лук репчатый — 4 шт
- Баранина — 1,5 кг
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Приправа (для баранины)
- Чеснок — 4 зуб.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1894.3 ккал | белки 176.5 г | жиры 264.4 г | углеводы 62.5 г |
Порции | |||
ккал 473.6 ккал | белки 44.1 г | жиры 66.1 г | углеводы 15.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.7 ккал | белки 12.1 г | жиры 18.1 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Баранина в вине»:
Замариновать мясо в соевом соусе, оливковом масле и специях для баранины, как минимум на час, но чем дольше, тем лучше.
Мясо промариновалось, можно обжаривать на хорошо разогретой сковороде со всех сторон, до золотистой корочки.
Переложить в форму для запекания.
В той же сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами,
выложить к мясу.
Кинуть чеснок, залить вином, закрыть крышкой и укутать фольгой,
поставить в разогретую до 200 градусов духовку часа на два
Вобщем-то, рецепт несложный: если мясо замариновать заранее, скажем, с вечера, то приготовить не составит труда. А оно того стоит, вкуснее мяса я, наверное, не ела.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На это блюдо нас с мужем вдохновила передача «Едим дома» с Юлией Высоцкой. Правда, мы не следовали строго рецепту, может даже где-то отклонились от него. Но. Мясо тает во рту. Оочень вкусно.
Похожие рецепты
Шурпа в «разливе»
Домляма
Запеченная баранья ножка
Дымляма Бехи
Ароматная баранья корейка на косточке
Казан-кабоб в мультиварке
Баранина под соусом сабайон из красного перца
Баранья нога в медово-горчичном маринаде
Бараньи ребра в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Салат с колбасой «Шурочка»
Фаршированные яйца на новогоднюю закуску
Торт шоколадный по-американски
Комментарии и отзывы
22 октября 2012 года julibo #
23 декабря 2012 года Marusja78 # (автор рецепта)
28 апреля 2011 года starlait #
3 мая 2011 года Marusja78 # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года Татьяна97 #
19 декабря 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
30 января 2009 года siviren #
31 января 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
30 января 2009 года siviren #
30 января 2009 года boksy #
30 января 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
30 января 2009 года мисс #
30 января 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
29 января 2009 года галюся #
30 января 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
29 января 2009 года wowan5 #
30 января 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
29 января 2009 года major #
30 января 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
29 января 2009 года ТАМюшка #
30 января 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
29 января 2009 года ELMIRA-5 #
29 января 2009 года Лисенок #
29 января 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
29 января 2009 года timoxa #
29 января 2009 года Marusja78 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник