- Баранина в сметане. (Ю. Мочиевский)
- Баранина тушеная в казане с луком и сметаной
- Рецепт баранины с овощами в казане: как подготовить мясо, как тушить, какой казан выбрать — все подробно
- Ингредиенты для тушеной баранины в казане:
- Баранина тушеная в казане — процесс приготовления:
- Баранина запеченная в сметане с луком
- Приготовление баранины, запеченной в сметане с луком
- Бараньи ребрышки в сметанном соусе
- Ингредиенты для «Бараньи ребрышки в сметанном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бараньи ребрышки в сметанном соусе»:
- Похожие рецепты
- Рис с бараниной и карри в духовке
- Ароматная баранья корейка на косточке
- Шавля
- Рулетики с сухофруктами в йогуртовом соусе
- Баранина с баклажанами, картофелем, перцем и помидорами
- Кюфта по-тебризски
- Бобовое ассорти с бараниной
- Бесбармак
- Почти думляма
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Экспромт»
- Грудинка свиная
- Кофейно-ванильные косички
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баранина в сметане. (Ю. Мочиевский)
В глазах моего друга недоумение, сомнение.
— Баранина. – Я утвердительно киваю головой.
Это мои приятели, и я сейчас пришел к ним на рынок за мясом. У них всегда отличное мясо в продаже. Но сегодня я пришел к их соседке, которая торгует бараниной. Вокруг много продавцов с бараниной, но чаще всего я покупаю именно у этой женщины. На это две причины: у нее баранина всегда не такая жирная, да и сама женщина очень приятная, а для меня человеческий фактор и симпатии играли очень важную роль. Я и сейчас часто не могу пройти мимо какой-нибудь старушки, торгующей зеленью, овощами, и покупаю просто для того, чтобы помочь ей в ее не легкой жизни.
— А где твоя соседка? – Я посмотрел на Руслана.
— На сегодня она уже все продала, но я тебе найду хорошее мясо. Тем более, что полчаса назад я твоей дочери уже искал мясо. – Он улыбнулся.
Я тоже улыбнулся. Моя Юрьевна, значит, тоже купила баранину. Она собиралась по моему рецепту приготовить суп-соус с овощами и бараниной. Она уже его делала, и им всем очень понравилось.
— Сегодня у нас кухня посвящена баранине. – Я смотрел, как Русик уже разрезает для меня на порционные куски лопаточную часть взятого у соседей барана.
— Я даже не подумал бы, что так можно делать баранину.
Нет. – Я отрицательно машу головой. – Но последние несколько месяцев все время об этом думал. Просто представил вместо курицы баранину, и мне показалось, что будет очень вкусно. Но, калорийно.
Женщины, у которых я покупаю постоянно разливную сметану, тоже удивились, что я собираюсь со сметаной делать не традиционную курицу, а баранину. Как-то в национальной кухне кабардинцев баранина в сметане не делается, и в русской кухне тоже. Хотя, может, это я просто не знаю, а блюда такие и существуют. Но мои приятели и эти женщины были удивлены, а это говорило, по крайней мере, о том, что не я один не знаю о существовании такого блюда в местной кухне.
Сметану я взял пополам: пол-литра не жирной и пол-литра домашней высокой жирности. В такой пропорции хорошо готовить Джят Либжа (точно русскими словами не передашь название национального кабардинского блюда – курица в сметане) и яйца в сметане. Очень вкусно получается картошка, томленная в такой сметаной смеси – с лучком, перчиком, укропчиком.
— Расскажешь, очень интересно знать, что получится. Никогда бы не подумал о баранине. – Русик продолжает удивляться.
— Это просто косность мышления, Русик. – Я беру пакет с аккуратно порезанным мясом. – Я ведь так раньше и готовил: борщ можно готовить с говядиной, с курицей он не вкусен, а вот постный с бобами очень даже, а вот баранина…. И я баранину и не рассматривал. А в том году сам себе сказал: «А ты пробовал, чтобы так рассуждать? С курицей тебе не нравится, потому что ты готовил, и не раз, но с бараниной-то не готовил! Как можно думать, считать, иметь мнение, если не попробовал хоть раз?!» И я сделал борщ на бараньем бульоне. И это оказалась сказка. А потом сделал так же щи. И опять сказка. А всю жизнь считал, что так делать нельзя. А причина-то была в традициях, которые я обойти не мог. Это как глубокая колея – попал, и свернуть не можешь, и идешь в одном и том же направлении.
Я многозначительно приподнял мои почти брежневские брови.
— Позвонишь? – Русик не скрывает своего восхищения.
— Позвоню. – Я утвердительно машу головой. – Хотя и так уверен. Просто вижу в голове. И даже два варианта.
Моя супруга не очень хотела готовить в этот вечер, но я ее уговорил. День короткий, и вечер было бы просто некуда деть. И она согласилась. Само приготовление в основном лежало на мне, но подать, убрать, поднести. Это все на ней, и я ее понимаю. А она меня, и она помогает мне устроиться теперь уже на новом для меня месте около индукционной плитки, которую я уже освоил, привык. Привык и к своему новому положению, которое обещало не задержаться на достигнутом, и рвануть дальше. А, значит, и я должен поторопиться, чтобы успеть еще что-то сотворить в своем любимом увлечении последних лет.
Разогрелась сковорода. Настроил температуру на плитке в 160 градусов. Теперь я знаю температуру. Раньше на своей любимой газовой плитке все было на глазок по размеру пламени, да на слух по шипению на сковороде, а теперь еще и температура. Прям, как в лаборатории. И можно вести дневник:
17:44 – включил плиту.
17:45 – капнул пару капель масла на сковороду.
17:46 – мощность плиты установил на позицию 3, и положил первую партию мяса на сковороду жиром вниз.
17:48 – мощность снизил до 2. Температура – 160 градусов Цельсия. Не Кельвина, и даже не товарища Форенгейта.
17:49 – по звуку понятно, что мясо отдало часть жира. Запах уже очень приятный.
17:50 – ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ. Заскочил на секунду мой зять, и я попросил привезти мне бутылочку полусухого вина. Как раньше, в те старые времена, когда я сам мог зайти в свою кухню, устроиться в своем любимом уголке, выключить большой свет, оставив кусочек теплого небольшого света от светильника прямо около меня.
17:51 – я откидываюсь на спинку карпового кресла, на котором мне теперь сидеть легче всего, и которое теперь является частью моего кухонного мира – свое настоящее предназначение мы с ним негласно договорились не вспоминать.
А через пару-тройку минут появляется зять с бутылочкой неплохого белого вина, и я беру в руки стаканчик, и моя душа наполняется воспоминаниями, и временным спокойствием. Мне стало уютно, я на секунду смог перестать замечать часть моей реальности, и полностью перешел на приготовление моего блюда.
Мясо стало удивительно красивым с одной стороны. Я его перевернул, и с другой стороны довел до такой же красивой коричневой корочки. Потом повторил это и со второй партией, но вначале убрал лопаточкой коричневую вкуснятину, образовавшуюся от жарки мяса на дне сковородки, в казанок. Все повторил и со второй частью мяса. В оставшемся жиру слегка обжарил лук, потом туда бросил перец чили, чеснок и корень имбиря. Через пару минут все это отправил к мясу в казанок, но без жира! Сковородку наклонил, все это вкусное дело выловил ложкой, и только потом в казанок. Посолил, добавил перец душистый и горошек, один лавровый лист, 50 мл. воды. Довел до кипения, влил сметану и на медленном огне, то бишь при температуре примерно 100-120 градусов, до готовности – примерно 1 час. Скажу честно, что на газу это делать легче, потому что индукция работает импульсно, и получается, что 100 – мало, а 120 – много. И приходится все время жать кнопки. Но это уже издержки производства. И решаемо в основном. Варить можно и дольше. Ведь мясо может быть и жестче. Здесь очень важно, чтобы мясо стало нежным….
….Моя супруга прокралась ночью на кухню, и в темноте «унесла» еще одну порцию. А разве это не счастье? А пришедшая на следующий день дочь только и сказала: «Да-а-а, папэн, слов нет!»
А на основе оставшегося крайне ароматного жира мы пожарили картошку. Она была со вкусом жаркого.
Не диетические, конечно, получились блюда, но где мы себя только не травмируем?!
Кол-во и перечень ингредиентов:
Баранина – 1,5 кг.
Чеснок – 3 зубка.
Корень имбиря – примерно чайная ложка.
Душистый перец – 6-7 шт.
Черный перец – 10 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Сметана 300 мл. – жирность примерно 15% и 300 мл. – жирность примерно 70 -80 %.
Если будут силы, то следующие рецепты будут более щадящие для наших бедных организмов. Обещаю…. Наверное….
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Баранина тушеная в казане с луком и сметаной
Рецепт баранины с овощами в казане: как подготовить мясо, как тушить, какой казан выбрать — все подробно
Баранина с овощами в казане — это наше семейное традиционное блюдо. Овощи мы используем любые — от лук, морковь, перец, кабачки и даже тыкву — все, что есть и что нравится. Тушеная баранина с овощами подходит для сытного обеда или ужина. Особенно баранина из казана нравится мужчинам.
Но сразу хочу предупредить, что у баранины специфический вкус и запах, поэтому сначала ее необходимо вымочить в растворе уксуса и воды на протяжении часа. Это позволит убрать запах.
Ингредиенты для тушеной баранины в казане:
- филейная часть молодой баранины — 700 г
- 3 средних луковицы
- 1 головка чеснока
- 200 г сметаны
- специи для мяса
- черный перец, соль
- подсолнечное масло — для жарки
- стакан воды
Баранина тушеная в казане — процесс приготовления:
Как приготовить тушеную баранину.
Обычно принято обжаривать изначально мясо, а затем добавлять к нему лук и остальные ингредиенты. Но я предлагаю поступать иначе, и сначала приготовим лук. Его следует очистить, а затем нарезать по образцу.
Готовить мясо будем в казанке, и лучше использовать чугунный, так как он дольше нагревается, лучше держит тепло, пища в нем не подгорает и не окисляется.
Налейте в казан масло, хорошо его разогрейте. Когда масло раскалится, выложите в него нарезанный лук. Лук следует обжаривать до того момента, как он станет прозрачным.
Затем добавьте к луку мясо баранины. Огонь сделайте сильнее и обжарьте баранину со всех сторон.
В мясо добавьте чайную ложку специй для мяса. У меня уже готовая покупная смесь, но вы можете использовать те приправы, которые вам нравятся.
Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать. Конечно, его также можно пропустить через пресс, но лично мне нравится, когда чеснок кусочками.
Теперь мясо баранины необходимо поперчить, посолить. Это придаст пикантности мясу и дополнительно обогатит вкус.
Добавьте стакан воды и оставьте на медленном огне на 30 минут тушиться на под закрытой крышкой.
По истечении 30 минут добавьте к мясу сметану. Сметана придаст мясу сливочный вкус.
Потушите в сметане еще 10 минут и можно выключать огонь.
Баранина тушеная в казане отличается более насыщенным вкусом, чем тушеная в сковороде.
Подавать баранину тушеную в сметане можно в сочетании с гарниром из картофеля или овощей.
У меня любимое сочетание — с овощным салатом, брынзой из козьего молока и картофелем фри. Но и с обычным пюре баранина будет сочетаться очень хорошо. Также мясо перед подачей рекомендую посыпать свежей зеленью.
Тушеная баранина с овощами готова! Приятного аппетита!
Источник
Баранина запеченная в сметане с луком
Правильно приготовленная баранина отличается особенно изысканным вкусом. Баранина, запеченная в сметане с луком — сочная, нежная и очень вкусная. Приготовьте это блюдо, и предлагаемый рецепт станет вашим любимым!
Продукты: 2 кг баранины (мякоть), 1 кг репчатого лука, 500 г сметаны, 200 г горчицы, растительное масло для жарки, смесь молотых перцев (белый, черный, паприка), приправа для мясных блюд, соль, зелень по вкусу.
Приготовление баранины, запеченной в сметане с луком
Баранину нарезать пластинами шириной 1-1,5 см. Мясо обмазать тонким слоем горчицы и уложить кусочки друг на друга. Вместо горчицы можно использовать измельченное киви или апельсин: мясо станет еще мягче и ароматнее. Оставить на 30 минут. Лук нарезать средними полукольцами. Смазать противень растительным маслом и уложить на него ровным слоем половину лука. Сверху выложить баранину. Мясо посолить, посыпать смесью перцев и приправой. Закрыть оставшимся луком. Все залить сметаной и поставить в духовку на 45-60 минут. Сметану можно заменить жирными сливками.
Мясо периодически проверять. Когда оно станет мягким, противень достать из духовки. Кусочки мяса с луком выложить на большую тарелку, посыпать зеленью.
В качестве гарнира к запеченной баранине можно подать картофельное пюре, отварной картофель или тушеные овощи.
Источник
Бараньи ребрышки в сметанном соусе
Любителям баранины предлагаю этот рецепт. Мясо на ребрышках получается сочное, нежное с лeгким сметанным привкусом. По этому рецепту также хорошо получаются ребрышки из дикого мяса (дикая коза или косуля, как точно еe звать не знаю).
Ингредиенты для «Бараньи ребрышки в сметанном соусе»:
- Баранина (ребра) — 1 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Лист лавровый — 3-4 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый,по вкусу)
- Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
- Хмели-сунели (по вкусу)
- Душица (сушёная, измельчённая,чуть-чуть)
- Сметана — 400 г
Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2280.4 ккал | белки 180.3 г | жиры 314.2 г | углеводы 37 г |
Порции | |||
ккал 285.1 ккал | белки 22.5 г | жиры 39.3 г | углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.1 ккал | белки 10.6 г | жиры 18.5 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Бараньи ребрышки в сметанном соусе»:
Состав:
Пряные травы и приправы я покупаю на рынке у «кавказских» ребят, они при мне всё смешивают, перетирают и дают уже готовую смесь (умеют они это)!
Порубить и разрезать ребра. Лук порезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
В чугунке дно смазываем сметаной…
Выкладываем слой лука…
Следующий слой морковки…
И в один слой выкладываем ребрышки.
Солим, перчим, добавляем лавровый лист, приправу и смазываем сметаной.
Далее по порядку лук, …
…морковь, ребра, соль, перец, лаврушка, приправы и сметана.
Заключительный слой — лук и морковь. Добавляем кипятка, чтобы чуть прикрыть жидкостью мясо.
В разогретую до максимальной температуры духовку ставим чугунок на 1.5 часа. Для любителей жесткого мяса время можно уменьшить, а кто любит «помягче» — время увеличить. Если готовите ребра из дикого мяса, то 1 часа будет достаточно.
На гарнир здорово подходит картофельное пюре.
И приятного аппетита.
И приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любителям баранины предлагаю этот рецепт. Мясо на ребрышках получается сочное, нежное с лeгким сметанным привкусом. По этому рецепту также хорошо получаются ребрышки из дикого мяса (дикая коза или косуля, как точно еe звать не знаю).
Похожие рецепты
Рис с бараниной и карри в духовке
Ароматная баранья корейка на косточке
Шавля
Рулетики с сухофруктами в йогуртовом соусе
Баранина с баклажанами, картофелем, перцем и помидорами
Кюфта по-тебризски
Бобовое ассорти с бараниной
Бесбармак
Почти думляма
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Экспромт»
Грудинка свиная
Кофейно-ванильные косички
Комментарии и отзывы
3 января 2013 года Jhat #
12 декабря 2011 года faerr84 #
2 декабря 2011 года barska #
1 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
1 декабря 2011 года bagheera #
1 декабря 2011 года algambra #
30 ноября 2011 года ElenKaNZ #
[Для любителей жесткого мяса время можно/quote] А что есть такие?
30 ноября 2011 года OLGA_BOSS #
30 ноября 2011 года мисс #
30 ноября 2011 года Navigator #
30 ноября 2011 года стажер #
30 ноября 2011 года ArinaR #
30 ноября 2011 года Svetlr #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник