Как приготовить бараний бульон

Бульон из баранины

Бульон из баранины

Бульон из баранины — один из самых вкусных и насыщенных бульонов, которые мне приходилось и варить, и есть. Я предпочитаю употреблять его как отдельное блюдо, предварительно добавив в него немного рубленного чеснока и зелени. А всем остальным членам семьи варю на нем различные супы, как правило, это супы с тестом домашнего приготовления (с лапшой или галушками). Бульон из баранины получается вкусным, ароматным и полезным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Баранину, при необходимости, обдать огнем для удаления шерсти, хорошо вымыть, разрезать на части, чтобы мясо влезло в кастрюлю. Мелкими кусочками дробить не нужно, иначе бульон получится мутным, будет много осадка.

Очистить лук, морковь и чеснок. Крупные овощи разрезать на 2-4 части и выложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы полностью покрыла мясо, кости. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь к минимуму и продолжать варить 2,5-3,5 часа, в зависимости от возраста животного. Первое время не стоит далеко отходить от плиты, так как необходимо снимать образующуюся пену. Сильно кипеть бульон из баранины не должен, должно быть лёгкое бурление. За 10 минут до конца варки добавить соль, лавровый лист и щепотку смеси молотых перцев.

И мясо, и овощи вынуть с помощью шумовки, а сам бульон процедить через мелкое сито или через двухслойную марлю. Довести бульон до кипения, снять с огня и отставить в сторону минут на 15, а затем очень аккуратно еще раз процедить, не выливая всю массу, так как на дне будет осадок.

Прозрачный, насыщенный и очень вкусный бульон из баранины готов к употреблению или для дальнейшего использования.

Источник

Готовим бульон из баранины

Как сварить вкусный, наваристый бульон из баранины расскажут кавказские повара. Если вам посчастливится побывать на обеде у гостеприимных кавказцев, обязательно попробуйте их традиционную кухню и запишите секретный рецепт. На основе бараньего бульона готовят многие блюда, но настоящая фишка восточной кухни – блюдо под названием шурпа. Приготовить настоящую шурпу без бараньего мяса невозможно. И самый главный секрет блюда – правильно подобранные куски мяса и особым способом сваренный бульон.

Баранина пахнет довольно специфически, поэтому в готовке используется большое количество пахучих специй, которые делают блюда более ароматными. Чтобы приготовить бульон, выбирают мясо на кости. Чистую мякоть используют в других блюдах. К бараньему мясу отлично подходят различные овощи и крупы, особенно рис, а также зелень – петрушка, зеленый лук, кинза.

Блюда из баранины первыми начали готовить арабские повара. Позже древний рецепт докатился до кавказских народов, а оттуда пришел в кухню восточной и западной Европы. Теперь у каждой национальности есть свой уникальный рецепт приготовления блюд на бараньем бульоне. Узбеки предпочитают шурпу, азербайджанцы готовят пити, у армян популярное блюдо кюфта-бозбаш, грузины нашли свой рецепт харчо с бараниной, гагаузы кушают курбан, а турки – кавурму.

Как выбрать мясо для бульона

Чтобы бульон получился наваристым, вкусным, имел приятный запах, нужно выбрать качественную баранину. Подойдет мясо с лопатки, шеи или бедра. Отличное решение – скомбинировать разные части тушки с учетом пропорции навара и мяса. Шея дает густой навар, с лопатки много навара и мякоти, с бедра бульон не такой наваристый, зато мякоти больше.

Определяемся, какой бульон нужен, идем на рынок выбирать баранину. Советуем покупать мясо именно на рынке, потому что в супермаркете выбор ограничен. А чтобы выбрать качественную баранину, можно узнать у продавца некоторые нюансы. Например, на бульон хорошо подходит мясо самки, а не самца. Баран менее жирный и вкусный, чем овечка, да и запах у него резковат, особенно если самец старый или неправильно зарезан.

Вообще баранину нужно всегда проверять на наличие запаха. Хорошее, свежее мясо пахнет приятно. Обращайте внимание на цвет – у овечек мякоть намного темнее. Покупайте мясо молодого или среднего возраста барашка. Чтобы определить возраст, смотрите на размер тушки. Лопатка молодого барана имеет размер 30-40 см. Мясо с шеи всегда мягкое, поэтому здесь подойдет животное и постарше. Выбирая бедро, проткните его ножом. Мясо должно протыкаться легко.

Подобрав подходящие куски, срежьте с них кусочек жира и подожгите. Сгорая, жир должен ароматно пахнуть. Если не ощутили аромата или запах был неприятным, поищите баранину у другого продавца. Также не стесняйтесь просить, чтобы продавец нарубил куски для бульона. Шею – на кусочки 3-4 см, лопатку или бедро – на куски 4-6 см.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон

В традиционный бульон, кроме баранины и специй, больше ничего не кладут. Овощи и крупы не добавляют, если добавляют, тогда это уже другое блюдо.

Для приготовления бульона понадобится:

  • баранина – 1-1,5 кг (лопатка, шея или бедро);
  • лук – 1-2 луковицы;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • пряности – по вкусу (кориандр, черный перец, фенхель);
  • зелень свежая – по вкусу (зеленый лук, кинза, базилик).
  • На приготовление блюда понадобится от 3 до 5 часов. Количество порций: 6-8.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанное порционными кусками баранье мясо сперва нужно хорошенько вымочить в воде. Замачивание баранины позволит смыть остатки сукровицы, шерсти, мелкого мусора. Из вымоченного мяса и отвар получится замечательный. Поэтому предварительно оставьте баранину в воде часа на полтора, промойте хорошенько, сложите в казанок, залейте водой, недоливая 2-3 см до края. Около одной трети воды выкипит, доливать воду не нужно. Варить бульон из баранины нужно на самом малом огне.
  2. Через 30-40 минут появится «шум», его нужно постоянно снимать, чтобы бульон получился прозрачным. Хотя прозрачность зависит не только от снятия «шума». Если мясо и кости были порублены мелко, образуются мелкие частицы, которые частично растворяются в воде и дают навар, частично всплывают в виде «шума». Если нужен чистый и прозрачный бульон, например для курбана, баранину рубят на крупные куски. Но если бульон пойдет на шурпу, не обязательно делать прозрачный бульон, все равно он замутится картошкой и овощами.
  3. Варите мясо 3-3,5 часа, затем попробуйте. Если баранина дошла до готовности, кладите лук, чеснок и специи. Поварите еще полчаса, выключите, вытащите разваренный лук и чеснок. Если бульон варится в казане на мангале, блюдо приготовится намного быстрее, за 2,5-3 часа.
Читайте также:  Если у вас завалялась банка консервы приготовьте этот вкусный рецепт для всей семьи

.

Источник

Суп из баранины – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Выше среднего Вероника Ульянова

Суп, приготовленный на бульоне из ароматной баранины – это традиционное кушанье, которое широко распространёно на Востоке. И это неспроста, ведь готовое блюдо получается очень наваристым и сытным, а значит, придает много сил и энергии, и, конечно же, дарит чувство насыщения на долгие часы. А дополнять бульон можно рисом, нутом, фасолью и даже лапшой.

Суп «харчо» из баранины

Сытный и наваристый суп получается на говяжьей косточке с мясом, а небольшая остринка добавляет кушанью пикантности. Такое блюдо прекрасно подходит для плотного и полноценного обеда, насытит вас до самого вечера.

  • Суповой набор из баранины 500 гр.
  • Баранина 500 гр.
  • Рис длиннозерный 150 гр.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку 1 кг
  • Сельдерей 1 шт.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Ткемали 2 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Кинза по вкусу

Как сварить суп из баранины с картошкой?

Имея под рукой лишь кусочек баранины на кости и несколько картофелин, можно с легкостью приготовить вкусный и ароматный суп, который наверняка понравится всей вашей семье, а также подарит долгое чувство насыщения.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина – 600-700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Картошка – 6 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Зелень (любая) – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Травы прованские – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под струей воды, зачищаем от жилок и пленок, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пену. Всего говядина будет готовиться не менее 2 часов (на медленном огне), поэтому за 40-50 минут до готовности, начинаем заниматься остальными компонентами.
  2. Лук и морковь очищаем, промываем и режем тонкими полукольцами.
  3. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
  4. С помидоров снимаем кожицу и режем дольками, сладкий перец зачищаем от семян и измельчаем соломкой.
  5. Когда до готовности мяса осталось 40-50 минут – засыпаем в бульон картофель.
  6. Через 10 минут отправляем в кастрюлю лук и морковь, а также немного растительного масла, в случае, если говядина не придала бульону желаемый навар.
  7. Еще через 10 минут засыпаем в суп измельченные помидоры, болгарский перец и томатную пасту – хорошенько перемешиваем и томим 15 минут.
  8. Далее, добавляем в бульон соль, черный молотый перец, ароматные травы и лист лавра. Размешиваем все составляющие, накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
  9. По истечении времени снимаем кушанье с огня, засыпаем мелко нашинкованную зелень и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.
  10. В каждую порционную тарелку кладем по кусочку мяса и заливаем ароматным бульоном с овощами. Приятного аппетита!

Суп «шурпа» из баранины

Шурпа – это традиционное блюдо Востока, без которого не обходится ни один праздничный стол. А из себя это кушанье представляет наваристый бульон с овощами, кусками отварной говядины и насыщенными специями, к столу подается, как первое блюдо.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 800 гр.
  • Вода – 5 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Крупа пшенная – ½ ст.
  • Смесь пряная для первых блюд – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Перец горький молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовку начинаем с бульона. Промытое мясо выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем на плиту.
  2. Для того чтобы готовый бульон оставался прозрачным – постоянно снимаем пенку при помощи шумовки, время варки бульона примерно 60-90 минут.
  3. В это время подготавливаем овощи. Картофель очищаем от кожицы, ополаскиваем водой и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Морковь и чеснок режем тонкой соломкой, лук – кубиком.
  5. Через час-полтора от начала варки бульона, засыпаем лук, чеснок и картофель, приправляем суп специями, лавровым листом.
  6. После овощей засыпаем пшено и солим. Пенка снова будет образовываться, но теперь снимать ее не обязательно.
  7. В последнюю очередь добавляем в шурпу морковку, перемешиваем и томим еще 5 минут. Затем, проверяем, готовы ли все компоненты и если все сварилось – засыпаем мелко нашинкованную зелень, ждем 2-3 минуты и снимаем суп с плиты.
  8. Настаиваем под закрытой крышкой еще 15 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт супа из баранины с рисом

На основе наваристого говяжьего бульона, овощей и риса, можно без особого труда приготовить классический суп восточной кухни – харчо. Этот суп отличается от всех остальных своей пикантностью и сытностью.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Соус «ткемали» — 70 мл.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Приправа «хмели-сунели» — 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть баранины тщательно промываем под струей воды, удаляем белые пленки и прожилки, и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности мяса. Как правило, если баранина молодая, то будет достаточно часа.
  3. Луковицу «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.
  4. Крупную морковку натираем на средней терке.
  5. Сладкий перец разрезаем пополам, извлекаем семена и хвостик, режем кубиком.
  6. Жир, срезанный с баранины, растапливаем в сковороде и обжариваем лук с морковью до мягкости.
  7. Когда овощи размягчатся – добавляем томатную пасту и перец. Все хорошенько перемешиваем и подливаем соус «ткемали», снова вымешиваем и снимаем с плиты.
  8. Ядра грецких орехов измельчаем при помощи скалки.
  9. Зелень мелко шинкуем.
  10. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем и возвращаем в тару, вместе с бараниной. В этот же момент засыпаем промытый рис и томим на протяжении 10 минут. После в суп отправляем подготовленные овощи, специи, орехи и кинзу.
  11. Перемешиваем все компоненты между собой.
  12. Варим еще 5 минут на минимальном огне и выключаем. Настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут.
  13. Ароматный и наваристый суп «харчо» разливаем по супницам и наслаждаемся.
Читайте также:  Как приготовить болгарский перец с баклажанами

Суп «пити» из баранины и нута

Классика азербайджанской кухни – это, конечно же, ароматный и очень сытный суп «пити», который готовится на мясном бульоне с добавлением нута, сухофруктов и овощей. Такое кушанье дарит надолго чувство насыщения и много энергии, которой точно хватит на целый день.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 600 гр.
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Нут\горох зеленый сушеный – ¼ ст.
  • Жир курдючный – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы пряные – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем все нужные продукты и для быстроты действий выкладываем их на рабочую поверхность.
  2. Баранину промываем под струей воды и нарезаем крупными кусками (вместе с костями), перекладываем в большую кастрюлю и заливаем водой – отправляем на плиту.
  3. Жир мелко режем и вытапливаем в сковороде.
  4. Репчатый лук очищаем и мелко крошим – слега поджариваем на растопленном сале.
  5. Жарим лук до легкого золотистого цвета.
  6. Подрумяненный репчатый лук перекладываем в глубокую пиалу и соединяем со специями, перцем горошком и листьями лавра.
  7. Картошку «освобождаем» от кожицы и режем пополам.
  8. Как только бульон закипит – снимаем пену, уменьшаем пламя и засыпаем лук со специями. Не перемешивая компоненты, варим около полутора часов.
  9. Через 90 минут засыпаем в суп нут либо зеленый горох, картошку и варим ингредиенты еще полчаса.
  10. Спустя пару минут после картофеля – окунаем в бульон столовую ложку томатной пасты и все хорошенько перемешиваем.
  11. За 5 минут до готовности кушанья, добавляем измельченный чернослив.
  12. Горячий суп «пити» разливаем по порционным тарелкам, щедро посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный суп из баранины и овощей?

Для приготовления ароматного и пикантного первого блюда из баранины и овощей, нужно иметь лишь небольшой кусок мяса и самые доступные овощи. А в результате мы получим наваристый и питательный суп, который идеально сочетает в себе все компоненты.

Время готовки – 4 ч. 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 500 гр.
  • Вода – 4 л.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец чили красный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Смесь специй для первых блюд – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем мясо. Для готовки вкусного супа, очень важно выбрать именно молодую баранину, не старше одного года.
  2. Мясо тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира, пленок и прожилок, а после нарезаем крупными кусками и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
  3. По истечении времени приступаем к варке бульона. Баранину промываем и заливаем нужным количеством воды, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки убираем всю пенку.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой, и томим 90-120 минут, периодически снимая шумовкой пенку.
  5. Пока готовится бульон – займемся овощами. Картошку нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем измельчаем.
  6. Морковь режем соломкой, а лук – кубиком.
  7. В готовый бульон засыпаем картофель, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После, засыпаем морковку с луком и варим еще 10 минут.
  8. Когда картошка практически готова – забрасываем в бульон сладкий перец и чили, смесь специй и при необходимости досаливаем. Томим около 5 минут, снимаем с огня и вынимаем чили. Закрываем суп крышкой и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
  9. Горячее и ароматное первое блюдо разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа из баранины с лапшой

Нет ничего вкуснее, чем блюда, рецепты которых нам знакомы с детства, и к этой категории можно с легкостью отнести наваристый супчик из бараньего бульона и домашней лапши, которую очень просто приготовить у себя на кухне.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Баранина (лопаточная часть) – 500 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для готовки лапши, в глубокой чаше смешиваем муку, яйца, соль и растительное масло.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Из полученного теста формируем шар, заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на полчаса.
  4. Варим бульон. Мясо тщательно промываем и кладем в большую кастрюлю, заливаем доверху водой и на сильном огне доводим до кипения. Убираем пену, уменьшаем пламя, добавляем соль и лавровый лист – варим до готовности (примерно полтора часа).
  5. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и тонко раскатываем при помощи тестораскатывающей машинки. Калибр следует уменьшать постепенно, от 0 до 5.
  6. Тонкий пласт присыпаем мукой, сворачиваем в рулет и очень тонко нарезаем острым ножом.
  7. Готовую лапшу обжариваем на сухой сковороде для румяности – так, вкус будет гораздо насыщеннее.
  8. Домашние «макароны» отвариваем в подсоленной воде до готовности и за 2 минуты до снятия с огня, засыпаем зеленый горошек. Воду сливаем, а компоненты перемешиваем.
  9. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами, кинзу хорошенько ополаскиваем и обсушиваем.
  10. В супницу выкладываем немного репчатого лука, кинзы и лапшу с горошком.
  11. Заливаем составляющие супа прозрачным бульоном и по желанию добавляем мелко нарезанное отварное мясо. Приятного аппетита!
Читайте также:  Сурок байбак как приготовить

Лишь раз, приготовив наваристый и сытный суп из молодой баранины с добавлением гороха и копченостей – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Что вовсе не удивительно, ведь это прекрасная альтернатива всех приевшихся супов, поэтому сварим оригинальное первое блюдо.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Горох – 150 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Ребра свиные (копченые) – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем нужные продукты по списку.
  2. Горох тщательно промываем и замачиваем в воде на полчаса.
  3. Лук и морковку очищаем от шкурки и нарезаем мелко, оставляя несколько крупных кусков для бульона.
  4. Пассеруем овощи. В сковороде разогреваем немного растительного масла и сначала обжариваем лук до румяности, а после засыпаем морковь – обжариваем 5 минут.
  5. Варим бульон. Мясо заливаем водой, добавляем крупные куски овощей и отправляем на плиту. Обязательно снимаем пенку при помощи шумовки.
  6. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
  7. Через 40 минут после начала варки бульона, засыпаем в кастрюлю картофель и ароматную зажарку. Продолжаем томить на минимальном огне около получаса.
  8. По истечении времени добавляем в бульон ребрышки, измельченную зелень и горох (воду предварительно сливаем).
  9. Продолжаем варить в течение 10 минут, а затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой не менее 30-40 минут. Приятного аппетита!

Очень вкусный суп с бараниной и чечевицей

Баранина – это продукт, который прекрасно сочетается с множеством овощей и круп, но сегодня мы поговорим о традиционном кушанье татар – наваристом супе с чечевицей, рисом и овощами, который всегда получается очень ароматным и сытным.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Чечевица красная – ½ ст.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук красный (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковка (крупная) – 1 шт.
  • Аджика острая – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: лук, морковь и чеснок очищаем от шкурки, мясо промываем под струей воды и зачищаем от белых пленок. Баранину кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения – пенку снимаем и процеживаем бульон.
  2. Мясной отвар возвращаем в кастрюлю и варим на медленном огне 20 минут вместе с луковицей и половиной морковки. В это время остальные овощи измельчаем произвольно за исключением лука: красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а белый лук – кубиком, складываем в отдельные пиалы. Крупы тщательно промываем в 3-4 водах.
  3. К моменту, когда бульон уже варится 20 минут, отправляем к нему лавровый лист, соль, перец и столовую ложку измельченных томатов, перемешанных с чесноком. Томим на медленном огне еще 40 минут.
  4. Параллельно на оливковом масле обжариваем красный лук до полуготовности. В это же время вынимаем мясо из бульона вместе с овощами (они нам больше не понадобятся), остужаем, нарезаем и возвращаем в суп, так же засыпаем чечевицу и рис, продолжаем варить до готовности круп.
  5. К луку добавляем аджику и томатную пасту – жарим пару минут.
  6. После, отправляем в сковороду томаты и чеснок, перемешиваем и через 2 минуты, готовую заправку перекладываем в суп.
  7. Доводим кушанье до кипения, при необходимости доливаем немного кипяченой воды и подсаливаем.
  8. Наваристый и ароматный суп с чечевицей готов, разливаем по тарелкам и щедро посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Суп из баранины с томатной пастой

Многие не любят баранину из-за ее специфического вкуса, однако, здесь проблема в недостатке знаний. Все дело в том, что при правильной и долгой готовке этого мяса, можно приготовить безумно ароматный и наваристый суп, который будет благоухать гораздо приятнее, чем все традиционные супы.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Жир курдючный – 50 гр.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Специи «хмели-сунели» — по вкусу.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Зелень (любая) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем мясо. От бараньей ноги отрубаем крупную кость с мясом (эта часть пойдет на супы), а оставшуюся мякоть оставляем для приготовления шашлыка, например.
  2. Баранину тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира (оставляем, нам он пригодится чуть позже), жил и пленок. Разрезаем на куски помельче, заливаем водой и отправляем на плиту.
  3. Доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пенку (это очень важный момент, так как вместе с пеной, из мяса выходит и грязь).
  4. В это же время очищаем одну морковку и луковицу.
  5. Цельные овощи отправляем в кастрюлю с мясом, вместе с лаврушкой.
  6. Во второй раз даем закипеть, засыпаем перец горошком и оставляем томиться на медленном огне на час-полтора, периодически снимая пену.
  7. Когда мясо готово – вылавливаем овощи и лавр. Лук и листья выбрасываем, а морковь нам понадобится.
  8. Картошку режем небольшими кубиками и засыпаем в бульон.
  9. Добавляем в кастрюлю специи и соль, перемешиваем.
  10. В сковороде растапливаем курдючный жир, который мы предварительно срезали с мяса.
  11. На растаявшем сале обжариваем измельченный репчатый лук до легкой золотистости.
  12. Отварную морковку натираем на мелкой терке.
  13. За несколько минут до готовности лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  14. В ароматные пассерованные овощи кладем томатную пасту и столько же бульона – томим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
  15. Аккуратно перекладываем зажарку в бульон, размешиваем и доводим до кипения.
  16. Выбранную вами зелень хорошенько ополаскиваем и мелко шинкуем.
  17. Насыщенный суп щедро посыпаем измельченной зеленью и снимаем с плиты.
  18. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью