Как приготовить бараний фарш без запаха

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из баранины

Вы когда-нибудь ели котлеты из баранины? Если нет, то чем же это не причина попробовать приготовить их прямо сейчас? Берите листочек и ручку, записывайте, что нужно купить и скорее за покупками. Чем скорее баранина окажется на вашем столе, тем быстрее вы сможете отведать вкусные и сочные мясные котлетки.

Такое мясное блюдо хорошо тем, что оно сытное и благодаря специям всегда может быть разным по вкусу и аромату. Есть можно как в горячем виде, так и в холодном. Можно с гарниром, а также с ломтиком хлеба или свежим салатом. Можно подать на обед или ужин либо просто взять на работу, а может и на природу. В любом случае и всегда котлетки будут вкусными.

Тем более, из баранины. Это насыщенное мясо, которое воистину достойно вашего внимания. Поверьте, читая эту статью, ваши рецепторы не на шутку изведутся в предвкушении попробовать на вкус хоть одно из предложенных блюд!

Ингредиенты Количество
лука — 360 г
яиц — 1 шт.
фарша бараньего — 550 г
зиры — 5 г
чеснока — 4 ломтика
растительного масла — 70 мл
муки — 50 г
чили — ½ стручка
укропа — 1 пучок
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал

Рецепт котлет из баранины по шагам:

  1. Луковицы очистить от кожицы, вымыть их и каждую головку порезать на восемь частей;
  2. Чеснок почистить и нарезать его пластинками;
  3. Чили вымыть, очистить его от семян и нарезать кольцами;
  4. Укроп сполоснуть, мелко порубить острым ножом;
  5. Сложить в чашу блендера чили, лук, чеснок, укроп, туда же зиру и яйцо;
  6. Перебить компоненты до однородной консистенции;
  7. Фарш выложить в глубокую миску, добавить к нему смесь из блендера;
  8. Перемешать все, чтобы соединить компоненты;
  9. Добавить соли по вкусу и снова все смешать;
  10. Далее мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера;
  11. Обвалять каждую котлету в муке со всех сторон;
  12. Нагреть сковородку с маслом, выкладывать в горячее масло мясные изделия по очереди;
  13. Обжаривать до полной готовности, выкладывать на сухие салфетки.

Котлеты из фарша баранины без запаха

  • 1 ломтик чеснока;
  • 480 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 20 г сухарей;
  • 3 клубня картошки.

Сколько по времени – 50 минут.

Питательность на сто грамм – 166 ккал.

  1. Картошку почистить и обязательно вымыть ее проточной водой;
  2. Натереть картофель на терке на тарелку или можно в миску;
  3. Оставить на десять минут, затем отжать от жидкости;
  4. Морковку тоже почистить, вымыть ее;
  5. Тоже измельчить с помощью терки;
  6. Фарш положить в глубокую миску;
  7. Добавить к нему яйцо, специи и уже морковку с луком;
  8. Хорошо перемешать вручную, не боясь запачкать руки;
  9. Чеснок почистить, пустить его под пресс прямо к фаршу;
  10. Хорошо смешать его с мясной частью;
  11. Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кубиками;
  12. Добавить и лук к мясу, обмять компоненты руками;
  13. К фаршу дать еще и сухари, тщательно все вымешать;
  14. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их на рабочую поверхность;
  15. Сковородку нагреть вместе с маслом и выкладывать постепенно котлеты;
  16. Жарить их с обеих сторон до готовности, выкладывать на салфетки.

Говядина блюдо не испортит

  • 40 г хлеба;
  • 230 г баранины;
  • 1 желтый перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 170 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 140 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 картошка;
  • 2 луковицы.

Сколько времени – 45 минут.

Питательность на сто грамм – 145 ккал.

Как приготовить котлеты из баранины и говядины:

  1. Говядину вымыть, зачистить от жира;
  2. Нарезать ее маленькими кусочками, а лучше тонкой соломкой;
  3. Баранину тоже вымыть, зачистить ее от лишних пленок;
  4. Точно так же измельчить мясо острым ножом;
  5. Оба вида мяса очень мелко порубить кухонным топориком. Должен получиться полноценный мясной фарш;
  6. Картофель очистить, вымыть его проточной водой;
  7. Перец сполоснуть, зачистить его от семечек и перепонок;
  8. Сельдерей вымыть, нарезать его кольцами;
  9. Морковь промыть и почистить от кожуры;
  10. Лук очистить, сполоснуть, удалив и корни;
  11. Разрезать его на четыре части и так же поступить с картофелем;
  12. Хлеб измельчить, залить его молоком. Если молоко немного подогреть, то кусочки хлеба скорее размякнут;
  13. Перец произвольно нарезать, морковь порезать кольцами;
  14. Смешать мясо с луком, картошкой, морковью, сельдереем, перцем и отжатым хлебом;
  15. Переложить все компоненты частями в мясорубку, перекрутить их;
  16. В полученную массу добавить специи, яйцо, перемешать руками;
  17. Растительное масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
  18. Пока масло греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты;
  19. Выкладывать на сковороду и готовить с обеих сторон до готовности;
Читайте также:  Навага свежемороженая как приготовить

Рецепт рубленых котлет из баранины под соусом

  • 160 мл сливок;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 г муската;
  • 460 г баранины;
  • 1 яйцо;
  • 5 г прованских трав;
  • 2 ломтика батона;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 1 лист лавра.

Сколько времени – 50 минут.

Питательность на сто грамм – 230 ккал.

  1. Мясо хорошо промыть, по желанию зачистить его;
  2. Нарезать кубиками и затем пустить в мясорубку, чтобы получить однородный фарш для котлет;
  3. Батон измельчить, залить его сливками на пять минут;
  4. После этого отжать батон, добавить его к мясу, но сливки оставить для соуса;
  5. Добавить соль с черным перцем, травы и яйцо;
  6. Вручную смешать все компоненты для получения однородности;
  7. Руки намочить и из полученной массы сформировать котлетки;
  8. Разогреть сковородку с маслом, выложить часть котлет и жарить их до готовности с каждой стороны;
  9. Котлеты выложить на сухие салфетки, а в сковороду к маслу налить сливки;
  10. Поставить сковороду на огонь, и пока содержимое греется, натереть на терке плавленый сыр, чтобы его тоже можно было добавить за сливками;
  11. Туда же отправить мускатный орех и лист лавра;
  12. Мешать компоненты, пока не растворится сыр, и соус не превратится в однородный;
  13. Выложить в однородный соус котлеты и под крышкой готовить десять минут, затем можно сразу подавать к столу.

Читайте как сделать куриные котлеты с овощами в нашей статье.

Попробуйте приготовить невероятно вкусные пирожки из моркови — сладкие и соленые, на любой вкус.

Возьмите на заметку рецепт ароматного салата свеклы с черносливом — рецепт здесь.

Вариант приготовления в духовке

  • 140 г хлеба;
  • 60 г муки;
  • 550 г баранины;
  • 1 лук;
  • 70 мл воды;
  • 160 г любого сыра;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 1 яйцо.

Сколько готовить – 50 минут.

Питательность на сто грамм – 233 ккал.

Как готовить натуральные котлеты из баранины в духовке:

  1. Мясо промыть, обязательно нарезать его кусочками;
  2. Хлебу срезать корочки, измельчить его;
  3. Подогреть немного воды и залить ею хлеб минут на десять;
  4. После этого отжать его и добавить к мясу;
  5. Чеснок почистить, нарезать его пластинками и добавить тоже к мясу;
  6. Лук почистить, промыть его и нарезать мелким кубиком;
  7. Отправить его вслед за чесноком;
  8. Пустить массу из четырех компонентов через мясорубку;
  9. Сыр измельчить на терке;
  10. Добавить сыр в уже готовый фарш, туда же яйцо и специи;
  11. Вымешать фарш руками для получения максимальной однородности;
  12. Намочить руки, чтобы сформировать из полученной массы котлеты;
  13. Каждую из них обвалять в муке;
  14. Далее смазать форму для запекания маслом и выложить в нее котлеты;
  15. Отправить их при 190 по Цельсию на двадцать минут;
  16. Затем вынуть их, перевернуть, долить воды и запекать еще десять минут.

Советы кулинаров

Во время работы с чили лучше использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать различных неприятных казусов. Поверхность, на которой чили измельчается, тоже лучше хорошо вымыть с мылом.

Для тех, кто не любит лук, предлагаем измельчить его в пюре с помощью блендера. Вкус, пользу и аромат корнеплод отдаст, но в готовом блюде кусочки уже чувствоваться не будут.

Чтобы фарш получился максимально нежным и мягким, а в итоге котлеты получились воздушными и сочными, важно отбивать и замешивать его руками. Вкус и вид блюда это изменит, а фарш в любом случае придется трогать, когда будете формировать котлеты.

Читайте также:  Как приготовить смс клей

Одна ложка растительного масла и пара ложек ледяной воды тоже придадут котлетам сочности в готовом виде. Один из этих компонентов просто стоит вмешать в сырую массу.

Для воздушности и опять же для сочности можно добавить кусочек мягкого сливочного масла в сырой фарш, когда он будет уже вымешан. Перемешать и готово!

Котлеты из баранины станут для вас чем-то совершенно новым. Это необычный вкус, волшебный аромат и приятные ощущения. Но вот внешний вид и метод приготовления останется тем же. Удивите свои рецепторы!

Источник

Как приготовить фарш из баранины

Когда начинается сезон пикников, мы сразу представляем себе шкворчащее на шампурах мясо, костер и потрясающие ароматы! А вот когда привычный шашлык кажется уже не таким вкусным, приготовим что-нибудь новенькое, например, возьмем фарш из баранины и сделаем люля-кебаб. Но даже если на природу вы пока ехать не собираетесь, он пригодится для приготовления не менее вкусных домашних блюд.

Что можно приготовить

  • Котлеты, люля-кебабы, бифштексы
  • Пельмени, манты, хинкали
  • Запеканки, пиццы
  • Фаршированные овощи (перцы, томаты, кабачки и баклажаны), долму
  • Супы

В зависимости от того, что мы будем делать, дополняем фарш теми или иными ингредиентами.

Какое мясо выбрать для фарша

Но для каких бы блюд нам ни понадобился фарш, выбирать мясо нужно очень внимательно.

Очень важно, чтобы мясо легко рвалось прямо руками. Если же оно жесткое и плотное, даже фарш из него получится грубый и блюдо будет лишено сочности.

Если хотим, чтобы мясо было не только мягким, но и насыщенным по вкусу, выбираем то, где есть заметные прослойки жира. Слишком сухой кусок будет также жестким.

Как и в случае с говядиной, выбираем не темную мякоть. Цвет должен быть достаточно ярким однородным, без пятен и прожилок. Цвет жира также имеет значение – желтый будет только у старых животных.

Баранина обладает своим специфическим запахом – это связано и с возрастом, и с породой, и с полом животного. Но он может быть категорически неприятным. В этом случае мясо лучше не покупать вовсе, так как никакие специи и маринады не смогут убрать его. Лучше предпочесть то, которое почти не пахнет.

Если дома после покупки запах все-таки обнаружился, убрать его можно, замочив мясо на 3 – 5 часов в холодной воде и меняя ее раз в 30 минут. Также можно оставить его в минеральной воде или в пиве.

Лучшие специи для бараньего фарша

Не всякие травки подчеркнут вкус этого специфического мяса. Выбираем только подходящие:

Конечно же, не забываем про репчатый лук, он присутствует практически во всех рецептах блюд из бараньего фарша.

Вот из такого, грамотно выбранного мяса, с нужными специями мы и будем мы готовить фарш. Для начала сделаем его по самому простому рецепту, освоившись с ним, мы сможем варьировать продукты по своему желанию и делать фарш уже для какого-то конкретного блюда отдельно.

Фарш классический из баранины

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 500 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Паприка — 1 ч.л. + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Красный перец — на кончике ножа + —

Приготовление

  1. Если мясо нам попалось удачное и специально вымачивать его не надо, нарезаем на бруски по 5-6 см и прокручиваем через мясорубку. При необходимости делаем это дважды, для достижения более легкой текстуры.
  2. Также прокручиваем и лук – в бараньем фарше кусочки ни к чему.
  3. Все перемешиваем, солим, добавляем специи и можно готовить дальше!

Такой простой фарш рекомендуем сдобрить на ваш выбор 2-мя измельченными в блендере зубчиками чеснока и 1 ст.л тертого свежего имбиря. Они сделают вкус острее и интереснее.

Для этой же цели можем добавить тертую на мелкой терке цедру ½ лимона или 1 ст.л свежевыжатого сока.

Из готового фарша можно сделать котлеты, кебабы, использовать в качестве мясного ингредиента для мусаки, долмы или хачапури.

Вариант с черносливом

Вкус получается более пряный, а аромат насыщенный, чем в предыдущем рецепте. Готовим с ним фрикадельки и фаршируем овощи – особенно вкусными получатся запеченные помидоры.

  • Для начала заливаем кипятком 180 – 200 г промытого чернослива и даем ему настояться минимум 30 минут.
  • За это время разделываем 500 г баранины, отделяем мясо от пленок, промываем и режем на бруски.
  • Чистим пару средних луковиц, также нарезаем.
  • Пропускаем все через мясорубку дважды.
  • Отвар с чернослива выливаем в отдельную чашку, а из плодов убираем косточки, если есть и, по желанию, мелко рубим или также прокручиваем через мясорубку.
  • Все компоненты перемешиваем и добавляем 2-3 ст.л. отвара.
  • Солим, перчим, перемешиваем. При необходимости доливаем еще жидкости.
Читайте также:  Жареные баклажаны что можно с ними приготовить

Фарш из баранины с овощами

Идеальный вариант и для котлет – это сделает их менее тяжелыми, и для запеканок.

  1. 2 средние картофелины чистим, режем на дольки и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Затем оставляем остужаться.
  2. Полкило баранины разделываем, режем на куски для мясорубки, также некрупно нарезаем 1 сырую морковь, 1 луковицу и 200 г белокочанной капусты (при необходимости ее можно заменить на цветную).
  3. Вместе с остывшим картофелем пропускаем все через мясорубку, добавляем соль, черный перец, петрушку (свежую или сухую) и розмарин. Если консистенция кажется чуть суховатой, вливаем 3-4 ст.л картофельного отвара.
  4. Такому фаршу даем настояться 1 час в холодильнике или 30 минут при комнатной температуре, и помним, что для приготовления котлет из него, необходимо добавить 1- 2 яйца.

*Совет Поваренка
Картофель в рецепте отваривается специально, чтобы потом в процессе приготовления он сильно не ужаривался.

Фарш из маринованной баранины

Получается необыкновенно вкусно и сочно. Такой фарш хорошо подойдет и для приготовления кебабов, и для хинкали, и для начинения им овощей.

Прежде чем прокручивать мясо, его нужно хорошенько промариновать.

  • На полкило мяса нам потребуется 100 – 150 мл выжатого гранатового сока (можно взять и восстановленный, но вкус будет уже не тот), по ½ ч.л. аджики, черного и красного перца, сухой горчицы, кориандра, куркумы, кари и хмели-сунели.
  • Мелко рубим 2 зубчика чеснока, все хорошо перемешиваем, кладем мясо в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем маринадом. Убираем на ночь в холодильник.

Утром вынимаем его и, не промывая, прокручиваем через мясорубку. На основе маринада можно будет потом приготовить соус.

Начинка для пиццы с мятой

Очень часто добавляется в состав эта душистая травка для придания особого аромата. С таким фаршем особенно хороша выпечка: слойки, пиццы, пироги.

  • Промываем 1 пучок зеленого лука и ½ пучка мяты. Оставляем зелень сохнуть на бумажных полотенцах.
  • 400 г мяса разделываем, срезаем лишний жир, нарезаем на бруски и пропускаем его через мясорубку.
  • Обсохшую зелень мелко рубим ножом, с мяты нам нужны только листочки, черенки ни в коем случае не кладем. Через мясорубку зелень пропускать не надо, чтобы она не покрасила фарш.
  • Смешиваем все, солим, обязательно добавляем черный перец или красный.
  • Хорошо вымешиваем, можно даже отбить об стол или доску, чтобы фарш стал более воздушным.

Готово, можно печь!

Похожим образом добавляем в фарш базилик. На 100 г мяса понадобятся листья с 1-2 веточек.

Бараний фарш с гречкой

Звучит такой рецепт странно, но вкус получается замечательным – крупа впитывает лишний жир, придавая блюду большую насыщенность.

½ стакан гречки промываем и обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут, затем заливаем ее ½ стаканом молока и варим под крышкой на маленьком огне, пока оно полностью не впитается.

  1. Мясо на этот раз нам понадобится пожирнее (300 г). Очищаем его от пленок и режем на куски.
  2. Также чистим и мелко рубим 1 луковицу. Пропускаем мясо через мясорубку, а лук обжариваем на сливочном масле до золотистости.
  3. Остывшую гречку прокручиваем вместе с мясом или оставляем так.
  4. Луку даем остыть и все соединяем. Вымешиваем фарш до однородности, солим, приправляем шалфеем и чабрецом.

Даем отдохнуть 20 – 30 минут и можно готовить! Из такого фарша получаются изумительные котлеты, долма и фаршированные перцы.

Видите, как по-разному можно приготовить фарш из баранины. Рецептов очень много, остается только выбрать те, что вам по душе!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью