Как приготовить бараний паштет

Паштет из баранины

Для рецепта паштета вам потребуется:

  • баранина (мякоть, можно и другое мясо) — 1 кг
  • коричневый сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • дижонская горчица — 3 ч.л.
  • соль, перец, сушеная мята — по вкусу.

Рецепт приготовления паштета:

Нарезать баранину на кусочки и сложить в миску. Приготовить маринад — растопить сливочное масло с сахаром и залить им мясо (горячим). Посолить, поперчить и помариновать несколько минут. Затем мясо обжарить на растительном масле, добавить немного воды и потушить до состояния тушенки, время в зависимости от качества мяса. Под конец добавить сушеной мяты для аромата. Остудить и убрать в холодильник.

Когда мясо охладится настолько, чтобы зажелироваться, можно начинать готовить паштет. Вот мясо, на нем видно желе и застывший жирок:

Мясо выложить на доску, стряхнув с него желе и жир. Жир и желе растопить. Мясо разделать на волокна двумя вилками. Растопленный жир и желе перелить в другую посуду, оставив немного для разогрева мяса.

Мясо немного разогреть и измельчить блендером. Взбить, добавляя растопленного желе по мере необходимости до кремообразного состояния.

Выложить в какие-нибудь емкости слоем 1-1,5 см. Охладить, убрать в холодильник и дать снова желироваться, весь жир и желе останутся внутри паштета, как бы поддерживая его консистенцию.

Перед подачей намазать тонким слоем дижонской горчицы. Подать с гренками из багета.

ЗЫ: Как всегда ищу легких путей. У меня была очень хорошая баранина, поэтому паштет получился очень вкусным.

этот рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ : Паштет, пате, террин

Источник

Паштет из бараньей печенки в мультиварке

Паштет из бараньей печенки в мультиварке

Паштет из печени — вкусная и любимая многими закуска. Предлагаю приготовить паштет из бараньей печенки. Уверена, попробовав однажды, вы будете готовить его снова и снова! Это простое домашнее блюдо всегда займёт достойное место на праздничном столе и за семейным завтраком. Подавать паштет можно с хлебом и овощами, а также брать с собой на пикник или в качестве перекуса в рабочий день. Указанное в рецепте минимальное количество алкоголя не повредит детям, а только подчеркнёт изысканный вкус блюда!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые продукты.

Баранью печенку вымыть, очистить от плёнок и нарезать кубиками.

Залить печёнку молоком и оставить на 20-30 минут.

Вымыть, очистить и нарезать лук и морковь. Включить мультиварку на режим «Жарка» на 30 минут.

Налить в мультиварку 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и высыпать туда лук с морковью.

Обжаривать лук и морковь при открытой крышке, постоянно помешивая.

Через 15 минут, когда лук станет золотистого цвета, добавить в мультиварку печенку.

Через 5-7 минут, как только печенка обжарится, посолить, поперчить и добавить специи (у меня — хмели-сунели).

Обжаривать до истечения времени работы мультиварки в заданном режиме. Постоянно следить. Если в конце обжаривания жидкость испарилась — добавить полстакана тёплой кипячёной воды.

Читайте также:  Что приготовить с пальмовым медом

После звукового сигнала об окончании режима «Жарка», включить режим «Тушение» на 30 минут, крышку мультиварки закрыть. У меня мультиварка включается на режим «Тушение» минимум на 1 час. Но через 30 минут я выключаю мультиварку.

Через 30 минут наша баранья печень готова! Выключаем мультиварку и перекладываем печенку на блюдо — даём слегка остыть. Затем пропускаем через мясорубку с тонкой (если есть) решёткой 2 раза.

Мягкое сливочное масло добавляем к перекрученной печеночной массе.

Взбиваем миксером (погружным блендером или перемешиваем ложкой) массу до однородности. Добавляем молотый мускатный орех по вкусу и чайную ложку коньяка (по желанию). Пробуем и, при необходимости, досаливаем.

Тщательно всё перемешиваем и наш вкуснейший паштет из бараньей печени готов!

Пора звать близких к столу и пробовать! Как раз кстати оказались ржаные булочки, испечённые мной накануне по рецепту Наташи Имшенецкой. За рецепт ей огромное спасибо!

Источник

Паштет из бараньего ливера

Здравствуйте всем! Купила бараний ливер (приблизительно 1,5 кг) , планировала сделать из него ливерную колбасу. Но что-то заленилась — сделала паштет: проще, быстрее и все равно вкусно!

Помнится, раньше покупала собакам легкое и варила. Если варить его долго, часа 3, то легкое становится мягким-мягким и по вкусу и консистенции даже чем-то язык отварной напоминает. Варить решила в мультиварке — включил и забыл. Легкое порезала кусочками, сердце положила целиком. Еще от бараний ноги пару кусочков с косточкой добавила. Это тут на фото сердце и мясо сверху — для наглядности. Потом я их вниз переложила. Посолила. Добавила немного воды, поменьше стакана.

Включила мультю на 3 часа и забыла. Через 2,5 часа пошла проверила — сварилось! Легкое нежное и мягкое.

Баранью печенку очистила от пленок, разрезала на три части и положила сверху в мультю, чтобы она как-бы на пару варилась и осталась бы сочной.

Пока суть да дело, получилось, что печенка варилась у меня всего 20 минут (в процессе варки я ее перевернула).

Для еды получилось так, как я обожаю — с кровью. С трудом удержалась, чтобы ее тут же и не съесть! Однако в паштет такая печенка не годится — будет вкусно, однозначно. Но паштет очень быстро испортится.

Тем временем у меня лук пожарился ( 5 некрупных луковиц ). Туда я печенку и бросила, предварительно порезав на кусочки, — буквально минуты на 2-3, чтобы не пережарить, чтобы она просто «дошла».

Ну а дальше откинула содержимое мульти на дуршлаг. Когда все остыло, разобрала от костей и грубых жилок, смешала с печенкой и луком.

Прокрутила через мясорубку с обычной решеткой. Аж три раза прокрутила. Сначала одно мясо с луком, потом со сливочным маслом (500 г) . По ошибке купила масло 72% — никогда его не беру. На бутеры оно не годится, на крем и выпечку — тоже. Вот и использовала его в паштет. В паштет «сгодилось».

Потом еще третий раз прокрутила все вместе.

Выложила паштет в паштетницу. Чего не поместилась, убрала в контейнере в морозилку.

А утром к завтраку — так душевненько на бутер намазать.

Вот так структуру покрупнее покажу:

Мое мнение: паштет понравился. Он привычного печеночного отличается, конечно. Привкус печенки не так ярко выражен. Но в случае с бараньей печенкой это даже и к лучшему. Баранья печенка слегка горчит. Читала, что вымачивать ее надо предварительно. Уж не знаю, помогло бы. Так что из одной печени эта горчинка была бы явной. А тут она лишь слегка-слегка чувствуется. Мне понравилось — пикантность придает.

Ох, пока писала — пошла себе бутер намазала! И ведь вроде бы не голодная. А так захотелось! Последние два фото — это я сейчас сделала и в последний момент добавила.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Паштет из бараньей печени

В каждом сезоне есть свои особенные блюда, осень — самая богатая на кулинарные изыски.
И я хочу рассказать об одном таком сезонном рецепте, потому что именно осенью в нашем регионе начинают колоть баранов, успевших за лето на вольном выпасе нагулять жир.
Это по настоящему деликатесная закуска — это паштет из бараньей печени!
Печенка у барана небольшая, поэтому на вес её продают неохотно, зато очень дешево можно купить полный набор бараньего ливера — легкие, печень, сердце, почки и приготовить вкуснейший бахш — волшебный плов в мешочке.
Но если заглянуть на рынок пораньше, когда только-только мясники разложили свой товар, поулыбаться продавцу и заговорщицки сообщить, что хочешь приготовить паштет именно из бараньей печени — отрежут и продадут! Проверено! Да и нужно-то печени меньше килограмма.

Хочу предупредить, что если вы на дух не переносите барана, то и печень его вам вряд ли понравится. Она пахнет! Мне, например, нравится. А еще у неё слегка горьковатый и терпкий вкус. Для опасающихся — можно попробовать заменить баранью печень на менее «криминальную» от других животных, у вас тоже получится вкусный паштет, правда, зачем тогда такие пляски вокруг плиты? Есть более простой вариант печеночного паштета.
Но если не боитесь новых блюд — смело готовьте такой паштет, будет очень вкусно.

  • 700 грамм бараньей печени
  • большой пучок кинзы
  • 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • небольшой пучок базилика
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло
  • 600 грамм помидоров черри (опционально)

Идея этого паштета не моя, автор рецепта — Сталик Ханкишиев. Он как всегда творчески подошел к готовке — сначала варил кусочки печени с маслом и зеленью в вакуумных пакетах на низкой температуре, потом обжаривал, протирал через сито… Я всё сделала проще.

1.Печень тщательно очищаем от пленок и протоков, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового или обычного подсолнечного масла с обеих сторон по 15-20 секунд. Сковорода должна стоять на среднем огне, а в процессе обжаривания на печень подсыпаем мелко нарезанную кинзу.
Всё что обжарилось, вместе с кинзой отправляем в жаропрочную форму и обжариваем следующую партию печени.
Такая короткая термическая обработка просто позволит нам получить поджаристую корочку на ломтиках, внутри же печень останется сырой, но сок из неё уже не вытечет.

2.Обжаренную печень и кинзу ставим в форме для запекания в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Невысокая температура и долгое время приготовления такого нежного продукта позволит сохранить красивый цвет внутри кусочков, и кинза останется ярко-зеленой.

3.Перекладываем печень в подходящую емкость, сливочное масло нарезаем кубиками (оно уже должно успеть оттаять после холодильника и стать мягким). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчаем блендером в пюре.
Добавляем мелко нарезанный базилик и лопаткой вымешиваем до однородности (измельчать печень с базиликом не нужно — у паштета станет некрасивый цвет, и текстура будет интереснее).

4.Мне очень понравилась мысль Сталика об идеальном сочетании печени, базилика и помидоров — это и вправду очень вкусно! Но больше всего меня покорил способ подачи печеночного паштета — такое я видела только у Сталика, вот такая нехитрая стилизация блюда — и выглядит оно по ресторанному круто!

Помидоры черри разрезаем на половинки, в глубокое блюдо или форму (в том, в чем вы паштет будете потом подавать) укладываем слой половинок черри срезами вверх.
На них — паштет. Аккуратно заполняем все пустоты и разравниваем поверхность, а сверху оставшиеся черри срезами вниз.
Украшаем листиками базилика и старим на несколько часов в холодильник, чтобы паштет хорошенько застыл.

*разноцветные помидоры использовать необязательно, у меня просто такой урожай случился ))

5.Кушать такой паштет интересно не традиционным способом — его удобно нарезать на кусочки и раскладывать порции на тарелки. При небольшой аккуратности в каждом таком кусочке окажется щедрая порция паштета, которого хватит на пару бутербродов, и помидорка черри.
Паштет хорошо держит форму и кусочки не деформируются, но намазывается на хлеб он легко. А можно и просто вилкой кушать ))

К вопросу о хранении — стоит такой паштет в холодильнике 2-3 дня, только пищевой пленкой надо прикрывать, чтобы не портился. Дольше хранить мне кажется сомнительным — всё таки нарезанные помидоры там есть, и на третий день они уже текут. И заморозить тоже слегка проблематично, после разморозки с паштетом-то ничего не произойдет, а вот черри будут печальны.
Как вариант — делать вообще без помидоров и порционно замораживать паштет, вкуса он не поменяет.
А у нас такая вот форма «ушла» за пятницу и выходные — завтраки и несколько чаепитий за день. Так что это вполне подходящее блюдо для большого застолья или пикника с большим количеством людей.

Ну и не пропустите короткий сезон бараньего рая на рынке — пока баранины много, то и печени тоже!
Приятного!

Источник

Оцените статью