- Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях
- Правильный выбор полезного мяса
- Классический рецепт
- Шулюм по-казацки
- Шулюм из баранины в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- ШУЛЮМ из БАРАНИНЫ — ЕДА ГОРЦЕВ. РЕЦЕПТ
- Готовим настоящий шулюм
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ингредиенты для соуса:
- Приготовление
- БАРАНИНА по-кавказски (шулюм в вине)
Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях
Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.
Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.
Правильный выбор полезного мяса
Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.
- В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
- Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
- Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
- Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
- При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.
При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:
- Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
- Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
- У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
- Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.
Классический рецепт
Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:
- 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
- 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
- 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
- три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
- небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
- щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.
Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:
- В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
- При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
- Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
- Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.
Шулюм по-казацки
Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:
- 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
- одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.
Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:
- Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
- Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.
Источник
Шулюм из баранины в домашних условиях
Невероятно ароматный, вкусный и сытный суп! Шулюм из баранины имеет восточное происхождение. Его без преувеличения можно назвать бальзамом для желудка! Жирный наваристый бульон с ярким вкусом овощей насытит и придаст бодрости.
- Главная
- Категории рецепта
- Шулюм из баранины в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 40 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 24 / 38 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления шулюма из баранины в домашних условиях потребуется прежде всего мясо молодого барана и овощи с зеленью. Предлагаю вариант супа, где наряду с привычными картошкой, морковкой, луком, болгарским перцем добавляют ещё и баклажан.
Шаг 2:
Готовить шулюм лучше всего в толстостенной кастрюле или в казане. Итак, мясо помыть под проточной водой и уложить в казан, добавить одну небольшую луковичку и стебель сельдерея. Лук можно не очищать, но следует так же хорошо помыть.
Шаг 3:
Залить казан тремя литрами воды и отправить на сильный огонь. В момент закипания образуется пенка, её нужно убрать с помощью ложки, добавить к мясу соль, затем огонь убавить до минимального и томить баранину под закрытой крышкой около двух часов.
Шаг 4:
Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Лук, морковку, картофель и чеснок почистить. С болгарского перца удалить плодоножку и семена, с баклажана срезать «хвостик». Очищенные овощи, помидоры и зелень помыть. Картошку нарезать очень крупными кусками, некоторые клубни можно оставить целыми.
Шаг 5:
Перец нарезать крупной соломкой, а морковь колечками. Болгарский перец лучше использовать разных цветов, так шулюм будет смотреться ярче и аппетитнее.
Шаг 6:
Баклажан нарезать сначала колечками, а затем каждый кусочек на две или четыре части. Лук нарезать перьями, а помидоры дольками или половинками.
Шаг 7:
По прошествии двух часов огонь под казаном сделать на максимум. Отправить в бульон картофель и баклажаны.
Шаг 8:
После закипания добавить в суп морковку, лук и болгарский перец.
Шаг 9:
Через пять минут отправить в казан помидоры. Огонь убавить снова до минимального и варить шулюм под закрытой крышкой не менее тридцати минут. Ориентироваться стоит на картошку, она должна слегка разваливаться при надавливании.
Шаг 10:
Чеснок и зелень нарубить мелко. Из зелени отлично подойдёт петрушка и кинза, можно использовать что- то одно.
Шаг 11:
В готовый шулюм отправить чеснок, зелень и зиру, огонь сделать на максимальный. После закипания снять шулюм с плиты, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Посыпать суп душистым перцем по вкусу.
Шаг 12:
Если у Вас есть возможность приготовить шулюм на природе на костре, обязательно сделайте это. Запах дымка придаст волшебный вкус и аромат наваристому супу. В большой казан овощи можно закидывать целыми, так они максимально сохранят свой вкус.
Так же в готовый шулюм можно добавить острый перец чили или порционно насыпать по щепотке молотого острого перца каждому в тарелку.
Супы из баранины лучше всего подавать горячими, а после приёма через некоторое время рекомендуется попить чай. Не стоит запивать жирный и наваристый шулюм холодной водой, это может спровоцировать боли в желудке.
Баранина отлично сочетается с кинзой. Можно её добавить при подаче в каждую тарелку.
Источник
ШУЛЮМ из БАРАНИНЫ — ЕДА ГОРЦЕВ. РЕЦЕПТ
Шулюм — очень популярное на Кавказе горячее блюдо. Ни одно торжество и ни один праздник в Карачаево-Черкессии или Кабардино-Балкарии невозможно представить без него. Блюдо подают в каждом кафе и ресторане. Рецепт зародился в Азии и имеет давнюю историю. Изначально это была пища кочующих племен, занимавшихся охотой. Суп делали из конины, баранины или дичи (брали мясо недавно забитых животных).
Он быстро согревал, надолго обеспечивал чувство сытости и помогал восстановить силы охотникам, долгое время находящимся в дикой природе в сложнейших погодных условиях. Сегодня такой суп готовят в Азербайджане, в Турции и в Иране, но с региональными особенностями. Популярен он и у современных охотников и рыболовов, которые варят его прямо на природе. Вместо баранины часто в ход идет рыба или мясо кабана.
Этимология слова очень простая. Название блюда пошло от слова «шуле», что в дословном переводе означает «суп, приготовленный на костре в казане». Для приготовления нужны только репчатый лук и морковка (для придания вкуса и яркого аромата готовому бульону). После приготовления они вынимаются. А мясо закладывается исключительно сырым. Простота, даже примитивность рецепта объясняется тем, что у кочевников просто не было большого разнообразия продуктов. Но при этом требовалось сытное, полезное и желательно вкусное блюдо, готовящееся максимально быстро.
Готовим настоящий шулюм
Традиционно шулюм готовят на костре. Но не менее вкусным суп получается и на обычной кухонной плите. Для приготовления следует использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном (лучше всего подойдет чугунная).
Важно помнить, что главный принцип готовки — много баранины и мало воды.
Ингредиенты:
— вода холодная (5 л);
— баранина на кости (2 кг);
— лук репчатый (3 головки);
— морковь (2 крупных или 3 средних);
— перец молотый красный и черный (по 0,5 ст. л.);
Приготовление
Тщательно промываем мясо и режем на крупные порционные куски.
Укладываем на дно казана или кастрюли сначала крупные, и поверх поменьше. Заливаем водой, ставим на сильный огонь и дожидаемся закипания. Удаляем пенку, перчим и солим. Продолжительность варки напрямую зависит от мяса. Если это молодая ягнятина, то достаточно получаса. Если берется мясо взрослого животного, то варить нужно минимум 1 час. За 15 мин. до готовности бульона закладываем очищенные луковицы целиком и порезанную на 3 части морковь.
Снимаем готовый бульон с огня, вытаскиваем овощи. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Добавление двух бокалов сухого вина сразу после закипания позволит сделать баранину нежнее, а бульон легче. Вино можно заменить кислым квасом, но вкус получается очень специфический, на любителя.
Шулюм не может существовать без тузлука — соуса из кисломолочных продуктов (чаще всего из айрана).
Ингредиенты для соуса:
— чеснок свежий (3 зубчика);
— укроп свежий (средний пучок);
— перец молотый черный и красный (по 0,5 ст. л.);
Приготовление
Мелко шинкуем зелень и добавляем к айрану. Закладываем пропущенный через специальный пресс чеснок (должна получиться 1 ст. л.). Солим и перчим, тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Оставляем настаиваться минимум на 20 мин. Укроп класть не обязательно, в классическом рецепте его нет. Нововведение пришло из грузинской кухни и прижилось. Более пикантный вкус получится, если использовать популярные на Кавказе приправы (кинзу, кориандр, эстрагон, зиру).
Некоторые повара рекомендуют добавлять шафран, который придаст золотистый оттенок.
Огромное значение имеет правильная подача готового супа. По старинной традиции, сохранившейся в Карачаево-Черкесии, сочную и ароматную баранину выкладывают в неглубокую емкость (лучше деревянную). Соус наливают в соусник, а бульон в обычную миску. По желанию в него можно мелко порубить свежую мяту и петрушку. Мясо берут руками, обмакивают в тузлук и запивают горячим ароматным бульоном. Не лишним на столе будет свежевыпеченный пшеничный или ржаной хлеб.
БАРАНИНА по-кавказски (шулюм в вине)
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!
Источник