- Баранья корейка на кости – 3 простых рецепта
- Баранья корейка на кости в духовке
- Баранья корейка с картофелем на сковороде
- Баранья корейка на кости с помидорами черри в мультиварке
- Как правильно готовить баранью корейку на мангале
- Описание приготовления
- Классический рецепт шашлыка из корейки баранины
- Рецепт бараньей корейки в маринаде из специй и масла
- Как мариновать корейку баранины для шашлыка
- Как подготовить мангал
- Баранья корейка
- Баранья корейка в духовке
- Особенности приготовления
- Простой рецепт бараньей корейки на кости, запеченной в духовке
- Баранья корейка, запеченная в фольге
- Баранья корейка, запеченная с овощами
- Баранья корейка, запеченная с картошкой
Баранья корейка на кости – 3 простых рецепта
Марина Арушанян • 04.07.2018
Из-за полезности баранина считается самым ценным мясом на Кавказе. Местные жители, которые отличаются крепким здоровьем и долголетием, употребляют в пищу баранину в разном виде. Самый популярный – баранья корейка на кости.
Баранья корейка знаменита своими высокими вкусовыми качествами. Мясо всегда получается нежным и сочным. Блюдо не требует большого числа ингредиентов и считается простым в исполнении. Главное, подобрать для рецепта хороший кусок свежего мяса и соблюдать правила:
- Обращайте внимание на цвет мяса на срезе. Оно должно быть нежно-розового оттенка, без кровоподтёков.
- Не замораживайте мясо для этого блюда, а держите его в холодильнике. Тогда продукт не потеряет своего особенного вкуса.
- Чтобы корейка получилась сочной, немного отбейте мясо. Маринуйте в течение 4 часов.
Баранья корейка на кости в духовке
Запекание бараньей корейки в духовке добавляет блюду дополнительную пользу. Такой способ приготовления не вызывает образования канцерогенов в мясе. Пока корейка будет “нежиться” в духовке, хозяйка найдёт время для себя.
Время подготовки – 5 часов.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- баранья корейка на кости – 2 кг;
- любая зелень для украшения.
- петрушка – 30 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 20 гр;
- перец, соль — по вкусу.
- Промойте мясо. Оставьте сушиться на бумажном полотенце. Слегка отбейте.
- Приступим к приготовлению маринада. Чеснок измельчите чеснокодавкой. Петрушку мелко нарубите. Смешайте продукты в миске среднего размера. Добавьте растительное масло, соль и перец. Перемешайте.
- Корейку поместите в маринад. Натрите им мясные волокна. Уберите в холодильник на 4 часа.
- Корейку поместите положите на сковороду и слегка обжаривайте 10-15 минут.
- Духовку разогрейте до 190 градусов. Мясо выложите на смазанную растительным маслом форму. Запекайте 18-20 минут.
- Подавайте с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!
Баранья корейка с картофелем на сковороде
Такой рецепт совмещает вкусный гарнир и красивую подачу. Из всех овощей поджаренный картофель наиболее гармонично сочетается с ароматной корейкой. Восхитительный вкус не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.
Время подготовки – 3 часа.
Время приготовления – 40 минут.
- баранья корейка на кости – 1,5 кг;
- картофель – 800 гр;
- лук репчатый – 2 шт.
- оливковое масло – 15 гр;
- укроп – 1 пучок;
- молотый тмин – 0,5 ч.л;
- соль, перец – по вкусу.
- Корейку нарежьте на небольшие кусочки и промойте.
- Для маринада смешайте измельченный укроп с молотым тмином. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
- Мясо замаринуйте и поместите в холодильник на 2 часа.
- Картофель нарежьте на тонкие дольки. Слега посолите и поперчите.
- Репчатый лук нарежьте крупными кольцами.
- Большую сковороду разогрейте на среднем огне. Налейте оливковое масло и добавьте лук.
- Через 5 минут выложите на сковороду маринованную корейку. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте к мясу картофель и готовьте на протяжении 20 минут.
- Готовое блюдо поместите на большую , красивую тарелку. Для украшения посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Баранья корейка на кости с помидорами черри в мультиварке
Баранью корейку на кости можно легко и быстро приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления составит минимум хлопот и позволит насладиться чудесным нежным вкусом корейки в сочетании с яркими помидорами черри.
Время подготовки – 1,5 часа.
Время приготовления – 40 минут.
- баранья корейка на кости – 1 кг;
- помидоры черри – 500 гр.
- лимонный сок – 1 ст.л;
- оливковое масло – 20 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 20 гр;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Корейку промойте, высушите и немного отбейте. Вымойте помидоры.
- Для приготовления маринада измельчите чеснок, лук и петрушку. Добавьте оливковое масло, сок лимона, перец и соль.
- Мясо и помидоры черри поместите в маринад и уберите в холодильник на 1 час.
- В мультиварке выберите режим “Выпечка” и поместите в неё корейку, равномерно покрыв дно. Сверху выложите помидоры черри. Готовьте 35 минут.
- Подавайте в качестве основного блюда на обед или ужин.
Источник
Как правильно готовить баранью корейку на мангале
Корейка – мясо, которое расположено в районе рёбер барашка. Несмотря на обилие костей, именно здесь находится мягкое и нежное, сочное мясо, вкус которого позволит надолго запомниться пикнику. Готовить его на мангале – одно удовольствие, а учитывая обилие рецептов, каждый найдёт себе способ приготовления этого блюда по вкусу.
Описание приготовления
Шашлык из бараньей корейки без труда сможет приготовить даже новичок. Главное условие – сделать хороший маринад. Бывалые хозяйки рекомендуют луковый, как для обычного шашлыка. В итоге вы получите мягкое мясо с насыщенным вкусом, пропитанное дымком.
Подавать такое блюдо можно как на шампурах, так и тарелках. Тем, кто желает вообще погрузиться в атмосферу армянской кухни, рекомендуют заранее запастись лавашем. Завернув бараний шашлык в тонкие кусочки лепёшки и добавив зелень и гранат, вы ощутите тонкость вкуса приготовленного мяса и ощутите больше всего удовольствия.
Очень важно подготовить подходящие ингредиенты для приготовления мяса. Именно от них зависит вкус конечного продукта и удовольствие, которое вы получите от блюда. Поэтому необходимо выбирать только свежее мясо высокого качества для приготовления шашлыка и не экономить на овощах, которые будут использоваться в маринаде.
Важно: при выборе баранины для шашлыка обязательно обращайте внимание на её окрас. Он должен быть ярко-розового окраса. Если обнаружите, что мясо потемнело или обветрилось, ни в коем случае его не берите. Также обратите внимание на запах – он должен быть нейтральным. Если мясо выбирается с жирком, он не должен быть жёлтого или коричневого цвета.
Классический рецепт шашлыка из корейки баранины
Чтобы приготовить шашлык из корейки баранины (считаем количество мяса для одного шампура), вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г бараньей корейки;
- 3-4 штуки репчатого лука;
- 1 ч. л. перца;
- соль, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Процесс приготовления занимает всего полтора часа:
- Запасаемся глубокой посудой, где будем готовить маринад.
- Далее нарезаем лук полукольцами.
- Кладём лук в подготовленную посуду, солим и перемешиваем до тех пор, пока не пойдёт сок.
- Промываем мясо и разрезаем между косточками, кладём к луку и перемешиваем.
- Оставляем мариноваться барашка на 60 минут при температуре окружающей среды.
- Тем временем подготавливаем и разогреваем мангал.
По прошествии часа нанизываем корейку на шампуры, помещаем в мангал и запекаем до румяной корочки.
Важно: опытные хозяйки рекомендуют использовать только природный уголь для приготовления шашлыка, не используя специальных разжигателей или других примесей, поскольку они непосредственно влияют на вкус будущего шашлыка.
Рецепт бараньей корейки в маринаде из специй и масла
Баранья корейка на мангале – лучший способ разнообразить рацион пикника. Тем, кто любит хорошо прожаренное, сочное мясо, рекомендуем ознакомиться с рецептом приготовления такого блюда. Процесс приготовления в этом случае занимает 3 часа, зато результат порадует безупречным вкусом и ароматом.
В этом случае берём 1 кг бараньего мяса, а также ингредиенты на маринад:
- кориандр;
- чёрный перец молотый;
- зира;
- оливковое масло
- соль.
Количество каждого ингредиента выбираем по вкусу.
Важно: если работаете с зирой, учтите, что эта специя отличается крайне насыщенным ароматом и остротой, а потому желательно брать её только щепотку.
Для приготовления шашлыка из баранины на косточке сначала необходимо промыть мясо под проточной тёплой водой и выложить на доску для разделывания продуктов. Далее потребуется вытереть досуха мясо, чтобы не замариновать корейку с лишней жидкостью, которая может испортить её вкус. Теперь выкладываем мясо в заранее подготовленную глубокую посуду для маринада с бараниной.
Далее будет работа маринада, который пропитает мясо своим соком и сделает его ещё более нежным и сочным.
Как мариновать корейку баранины для шашлыка
Для приготовления бараньей корейки на мангале опытные хозяйки рекомендуют следующий рецепт:
- В глубокую тарелку налейте 2 столовых ложки оливкового масла (можно больше, если любите насыщенный вкус этого продукта в блюдах).
- Далее, выкладываем специи (можно по 1 чайной ложке или меньше, в зависимости от личных предпочтений).
- Добавляем соль (по вкусу).
- Перемешиваем смесь до образования однородной массы.
Берём ёмкость, в которую поместится баранья корейка на кости, и втираем в будущий шашлык подготовленную смесь специй, чтобы баранина полностью ими пропиталась.
Берём заранее подготовленную пищевую плёнку и обматываем ею посуду. Теперь ставим в холодильник. Рекомендуется размещать мясо в нижнем отделении холодильной камеры, чтобы температура окружающей среды была не слишком низкой. Так оставляем будущий шашлык на 2 часа, чтобы масло и специи как следует пропитали барашка и шашлык стал более сочным.
Как подготовить мангал
Для приготовления шашлыка из баранины мало правильно замариновать мясо, необходимо ещё и хорошо подготовить мангал. Для этого выкладываем на его дно брёвна и поджигаем их, давая огню как следует разгореться. После того, как дрова догорят, высыпьте в мангал уголь и хорошо перемешайте (сделать это можно как веткой дерева, так и шампуром). Далее начнёт работать зола, разогревая уголь до высокой температуры. Результатом таких манипуляций станет тление углей и ощущение жара от мангала, которые означают, что можно начинать жарку главного блюда.
Важно: бывалые «шашлычники» рекомендуют использовать древесину только фруктовых деревьев, чтобы мясо вбирало в себя их тонкий аромат.
По прошествии 2-х часов пора помещать мясо на мангал. При желании шашлык из бараньей корейки в процессе приготовления можно дополнительно сбрызгивать уксусом. Готовится такое блюдо до образования золотистой корочки и готового аромата.
Важно: на один шампур не стоит нанизывать больше, чем 2-3 кусочка мяса.
Таким же образом можно приготовить баранью корейку на решётке.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины, и сможете удивить гостей на любом пикнике. А вы любите баранью корейку на мангале?
Источник
Баранья корейка
Баранья корейка – спинная часть барана с мясом и ребрами, самая сочная часть баранины,. Кстати, название «корейка» происходит от французского слова carre, что и обозначает эту часть тушки. Баранья корейка, как и любая баранина, богата витаминами В-группы, содержит витамин Е, а железа в ней на 30% больше, чем в свинине ( на заметку людям с низким уровнем гемоглобина). Кроме того, баранья корейка – не самая жирная часть барашка, содержание холестерина в ней невелико, поэтому полезность этого мяса вряд ли можно переоценить.
Из бараньей корейки можно приготовить разнообразные первые и вторые блюда: харчо и шурпу, стейки и котлеты, мясо с овощами и под соусом .Часто корейку запекают в духовке или жарят на сковороде, но особенно вкусной она получается на мангале. Быстрая обжарка позволяет мясу оставаться сочным и нежным, слегка розоватым внутри.
Баранью корейку можно также приготовить с соусом песто.
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим .
Баранина с картошкой — блюдо очень сытное. Но если основательно нагулять аппетит на свежем воздухе, .
Очень вкусный тажин с бараниной. Если специальной посуды у вас нет, то можно готовить в .
Классическое блюдо из баранины — жареная на углях баранья корейка. Даже те, кто относится к баранине .
Правильно зажаренный стейк из баранины – на наш взгляд, абсолютно идеальное блюдо для .
Если вы купили на рынке баранью корейку с незачищенными косточками, почистите их сами .
На гарнир к баранине лучше всего подавать приготовленный на пару зеленый горошек, который .
СОВЕТ: * Покупая баранину или свинину, помните: вам нужна только корейка. * В птице самые подходящие .
Источник
Баранья корейка в духовке
В разных уголках нашей страны к баранине сложилось разное отношение. В одних регионах блюда из нее на столе появляются часто, в других – редко. Одни считают мяса ягненка самым вкусным и полезным, другие никак не могут привыкнуть к его специфическому запаху. Однако все больше и больше людей, особенно среди приверженцев здорового питания, включает баранину в рацион. Они уже оценили вкус запеченной лопатки барана, жареных ребер. Баранья корейка, приготовленная в духовке, тоже способна произвести на гурмана самое лучшее впечатление. Рецептов ее запекания существует немало, так что каждый кулинар сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Баранья корейка представляет собой спинную часть тушки животного, состоящую из реберных костей и находящегося на них мяса. При запекании она выходит сочной и ароматной, и ее удобно есть, держа кусок за косточку. Однако баранина на кости готовится не слишком быстро, и чтобы не пересушить ее в духовом шкафу, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- При покупке предпочтение лучше отдать мясу молодого барана. Жировые прожилки у него светлые, почти белые. Желтый жир говорит о том, что корейка долго лежала или принадлежала старому животному.
- Свежее мясо считается более сочным по сравнению с замороженным и стоит дороже. Однако некоторые недобросовестные продавцы выдают за свежую корейку размороженный продукт. Если при надавливании на мясо пальцем оно очень медленно возвращает прежнюю форму, а под ним имеется много жидкости, это говорит о том, что перед вами размороженная корейка, а не свежая.
- Замороженную корейку тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, и это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
Подавать запеченную корейку можно с гарниром из тушеных или запеченных овощей, бобов. Иногда она сразу запекается с картофелем или другими овощами.
Простой рецепт бараньей корейки на кости, запеченной в духовке
- баранья корейка на кости – 1 кг;
- прованские травы – 20 г;
- чесночный порошок – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Корейку помойте. Удалив лишний жир, разрубите корейку на порционные куски так, чтобы в каждом оказалось по одному ребру.
- Соедините соль, перец, чесночный порошок и ароматные травы. Смешайте их с ложкой растительного масла.
- Получившейся пряной смесью натрите куски корейки, сложите их в миску и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум в течение 4 часов.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него куски корейки. Подрумяньте их с двух сторон до румяной корочки на сильном огне. Жарить нужно 10-15 минут, часто переворачивая куски мяса, чтобы они не пригорели. Благодаря обжариванию сок окажется запертым внутри, из-за чего готовое кушанье будет сочным.
- Обжаренную корейку переложите в форму для запекания и отправьте ее на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку (корейка ягненка будет готова через 20 минут, мясо старого животного требует как минимум 30-минутного запекания).
При подаче к столу запеченную на кости корейку барана можно сопроводить овощным салатом.
Баранья корейка, запеченная в фольге
Состав:
- баранья корейка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – 1 веточка;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, сушеный базилик – по вкусу.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс, добавьте к ним листики розмарина, масло, соль и базилик. Взбейте продукты венчиком.
- Баранью корейку (без лишних костей) вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Срежьте с баранины лишний жир.
- С помощью кулинарной кисти покройте корейку приготовленным маринадом.
- Сложите пополам большой лист фольги. Покройте его соусом. Выложите на него корейку. Полейте оставшимся маринадом.
- Запакуйте корейку в фольгу и оставьте на час для маринования.
- Положите корейку, завернутую в фольгу, в форму для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Через 30-35 минут разорвите фольгу и продолжайте запекать корейку еще 20-25 минут.
По данному рецепту корейка получается сочной и румяной, несмотря на отсутствие предварительного обжаривания. Рецепт понравится тем, кто следит за здоровьем и предпочитает не жарить продукты, а только отваривать, тушить или запекать.
Баранья корейка, запеченная с овощами
Состав:
- баранья корейка – 1 кг;
- яблочный сок – 100 мл;
- соус ткемали – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- кабачки – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- айва – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Корейку разрежьте на порционные куски, покройте соусом из соли, ткемали и яблочного сока, поместите в кулинарный рукав и оставьте мариноваться в течение 4-8 часов (можно даже в течение суток).
- Завяжите концы рукава, проделайте в пакете несколько отверстий зубочисткой.
- Положите корейку в кулинарном рукаве на противень и отправьте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
- Кабачки помойте, нарежьте кружками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- Аналогичным образом измельчите перец, предварительно освободив его от семян.
- Айву и томаты нарежьте небольшими дольками.
- Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее кабачки, на них – лук, затем – перец. Сверху разложите дольки томатов и айвы. Посолите и приправьте овощи с айвой по вкусу.
- Выложите на овощи куски корейки. Полейте продукты соком из кулинарного рукава.
- Поставьте форму с продуктами в духовку и готовьте блюдо около 40 минут – до мягкости овощей.
Овощи, которые запекались вместе с корейкой, станут идеальным гарниром к ней.
Баранья корейка, запеченная с картошкой
Состав:
- баранья корейка – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- красное сухое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая кинза – по вкусу.
- Корейку разрубите на порционные куски, натрите солью и перцем, полейте красным вином и маринуйте в течение 4 часов в холодильнике.
- Подрумяньте корейку на сковороде в растительном масле.
- Картошку очистите, нарежьте дольками, посолите, поперчите, положите в форму для запекания.
- Выложите обжаренную корейку на картошку. Обтяните форму фольгой.
- Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 40 минут уберите фольгу и готовьте блюдо еще 20 минут.
Пропитавшись соком баранины, картошка станет ароматной и очень вкусной. Она послужит прекрасным гарниром к основной закуске. Также блюдо можно будет дополнить свежими или маринованными овощами, соленым стручковым перцем.
Запеченная баранья корейка – вкусная закуска, от которой не откажется ни один гурман. Наличие большого количества рецептов этого блюда дает кулинару возможность выбора. Также повар вправе проявить фантазию и запечь корейку ягненка по авторскому рецепту.
Источник