- Баранья лопатка
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом баранья лопатка: 30
- Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием
- Лопатка баранины в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
- Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления
- Баранья лопатка, запеченная в фольге
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Баранья лопатка, запеченная в фольге»
- Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Баранья лопатка, запеченная в духовке
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Баранья лопатка, запеченная в рукаве
- Оригинальный вариант
Баранья лопатка
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом баранья лопатка: 30
20288 3 мин. 6 18 23
07 апреля 2011, 02:04
7120 120 мин. 3 16 31
06 января 2010, 13:13
07 марта 2021, 12:22
26 апреля 2018, 20:38
6024 60 мин. 4 26 61
09 декабря 2008, 17:08
11618 1 мин. 14 33
16 августа 2010, 02:00
20767 180 мин. 4 47 85
03 августа 2009, 07:08
9499 90 мин. 2 20 16
26 апреля 2015, 19:52
24 июня 2009, 18:52
12818 120 мин. 3 22 41
04 ноября 2008, 22:46
14331 120 мин. 6 31 62
27 февраля 2012, 00:04
27 ноября 2011, 18:12
17 июля 2010, 03:59
03 октября 2008, 14:31
7645 120 мин. 3 15 11
09 января 2016, 12:59
24 ноября 2014, 14:01
18278 150 мин. 19 35
06 декабря 2009, 16:55
8522 180 мин. 6 40 75
25 сентября 2009, 03:25
11 мая 2012, 16:54
07 декабря 2008, 03:31
05 января 2008, 17:23
25 января 2010, 15:32
24 августа 2017, 15:29
23 июля 2009, 19:27
08 марта 2018, 09:41
14 октября 2010, 00:04
01 июня 2008, 02:19
15069 180 мин. 4 55 82
29 апреля 2010, 21:43
10738 90 мин. 28 44
02 января 2011, 21:24
20 ноября 2011, 14:57
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Баранья лопатка – вкусные рецепты с фото и пошаговым описанием
Лопатка баранины в духовке
Люблю я готовить мясо к праздникам, особенно если сделать его так же просто, как и эту лопатку баранины. Мы просто шпигуем мясо ароматным розмарином и чесноком, а дальше пусть работает за нас духовка.
Вот смотришь на такое потрясающее блюдо, и даже не верится, что этот рецепт приготовления лопатки баранины в духовке так прост и легок. Ведь здесь не нужно ничего мешать, переворачивать и так далее, все, что нам необходимо сделать, это натереть мясо специями и солью, нашпиговать его чесноком и розмарином и поставить запекаться. Ближайшие 1,5-2 часа можно заниматься своими делами, процесс приготовления будет происходить без вашего участия. А результат, кстати, с этим простым рецептом лопатки баранины в духовке всегда выходит изумительный. Сколько раз я уже готовила такое мяско, и всегда оно получалось безумно вкусным и ароматным — настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- Лопатка баранья — 800-1000 Грамм;
- Чеснок — 5-6 Зубчиков;
- Веточки розмарина — 3-4 Штук;
- Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек;
- Перец черный молотый — По вкусу;
- Соль — По вкусу.
Как приготовить:
Итак, для начала мы промываем тщательно лопатку под проточной водой и вытираем ее насухо. Теперь берем острый нож и делаем надрезы сеткой с той стороны лопатки, где жирок. Разрезать необходимо только сало, мясо не трогаем.
Натираем лопатку со всех сторон солью и специями, в том числе в местах разрезов.
С веточек розмарина срываем листики и выкладываем их в дырочки.
Перекладываем баранину на противень, слегка смазанный маслом. Сверху лопатку также поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на несколько частей и шпигуем лопатку чесноком.
Теперь очень плотно заворачиваем противень фольгой и ставим его в разогретую до 170 градусов духовку. Если в работе своей плиты вы не уверены, то поставьте на дно духовки кастрюльку с водой, чтобы при запекании в ней образовался пар, и баранина не пригорела и не пересохла.
Запекать лопатку следует 1,5-2 часа, примерно через часик-полтора с начала приготовления нужно аккуратно отвернуть фольгу и проткнуть мясо вилкой, если из него не вытекает кровь, и оно уже стало мягким, можно лопатку доставать из духовки. Если баранина остается после 1,5 часов запекания жестковатой, ее следует готовить дальше.
Перекладываем готовую лопатку на блюдо, украшаем ее овощами и зеленью и подам к столу. Приятного всем аппетита!
Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
- Баранина лопатка 2000 г;
- Масло оливковое Extra Virgin 30 мл;
- Паприка копчёная 7 г;
- Перец чёрный молотый 5 г;
- Розмарин свежий 2 веточки;
- Сок лимонный 20 мл;
- Тимьян (Чабрец) свежий 2 веточки;
- Чеснок 3 зубчик.
Как приготовить «Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится баранья лопатка, оливковое масло, лимон, паприка острая молотая, чеснок, чёрный перец молотый, розмарин, тимьян.
Подготовить баранью лопатку (1 шт.). Мы не любим жирное мясо, поэтому я среза весь жир (чистый вес лопатки составил 2 кг). Лопатку промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Для маринада в чаше смешать оливковое масло (30 мл), лимонный сок (20 мл), паприку сухую острую (7 грамм) и чёрный молотый перец (5 грамм).
3 зубчика чеснока почистить и нарезать на тонкие лепестки. В нескольких местах сделать надрезы и вложить чеснок в кармашки.
Тщательно смазать мясо готовым маринадом с двух сторон.
Переложить лопатку в форму для запекания или лист для запекания (предварительно застелив его бумагой и фольгой). Сверху выложить тимьян (2 веточки) и розмарин (2 веточки), и оставшиеся дольки чеснока. Оставить мясо в маринаде на 1 час (можно и на ночь в холодильник отправить). Завернуть в фольгу.
Запекать баранью лопатку в духовке первый час при 120 °С, потом поднять температуру до 150 °С и запекать ещё 1,5-2 часа. Если желаете, чтобы мясо сверху подрумянилось, примерно за полчаса снять фольгу.
Баранья лопатка запечённая в фольге в духовке готова. Нарезать её на кусочки и подать с любым гарниром. Приятного Вам аппетита.
Баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами
Ингредиенты:
- баранья лопатка — 700-800 г;
- специи: зира, кориандр, паприка — по 1 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Овощи:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук (среднего размера) — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт. (по желанию);
- перец чили (средней остроты) — 1 шт.;
- вода для добавления к овощам — 150 г.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для маринования мяса.
Тщательно моем баранью лопатку под проточной водой и помещаем на противень.
Смешиваем зиру, кориандр, паприку, чёрный молотый перец, соль, добавляем измельчённый чеснок и растительное масло.
Тщательно перемешиваем получившуюся смесь — наш маринад готов.
Теперь необходимо сделать ножом насечки, чтобы наша баранья лопатка хорошо промариновалась.
Смазываем с обеих сторон баранью лопатку маринадом.
Накрываем противень с бараньей лопаткой фольгой и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Теперь подготовим овощи. Картошку, морковь и лук очистим, из перца удалим семена.
Перекладываем нашу баранью лопатку временно на какое-то блюдо, а на противень выкладываем нарезанные овощи, солим и добавляем немного воды.
Баранью лопатку кладём поверх овощей и немного овощей выкладываем поверх неё (по желанию).
Снова закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
По истечении указанного времени выключаем духовку и даём нашему блюду постоять ещё 15 минут. Наша ароматная баранья лопатка, запечённая в духовке с овощами, готова! Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Баранья лопатка, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Бараньая лопатка — 1 Штука;
- Приправы, соль — По вкусу;
- Готовая горчица — 100 Грамм.
Как приготовить «Баранья лопатка, запеченная в фольге»
1. Сушеные травы и пряности придадут баранине особый аромат, который не сравнится ни с чем. Неплохо воспользоваться и готовой горчицей, которая выступает в качестве маринада.
2. Хорошенько вымываем лопатку и натираем ее приправами. Базилик, гвоздика, сельдерей и орегано — отлично подойдут для баранины.
3. В самом конце натираем мясо готовой горчицей. Распределяем ее по всей поверхности.
4. Даем лопатке немного постоять (около 20 минут), после чего заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на один час.
5. После запекания дайте лопатке постоять пару минут и сразу же подавайте к столу. Помните, что баранину можно употреблять только в горячем виде.
6. Сбрызните соком лимона перед подачей и положите мясо на листья салата. Приятного аппетита!
Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой
Приготовьте полноценное второе вкусненькое блюдо, которое понравится всем без исключения – баранину с картошечкой. Этот кулинарный процесс не вызовет у вас затруднений.
Ингредиенты:
- баранья лопатка – 0,5 кг;
- картошка – пять клубней;
- зубки чесночка – семь зубчиков;
- ветки тимьяна – четыре штуки;
- масло оливы – две стол. ложки;
- уксус (желательно – бальзамический) – одна чайная ложечка;
- соль;
- перчик черный;
- лучок;
- зира.
Приготовление:
Промоем баранину, просушим.
Разделаем мясо: мякоть отрезаем от кости и нарезаем ее среднего размера кусками.
Подготовим маринадную массу. Зубки чесночка очистим.
Пропустим чесночок через пресс. Добавим к чесночной массе соль, уксус, масло оливы, веточки тимьяна и зиру.
Взобьем маринадную смесь венчиком до однородной структуры.
Добавим маринад к баранине. Размешаем, накроем пленочкой и поставим в холодильную камеру мариноваться.
Когда баранина промаринуется, подготовим картофель. Очистим его и промоем.
Нарежем картошку крупного размера кусками. Промоем их еще разик. Просушим, затем посолим, поперчим и размешаем.
Соединим картошку с бараниной, размешаем хорошенечко. Нам надо, чтобы маринадная смесь покрыла все компоненты. Можно дополнить мясо луком.
Выложим заготовку в форму. На дно положите пару кусочков масла сливочного. Поверх блюда распределите веточки тимьяна и парочку чесночных зубчиков.
Накроем форму листом фольги.
Запекаем блюдо часик при двухстах тридцати градусах.
Готово! Можно кушать!
Баранья лопатка, запеченная в духовке
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Баранья лопатка, запеченная в духовке единым куском, без предварительного удаления костей — пожалуй, самый сложный для разделки отруб. С другой стороны, именно он позволяет применить очень интересный прием: на лопатку значительно удобнее, чем на ногу, укладывать оболочку из свежих трав — у нее поверхность плоская, и этот слой не соскальзывает.
Можно ли, вообще, запекать баранину в духовке со свежими, а не сушеными травами? Да, можно, только это делается не открытым способом, а обязательно закрытым: в фольге, в пакете для запекания, под закрытой крышкой термостойкой емкости — что есть в вашем распоряжении. Баранина на первом этапе термообработки требует очень высокой температуры, если ее поверхность оставить открытой, то свежие травы (это могут быть петрушка, базилик, мята, шпинат, щавель, кервель, кинза — в любых соотношениях) пересохнут или сгорят.
Таким образом, баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге, подвергается долгой щадящей термообработке. Мясо получается нежнейшим и мягчайшим. По цвету, консистенции и отсутствию темного внешнего слоя в нем даже трудно узнать баранину.
Как приготовить баранью лопатку в духовке в фольге? Для начала давайте договоримся, что мясо под этот рецепт обязательно должно быть комнатной температуры.
Лук и чеснок чистим, лук режем так, чтобы чопперу или блендеру удобно было измельчать его дальше.
У трав отрываем от листьев грубые стебли. Стебли выбросить.
Измельчаем блендером травы с луком, чесноком, солью, майонезом и перцем до получения кашицы.
Этой смесью со всех сторон обмазываем баранью лопатку и помещаем ее на большой кусок фольги, который будет реально вокруг лопатки сомкнуть.
Разогреваем духовку до температуры 250 градусов с циркуляцией воздуха. Формируем из фольги вот такой вот ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТЫЙ конвертик открывающейся крышкой вверх и запекаем лопатку на среднем уровне при температуре 250 градусов 15 минут. Потом убираем температуру на 180 градусов и продолжаем запекание еще 1 час.
После этого открываем верхние клапаны конверта и продолжаем запекать баранью лопатку в духовке при температуре 160 градусов до того момента, как мясо достигнет желаемой для вас степени готовности. Смотреть, вкалывая кончик ножа в боковую поверхность. Я сознательно не указываю точного времени этого этапа, чтобы не сбить кого-нибудь с толку. Во-первых, вес отруба может быть разным, во-вторых, представления о готовности мяса у всех разные. Одно скажу: лопатка — отруб жирный, и с кровью ее не едят. Так что дожидайтесь побеления мяса и прозрачного мясного сока.
Вот так выглядит желательная для меня степень готовности. Мясо полностью пропеклось, но еще не покоричневело, оно золотистое. Сок абсолютно прозрачный, без розового оттенка, но продолжает выделяться.
А вот так это мяско выглядит в разрезанном виде. Как видите, мясо очень и очень светлое. Кстати, вот этот отруб употреблять только горячим — сразу же либо в блюдах, где остатки мяса подвергаются повторной термической обработке. Холодной лопатка невкусная из-за большого количества жира.
Баранья лопатка, запеченная в рукаве
Состав:
- баранья лопатка – 0,8 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- шалфей – 0,5 г;
- орегано – 1 г;
- сумах – 1 г;
- душистый перец, острый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Приправы разотрите до состояния порошка, смешайте с солью и маслом.
Лопатку помойте и обсушите полотенцем, положите в кулинарный рукав.
Полейте лопатку ароматным маслом.
Завяжите концы рукава.
Помассируйте лопатку через целлофан, втирая в нее масло, и оставьте на противне на 2 часа.
Зубочисткой проделайте в кулинарном рукаве несколько отверстий для выхода пара.
Отправьте баранину в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через 45 минут целлофан разрежьте и продолжайте готовить мясо еще 15 минут.
По данному рецепту баранина выйдет сочной и ароматной. Такое угощение не стыдно будет предложить гостям.
Оригинальный вариант
Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.
Приготовление начинается с мяса:
- Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
- Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
- На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.
Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.
Источник