- Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева
- Как приготовить Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева рецепт пошагово
- Как приготовить баранью ногу в духовке сталик ханкишиев
- Как вкусно замариновать баранину
- Сколько времени запекать баранью ногу в духовке
- Классический рецепт
- Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
- Баранья нога, запеченная с картошкой в духовке в рукаве
- Рецепт от Сталика Ханкишиева
- Баранья нога, запеченная в духовке — 10 вкусных, сочных рецептов
- Сочная баранья нога, запеченная в фольге
- Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
- Баранья нога в духовке — рецепт от Сталика Ханкишиева
- Простой и вкусный рецепт бараньи ноги с картошкой в духовке
- Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления бараньи ноги с медом
- Очень вкусная баранья нога, запеченная в пиве
- Сочная баранья нога в духовке с горчицей
- Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине
- Баранья нога с айвой, запеченная в духовке
Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева
Красиво? Супер красиво! Это супер сериал «15 шашлыков на майские праздники». Сегодня мы завершаем наш сериал. И завершаем уникальным кебабом, это тандыр-кебаб, а именно баранья нога в тандыре рецепт Сталика Ханкишиева. Но вместе с тем мы начинаем новый сериал. Это сериал о приготовлении еды в тандырах, в печах, в духовках и в прочих устройствах, где еда получается необычайно вкусной. Но если вы пропустили хоть одну из 15 серий о шашлыке на майские праздники, то это не беда. Заходите и смотрите от начала и до конца. Если есть тандыр, если есть хороший барашек, а у меня как раз такой, с Кавказа привез.
Он на высоте 2,5 километра пасся. Внизу пасмурно, внизу дождливо, а там наверху солнце светит и небо синее, аж звенит. И вот этого барашка Аллах создал для того, чтобы мы его съели. Что ты можешь добавить к этому барашку после Аллаха, кроме щепотки соли, щепотки перца? Разве что немного арчи. Вы знаете, что такое арча? Это ёлка, которая растет в Тянь-Шане. Она чем-то похожа на тую, она чем-то похожа на можжевельник. Но это неважно, барашка можно замариновать хоть с участием розмарина, хоть с участием тимьяна. Можно даже просто лавровый лист, черный перец и соль. .
Как приготовить Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева рецепт пошагово
1. Я сделал надрез, я дошел до сустава, но я не буду отрезать ногу. Я хочу удалить лимфоузел. Вот и все. А через образовавшуюся полость ногу можно слегка досолить. Я знаю размеры моего тандыра. Такая длинная нога не поместится. Ну-ка, где здесь сустав? Вот он. И сверху тазобедренного сустава тоже надрежем, чтобы можно было сложить аккуратно. В принципе можно вот так подвесить в тандыр и запечь, но я хочу показать вам один фокус. Вот у меня бумажный пакет, впрочем, есть и пекарская бумага.
Но бумажный пакет мне удобнее. Вы сейчас поймете почему. Я смазываю пакет маслом, делая его водонепроницаемым. И теперь укладываем весь кусок мяса в этот пакет. Но это еще не все. Давай большой кусок фольги. И пошли к тандыру, и пошли к печи. Ого, 300С! Ну, да ничего, и хорошо. И угля еще запас огромный. Может запекаться 4-5 часов и даже 6 часов, столько, сколько я захочу. Устанавливаем сверху угля решетку. Ну, а на решетку мясо. Температура внутри печи была 300С, но я ничего не опасаюсь.
2. Я почти что перекрыл дымоход. Я перекрываю заслонку. И очень скоро температура внутри будет 200-220С. Но там 6 или 7 слоев фольги. Каждый слой фольги понижает температуру внутри на 14 С. Считайте, было 300С, значит стало 200С. А когда будет 200С, то будет примерно так, как 120-130С. Мясо не сгорит, не беспокойтесь. Надо просто вооружиться терпением.
Ну и вот, осталось только раскрыть, посмотреть, что там получилось, и попробовать. Одну минуточку. А где мои большие вилки и большие ножи? Ох, как это пахнет, как это пахнет! 6 или 7 слоев фольги, а под ними несколько слоев бумаги. Вообще говоря, даже описание работы мангала с научной точки зрения требует интегрального исчисления. Печь, тандыр, закрытый керамический гриль, все эти устройства работают гораздо сложнее. И для того, чтобы их описать, потребуется довольно серьезная работа.
3. Но я не боюсь этой работы. Мы с вами ее сделаем, мы преодолеем. Ух, а сколько там сока! Так, Саша, идем сюда, надо сок показывать. Косточки повылазили. Готово! Попытаюсь перенести все целиком. Но мне кажется, что это не получится, потому что все разваливается прямо на ходу, потому что мясо не просто готово, а мясо супер готово. Посмотрите, я беру щипцами вот эту еще горячую кость. И вот она у меня, эта кость. Видали? Вот еще одна кость, голяшка. Видали? Остается только мясо.
Вот тазобедренная кость. Я беру ее, поднимаю вот так вот, и все мясо упало. Вот оно. Видали? А вы до сих пор думали, что так только турецкие повара умеют? Те, что в Instagram? Нет, что вы. Я, ваш друг, я надеюсь, что для кое-кого наставник, Сталик Ханкишиев, я тоже так умею, никакой проблемы нет. В Узбекистане считают, что самые лучшие, самые крутые тандырщики из Кашкадарьи, вот оттуда, с юга. А в Азербайджане самые лучшие тандырщики в Ленкоране живут. К одному из них я ездил. Губат-муаллим его зовут. Он стал моим учителем.
4. Вы понимаете, что произошло? Смотрите вот они, косточки, а вот мясо. Просто все отпало. И теперь я хотел сказать нечто очень важное. Мангал приносит начинающему кулинару неимоверно много счастья. Но тандыр и печь, эти устройства гораздо более серьезные. На первых порах кажется, что будто бы они прощают любые ошибки. Все получается удивительно вкусно и удивительно хорошо. Но для того, чтобы полностью овладеть тандыром, печью и даже самой обыкновенной духовкой, вам придется поработать, поработать вместе со мной.
И если вы будете прилежно учиться, делать домашнее задание и слушать меня внимательно, то я ручаюсь вам, что вы сможете готовить в тандыре, в печи, в духовке практически любые блюда, от супов до мяса, которое пожарено по-французски, розовенькое. А хотите, вот так вот по-узбекски, когда рассыпается все, разваливается, сочное и ароматное. Ну, а сейчас настала пора попрощаться с нашим сериалом «15 лучших шашлыков на майские праздники». До свидания сериал. И здравствуй новый сериал «Тандыр, печь, духовка». Приятного вам аппетита!
Источник
Как приготовить баранью ногу в духовке сталик ханкишиев
Баранина считается одним из самых вкусных и дорогих видов мяса. Она требует правильной обработки и приготовления, тогда блюдо получается невероятно вкусным и по-настоящему изысканным. Существует множество рецептов приготовления баранины в домашних условиях, и самые лучшие из них будут описаны ниже.
Как вкусно замариновать баранину
Итак, баранина — это, прежде всего, вкусный шашлык. Но мясо можно мариновать не только для того, чтобы приготовить его на природе, ведь такая обработка прекрасно подойдет и для домашних блюд:
Маринуется мясо не менее 2-х ч. В идеале оно должно стоять в маринаде 3 часа. Калорийность такого блюда составляет 226 ккал на 100 гр.
В чем заключается процесс приготовления:
- Лук нужно будет почистить и порезать на полукольца, затем хорошо помять его руками и отложить в сторону;
- Томаты обдать кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу и очень мелко порезать;
- Куски баранины уложить в глубокую миску, засыпать их луком, залить мелко порезанными томатами, а также курдючным жиром;
- Мелко порубить зелень, всыпать ее к мясу, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками;
- Мясо должно мариноваться при комнатной температуре не менее 2-3 часов.
Сколько времени запекать баранью ногу в духовке
Время запекания здесь будет зависеть от выбранной температуры. Например, при температуре 170-180 данное блюдо должно готовиться не менее 2-х ч. Если же температурный режим равен 220, то для запекания достаточно будет и 20-ти мин.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях баранью ногу по классическому рецепту, понадобится ряд продуктов:
Время, которое потребуется для подготовки продукта, составит ровно 12 ч, на само приготовление уйдет 2 ч 40 мин. В 100 гр такого блюда будет содержаться порядка 276 ккал.
Баранья нога, запеченная в духовке, получится неповторимой, если точно соблюдать все этапы приготовления:
- Баранью ногу первым делом необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
- Если продукт имеет слишком много жира, то его излишки рекомендуется удалить при помощи ножа;
- Срезанный жир порезать на маленькие кусочки, отложить в сторону;
- Чеснок почистить, порезать каждую дольку вдоль на две части;
- Ногу барана проколоть со всех сторон кончиком ножа, должно получиться 20 небольших отверстий;
- В каждый прокол вставить по одной половинке чеснока и одному маленькому кусочку бараньего жира;
- В отдельной посуде приготовить маринад: смешать мед с черным и красным перцем, добавить горчицу, растительное масло, соль, все тщательно перемешать;
- Баранью ногу полностью обмазать полученным маринадом, затем завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 12 ч;
- После того, как пройдет указанное время, продукт необходимо освободить от полиэтилена и завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить на противень;
- Разогреть духовку до 170, после поставить блюдо запекаться на 2 ч;
- Спустя 2 ч достать противень, срезать верхний слой пергаментной бумаги (нижний слой оставить как есть);
- Температурный режим духовки установить на отметке 220;
- Снова поставить противень с блюдом в духовку и готовить его еще 20 мин;
- Готовое блюдо достать из духовки, переложить на подходящую посуду, дать ему остыть в течение 10 мин, затем подавать на стол.
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
Данное блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола, и для него понадобятся следующие продукты:
Баранья нога должна пролежать в маринаде от 3-х ч до 12-ти ч (в зависимости от располагаемого времени), на приготовление в духовке уйдет около 2-х ч. Примерное количество калорий в 100 гр такого блюда составит 300 ккал.
Как приготовить ногу в фольге пошагово:
- Сначала нужно обработать само мясо: его промыть под струей холодной воды просушить бумажными полотенцами;
- Зелень мелко порубить, чеснок мелко нарезать;
- Приготовить маринад: в отдельной миске смешать имеющиеся специи, зелень, влить к ним оливковое масло, добавить часть чеснока;
- Разрезать лимон на две половинки, выдавить из них сок и добавить к маринаду;
- Полученную смесь как следует перемешать до однородности;
- Мясо очень тщательно натереть полученным маринадом, затем завернуть его в фольгу и убрать в холодильник мариноваться (как уже было сказано ранее, минимум на 3 ч);
- По истечении времени фольгу развернуть, мясо надрезать в нескольких местах, в каждый разрез вложить чернослив и чеснок, затем обмазать мясо горчицей, выложить оставшийся чернослив поверх мяса;
- Почистить и порезать луковицу и морковь как можно крупнее (можно уложить их рядом с бараниной в цельном виде);
- Завершающим штрихом осыпать мясо гвоздикой для аромата, а затем завернуть будущий кулинарный шедевр обратно в фольгу;
- Разогреть духовку до 220-230;
- Запекать блюдо при данной температуре в течение 1 ч 20 мин, затем сбавить температуру до 180, разрезать верхний слой фольги и готовить баранину еще около 30-40 мин, постоянно поливая ее выделяющимся соком;
- Готовое блюдо подавать на стол целиком или в порезанном виде.
Баранья нога, запеченная с картошкой в духовке в рукаве
Мясное блюдо, приготовленное в рукаве, получится очень сочным и ароматным, и для этого потребуются такие ингредиенты:
Мариноваться мясо должно около 2-х ч, на само приготовление также уйдет примерно 2 ч. В 100 гр такого блюда будет содержаться 220 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления блюда в рукаве:
- Заранее приготовить маринад: для этого в глубокой миске смешать розмарин, перец, соль, залить все частью оливкового масла;
- Мелко порезать чеснок, ввести его к маринаду, туда же покрошить лавровый лист;
- Баранину промыть и тщательно натереть маринадом, затем поставить в холодильник на 2 ч;
- Тем временем почистить картофель, порезать его небольшими кубиками или дольками, сложить в миску и присыпать розмарином, солью, перцем, затем добавить оливковое масло;
- Через 2 ч выложить в рукав картофель, а затем баранью ногу;
- Духовку разогреть до 180;
- Выпекать блюдо 2 ч, затем подавать на стол в порезанном виде.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Блюдо по рецепту знаменитого кулинара получится не только очень вкусным, но и красивым. Такая запеченная баранья нога в духовке станет центральным блюдом любого праздничного стола:
На приготовление этого блюдо должно уйти не менее 2 ч — 2,5 ч. В 100 гр будет содержаться около 224 ккал.
Приготовление блюда по данному рецепту:
- Из ноги необходимо будет удалить жилу и бедренную кость, после чего отчистить мышцы от пленок;
- Удалить с мяса излишки сала и жира, отложить их в сторону;
- Лук и морковь мелко порезать;
- Томат обдать кипятком и снять с него кожуру, затем также мелко нарезать;
- Поставить сковороду на огонь, выложить в нее срезанное с мяса сало и вытопить его (но не зажаривать);
- Когда на дне сковороды будет достаточное количество жира, можно выкладывать лук и обжаривать его до золотистости;
- Следующим шагом выложить к луку морковь, протушить ее до мягкости (должен появиться аромат плова);
- В конце выкладываем мелко порезанный томат, все три ингредиента обжаривать до тех пор, пока не пропадет запах свежего помидора;
- Влить в сковороду немного кипятка (можно использовать бульон) и тушить овощи до полной готовности, посолив их и добавив малое количество сахара;
- Готовые овощи переложить в отдельную посуду, они должны остыть (желательно, чтобы жир застыл полностью, иначе теплой начинкой невозможно будет нафаршировать мясо);
- Когда овощное рагу будет холодным, его можно выкладывать в полость бараньей ноги, которая образовалась при извлечении жилы и кости;
- Еще раз поперчить и посолить начинку, затем обвязать ногу ниткой (можно даже зашить);
- Выложить баранину на решетку духовки, снизу подставить подходящую посудину, в которую будет стекать жир и сок, запекать блюдо при 180 в течение 1,5 ч — 2 ч, постепенно понижая температуру ближе к концу приготовления;
- Готовое блюдо выложить на большую тарелку, снять все нитки, слегка раскрыть мясо, чтобы овощное рагу вытекло и выглядело, как гарнир.
Источник
Баранья нога, запеченная в духовке — 10 вкусных, сочных рецептов
Процесс приготовления баранины нельзя назвать очень быстрым, однако, слишком велико желание кулинаров приготовить баранью ногу, сочную и вкусную, запечённую в духовке, и подать это праздничное и ароматное блюдо на стол перед гостями. Рекомендуем брать мясо молодого животного, оно светлое и нежное, и блюда их него получаются ароматными и вкусными по любому из представленных вам рецептов с фото и пошагово.
Сочная баранья нога, запеченная в фольге
Это блюдо порадует вас и гостей на вашем праздничном столе не только презентабельным видом, но и прекрасным ароматом. Готовится просто и быстро. Баранину запечём в фольге до состояния средней прожаренности, оно получится нежное, ароматное и сочное.
Время готовки: 2 часа
- Баранья нога 1 шт. (2-2.5 кг)
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок 6 зуб.
- Розмарин 3 ветки
Подавать можно с любым гарниром или овощами.
Совет: Баранину, оставшуюся после обеда, можно положить в холодильник не более 3-х дней, но лучше в морозилку, предварительно завернув в фольгу каждый кусочек по отдельности. Перед подачей поместите их в духовку на 10 мин при 180 градусах.
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Приготовление блюда простое и не замысловатое. При запекании таким способом баранье мясо хорошо прожарится в собственном соку и будет таять во рту, а румяная корочка придаст праздничный и аппетитный вид блюду. Позаботьтесь заранее о наличии рукава большого размера для ноги, стандартный — может оказаться маловат.
Ингредиенты:
- Баранья нога или окорок – 1 шт.(1,5 кг)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специя «Смесь четырёх перцев» – ½ ч.л.
- Кориандр молотый– ½ ч.л.
- Паприка сладкая – ½ ч.л.
- Специя «Зира»– ½ ч. л.
- Чеснок – ½ головки
- Лавровый лист – 6 шт.
- Растительное масло– 3 ст. л.
- Тимьян – ½ ч. л.
- Соль – щепотку
Процесс приготовления:
- Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – зубчик на несколько частей. В чистом мясе баранины делаем проколы ножом и засовываем в них чеснок, по кусочку в каждое отверстие.
- Лук немного разминаем руками и засыпаем в него перетёртый мелко лавровый лист, можно пару капель ускуса брызнуть. Приправы и соль размешиваем с маслом и смазываем мясо соусом со всех боков, и перевязываем мясо кулинарной нитью.
- Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы оставалось пространство около мяса, завязываем с одной стороны хвост. Укладываем в рукав лук и сверху ногу, перемешиваем рукой так, чтобы лук оказался со всех сторон. Завязываем хвост, делаем несколько проколов в рукаве зубочисткой сверху для выхода пара.
- Духовка разогревается на 180 градусов. Рукав ставим на противень или в форму и запекаем 2,5 часа. Потом разрезаем рукав, раскрываем его, поливаем образовавшимся соком ногу и оставляем для румяности ещё на 30 минут, поливая соком через каждые 10 минут.
- После истечения времени запекания, достанем противень и оставим мясо отдохнуть 15 минут. При подаче укладываем на сервировочную тарелку с зеленью или нарезаем ломтиками в 1,5 см.
Баранья нога в духовке — рецепт от Сталика Ханкишиева
Приготовим баранину по рецепту автора множества кулинарных книг Сталика Ханкишиева, который предлагает подойти к вопросу комплексно и приготовить полноценный обед. Гарнир запечём прямо в мясе, а ещё приготовим отличный суп — бульон с запечёнными овощами тандыр-шурпа. Такой обед сразит всех гостей.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Сало (курдюк) – 80 г.
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – по вкусу
- Специи
Овощи для шурпы на выбор:
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Капуста брокколи (или белокачанная) – 150 г.
Процесс приготовления:
- Из ноги удалите жилу заодно с частью плёнок с мышц и уберите бедренную кость. Обрежьте сало с ноги, но не всё, а так, чтобы что-то на ней осталось.
- Приготовим фарш, положите на горячую сковороду небольшие кусочки сала и держите, пока не выделится достаточно жира для обжаривания лука, но следите, чтобы сало не превратилось в шкварки. Лук доведите до золотистого цвета и добавьте порезанную брусочками морковь. Присыпьте приправами и солью по вкусу и подержите 7 минут, пока морковь не примет аромат плова. Добавьте помидоры без шкурки или томатную пасту и готовьте 10 минут, пока не исчезнет запах сырых помидоров.
- Добавьте в сковороду 100 мл бульона или воды, дайте овощам потушиться и проверьте вкус на соль. Если томаты дали много кислоты — исправьте дело сахаром. Фаршу нужно дать остыть, чтобы соки застыли и не растекались по мясу, а остались все внутри.
- Для приготовления тандыр — шурпы овощи очищаем от кожицы, семечек, помойте и нарежьте их крупными кусочками, уложите в жаропрочное блюдо, посолите, налейте кипяток и перемешайте.
- Уложите фарш в ногу и обвяжите перед запеканием, чтобы сохранить её форму. Положите ногу на решётку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, а под неё поставьте тарелку с шурпой, в неё будет стекать сок и жир с ноги.
- Во время приготовления температуру жара будем уменьшать, по истечении предыдущего времени ставим 150 градусов на 45 минут, затем 120 градусов на 30 минут и на 90 градусов еще 20 минут. В конце приготовления, можно поставить на 5 минут под верхний гриль и мясо и овощи.
Отличный суп и запечённое мясо готово!
Простой и вкусный рецепт бараньи ноги с картошкой в духовке
Мясо, приготовленное по этому рецепту будет разваливаться на куски и падать с кости. Баранина очень мягкая и нежная внутри и с пряной корочкой сверху, так прекрасно сочетается с запечённым картофелем в ароматной луковой карамели.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(2 кг.)
- Картофель небольшой – 8 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль крупная – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Кумин – ½ ч. л
- Кориандр – ½ ч. л.
- Чабрец – ½ ч. л.
- Базилик – ½ ч. л.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Морковь – 3 шт.
- Луковица – 3 шт.
- Розмарин сухой – ½ ч. л.
- Бульон мясной – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите чеснок, надавив на него плоской частью ножа, и нарежьте 2 зубка на тонкие длинные пластины. Очистите баранью ногу от излишков жира, сделайте надрезы и вложите в них пластины чеснока.
- Смешайте приправы и соль с 2 ст. л масла и 3 измельчёнными зубками чеснока, перемешайте и натрите смесью ногу и поставьте её мариноваться в холод на 6-8 часов. Достаньте на час ногу отогреться из холода. А пока разогрейте духовку до 250 градусов.
- Картофель лучше взять молодой и мелкий, но вкусно будет с любым. Почистите, при необходимости разрежьте его на несколько частей. Очищенную морковь и лук порежьте толстыми кольцами. Посыпьте крупной солью, розмарином (можно свежим) и полейте сверху оливковым маслом. Перемешайте и выложите овощи на дно противня и на них — баранину. Отправьте запекать блюдо на 40 минут в духовку. Так мы получим румяную корочку.
- Заливаем блюдо бульоном на 1/3. При желании можно его заменить на красное сухое вино или светлое пиво. Закрывает форму фольгой и ставим в духовку на 3 часа, уменьшив температуру на 160 градусов.
- Ногу выкладываем на блюдо и рядом размещаем картофель. Поливаем мясо луковой карамелью.
Баранья нога с запечённым картофелем готова! Наслаждайтесь, пожалуйста!
Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?
Рецепт для того случая, когда хочется приготовить мясо с овощным гарниром, не тратить на это много времени и получить полноценное и вкусное второе блюдо. При этом, запекая в духовке, мы сохраним максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг.)
- Морковь средняя – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Картофель– 0,5 кг.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Луковица средняя – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Помидор мясистый – 6 шт.
- Специи для баранины – 2 ст. л.
- Зелень петрушки и базилика – по 3 шт.
Процесс приготовления:
- Баранью ногу очистите с помощью ножа от жилок, жира и плёнок. Срежьте мясо с тонкой кости, за неё будет удобно браться и во время и после приготовления. Ножом сделайте проколы, чтобы специи попали в глубину мяса.
- Специи для баранины можно приобрести готовые или собрать самому, в него входят: джамбул, зира, кореандр, кари, паприка, куркума, реган, томат, тимьян, шафран. Соедините в небольшой миске специи с маслом и мелко порубленными зубчиками чеснока. Натрите этим маринадом баранину. Немного приправы оставьте для овощей.
- Для приготовления возьмите большой и глубокий противень, смажьте его маслом с помощью кухонной кисти. Положите ногу и обрезку мяса в центр.
- Вымытые баклажаны нарежьте кружочками и засыпьте солью на 10 минут, чтобы ушла горечь. После промойте и выложите к ноге. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте морковь кольцами, картофель — крупными дольками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными полукольцами.
- Овощи выложите на противень. Посыпьте солью по вкусу и вылейте смесь из специй, при необходимости, перемешайте овощи, чтобы приправы были распределены равномерно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при 200 градусах на 60 минут.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 5 минут, очистите от кожицы. Перец, очистите от семян, промойте и нарежьте крупными кусками.
- Противень достаньте из жаровни, уберите фольгу, выложите перец и томат и поставьте запекаться на 5-7 минут. Проверьте готовность мяса, если необходимо — достаньте готовые овощи, чтобы не пересушить и отправьте мясо доготавливаться, уменьшив температуру до 180 градусов и поливая периодически соком от мяса.
- Достаньте ароматное блюдо из духовки, заверните свободную кость ноги фольгой, это удобно при нарезке мяса и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Перемешайте овощи в соке от баранины и выложите их на блюдо рядом с красивой запечённой бараньей ногой. Посыпьте порубленной зеленью или положите её целыми веточками.
Ваш полноценный обед готов! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления бараньи ноги с медом
Для начала замаринуем ногу в специях и будем готовить в духовке, поливая соусом из мёда и мяты. Превосходный вкус баранины и запечённая корочка покорит вас и ваших гостей потрясающим ароматом и праздничным видом
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(около 2 кг)
- Тмин – 5 г.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Кориандр – 5 г.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Цветочный жидкий мёд – 50 г.
- Мятный соус – 50 г.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Перец и соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Соедините и растолките в ступке чеснок, тмин, кориандр, масло, поперчите и посолите по вкусу.
- Баранину необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, плёнки, лишний жир, жилки, смажьте смесью приправ и поставьте на 4 часа в холод под пленкой.
- В отдельной миске соединить мёд, мятный соус и апельсиновый сок. Переложите баранью ногу на противень и поставьте в духовку с температурой 220 градусов на 30 минут, потом поменяйте температуру на 180 и продолжайте запекать 1 час. На протяжении всего времени приготовления каждые 10 минут поливайте мясо приготовленным медово-мятным соусом.
- Температуру приготовления мяса лучше проверять кухонным термометром. Температура в 57-60 °С говорит о степени прожарки Medium (средняя), 60-66 °С – температура хорошо прожаренного мяса.
- Когда баранина запечётся – противень вытащите из духовки и разместите в стороне полежать. Помните, пока мясо отдыхает — оно продолжает готовиться.
- Приятного аппетита!
Очень вкусная баранья нога, запеченная в пиве
Приготовим ирландское жаркое на пиве. Конечно, после тушения в казане вкуса пива и алкоголя в блюде не будет, оно выполнит свою роль, оставив лишь потрясающее мягкое мясо в соусе.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
- Морковь крупная – 2 шт.
- Корень сельдерея – 150 г.
- Мясной бульон – 750 мл.
- Пиво тёмное Гиннес – 500 мл.
- Масло оливковое – 1-2 ст. л.
- Луковица крупная – 2 шт.
- Чеснок – 8 зубков
- Чабрец – ½ ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на 8 частей каждый. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками по 1-1,5 см. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте кубиком.
- С бараньей ноги срежьте мякоть (вырежьте кость) и порежьте на крупные куски, посолите и поперчите, отставьте в сторону. Духовку включите на разогрев до 180 градусов. В чугунном казане с толстым дном пожарьте куски бараньей ноги до золотой корочки с обеих сторон на сильном огне.
- Огонь сделайте меньше, добавьте пиво и мясной бульон, объедините с овощами. Бульон должен полностью покрыть содержимое казана, если необходимо — добавьте ещё бульон. Доведите до кипения, сверху уложите крышку и поставьте в духовку на 3 часа. Через 2 часа уберите крышку, установите температуру 160 градусов. Так подливка утушится и станет густой.
- На гарнир хорошо подойдёт нежное пюре или крупа. Мясо поливается подливой.
Сочная баранья нога в духовке с горчицей
Баранья нога, предварительно замаринованная в горчичном соусе, получается сочной и нежной, можно подавать её и тёплой и холодной, а приготовление простое и быстрое. Мариновать лучше поставить на ночь или не менее 6 часов днём.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(1,6-2 кг)
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Горчица острая – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сушеные травы – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – ½ ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Чеснок сушеный – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Баранью ногу промойте и высушите бумажным полотенцем. Ножом зачистите от пленок, обрежьте лишний жир и сухожилие.
- В отдельной не большой миске смешайте горчицу, соевый соус, соль, сушеные травы, чеснок и перец по вкусу. Если получилась очень густая кашица — добавьте 1-2 ст. л. воды. Натрите мясо получившейся приправой, положите в миску, закройте сверху пищевой плёнкой и поместите мариноваться в холодильник на ночь.
- В глубокий противень налейте 2 стакана кипящей воды и поставьте в духовку, прогретую до 230 градусов. Сверху над противнем установите решётку и положите на неё баранью ногу. Вода будет испаряться под мясом и поможет не пересушить его.
- Через 10 минут температуру измените на 170 градусов и запекайте ещё 70 минут до готовности. Время приготовления необходимо рассчитать в зависимости от веса мяса: 420 г готовится 15 минут.
- Готовое мясо вытащите из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут.
Подавайте баранью ногу на стол целиком или порционно порезанным с любимым гарниром или овощными салатами и наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине
Потрясающий рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Бульон на вине, в котором будет готовиться блюдо, придаст приятный вкус запечённому мясу. Анчоусы использовались как приправа к мясу издавна, они придадут ему островатый и пикантный аромат.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
- Лук репчатый (средний) – 5 шт.
- Анчоус консервированный – 6 шт.
- Чеснок (большой) – 1 головка
- Розмарин сушеный – 5 веток
- Соль – по вкусу
- Перец черный – ½ ч. л.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Мясной бульон – 300 мл.
- Вино красное сухое –300 мл.
Процесс приготовления:
- Отделите от головки чеснока 6 зубчиков, остальную часть промойте прямо в шелухе и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Зубчики очистите от шелухи, надавливая на них плоской стороной ножа, разрежьте на несколько продолговатых частей каждый, положите в тарелку.
- Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, переложите в чистую тарелку.
- 3 ветки розмарина нарежьте на небольшие части длиной 7 см, его позже выложим в противень, 1-2 ветки нарежьте на маленькие кусочки не более 2 см., ими будем шпиговать мясо.
- Анчоусы нарезаем мелко и помещаем в отдельное блюдце.
- Баранью ногу достаньте из холодильника заранее, она должна быть комнатной температуры, не стоит размораживать мясо под горячей водой и в микроволновке. Промываем его под прохладной проточной водой, срезаем плёнки, жилу. Жир оставляем, чтобы баранина была вкуснее, когда приготовится. Сделайте ножом глубокие частые надрезы, в них поместите кусочки чеснока, филе анчоусов и маленькие ветки розмарина в любом удобном порядке. Обмажьте мясо со всех сторон растительным маслом, солью и перцем.
- Для приготовления заправки смешайте в кастрюле мясной бульон и красное вино и на среднем огне доведите жидкость до кипения, после прикройте крышкой и оставьте настояться заправку минут 15.
- Форму с высоким бортом для выпекания бараньей ноги слегка смажьте маслом кистью. Равномерно выложите лук, дольки чеснока в шелухе и ветки розмарина, на эту подушку уложите ногу и залейте подготовленной заправкой из вина. Жидкость должна занимать не много, примерно 1/3, не более половины блюда. Накройте форму фольгой, заверните края, сделайте пару маленьких надрезов в ней, чтобы выходил пар.
- Поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 120 градусов на 5 часов. После достаньте блюдо, увеличьте температуру до 200 градусов, снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Достаньте баранью ногу их духовки и отставьте мясо в сторону на 15 минут.
- Ногу переложит на плоское блюдо, разрежьте мясо на тонкие пластины. Подавать на стол блюдо можно с овощами, свежими или маринованными, и вареным картофелем.
Баранья нога с айвой, запеченная в духовке
Сладкая айва карамелизуется на мясе и придаёт блюду гармоничный вкус и сочность. Этот фрукт очень полезен, поэтому мы используем его не только при запекании, но и подадим пюре из айвы на стол вместе с мясом. Приготовление не сложное, а результат очень порадует.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
- Лук белый (средний) – 2 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Свежий кардамон – 8 стручков
- Айва спелая – 2 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, вымойте под проточной водой и порежьте на 6-8 долек. Спелую жёлтую айву разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и нарежьте айву дольками, шкурку у фрукта снимать не нужно. С кардамона снимите шелуху, или для более сильного вкуса этой приправы можно целиком перемолоть её в ступке.
- Если мясо чистое — лишний раз мыть его не нужно. Достаточно соскоблить жир, обрезать плёнки и удалить жилу, это важно, чтобы у мяса не было неприятного запаха.
- Застелите форму фольгой, чтобы блюдо приготовилось равномерно. Сначала выложите слой из половины подготовленного лука, специи и соль. На него — баранью ногу и оставшийся лук со специями и закройте блюдо кусочками айвы. По краю налейте воду так, чтобы она заполнила 1/3 формы.
- Накройте крышкой или фольгой и ставьте запекаться в духовку, прогретую до 160 градусов на 1,5-3 часа в зависимости от толщины мяса и возраста животного. Через 1,5 часа проверьте готовность вилкой или зубочисткой. Мясо должно быть мягким, золотисто-коричневого цвета. Крышку можно снять за 10 минут до готовности и полить выделившимся соком для образования корочки.
- О готовности мяса вы узнаете также по незабываемому дурманящему аромату, который наполнит весь ваш дом. Айву переложите в блендер, измельчите в пюре и выложите в отдельное блюдо, подавайте вместе с мясом, нарезанным ломтиками.
- Можно дополнительно приготовить на гарнир картофель, пюре, каши либо макароны.
Источник