Как приготовить баранью печень с курдюком

Содержание
  1. Шашлык из бараньей печени
  2. Особенности приготовления
  3. Маринад для шашлыка из бараньей печени
  4. Шашлык из бараньей печени по-балкарски
  5. Шашлык из бараньей печени по-узбекски
  6. Шашлык из печени барана с салом
  7. Баранья печень по мотивам узбекского шашлыка ДУМБА-ДЖИГАР
  8. Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»
  9. Ингредиенты для «Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Шашлык из куриной печени
  14. Шашлык из печени
  15. Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»
  16. Шашлычки из телячей печени (по просьбе кулинаров)
  17. Похожие рецепты
  18. Шашлык из курицы «Три маринада»
  19. Говядина, запеченная на гриле
  20. Шашлык в томатно-яблочном маринаде
  21. Шашлык из сeмги по-царски
  22. Свиные котлеты на гриле
  23. Шашлык из куриных крылышек
  24. Шашлык на пикник с кунжутом
  25. Шашлык в баклажане
  26. Шашлык по-президентски
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат с куриной грудкой
  29. Колбаса домашняя свиная маложирная
  30. Торт муссовый «Дыня-йогурт»
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шашлык из бараньей печени

Шашлыки – блюдо, пришедшее к нам с Востока, его обычно готовят на Кавказе и в Средней Азии, где наиболее популярным видом мяса является баранина. Чаще всего на мангале жарят баранью корейку, и эта закуска полюбилась большинству наших соотечественников. Шашлык из бараньей печени пробовали далеко не все из наших сограждан, тогда как на Востоке его тоже делают часто. Это кушанье выходит нежным и сочным, но только если его правильно приготовить. Процесс приготовления на углях печени барана не является сложным, но он имеет несколько тонкостей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

Особенности приготовления

  • Для приготовления шашлыка желательно брать свежую или охлажденную печенку, так как она бывает более нежной и сочной. Если приходится пользоваться замороженным продуктом, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что печень потеряет много жидкости, станет жесткой и сухой.
  • Жаренная на мангале баранья печень получается наиболее ароматной, если ее пожарить на углях, образовавшихся после сжигания виноградной лозы. Если таких углей у вас нет, можно использовать дрова от плодовых деревьев. В крайнем случае можно использовать и угли, продающиеся в магазинах.
  • Шашлык из печени выйдет сухими, как бы вы ни старались, если его не завернуть в сальник. Так называют жировую сетку барана или поросенка. Сальники можно приобрести у продавцов, торгующих мясом на рынке. Свиные сальники более тонкие по сравнению с бараньими, их потребуется в 2 раза больше, так как ими печенку придется оборачивать в два слоя. Если сальника достать не удалось, можно приготовить печеночный шашлык с салом или курдюком, нарезав их кусочками и нанизав на шампуры между кусками печенка.
  • Жарить шашлык нужно на углях, от которых идет не слишком сильный жар. Если жар обжигающий, угли желательно разгрести в стороны, и только потом положить на мангал шампуры с печеночным шашлыком.
  • Для того чтобы печенка крутилась вместе с шампурами, они обязательно должны быть плоскими и достаточно широкими. В идеале по центру у них должен проходить желобок. На Кавказе иногда вместо шампуров для шашлыка из бараньей печенки используют прутья.
  • Для того чтобы не пересушить шашлык, жарить его нужно не более 15-17 минут. Если вы хотите получить шашлык с кровью, время приготовления его на углях можно сократить до 10-12 минут.
Читайте также:  Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом

Печеночный шашлык, как и обычный мясной, подают с маринованным луком, кетчупом, свежими овощами.

Маринад для шашлыка из бараньей печени

Мариновать баранью печень для шашлыка можно в одних только специях и крови, выделившейся при этом из самого субпродукта. Если вы придерживаетесь мнения, что маринад должен быть жидким и более выразительным по своим органолептическим качествам, то можно использовать состав на основе лимонного сока, майонеза, любого кисломолочного продукта. Уксус, томатный сок и минералку использовать нельзя, так как в результате печень превратится в бесформенную массу или приобретет неприятный вкус. Имеется несколько популярных вариантов маринада для печени барана.

Мариновать шашлык нельзя в алюминиевых емкостях, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Также в результате этого продукт может приобрести неприятный металлический привкус. Лучше использовать эмалированные, стеклянные или хотя бы пластиковые емкости. Также можно замариновать печенку в плотном пакете.

Шашлык из бараньей печени по-балкарски

  • баранья печень – 1,5 кг;
  • сальники – 10-12 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Печень барана промойте, обсушите кухонным полотенцем, очистите от пленки, удалите сосудистые образования. Нарежьте на куски размером со спичечный коробок или чуть более крупные.
  • Посыпьте печенку солью и перцем, перемешайте. Обтяните емкость с печенкой пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
  • Нанижите печенку на шампуры. Каждый шампур оберните двумя сальными сетками. Обвяжите ниткой, чтобы жировые сетки не разматывались.
  • Уложите шампуры с печенкой на мангал.
  • Жарьте печенку 15 минут, время от времени переворачивая шампуры.

Снимите печенку с шампуров, дополните маринованным луком и салатом из свежих овощей, подайте к столу.

Шашлык из бараньей печени по-узбекски

  • баранья печень – 1 кг;
  • сальники – 0,2 кг;
  • кинза – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Баранью печень помойте и очистите от всего лишнего. Нарежьте печенку на куски по 40-50 г. Посолите и поперчите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, положите к печенке. Добавьте к ней измельченную ножом кинзу (50 г). Оставьте на час.
  • Сальники нарежьте на куски достаточного размера, чтобы завернуть в каждый кусок печенки.
  • Посыпьте сальники оставшейся зеленью, разложите по ним куски печени. Заверните их, как в конверты.
  • Нанижите куски на шампуры и пожарьте над углями в течение 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту печенка барана, если ее не пересушить, получается вкусной и ароматной.

Шашлык из печени барана с салом

Состав:

  • печень барана – 1 кг;
  • свиное сало или курдюк – 0,5 кг;
  • соль, паприка, тмин – по вкусу;
  • молоко (можно кислое) – 0,2 л.
  • Печенку нарежьте кусками со спичечный коробок, посыпьте специями и солью, залейте молоком, оставьте на 30-60 минут.
  • Сало нарежьте пластинами, не слишком тонкими.
  • Нанижите на шампуры печенку, чередуя ее с кусками сала.
  • Положите шампуры на мангал.
  • Готовьте шашлык 15 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
Читайте также:  Как приготовить лечо с красным перцем

Этот рецепт выручит в том случае, если не удастся приобрести сальники, в которых традиционно готовится печеночный шашлык.

Источник

Баранья печень по мотивам узбекского шашлыка ДУМБА-ДЖИГАР

Шашлык из бараньей печени и курдюка. Горячая закуска быстрого приготовления.

В переводе с узбекского джигар переводится как печень, а курдючное сало — думба, поэтому в оригинале этот рецепт называется — ДУМБА-ДЖИГАР. К стати и шашлык по-узбекски не шашлык, а кабоб. Но сегодня я немного отклонюсь от классического рецепта, это коснётся приправ (некоторые я исключил) , и соотношение печени к курдюку у меня возможно не такое как в классике (в думба — джигаре должно быть 3 части печени, и 2 части сала).

Для приготовления этого деликатеса понадобится:

1. Печень баранья — 1,3 кг

2. Курдючное сало — примерно 900 гр.

3. Перец свежемолотый чёрный, соль — по вкусу

Первое, что нужно делать, это зачистить печень от пленки (если этот этап проигнорировать,то пленка при жарке будет сжиматься и выдавливать из печени сок, что негативно повлияет на сочность шашлыка) , далее режим её на маленькие кусочки, примерно 2-3 см. (главное, чтобы они были примерно одинаковые).

Сало нужно порезать на кусочки в два раза меньше, у меня получились своего рода пластинки, в диаметре равные кусочкам печени. Затем солим, перчим и сразу насаживаем на шпажки, чередуя печень с салом. Шпажки при этом нужно заранее вымочить в воде (вымачиваются они исключительно для того, чтобы не горели на мангале) Если вы хотите, что бы ваш думба -джигар по вкусу максимально походил на классический, добавьте шепотку зиры, рубленой кинзы и оставьте мариноваться минут на 15.

И в классическом рецепте и у меня сало можно надевать как через один, так и через два куска печени. В оригинальном рецепте на каждый шампур насаживается по 4-5 кусочков печени, и жарится он на маленьких шампурах. Я же нашёл неплохую им альтернативу, такие деревянные шпажки можно положить в тарелку каждому гостю по 2-3 шт на порцию.

Для удобства жарки я использовал решетку-гриль. Жарится такой шашлык практически моментально. В рецептах пишут, что джигар готовится на углях с умеренным жаром, но у меня угли были раскалены даже немного больше, чем я жарю обычный свиной шашлык. Нужно всего лишь чаще переворачивать решетку, на приготовление столь небольших кусочков печени понадобится не более 5-6 минут. Как только сало станет золотистого цвета, можно считать, что печень готова. Допускается если она будет немного с кровью (но это на любителя) , в моем случае печень прожарилась полностью.

Я рекомендую готовить такой шашлык в качестве мясного аперитива, тем более, что жар углей к моменту готовности джигара дойдет до такой температуры, на которой можно жарить традиционный шашлык из свинины. А на вашем столе уже будет полноценное горячее блюдо.

Спасибо, что дочитали. Приятного аппетита!

Источник

Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»

Эти шашлычки у моей семьи — самое любимое блюдо, а для меня — палочка-выручалочка. Когда нужно быстро приготовить обед или удивить гостей, а на природе они особенно хороши. Попробуйте, вы не пожалеете.

Ингредиенты для «Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»»:

  • Печень баранья — 300 г
  • Сало (Курдюк) — 150 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Приправа (для шашлыка) — 1 пач.
Читайте также:  Грибы ветчина что приготовить

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1734.1 ккал
белки
68.8 г
жиры
142.9 г
углеводы
41.9 г
Порции
ккал
578 ккал
белки
22.9 г
жиры
47.6 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
279.7 ккал
белки
11.1 г
жиры
23 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»»:

Ингредиенты:
Печень баранья или конины (говяжья жесткая получается, а свиная горчит) — 300 г
Курдюк свежий — 150 г
Чеснок — 6-7 зуб.
Соль и приправа (любая, на ваш выбор).

Печень моем и снимаем пленку. Режем на небольшие кусочки примерно по 4 см.

Курдюк нарезаем тонкими и небольшими кусочками.

Курдюк с печенью соединяем, солим и высыпаем приправу, ВСЮ ПАЧКУ — НЕ ЖАЛЕЙТЕ.
Чеснок — на мелкой терке (обязательно).
Оставляем мариноваться 10 мин.

Включаем духовой шкаф на максимальную мощность; у меня — 250 C (ждем, пока нагревается).
Печень и курдюк, чередуя, нанизываем на шпажки. И отправляем в духовку на 10 мин.; по истечении срока переворачиваем и оставляем еще на 5 мин.

Как понять, что шашлык уже готов? Очень просто: курдюк растопится и превратится в красивую шкварочку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эти шашлычки у моей семьи — самое любимое блюдо, а для меня — палочка-выручалочка. Когда нужно быстро приготовить обед или удивить гостей, а на природе они особенно хороши. Попробуйте, вы не пожалеете.

Другие варианты рецепта

Шашлык из куриной печени

Шашлык из печени

Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»

Шашлычки из телячей печени (по просьбе кулинаров)

Похожие рецепты

Шашлык из курицы «Три маринада»

Говядина, запеченная на гриле

Шашлык в томатно-яблочном маринаде

Шашлык из сeмги по-царски

Свиные котлеты на гриле

Шашлык из куриных крылышек

Шашлык на пикник с кунжутом

Шашлык в баклажане

Шашлык по-президентски

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриной грудкой

Колбаса домашняя свиная маложирная

Торт муссовый «Дыня-йогурт»

Комментарии и отзывы

27 декабря 2017 года magenta #

10 сентября 2017 года viza 1981 #

10 сентября 2017 года мариночка s # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года viza 1981 #

19 марта 2012 года krasavica_i #

28 января 2012 года мисс #

28 января 2012 года algambra #

27 января 2012 года Nika #

27 января 2012 года белошвейка #

27 января 2012 года Вика_1807 #

27 января 2012 года pampusik2 #

27 января 2012 года korig #

27 января 2012 года OolgaAlex #

27 января 2012 года Shayhova #

27 января 2012 года мариночка s # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью