- Шашлык из бараньей печени
- Особенности приготовления
- Маринад для шашлыка из бараньей печени
- Шашлык из бараньей печени по-балкарски
- Шашлык из бараньей печени по-узбекски
- Шашлык из печени барана с салом
- Баранья печень по мотивам узбекского шашлыка ДУМБА-ДЖИГАР
- Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»
- Ингредиенты для «Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»»:
- Другие варианты рецепта
- Шашлык из куриной печени
- Шашлык из печени
- Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»
- Шашлычки из телячей печени (по просьбе кулинаров)
- Похожие рецепты
- Шашлык из курицы «Три маринада»
- Говядина, запеченная на гриле
- Шашлык в томатно-яблочном маринаде
- Шашлык из сeмги по-царски
- Свиные котлеты на гриле
- Шашлык из куриных крылышек
- Шашлык на пикник с кунжутом
- Шашлык в баклажане
- Шашлык по-президентски
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с куриной грудкой
- Колбаса домашняя свиная маложирная
- Торт муссовый «Дыня-йогурт»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шашлык из бараньей печени
Шашлыки – блюдо, пришедшее к нам с Востока, его обычно готовят на Кавказе и в Средней Азии, где наиболее популярным видом мяса является баранина. Чаще всего на мангале жарят баранью корейку, и эта закуска полюбилась большинству наших соотечественников. Шашлык из бараньей печени пробовали далеко не все из наших сограждан, тогда как на Востоке его тоже делают часто. Это кушанье выходит нежным и сочным, но только если его правильно приготовить. Процесс приготовления на углях печени барана не является сложным, но он имеет несколько тонкостей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.
Особенности приготовления
- Для приготовления шашлыка желательно брать свежую или охлажденную печенку, так как она бывает более нежной и сочной. Если приходится пользоваться замороженным продуктом, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что печень потеряет много жидкости, станет жесткой и сухой.
- Жаренная на мангале баранья печень получается наиболее ароматной, если ее пожарить на углях, образовавшихся после сжигания виноградной лозы. Если таких углей у вас нет, можно использовать дрова от плодовых деревьев. В крайнем случае можно использовать и угли, продающиеся в магазинах.
- Шашлык из печени выйдет сухими, как бы вы ни старались, если его не завернуть в сальник. Так называют жировую сетку барана или поросенка. Сальники можно приобрести у продавцов, торгующих мясом на рынке. Свиные сальники более тонкие по сравнению с бараньими, их потребуется в 2 раза больше, так как ими печенку придется оборачивать в два слоя. Если сальника достать не удалось, можно приготовить печеночный шашлык с салом или курдюком, нарезав их кусочками и нанизав на шампуры между кусками печенка.
- Жарить шашлык нужно на углях, от которых идет не слишком сильный жар. Если жар обжигающий, угли желательно разгрести в стороны, и только потом положить на мангал шампуры с печеночным шашлыком.
- Для того чтобы печенка крутилась вместе с шампурами, они обязательно должны быть плоскими и достаточно широкими. В идеале по центру у них должен проходить желобок. На Кавказе иногда вместо шампуров для шашлыка из бараньей печенки используют прутья.
- Для того чтобы не пересушить шашлык, жарить его нужно не более 15-17 минут. Если вы хотите получить шашлык с кровью, время приготовления его на углях можно сократить до 10-12 минут.
Печеночный шашлык, как и обычный мясной, подают с маринованным луком, кетчупом, свежими овощами.
Маринад для шашлыка из бараньей печени
Мариновать баранью печень для шашлыка можно в одних только специях и крови, выделившейся при этом из самого субпродукта. Если вы придерживаетесь мнения, что маринад должен быть жидким и более выразительным по своим органолептическим качествам, то можно использовать состав на основе лимонного сока, майонеза, любого кисломолочного продукта. Уксус, томатный сок и минералку использовать нельзя, так как в результате печень превратится в бесформенную массу или приобретет неприятный вкус. Имеется несколько популярных вариантов маринада для печени барана.
Мариновать шашлык нельзя в алюминиевых емкостях, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Также в результате этого продукт может приобрести неприятный металлический привкус. Лучше использовать эмалированные, стеклянные или хотя бы пластиковые емкости. Также можно замариновать печенку в плотном пакете.
Шашлык из бараньей печени по-балкарски
- баранья печень – 1,5 кг;
- сальники – 10-12 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Печень барана промойте, обсушите кухонным полотенцем, очистите от пленки, удалите сосудистые образования. Нарежьте на куски размером со спичечный коробок или чуть более крупные.
- Посыпьте печенку солью и перцем, перемешайте. Обтяните емкость с печенкой пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
- Нанижите печенку на шампуры. Каждый шампур оберните двумя сальными сетками. Обвяжите ниткой, чтобы жировые сетки не разматывались.
- Уложите шампуры с печенкой на мангал.
- Жарьте печенку 15 минут, время от времени переворачивая шампуры.
Снимите печенку с шампуров, дополните маринованным луком и салатом из свежих овощей, подайте к столу.
Шашлык из бараньей печени по-узбекски
- баранья печень – 1 кг;
- сальники – 0,2 кг;
- кинза – 100 г;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Баранью печень помойте и очистите от всего лишнего. Нарежьте печенку на куски по 40-50 г. Посолите и поперчите.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, положите к печенке. Добавьте к ней измельченную ножом кинзу (50 г). Оставьте на час.
- Сальники нарежьте на куски достаточного размера, чтобы завернуть в каждый кусок печенки.
- Посыпьте сальники оставшейся зеленью, разложите по ним куски печени. Заверните их, как в конверты.
- Нанижите куски на шампуры и пожарьте над углями в течение 15 минут.
Приготовленная по данному рецепту печенка барана, если ее не пересушить, получается вкусной и ароматной.
Шашлык из печени барана с салом
Состав:
- печень барана – 1 кг;
- свиное сало или курдюк – 0,5 кг;
- соль, паприка, тмин – по вкусу;
- молоко (можно кислое) – 0,2 л.
- Печенку нарежьте кусками со спичечный коробок, посыпьте специями и солью, залейте молоком, оставьте на 30-60 минут.
- Сало нарежьте пластинами, не слишком тонкими.
- Нанижите на шампуры печенку, чередуя ее с кусками сала.
- Положите шампуры на мангал.
- Готовьте шашлык 15 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
Этот рецепт выручит в том случае, если не удастся приобрести сальники, в которых традиционно готовится печеночный шашлык.
Источник
Баранья печень по мотивам узбекского шашлыка ДУМБА-ДЖИГАР
Шашлык из бараньей печени и курдюка. Горячая закуска быстрого приготовления.
В переводе с узбекского джигар переводится как печень, а курдючное сало — думба, поэтому в оригинале этот рецепт называется — ДУМБА-ДЖИГАР. К стати и шашлык по-узбекски не шашлык, а кабоб. Но сегодня я немного отклонюсь от классического рецепта, это коснётся приправ (некоторые я исключил) , и соотношение печени к курдюку у меня возможно не такое как в классике (в думба — джигаре должно быть 3 части печени, и 2 части сала).
Для приготовления этого деликатеса понадобится:
1. Печень баранья — 1,3 кг
2. Курдючное сало — примерно 900 гр.
3. Перец свежемолотый чёрный, соль — по вкусу
Первое, что нужно делать, это зачистить печень от пленки (если этот этап проигнорировать,то пленка при жарке будет сжиматься и выдавливать из печени сок, что негативно повлияет на сочность шашлыка) , далее режим её на маленькие кусочки, примерно 2-3 см. (главное, чтобы они были примерно одинаковые).
Сало нужно порезать на кусочки в два раза меньше, у меня получились своего рода пластинки, в диаметре равные кусочкам печени. Затем солим, перчим и сразу насаживаем на шпажки, чередуя печень с салом. Шпажки при этом нужно заранее вымочить в воде (вымачиваются они исключительно для того, чтобы не горели на мангале) Если вы хотите, что бы ваш думба -джигар по вкусу максимально походил на классический, добавьте шепотку зиры, рубленой кинзы и оставьте мариноваться минут на 15.
И в классическом рецепте и у меня сало можно надевать как через один, так и через два куска печени. В оригинальном рецепте на каждый шампур насаживается по 4-5 кусочков печени, и жарится он на маленьких шампурах. Я же нашёл неплохую им альтернативу, такие деревянные шпажки можно положить в тарелку каждому гостю по 2-3 шт на порцию.
Для удобства жарки я использовал решетку-гриль. Жарится такой шашлык практически моментально. В рецептах пишут, что джигар готовится на углях с умеренным жаром, но у меня угли были раскалены даже немного больше, чем я жарю обычный свиной шашлык. Нужно всего лишь чаще переворачивать решетку, на приготовление столь небольших кусочков печени понадобится не более 5-6 минут. Как только сало станет золотистого цвета, можно считать, что печень готова. Допускается если она будет немного с кровью (но это на любителя) , в моем случае печень прожарилась полностью.
Я рекомендую готовить такой шашлык в качестве мясного аперитива, тем более, что жар углей к моменту готовности джигара дойдет до такой температуры, на которой можно жарить традиционный шашлык из свинины. А на вашем столе уже будет полноценное горячее блюдо.
Спасибо, что дочитали. Приятного аппетита!
Источник
Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»
Эти шашлычки у моей семьи — самое любимое блюдо, а для меня — палочка-выручалочка. Когда нужно быстро приготовить обед или удивить гостей, а на природе они особенно хороши. Попробуйте, вы не пожалеете.
Ингредиенты для «Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»»:
- Печень баранья — 300 г
- Сало (Курдюк) — 150 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Приправа (для шашлыка) — 1 пач.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1734.1 ккал | белки 68.8 г | жиры 142.9 г | углеводы 41.9 г |
Порции | |||
ккал 578 ккал | белки 22.9 г | жиры 47.6 г | углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.7 ккал | белки 11.1 г | жиры 23 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»»:
Ингредиенты:
Печень баранья или конины (говяжья жесткая получается, а свиная горчит) — 300 г
Курдюк свежий — 150 г
Чеснок — 6-7 зуб.
Соль и приправа (любая, на ваш выбор).
Печень моем и снимаем пленку. Режем на небольшие кусочки примерно по 4 см.
Курдюк нарезаем тонкими и небольшими кусочками.
Курдюк с печенью соединяем, солим и высыпаем приправу, ВСЮ ПАЧКУ — НЕ ЖАЛЕЙТЕ.
Чеснок — на мелкой терке (обязательно).
Оставляем мариноваться 10 мин.
Включаем духовой шкаф на максимальную мощность; у меня — 250 C (ждем, пока нагревается).
Печень и курдюк, чередуя, нанизываем на шпажки. И отправляем в духовку на 10 мин.; по истечении срока переворачиваем и оставляем еще на 5 мин.
Как понять, что шашлык уже готов? Очень просто: курдюк растопится и превратится в красивую шкварочку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эти шашлычки у моей семьи — самое любимое блюдо, а для меня — палочка-выручалочка. Когда нужно быстро приготовить обед или удивить гостей, а на природе они особенно хороши. Попробуйте, вы не пожалеете.
Другие варианты рецепта
Шашлык из куриной печени
Шашлык из печени
Шашлык из печени с курдюком «Ну очень вкусный»
Шашлычки из телячей печени (по просьбе кулинаров)
Похожие рецепты
Шашлык из курицы «Три маринада»
Говядина, запеченная на гриле
Шашлык в томатно-яблочном маринаде
Шашлык из сeмги по-царски
Свиные котлеты на гриле
Шашлык из куриных крылышек
Шашлык на пикник с кунжутом
Шашлык в баклажане
Шашлык по-президентски
Попробуйте приготовить вместе
Салат с куриной грудкой
Колбаса домашняя свиная маложирная
Торт муссовый «Дыня-йогурт»
Комментарии и отзывы
27 декабря 2017 года magenta #
10 сентября 2017 года viza 1981 #
10 сентября 2017 года мариночка s # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года viza 1981 #
19 марта 2012 года krasavica_i #
28 января 2012 года мисс #
28 января 2012 года algambra #
27 января 2012 года Nika #
27 января 2012 года белошвейка #
27 января 2012 года Вика_1807 #
27 января 2012 года pampusik2 #
27 января 2012 года korig #
27 января 2012 года OolgaAlex #
27 января 2012 года Shayhova #
27 января 2012 года мариночка s # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник