- Баранина, запеченная в фольге.
- Особенности приготовления
- Баранина к новогоднему столу
- Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном
- Рецепт-бонус от нашей мясной лавки: Жареные медальоны из баранины
- Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве
- Запеченная баранина с картофелем
- Зразы из бараньей шеи в духовке
- Запеченные бараньи ребрышки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусное блюдо в томате с розмарином
Баранина, запеченная в фольге.
В некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.
Особенности приготовления
Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
- Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.
Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.
В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.
Баранина к новогоднему столу
Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины, вы придадите празднику экзотический восточный колорит.
Для новогоднего меню отлично подойдут традиционный узбекский плов с бараниной, рулет или пироги с мясной начинкой, запечённая целиком баранья нога.
Существует нескoлько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.
При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать внешний жир, иначе при готовке он «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. Но немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.
Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.
Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.
Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше — 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, йогурта, овощей.
Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.
Баранью ногу можно запечь в тесте — мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.
Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф — сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины. Пальчики оближешь!
Счастливого вам Нового года!
Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном
Состав:
- баранья шея – 0,8-1 кг;
- черный молотый перец – 2 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- шафран – 1 г;
- сушеный розмарин – 2 г;
- сушеный базилик – 4 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
- Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
- С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
- Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
- Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.
Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.
Рецепт-бонус от нашей мясной лавки: Жареные медальоны из баранины
- 500 грамм бараньей вырезки;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки/маслины — 1 банка (400 г);
- лимон — 1/2 шт.;
- соль, черный перец, тимьян — по вкусу;
- мука — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 200 г.
Что нужно делать
- Запеките перец в духовке в течение 15 мин. при температуре 180-200 °, пока его кожица не начнет темнеть. Дайте остыть. Очистите перец от кожицы и измельчите кубиками.
- Подготовленное мясо разрежьте на медальоны толщиной около сантиметра (поперек волокон!).
- Освободите оливки/маслины от косточек и мелко нарежьте их.
- Кусочки мяса обваляйте в муке и специях, а затем выложите в предварительно нагретую сковородку с растительным маслом. Сделайте сильный огонь и обжарьте баранину с двух сторон.
- Убавьте жар. Подложите в сковороду заранее подготовленные овощи (перец, оливки и проч.), полейте сверху соком лимона, посыпьте сахаром и добавьте 100 мл кипятка. Тушите на медленном огне в течение 5 мин.
- Блюдо готово. Подавайте его горячим вместе с гарниром из картофеля, риса или бобов.
Понравился рецепт? Хотите опробовать его сегодня же вечером? Тогда закажите лучшую баранью вырезку в интернет-магазине «Мужик и мясо» и дерзайте! Мы уверены, что вы справитесь.
Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве
- баранья шея – 1 кг;
- соль – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- столовая горчица – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- перец и пряные травы – по вкусу.
- Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
- Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
- Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
- Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
- Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.
По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.
Запеченная баранина с картофелем
Когда намечается семейный праздник, всегда задаешься вопросом о приготовлении чего-то интересного и вкусного, чтобы уж точно удивить гостей. Предлагаем вам поставить на праздничный стол запеченную баранину с картофелем. Блюдо получается очень вкусное, мясо зарумянится, будет сочным и ароматным, а картошечка завершит композицию.
- Баранина 1 кг;
- Лук белый 2 шт;
- Чеснок 1 головка;
- Картофель 600 гр;
- Кинза 1 пучок;
- Розмарин 3 веточки;
- Лавровый лист 1 шт;
- Перец горошком 6 шт;
- Оливковое масло 3 ст. л;
- Лимонный сок по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Подготавливаем баранину, срезаем лишний жир и натираем солью с перцем.
Чистим чеснок и лук. Мелко нарезаем.
Измельчаем розмарин, кинзу и лавровый лист. Смешиваем с луком и чесноком.
Добавляем перец горошком, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешиваем.
Приготовленной смесью натираем мясо и даём постоять 15 минут.
Тем временем моем картофель и обсушиваем.
Берём форму для запекания, выкладываем мясо, картофель и поливаем слегка оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 200 С и ставим выпекаться на 40 минут.
Готовое мясо достаем и подаем к столу.
Зразы из бараньей шеи в духовке
- баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 20 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
- Помойте, обсушите и порубите зелень.
- Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
- Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.
Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.
Запеченные бараньи ребрышки
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1 кило;
- соль, орегано и сушеный чеснок;
- соевый соус – 4 десертные ложки;
- бальзамический уксус – 4 десертные ложки;
- оливковое масло – 3 десертные ложки;
- мед – 4 десертные ложки.
Приготовление:
- Ребра промыть, обсушить полотенцами из бумаги, разрезать на отдельные части.
- Залить заготовки уксусом и маслом оливы. Добавить все прочие, заявленные в рецепте, ингредиенты.
- Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
- Застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх). Расположить на ней мясо. Готовить четверть часа в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Уменьшить температуру нагрева на 30 – 40 градусов и оставить в духовом шкафу еще на 7 – 8 минут.
Получившиеся ребрышки подать с острыми соусами.
Вкусное блюдо в томате с розмарином
Этот рецепт бараньей шеи предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма баранины;
- соль и перец;
- пара луковиц;
- томатная паста по вкусу;
- пара веточек розмарина свежего;
- щепотка кориандра сушеного;
- немного базилика сушеного.
Готовится такое блюдо в казане. Тогда баранина выходит нежной и сочной. Для начала мясо натирают солью и перцем. Лук слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кладут его в казан. Сверху укладывают баранину и заливают ее водой, чтобы кусок покрылся. Также для удобства можно нарезать мясо крупными кусками. Добавляют томатную пасту и специи. Казан накрывают чем-нибудь и не трогают около двух часов. Отличным гарниром может стать рис или любая другая крупа.
Баранина – мясо необычное. Некоторые не любят его специфический запах. Но они просто не знают, что нужно выбирать молодое мясо и умело комбинировать его с разными специями, например, прекрасно с этим справляется зира. В таком случае всегда будет получаться нежное блюдо. Рецепты бараньей шеи позволяют полакомиться интересным по вкусу и нежнейшим по мягкости мясом.
Источник