- Как приготовить барбарисовый сок
- Рассылка закрыта
- Статистика
- 1000 рецептов консервирования (выпуск 38 — барбарисовый)
- Заготовки из барбариса на зиму
- Время сбора и состав ягод барбариса
- Как сушить барбарис в домашних условиях?
- Сок, желе и мармелад из барбариса
- Варенье из барбариса на зиму
- Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд
- Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ
Как приготовить барбарисовый сок
Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку «Я кулинар» на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Статистика
1000 рецептов консервирования (выпуск 38 — барбарисовый)
Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из барбариса
Желе из барбариса
Компот из барбариса
Мармелад из барбариса
Повидло из барбариса
Барбарис натуральный
Сок из барбариса (натуральный)
Барбарис сушеный
Лечебные свойства
Это интересно
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Варенье из барбариса (способ 1)
1 кг ягод барбариса
1.6-2 кг сахара
Созревшие, интенсивно окрашенные плоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг. Затем опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды), довести смесь до кипения, снять с огня и выдержать 10-12 ч.
После выстойки однократной варкой уварить до готовности.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.
Желе из барбариса (способ 1)
1 кг смеси отвара и протертого пюре
1-1.5 кг сахара
Плоды подготовить так же, как и для варенья, поместить в эмалированную посуду, залить водой вровень с ягодами, нагреть до кипения и выдержать на умеренном огне до полного размягчения мякоти. Разваренные плоды протереть через сито.
Протертую массу смешать с отваром и сахаром. Смесь нагреть до кипения и продолжить варку при помешивании и постепенном уменьшении силы огня до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3.
Затем в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.
Компот из барбариса (способ 1)
600 г ягод барбариса
400 мл сиропа
Зрелые здоровые ягоды промыть и удалить семена. Плоды уложить в прогретые банки, залить кипящим 55%-ным сахарным сиропом (550 г сахара, 450 мл воды).
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,1 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.
Мармелад из барбариса (способ 1)
1 кг барбариса
300-350 г сахара
Подготовленные ягоды залить небольшим количеством воды и разварить. Протереть через сито.
Пюре смешать с сахаром и варить до готовности.
* На заметку
Мармелад нужно варить не более 1 часа! В конце варки температура кипения должна быть 106-107 С.
Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для приготовления мармелада.
Повидло из барбариса
1.2 кг барбариса
1 -1.5 кг сахара
Подготовленные ягоды залить водой и разварить. Протереть через сито, добавить сахар и варить при помешивании, пока в кастрюле не останется примерно 60-65 % первоначального объема.
Фасовать в горячем виде и укупорить.
Барбарис натуральный
800 г ягод барбариса
200 мл воды
Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть в проточной воде, отделить плодоножки, ополоснуть, откинуть на дуршлаг, плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой.
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.
Сок из барбариса (натуральный)
Спелые плоды барбариса промыть, отделить от кистой, отварить в воде, подвергнуть прессованию.
Полученный сок разлить в подготовленные стеклянные пол-литровые бутылки, простерилизовать в кипящей воде.
Использовать вместо уксуса и при приготовлении киселя и соусов.
Барбарис сушеный
Зрелые здоровые ягоды, вымыть, перебрать. На 2-3 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в проточной воде.
Сушить в духовом шкафу или печке при температуре около 45 С, не выше.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок барбариса:
Варенье из барбариса (еще 3 способа!)
Джем из барбариса
Конфитюр из барбариса по-польски
Напиток из барбариса
Пастила из барбариса
Приправа из барбариса
Пюре из барбариса
Сироп из барбариса
Барбарис соленый
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ .
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Барбарис в свежем виде практически не употребляется, так как его плоды обладают кислым и вяжущим вкусом. Из всех плодовых культур он содержит больше всего кислот — до 14,25 %. Преобладают яблочная, несколько меньше лимонной. Содержатся также янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая кислоты.
Плоды содержат сахара (3,9-7 %), дубильные и красящие вещества (0,6-0,8 %), пектин (0,4-0,6 %), клетчатку (4,9 %), минеральные вещества (0,95 %), витамины: С (11,59-53,48 мг%), каротиноиды (1,17-3,19 мг%). Сахара представлены глюкозой и фруктозой.
Содержание аскорбиновой кислоты подвержено значительным колебаниям в зависимости от вида и места произрастания.
В плодах барбариса много калия (до 37,8 мг%), обнаружены также натрий, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, никель, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец. Плоды барбариса богаты антоцианами и лейкоантоцианами.
Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.
В барбарисе все целебно: плоды, семена, листья, побеги, корни.
Плоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием.
Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов.
Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление.
Плоды барбариса — составная часть приправ восточной кухни. Их широко применяют в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве.
Мякоть зрелых плодов может заменить лимон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Можно предположить, что это медоносное декоративное растение барбарис получило свое название от племени берберов (Сомали, что в Северной Африке), за цвет его ягод и за темно-зеленые листья, превращающиеся в колючки.
На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ .
(c) Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.
Источник
Заготовки из барбариса на зиму
Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.
Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.
Время сбора и состав ягод барбариса
Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?
Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.
Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.
Как сушить барбарис в домашних условиях?
Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:
- Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
- Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.
Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.
Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:
- приятному, присущему культуре запаху;
- равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
- глянцевой плотной поверхности.
В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.
Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.
Сок, желе и мармелад из барбариса
Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.
Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.
Варенье из барбариса на зиму
В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:
- Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
- Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
- После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.
Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд
Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?
Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.
На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.
На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.
Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.
Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ
Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.
Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.
Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.
Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.
Источник