- 10 лучших барбекю-соусов для курицы
- — Соус из бурбона —
- — Белый соус по-алабамски —
- — Соус барбекю в стиле Северной Каролины —
- — Соус корнелл —
- — Карибский соус —
- — Простой соус —
- — Соус гикори —
- — Закопченный соус —
- — Соус с бальзамическим уксусом и вишневым вареньем —
- — Глазурь из абрикоса и чили —
- Рецепты Курица в соусе барбекю
- Маринад для курицы барбекю
- Курица на гриле в соусе из инжира
- Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю
- Курица барбекю
- Целая курица на гриле в соусе барбекю
- Курица барбекю в духовке
- Соус барбекю с медом для курицы на гриле
- Курица с ореховым соусом
- Куриное филе на гриле в соусе барбекю
- Салат из курицы барбекю
- Барбекю из курицы
- Куриные ножки в соусе барбекю
- Шашлык из курицы в маринаде барбекю
- Оригинальная пицца-барбекю с курицей
- Маринованная курица барбекю по‑азиатски
- Крылышки под соусом «Барбекю»
- Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом
- Курица в соусе барбекю
- Куриные сэндвичи с курицей гриль и соусом барбекю
- Курица в глазури «барбекю»
10 лучших барбекю-соусов для курицы
Годами и десятилетиями курица гриль является гвоздем программы многих барбекю-вечеринок по всему миру. Благодаря нашим материалам вы уже знаете про основные ошибки, возникающие в процессе готовки на гриле, и то, как их не допустить. Но никакие инструкции не помешают испортить все в последнюю минуту, всего лишь щедро залив почти готовые куриные ножки или бедрышки густым соусом. Соус подгорел и превратил некогда аппетитную курицу в нечто сладко- прогорклое и совсем не съедобное — удивительно, не правда ли? Не дать этому случиться можно, если не спешить и быть внимательным. Во-первых, не никогда не поливайте соусом курицу, которая все еще жарится на гриле; снимите мясо с огня и только потом полейте его тонким слоем соуса. Это общее правило, но есть исключения, и они оговариваются отдельно. А во-вторых, просто следите, чтобы ничего не подгорало. Отработать эти правила на практике, а заодно приготовить сочную и мягкую курицу гриль, можно, выбрав один из десяти соусов — простых, но крайне занимательных.
— Соус из бурбона —
Ингредиенты:
1 ½ стакана кетчупа
½ стакана бурбона
½ стакана коричневого сахара
1/3 стакана толченого лука
¼ стакана яблочного уксуса
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. дижонской горчицы
3 измельченных головки чеснока
1 ч.л. порошка из перца поблано
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
½ ст.л. жидкого дыма
Приготовление: Разогрейте в средней кастрюле масло. Выгрузите туда луковое пюре и жарьте одну минуту, регулярно помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Дайте соусу покипеть 8-10 минут, затем снимите с огня, дайте чуть остыть и подавайте. Для длительного хранения охладите полностью, перелейте в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
— Белый соус по-алабамски —
Ингредиенты:
2 стакана майонеза
1 стакан яблочного уксуса
2 ст.л. лимонного сока
¼ стакана черного перца
1 ч.л. соли
½ ч.л. кайенского перца
Приготовление: Смешайте все ингредиенты и охлаждайте 8 часов перед использованием. За несколько минут до готовности курицы, индейки или свинины слегка сбрызните их поверхность соусом. Соус также можно использовать в качестве дипа.
— Соус барбекю в стиле Северной Каролины —
Ингредиенты:
1 стакан яблочного уксуса
½ стакана сока
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. соли
2 ч.л. перечного соуса
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и дайте покипеть 10 минут. Когда курица будет готова, измельчите ее и перемешайте с соусом.
— Соус корнелл —
Ингредиенты:
2 стакана яблочного уксуса
1 стакан масла
1 яйцо
3 ст.л. соли
1 ст.л. приправы для птицы
½ ч.л. черного перца
Ингредиенты для приправы для птицы:
3 ст.л. сушеного розмарина
3 ст.л. сушеного орегано
3 ст.л. сушеного шалфея
2 ст.л. сушеного имбиря
2 ст.л. сушеной майораны
2 ст.л. сушеного тимьяна
1 ст.л. черного перца
Приготовление: Приготовьте приправу для птицы, смешав все ингредиенты. Для соуса корнелл поместите все ингредиенты в блендер и перемалывайте до однородной текстуры. За 1-2 часа (а лучше за ночь) до начала приготовления замаринуйте курицу в соусе.
— Карибский соус —
Ингредиенты:
1 стакан кетчупа
1/3 стакана кусочков ананаса
¼ стакана белого уксуса
¼ стакана крупно порезанного лука
2 перца серрано
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. сухого тимьяна
1 ст.л. душистого перца
1 ст.л. корицы
1 ст.л. порошкового кайенского перца
1 ст.л. белого перца
1 ч.л. соли
Приготовление: Загрузите в кухонный комбайн кусочки ананаса, лук, чеснок и серрано, перекрутите в пюре и на время отставьте в сторону. В кастрюле средних размеров разогрейте оливковое масло и поджарьте получившееся пюре. Перец и чеснок могут жечь глаза, поэтому лучше открыть окно. Жарьте пюре 1-2 минуты, регулярно помешивая. Затем добавьте в кастрюлю кетчуп, уксус, травы и специи. Убавьте огонь до умеренно-низкого и дайте соусу покипеть 6-8 минут. Перед подачей охладите.
— Простой соус —
Ингредиенты:
1 стакан кетчупа
¼ стакана белого уксуса
¼ стакана коричневого сахара
2 ст.л. паприки
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. порошка чили
2 ч.л. чесночного порошка
½ ч.л. порошкового кайенского перца
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле, доведите до кипения и держите на огне 5-8 минут. Перед подачей охладите.
— Соус гикори —
Ингредиенты:
1/3 стакана пива
¼ стакана винного уксуса
3 ст.л. кетчупа
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. чесночного порошка
½ ч.л. жидкого дыма с ароматом гикори
½ ч.л. молотого красного перца
1 ч.л. соли
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле, доведите до кипения и кипятите 5-10 минут.
— Закопченный соус —
Ингредиенты:
1 стакан кетчупа
1/3 винного уксуса
1/3 коричневого сахара
2 измельченных зубчика чеснока
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. вустерского соуса
1 ч.л. порошка чили
1 ч.л. жидкого дыма
½ ч.л. чесночного порошка
½ ч.л. паприки
½ ч.л. черного перца
Соль по вкусу
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле, доведите до кипения и кипятите 5-10 минут. Перед подачей охладите.
— Соус с бальзамическим уксусом и вишневым вареньем —
Ингредиенты:
½ сткана бальзамического уксуса
1/3 стакана вишневого варенья
1/3 стакана кетчупа
¼ стакана коричневого сахара
2 измельченных зубчика чеснока
2 ч.л. вустерского соуса
½ ч.л. порошкового перца чипотле
½ ч.л. соли
½ ч.л. черного перца
Приготовление: Смешайте в средней кастрюле все ингредиенты, вскипятите и держите на огне 5-8 минут. Перед подачей остудите.
— Глазурь из абрикоса и чили —
Ингредиенты:
½ стакана абрикосового варенья (допускается персиковое)
¼ стакана толченого лука
¼ стакана кетчупа
2 измельченных зубчика чеснока
2 ст.л. соуса чили умеренной остроты
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. растительного масла
½ ст.л. черного перца
Приготовление: В средней кастрюле разогрейте оливковое масло. Загрузите толченый лук и жарьте 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 5 минут, часто помешивая. Когда консистенция станет похожа на глазурь, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть перед подачей.
Источник
Рецепты Курица в соусе барбекю
Маринад для курицы барбекю
Сахар коричневый — 200 Грамм
Сок яблочный — 200 Миллилитров
Соус вустерширский — 4 Ст. ложки
Соус табаско — По вкусу
Бренди — 100 Миллилитров
Уксус бальзамический — 4 Ст. ложки
Кетчуп — 200 Грамм
Горчица — 2 Чайных ложки
Все ингредиенты для маринада влейте в кастрюлю, хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. Помешивая, варим 15 минут. Снимаем с огня, даем маринаду остыть.
Курица на гриле в соусе из инжира
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Соус барбекю — по вкусу
Разрежьте курицу на 10 кусков.
Разогрейте гриль или мангал.
Салат из пестрой фасоли и соуса барбекю
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Соус табаско — по вкусу
Помидоры — 2 штуки
Черная патока — 2 чайные ложки
Консервированная фасоль пинто — 420 г
Зеленый лук — 1 пучок
Соус барбекю — 0,3 стакана
Яблочный уксус — 3 столовые ложки
В миске смешайте соус барбекю, уксус и патоку.
Курица барбекю
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Филе куриное — 4 шт
В миске смешать соевый соус, оливковое масло, вустерский соус, кетчуп и специи.
На филе сделать несколько надрезов, положить курицу в маринад и оставить минимум на 20 минут, а лучше на час. Можно и дольше, если так вам будет удобнее.
Затем обжарить филе на гриле (или на сковороде для гриля, можно на обычной) до готовности.
Целая курица на гриле в соусе барбекю
Растительное масло — по вкусу
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Соус барбекю — ½ стакана
Хорошо разогрейте гриль или мангал.
Хорошо промойте курицу и просушите. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Смажьте решетку растительным маслом.
Выложите курицу, грудками вверх, и жарьте, иногда переворачивая, примерно 1,5 часа.
Курица барбекю в духовке
Соус барбекю — 3 Стакана
Чеснок — 1 Зубчик
Острый соус — По вкусу
Бедра куриные — 12 Штук
Персиковый джем — 1/2 Стакана
Смазать противень маслом, духовку разогреть до 200 градусов.
Бедра куриные уложить на противень.
Запекать 25 минут.
Приготовить маринад. Взять соус для барбекю.
Добавить персиковый джем.
Соус барбекю с медом для курицы на гриле
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Вустерширский соус — 1 столовая ложка
Вода — 0,3 стакана
Сливочное масло — 60 г
Лук репчатый — 240 г
Кетчуп — 1 стакан
Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 4-5 минут до мягкости. Добавьте кетчуп, воду, мед, лимонный сок, ворчестерский соус и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10 минут, пока соус слегка не загустеет. Перелейте в банку и храните в холодильнике.
Курица с ореховым соусом
Соус барбекю — 2 Ст. ложки
Брокколи — 250 Грамм
Спагетти — 250 Грамм
Соль, перец — По вкусу
Растительное масло — 1/2 Стакана
Кайенский перец — 1/4 Чайных ложки
Чеснок — 3 Зубчика
Куриные грудки — 4 Штуки
1. В глубокой емкости смешайте растительное масло, арахисовое, соевый соус, мед, соус барбекю, лимонный сок по вкусу и чеснок.
2. Залейте грудки маринадом, отставьте их на полчаса в холодильник.
3. Обжарьте крупно нарезанный лук на гриле, до золотистости.
Куриное филе на гриле в соусе барбекю
Крупная соль — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Куриное филе — 700 г
Соус барбекю — ¾ стакана
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Разогрейте гриль или мангал. Смажьте маслом решетку.
Посолите и поперчите куриное филе и переложите в миску. Влейте 0,25 стакана соуса барбекю и хорошо перемешайте.
Разделите оставшийся соус по 2 мискам: 1 — используйте для смазывания курицы, другую — подавайте в качестве соуса к готовой птице.
Салат из курицы барбекю
Помидоры — 2 штуки
Смесь салатных листьев — 400 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Бекон — 10 кусков
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Соус барбекю — 3 столовые ложки
Отварите куриные грудки и яйца. В небольшой миске смешайте майонез, соус барбекю, мелконарезанный лук, лимонный сок и перец.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Барбекю из курицы
Вусштерский соус — 1 Ст. ложка
Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Патока или мед — 80 Миллилитров
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Ножки куриные — 18 Штук
Лук репчатый — 0,25 Штуки
Консервированный перец — 4 Ст. ложки (измельченный)
Чеснок — 2 Зубчика
Кетчуп — 240 Миллилитров
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сахар — 60 Грамм (+ 2 ст. ложки)
Отправьте курицу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Тем временем измельчите лук и чеснок, посолите, обжарьте на масле.
Подготовьте все ингредиенты для соуса.
Соедините все эти ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
Куриные ножки в соусе барбекю
Куриные ножки — 10 Штук
Мед — 3 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Чеснок — 1 Зубчик
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Кетчуп — 2 Ст. ложки
Горчица — 1 Чайная ложка
Апельсиновый сок — 2 Ст. ложки
1. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, кетчуп, апельсиновый сок, растительное масло, мед, горчицу и измельченный чеснок. На куриных ножках сделайте неглубокие надрезы ножом.
2. В большой миске смешайте куриные ножки и маринад. Оставьте куриные ножки замариноваться на 1 час. Выложите замаринованные куриные ножки на противень, покрытый пергаментом.
Шашлык из курицы в маринаде барбекю
Свежие овощи и зелень для подачи
Филе куриного бедра-1,5 кг
Майонез и томатный кетчуп ТМ Махеевъ, кинза, перец черный молотый-для соуса
Маринад барбекю ТМ Махеевъ-0,5 пакет.
Филе куриного бедра порезать на 6 частей.
Добавить порезанный кольцами лук, маринад барбекю. Перемешать.
Подготовить мангал. Нанизать куриное мясо на шампуры.
Жарить шашлык на умеренном жару, периодически переворачивая.
Оригинальная пицца-барбекю с курицей
Грудка куриная — 225 г
Тесто дрожжевое — 500 г
Сыр мягкий — 2/3 стак.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Пармезан — 2/3 стак.
Моцарелла — 100 г
Лук зеленый — 4 шт
1. Соединить 2 ст. л. соуса барбекю и 1 ст. л. оливково масла, соль и чёрный перец, хорошо перемешать и добавить к ним курочку.
2. Курочку отправить в духовку на 20 минут при 220*С.
3. Дать остыть и разрезать на кусочки.
4. Раскатать тесто и вилочкой проколоть.
Маринованная курица барбекю по‑азиатски
Сок лайма — 1 столовая ложка
Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки
Растительное масло — по вкусу
Соевый соус — ¼ стакана
Чеснок — 3 зубчика
Карри — ¼ чайной ложки
Куриные бедра — 8 штук
Коричневый сахар — ¼ стакана
Зеленый лук — по вкусу
В миске смешайте сахар, соевый соус, сок лайма, хлопья перца, карри и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и перелейте в пакет. Добавьте курицу и плотно завяжите пакет. Перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
Разогрейте гриль или мангал.
Выньте курицу из маринада. Перелейте маринад в сотейник и кипятите 1 минуту.
Крылышки под соусом «Барбекю»
Острый соус — 1 Чайная ложка
Вустерский соус — 2 Чайных ложки
Сок апельсина — 1/4 Стакана
Коричневый сахар — 1 Чайная ложка
Жидкий дым — 1 Чайная ложка
Крылышки — 1 Килограмм
Уксус — 1/2 Стакана
Мед — 1/4 Стакана
Соль и перец — По вкусу
Кетчуп — 1/2 Стакана
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Крылышки вымойте, обсушите и при желании разрежьте. Выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Подсолите немного и поперчите по вкусу. Отправьте противень в духовку минут на 20.
2. Пока первый раз запекаются крылья, можно заняться соусом. Все ингредиенты отправьте в сотейник, доведите до кипения и томите.
Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом
Перец черный молотый — ¾ чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Курица — 1,799 кг
Крупная соль — 2,5 чайные ложки
Помидоры в собственном соку — 800 г
Абрикосовый джем — ½ стакана
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту. Затем добавьте томаты, джем, уксус и половину соль и перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, пока соус слегка не загустеет.
Курица в соусе барбекю
Сушеная зелень — 10 г
Чеснок — 5 зубчиков
Курица — 1 штука
Соус барбекю — 100 г
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок раздавить, смешать с оливковым маслом и сушеной зеленью.
Курицу вымыть, обсушить бумажными салфетками, натереть солью и перцем и обмазать чесночной смесью. Затем выложить на противень, ножки и крылья связать толстыми нитками, как показано на фото. Курицу поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
Вынуть курицу, нанести специальной кисто.
Куриные сэндвичи с курицей гриль и соусом барбекю
Курица гриль — 1,2 кг
Хлеб для тостов — 24 куска
Помидоры — 2 штуки
Чили-пудра — 1 чайная ложка
Ананасовый джем — ½ стакана
Соус барбекю — 1,5 стакана
С курицы снимите кожу. Отделите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Помидоры порежьте долькам и избавьте от семян и лишней жидкости.
В сковороде смешайте соус барбекю, джем и чили. Поставьте на средний огонь, добавьте курицу и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.
Курица в глазури «барбекю»
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Сок яблочный — 100 мл
Бедро куриное — 4 шт
Бальзамик — 2 ст. л.
Фенхель — 1 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ч. л.
Курочку натираем специями, поливаем соевым соусом и оставляем помариноваться, пока готовится соус.
Для соуса выжать сок из апельсина
Смешать сахар, кетчуп и горчицу.
Добавить остальные ингредиенты
(соевый соус, яблочный сок, бальзамик, табаско и коньяк).
Не беспокойтесь, алкоголь испарится, останется только аромат.
Источник