- Барракуда: щука южных морей
- Польза и вред мяса барракуды
- Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды
- Подготовка рыбы
- Жаренная барракуда в кляре
- Барракуда на гриле
- Паста с барракудой в сливочном соусе
- Сколько стоит барракуда во Вьетнаме на Фукуоке и как ее купить на рынке
- Что за рыба барракуда
- Описание рыбы
- Где обитает?
- Как выбрать
- Польза для организма
- Как приготовить
- Рулетики из барракуды
- ТОП-7 рецептов барракуды
- Особенности приготовления барракуды
- ТОП-7 рецептов барракуды
- Жареная барракуда с грибами, водорослями и икрой масаго
- Классический рецепт барракуды на сковороде
- Рыбные рулетики из барракуды
- Салат с тушеной барракудой
- Барракуда в сливочном соусе с пастой
- Барракуда, запеченная с овощами
- Барракуда на гриле с овощами и лавандовым соусом
- Видео-рецепты рыбы барракуда
Барракуда: щука южных морей
Барракуда (лат. Sphyraena) — морская рыба из отряда окунеобразных, которую за сходство в формах называют «морская щука». Тело барракуды имеет похожее строение с обыкновенной речной щукой. У нее мелкая чешуя, короткие плавники на спине, и широкая пасть с острыми, как иглы, зубами. Барракуда во Вьетнаме встречается часто. Как на удочке рыболов, так и в меню ресторан, мы первый раз попробовали барракуду на острове Фукуок и были необычайно довольны.
Польза и вред мяса барракуды
Как все виды морской рыбы мясо барракуды очень полезно для человеческого организма. Но в пищу использует только молодых рыб с размерами до полуметра весом до полутора килограммов. Это связано с тем что чем старше рыба, тем больше вредных веществ и токсинов накапливает ее тело, ведь рыба питается планктоном, фильтрующим воду. Вредные вещества особенно накапливаются в плавниках, печени, икре и молоках, которые в пищу не используются, имейте это ввиду. Имейте это ввиду когда будете выбирать рыбу в ресторане, или во время покупок на рынке.
В мясе этой рыбы содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и одна из самых ценных — аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии. Рыба восполняет запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость крови.
Рыба на рынке Зыонгдонга
В кухне австралийских аборигенов барракуда считается национальным блюдом. а в японской кулинарии мясо барракуды высоко ценится за свои особенные вкусовые качества, ведь сочное мясо при готовке теряет всего одну пятую часть влаги, а полезный рыбий жир остается практически весь. Ценят барракуду и во Вьетнаме. В ресторанах Фукуока вы можете попробовать филе рыбы, приготовленное на гриле, или суп с барракудой.
Для приготовления рыбы можно использовать любые методы тепловые обработки: жарить, тушить, запекать в фольге или на гриле. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.
На дневном рынке Фукуока барракуду можно купить круглый год. Помня о токсичности крупных особей, выбирайте небольшие рыбины 30 — 40 см в длину и весом до килограмма. Это идеальные параметры для рыбы, её проще готовить и удобно хранить.
Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды
Подготовка рыбы
Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся. Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.
Жаренная барракуда в кляре
- Разрезаем филе на полоски четыре – пять сантиметров.
- Готовим кляр: мука, вода или пиво, перец, соль. Хорошо заправлять кляр именно знаменитым фукуокским перцем, это ароматная приправа на любой случай.
- В глубокую сковородку наливаем масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.
- Подаем на стол с рисом и овощами
Барракуда на гриле
- Готовим кусочки филе необходимого размера
- Натираем мясо смесью перца и соли, поливаем соком лайма и даем промариноваться 20- 30 минут.
- Запекаем на гриле или решетке до готовности
Паста с барракудой в сливочном соусе
- Готовим фарш: мелко нарезаем или перемалываем мясо барракуды, отделяем мелкие кости. Можно добавить в фарш яйцо.
- Обжариваем чеснок на растительном масле, добавляем фарш и несколько минут тушим вместе, затем вливаем небольшое количество сливок, помешивая на маленьком огне, тушим еще несколько минут.
- Отвариваем пасту из твердых сортов пшеницы и заправляем ее получившимся соусом.
Сколько стоит барракуда во Вьетнаме на Фукуоке и как ее купить на рынке
На рынке Фукуока барракуду можно купить за 50 000 — 80 000 вьетнамских донгов за килограмм. Выбирайте средних особей до полуметра длинной и до килограмма весом. Более крупные рыбы могут быть токсичны. Где находится дневной рынок Фукуока и цены на другие продукты читайте в статье Продукты на Фукуоке: цены и магазины
Источник
Что за рыба барракуда
Рыба барракуда – одна из двадцати наиболее известных морских хищников тропической и субтропической акваторий. Она является грозой всех мелких рыбешек, да и больших тоже. Барракуда также известна нападениями на людей и собственных сородичей; а употребление в пищу ее мяса может привести к самым печальным последствиям.
Описание рыбы
Барракуда, если взглянуть на фотографию, напоминает щуку, отсюда и распространенное название – морская щука. Агрессивностью и внешним видом эти рыбы действительно очень похожи, хотя в плане родства отстоят весьма далеко. Барракуда или сфирена (лат. Sphyrena) принадлежит к классу лучеперых морских рыб отряда скумбриеобразные.
Ее голова имеет заостренное «рыльце», что хорошо заметно на фото. Отличает морскую щуку – выдвинутая вперед нижняя челюсть. Внутри ее большого рта находятся два ряда острых зубов разной высоты, отчего она выглядит особенно угрожающе. Глаза сфирены располагаются в средней части головы. Отличительным признаком рыбы также являются своеобразные спинные плавники: передний плавник 5-тилучевой, задний – 10-тилучевой. Грудные – размещены в нижней части корпуса.
Тело рыбы имеет вытянутую цилиндрическую, хорошо обтекаемую форму, сужающуюся к хвосту (напоминает торпеду). Средняя линия хорошо видна вдоль всего корпуса. Чешуя у сфирены мелкая, достаточно плотная. На спине ее цвет темнее (от серого до зеленого), на животе – всегда белый или серебристый. Если взглянуть на фото барракуды, то у большинства видов на боках заметны хаотично разбросанные темные пятна.
Внешний вид сфирены выдает грозную охотницу. В поисках пищи мелкие морские щуки плавают стаями, что не свойственно хищникам. Такой стиль жизни также может выручить в случае опасности. Большие же барракуды подстерегают жертву в одиночку. Нападает рыба молниеносно из засады, развивая скорость до 56 км/ч. Острые, как бритва, зубы и массивная пасть не дают жертве вырваться.
Пищевые предпочтения барракуды зависят от места «проживания». В основном она охотится на небольших морских обитателей:
- ставрид;
- лещей;
- анчоусов;
- сардин;
- небольших представителей своего вида.
Охотница имеет отличное зрение и в толще воды, видит лучше, чем жертва. Большая по размерам барракуда очень прожорлива и может съесть даже ядовитого иглобрюха. Сфирены иногда нападают на купающихся людей и дайверов, особенно в теплой мутной воде. Их часто привлекают блестящие металлические предметы, которые рыба по ошибке принимает за отблеск чешуи. Укус барракуды не грозит смертью человеку, однако в последствии может понадобиться наложение швов. Часто такие происшествия выглядят как атаки акулы.
Важно! Специалисты, изучающие морскую фауну, утверждают, что опасность барракуды для человека преувеличена. В большинстве случаев рыба подплывает к людям из любопытства, не проявляя агрессии.
Где обитает?
Барракуда водится в тропических и субтропических морских зонах. Большое количество такой рыбы обитает в Средиземном, Карибском, Красном морях, в экваториальной части тихого океана. Встречается она также в Японском и Черном море. Несмотря на отсутствие массивного вылова, морская щука – излюбленная пища жителей Гавайских островов, западного побережья Южной Америки
Место ее обитания напрямую связано с методом охоты. Чаще всего сфирену можно встретить возле рифов, мангровых зарослей, в мутных потоках у мест слияния речной и морской воды. Своеобразный окрас рыбы (подтвердит любое фото) позволяет ей оставаться незамеченной среди водорослей или рифов. Прячась, сфирена выбирает из проплывающих мимо рыб «лакомый кусочек».
Но барракуды могут охотиться и в верхних слоях воды, сопровождая акул. Совместная охота присуща небольшим сфиренам, крупные – держатся обособленно.
Существует около 28 видов барракуд. Наиболее распространенными из них считаются:
Как выбрать
В магазине или на рынке при выборе рыбы возникают вопросы: можно ли есть барракуду, действительно ли она съедобна? Ответ – однозначно да. Только нужно учитывать, что в пищу пригодны лишь небольшие молодые особи.
Токсины накапливаются в мясе сфирены из-за поедания ею планктона, который отфильтровывает из воды ядовитые вещества. В наибольшем количестве яды аккумулируются в молоке, печени и плавниках рыбы. Чем старше и крупнее хищница, тем она токсичнее.
Польза для организма
Мясо сфирены, как и любой другой морской рыбы, очень полезно для человека. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами.
Мясо барракуды содержит ценнейшую аминокислоту – таурин, которая отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и выработку инсулина. Аминокислота предотвращает развитие гипертонии, улучшает качество крови. Мясо этой рыбы также помогает восполнить запас полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в организме человека.
В кухне коренных жителей Австралии, а также у японцев сфирена входит в число национальных блюд. В процессе приготовления эта рыба теряет всего 1/5 часть влаги и полностью сохраняет полезный рыбий жир.
Как приготовить
Мясо барракуды готовят всеми способами: жарят, тушат, запекают на гриле. В большинстве существующих рецептов используется филе, которое очищают от костей, обрабатывают и подают в сопровождении салатов или риса. Однако именно кожа, по мнению истинных гурманов, придает блюду аромат и жирность.
На рынке принято отрезать плавники и потрошить рыбу, однако сделать это под силу любой хозяйке. Кости при изготовлении филе вынимаются просто: рыбу разрезают со спины и вместе с хребтом извлекают крупные из них.
Рулетики из барракуды
Изысканный внешний вид блюда сам будет проситься на фотографию, а вкус – не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт по праву займет почетное место в кулинарной книге дамы, любящей готовить.
Источник
ТОП-7 рецептов барракуды
Барракуда — это морская рыба, которая внешне очень похожа на речную щуку. Ее еще называют сфиреной или морской щукой. Вкусовые качества мяса по достоинству оценили в японской кухне. Питательная ценность этого вида рыб позволила приобрести блюдам из барракуды статус национальных в Австралии. Сфирена содержит немало полезных веществ, как и любая морская рыба. Особо ценится таурин, который помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снизить проявление сахарного диабета, а также уменьшает риск развития гипертонии.
Особенности приготовления барракуды
Барракуда является весьма полезной и вкусной рыбой. Однако ее можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому она достаточно редко появляется на наших столах.
При выборе барракуды стоит помнить, что не каждая особь пригодна в пищу. В кулинарии используют только молодую рыбу, которая по размерам не превышает 60 см, а по весу — 1,5 кг.
Это правило всегда должно выполняться, т.к. в мясе более крупных тушек с возрастом скапливается опасный для человека токсин, который невозможно нейтрализовать с помощью тепловой обработки. В таком случае употребление в пищу чревато серьезными отравлениями.
Самую мелкую барракуду можно употреблять даже в сыром виде. Более крупную готовят на пару, отваривают, тушат, запекают в духовке, обжаривают на сковороде и на гриле.
Многие повара рекомендуют перед приготовлением удалять голову и все внутренности, даже молоку, т.к. в них в первую очередь скапливаются токсины. Но при этом не советуют снимать кожу, т.к. именно она обеспечивает необходимый аромат и достаточную жирность приготовленному блюду.
Само мясо барракуды отличается повышенной плотностью и низкой жирностью, в связи с этим рекомендуется его не пересушивать в процессе переработки.
Предварительная обработка может включать непродолжительное маринование с добавлением специй и лимона.
В некоторых странах наилучшим сочетанием считается тандем данного вида рыбы с отварным рисом и сливочным соусом.
ТОП-7 рецептов барракуды
Большое количество вариантов приготовления барракуды позволяет разгуляться воображению искушенного кулинара. Сегодня готовим жареную рыбку, завтра запеченную, а послезавтра добавляем ее в салат. Даже выходя на природу можно обеспечить себя экзотическим блюдом, приготовив уху с морской щукой или рыбу на гриле с овощами и лавандовым соусом. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов с данной обитательницей теплых морей.
Жареная барракуда с грибами, водорослями и икрой масаго
Безусловно, любая рыба отлично сочетается с воздушным пюре из картофеля, но в последнее время все больше и больше хочется разнообразить свой рацион, привнести что-то новое, придать нотку экзотики, особенно если нужно продумать праздничное меню. Поэтому предлагаем приготовить жареную барракуду с грибами, водорослями и икрой масаго. Особенность данного блюда не только в аппетитном сочетании продуктов, но и в способе сервировки. Готовое блюдо без сомнений будет выглядеть аппетитно и красиво.
- Калорийность на 100 г — 195 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Барракуда — 150-200 г
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — 40 мл
- Сливочное масло — 5 г
- Вино белое сухое — 60 мл
- Вода — 10 мл
- Тимьян — 3 веточки
- Шампиньоны — 4 шт.
- Лимон маленького размера — 1 шт.
- Салат из водорослей — горсточка
- Огурец свежий небольшого размера — 1 шт.
- Икра масаго и имбирь — по вкусу
Пошаговое приготовление барракуды с грибами, морским салатом и масаго:
- По этому рецепту можно взять как свежую, так и размороженную тушку барракуды. Отделяем филе от костей. Делаем несколько надрезов на кожице в форме сеточки. Разрезаем на порционные куски, подсаливаем, обсыпаем перцем. Вокруг кладем несколько кусочков лимона и зелень. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
- В это время моем и чистим шампиньоны, огурец разрезаем длинной тонкой соломкой.
- Разогреваем оливковое и сливочное масло на сковороде, выкладываем туда куски рыбы и обжариваем их до золотистой корочки в течение 3-4 минут.
- Попутно слегка обжариваем грибочки. Переворачиваем, делаем огонь поменьше и тут же вливаем вино.
- Выпариваем его в течение нескольких минут, кладем рядом веточку тимьяна и вливаем воду. Через 2 минуты филе и грибы будут готовы. Сбрызгиваем его соком оставшегося лимона.
- На тарелку кладем подушку из водорослей, сверху выкладываем первый кусочек барракуды, подготовленный огурец и частично прикрываем вторым кусочком рыбного филе. Рядом — горсть грибов, имбирь в форме розочки. Завершаем украшение икрой масаго. Чтобы усилить вкус, можно при сервировке добавить кунжут и соевый соус.
Классический рецепт барракуды на сковороде
Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления любой рыбы. Он не потребует больших затрат времени и усилий. Продукты, использованные для жарки барракуды, есть на каждой кухне.
- Барракуда — 700 г
- Лимон небольшого размера — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Оливковое масло — 40-50 мл
- Смесь прованских трав — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубка
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление барракуды на сковороде:
- Свежую или размороженную рыбу промываем, удаляем плавники, голову и внутренности. Разрезаем тушку на стейки.
- Сбрызгиваем мясо соком цитрусовых — лайма и лимона, подсаливаем, посыпаем специями и перемешиваем.
- Пока барракуда маринуется, разогреваем на сковороде с высокими бортами оливковое масло, добавляем туда предварительно раздавленные зубки чеснока.
- Выкладываем рыбные стейки на сковороду и стремительно обжариваем на достаточно сильном огне с каждой стороны всего по 3-4 минуты. Такое время жарки позволит сохранить внутри кусочков достаточную сочность и в то же время хорошо прожарить само мясо.
- После этого даем немного стечь мясу и сервируем блюдо.
Рыбные рулетики из барракуды
Превосходным украшением любого праздничного стола станут рулетики из барракуды. Процесс приготовления простой и увлекательный. Блюдо не оставит равнодушным ни единого гурмана и займет почетное место в домашней поваренной книге.
- Барракуда — 400 г
- Бекон — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
- Острая паприка — 2 г
- Соль — 3 г
Пошаговое приготовление рыбных рулетиков:
- Заготовьте рыбное филе, ополосните его водой и подсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие брусочки. По всей поверхности оботрите солью и паприкой, а затем сбрызните лимонным соком. Время маринования — 3 часа в холодильнике под пищевой пленкой.
- Бекон в данном рецепте служит оберткой рулета, поэтому его необходимо разрезать на удлиненные тонкие пластины.
- Сыр следует нарезать небольшими брусочками.
- Разогрейте на сковороде с высокими бортами растительное масло и на нем слегка обжарьте барракуду до подрумянивания.
- Выкладывайте на бекон сыр и рыбу и заворачивайте рулетики. Чтобы они сохраняли свою форму при дальнейшей обработке, оберните их шпагатом.
- Обжарьте до готовности полученные свертки на разогретом масле, дайте стечь излишкам жира и выкладывайте на блюдо.
- Придать законченный вид поможет зелень укропа и петрушки.
Салат с тушеной барракудой
Существует немало рыбных салатов, каждый по-своему хорош и полезен. Сегодня предлагаем приготовить интересное блюдо с тушеной барракудой, которое достойно любого праздничного стола, отличается высокой питательностью и низкой калорийностью. Известно, что эта рыба в силу своих особенностей даже в тушеном виде хорошо сохраняет форму, поэтому отлично подходит для таких блюд, как салаты.
- Филе барракуды — 0,5 кг
- Растительное масло — 50-60 мл
- Оливки черные без косточек — 250 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Красный лук — 1 шт.
- Свежий огурец — 3 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Укроп — 50 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло или майонез — для заправки
Пошаговое приготовление салата с барракудой:
- Подготовленное филе барракуды разрезаем на крупные куски. Слегка присыпаем солью и сдабриваем лаймовым соком. Это позволит сохранить сочность и придать некую пикантность. Также присыпаем черным молотым перцем по вкусу. Длительность маринования — 30-40 минут.
- Промываем укроп и чистим чеснок. Мелко шинкуем эти продукты. Уже сейчас появляется невероятно аппетитный аромат, чтобы максимально его сохранить, присыпьте небольшим количеством соли.
- Под сковородой включаем средний огонь и разогреваем растительное масло. Всыпаем укропно-чесночную смесь и филе барракуды и тушим некоторое время на среднем огне.
- Чистим луковицу, промываем ее холодной водой. Затем разрезаем на пополам, шинкуем полукольцами — чем тоньше, тем лучше.
- Каждый помидор делим на две половинки и шинкуем дольками. Для этого выбираем острый нож, чтоб не размять мякоть томата, сохранив красивую форму.
- Измельчаем огурцы по такому же типу, как резали рыбное филе, но более мелкими кусочками.
- Отваренные перепелиные яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут, затем подсушиваем полотенцем, чистим и делим на 4 равные части.
- Все подготовленные ингредиенты, в том числе и оливки, выкладываем в глубокий салатник, сдабриваем оливковым маслом или майонезом.
- Перемешивать нужно очень аккуратно, для этого лучше использовать специальные кухонные щипцы с широкими лопастями.
- Для подачи можно поместить порционно в маленькие пиалы или оставить в большом салатнике.
Барракуда в сливочном соусе с пастой
Неповторимое сочетание вкуса можно получить, приготовив барракуду в сливочном соусе и подав ее к столу с пастой. Такой рецепт можно использовать для приготовления завтрака, обеда или ужина на каждый день.
- Филе барракуды — 0,5 кг
- Паста — 0,45 кг
- Оливковое масло — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Черный молотый перец и соль — по вкусу
- Зель укропа и петрушки — 70 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
Пошаговое приготовление барракуды в сливочном соусе с пастой:
- Промытое под проточной водой рыбное филе необходимо подсушить бумажным полотенцем, подсолить и натереть черным перцем, а затем нарезать небольшими кусками. В этом рецепте использовать сок лимона не рекомендуется, т.к. его сочетание со сливками не придаст большей аппетитности. Перед дальнейшим приготовлением барракуду оставляем для маринования в холодильнике на 40 минут.
- Чистим лук и чеснок, тщательно измельчаем. Чем мельче будет эта смесь, тем нежнее получится соус.
- Промываем и шинкуем зелень.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло, добавляем сливочное, выкладываем туда рыбное филе, луково-чесночный тандем, обжариваем минут 10.
- Очень медленно тонкой струей вливаем сливки, при этом постоянно помешиваем. Тушим еще несколько минут до полной готовности.
- В это время отвариваем пасту, процеживаем и выкладываем на широкие тарелки.
- Поверх помещаем барракуду с соусом и присыпаем тертым сыром, измельченной зеленью.
Барракуда, запеченная с овощами
Отличным блюдом для праздничного стола является запеченная рыба. Ее довольно просто готовить, при этом вкус и аромат получаются невероятными. Также значительно повышается полезность каждого использованного продукта по сравнению с приготовлением на сковороде. Набор овощей, предложенный в данном рецепте, стандартный, но по желанию его всегда можно изменить или дополнить любимыми продуктами.
- Барракуда — 1 кг
- Лук репчатый вытянутой формы — 3 шт.
- Морковь — 0,4 кг
- Грибы шампиньоны — 0,7 кг
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Базилик — 1 ч.л.
- Лайм — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление барракуды в духовке:
- Подготавливаем цедру с лайма.
- Очищенное филе разрезаем на порционные куски, присаливаем, посыпаем перцем, сбрызгиваем соком лайма и отправляем для маринования в холодильник на 1 час.
- Чистим и моем овощи. Лук делим на 4-8 частей, в зависимости от размеров луковиц, чтобы получились одинаковые удлиненные дольки.
- Морковь разрезаем на неширокие кусочки длиной в 4-5 см.
- Грибы режем на 2-4 части.
- Слегка обжариваем все вместе или по отдельности на небольшом количестве масла с добавлением давленного чеснока.
- Перед тем как приготовить барракуду, натираем противень маслом и выкладываем на него подготовленные овощи. Затем туда же выкладываем куски рыбы. Добавляем несколько столовых ложек воды. Сверху посыпаем цедрой лайма.
- Оборачиваем сверху фольгой и отправляем для запекания в предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Время запекания — 15-20 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем для зарумянивания корочки. Не переусердствуйте с «румянцем», чтоб не пересушить рыбу барракуду.
- Подавать такой кулинарный шедевр можно с отварным рисом. Он отлично дополнит питательность и при этом не затмит вкус и аромат запеченной рыбы с овощами.
Барракуда на гриле с овощами и лавандовым соусом
С этим рецептом можно сохранить большое количество полезных веществ данного вида рыбы. Даже без особых навыков в сервировке праздничных яств у любого повара получится оформить блюдо с соблазнительным внешним видом, а нежный и в то же время выраженный аромат дополнит полную картину рыбного шедевра. Итак, готовим барракуду на гриле с овощами и изумительным лавандовым соусом.
- Барракуда — 700 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Морковь — 130 г
- Кабачки цуккини — 300 г
- Болгарский перец разных цветов — 300 г
- Сельдерей — 100 г
- Лимонный сок — 50 мл
- Лаванда свежая — 1-2 веточки
Пошаговое приготовление барракуды на гриле с овощами и лавандовым соусом:
- Очищенное филе барракуды делим на 4 порции, присаливаем, перчим, натираем оливковым маслом и обжариваем на заранее разогретой сковороде-гриль. Помните, чтобы получить ровные красивые полосочки-гриль, не стоит часто переворачивать рыбу. На прожарку одной стороны выделите до 4-5 минут, а затем переверните.
- Моем и очищаем овощи. Морковь, цуккини, перец — все нарезаем соломкой такого размера, чтоб овощи достаточно быстро приготовились. Обжариваем их до готовности на большой сковороде на небольшом количестве масла, приправляем и выкладываем на тарелки.
- Взбиваем 40 мл оливкового масла с добавлением сока лимона и измельченной лавандой.
- Поверх овощной подушки выкладываем стейк из барракуды на гриле, сбрызгиваем заправкой и украшаем небольшой веточкой лаванды.
Особенность данного способа приготовления состоит в том, что рыба готовится достаточно быстро, совсем не пригорает, не теряет своих полезных компонентов и не впитывает большое количество масла. За счет этого повышается питательность и снижается калорийность готового блюда.
Видео-рецепты рыбы барракуда
Источник