Как приготовить басма дома

Содержание
  1. Басма
  2. Состав басмы
  3. Басма или дымляма: в чем разница?
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Басма – необычное блюдо узбекской кухни
  7. Базовые ингредиенты
  8. Приготовление в казане
  9. Басма в духовке
  10. Одно из самых простых в приготовлении блюд! Басма (рецепт с фото)
  11. Басма
  12. Ингредиенты для «Басма»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Басма»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Дамлама
  17. Басма
  18. Басма
  19. Моя димлама из курицы
  20. Тушеные овощи с мясом
  21. Басма в казане
  22. Горячее «Овощной базар»
  23. Похожие рецепты
  24. Вок со свининой в казане
  25. Куырдак обрусевший
  26. Свиные ребрышки
  27. Машхурда
  28. Макароны с фрикадельками в казане
  29. Рагу «Папино»
  30. Котлеты с картофелем в сметанной подливе
  31. Машкичири с говядиной
  32. Кассуле в казане
  33. Попробуйте приготовить вместе
  34. Салат из чечевицы с соленым огурцом
  35. Домашние куриные сосиски
  36. Панна-коттовый торт «Чeрный лес»
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Басма

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Состав басмы

Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).

Обязательный набор продуктов для басмы включает:

  • мясо — баранину или говядину (можно и с жирком, и с костями);
  • репчатый лук — в количестве почти равном весу мяса;
  • морковь, помидоры, перец и капуста;
  • чеснок, специи, зелень.

По желанию можно добавить:

  • баклажаны и кабачки;
  • острый стручковый перец;
  • айву или твердые зеленые яблоки;
  • стручковую фасоль.

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Ингредиенты

  • баранина (на косточке) – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • баклажан – 100 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • зира сухая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Приготовление

Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.

Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.

Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.

Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.

Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.

Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.

Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.

Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).

И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.

Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!

Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!

Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.

Читайте также:  Как приготовить стейк трески с овощами

Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!

Источник

Басма – необычное блюдо узбекской кухни

Многие, услышав словосочетание «узбекская кухня», сразу подумают о традиционном плове. Но не только им славится Узбекистан. Одним из угощений, пропитанных местным колоритом, является басма — чудесное ароматное блюдо, приготовленное из мяса баранины и свежих овощей, желание отведать которого вызывает один взгляд на фото этого лакомства.

Базовые ингредиенты

Чем может порадовать вкусное мясное блюдо кроме изумительного аромата? Простым рецептом, который не заставляет использовать указанные ингредиенты. Есть список основных, которые должны присутствовать в блюде в обязательном порядке. Остальные компоненты можно менять по своему усмотрению.

Главное правильно, которое нужно соблюдать, готовя басму, – соблюдать последовательность выкладки ингредиентов. Первое — на дно укладывайте те продукты, которые готовятся дольше всего. Второе — не путайте местами картофель и помидоры. Корнеплоды должны располагаться выше томатов.

  • Мясо — молодая баранина или говядина. Можете использовать мясо с жирком или на кости.
  • Сладкий репчатый лук. Его нужно взять почти столько же, сколько мяса.
  • Овощи — болгарский перец, белокочанная капуста, морковь средних размеров, томаты.
  • Специи — поваренная соль, чёрный молотый перец, зелень для украшения.

При желании угощение можно дополнить:

  • молодыми кабачками или баклажанами;
  • стручком перчика чили;
  • твёрдыми кислыми яблоками, айвой;
  • любимыми специями;
  • зелёной стручковой фасолью.

Басма относится к блюдам средней калорийности, а значит подойдёт людям, соблюдающим диету. Количество белков, жиров и углеводов зависит от дополнительных ингредиентов.

Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к приготовлению сытного, мясного блюда узбекской кухни.

Приготовление в казане

Традиционный рецепт приготовления узбекской басмы подразумевает использование казана. Он позволяет сохранить сочность и аромат ингредиентов.

Источник

Басма в духовке

Сегодня готовлю узбекскую басму в духовке. Буду все запекать в глиняном горшке, часто так делаю, когда много свежих, летних овощей! Все пропаривается и получается эффект русской печки. Ну очень вкусно!

Весь набор продуктов на столе, помыли, почистили. И даже острый перец в теплице вырастили)))

Рецепт:
курица 1 шт (1 кг)
картофель 500 гр
морковь 300 гр
лук 500 гр
помидоры 3 шт
сладкий перец 1-2 шт
капуста 600 гр
соль, кориандр
чеснок 2 шт
острый перец 2 шт
зелень петрушки

Готовить будем в глиняном горшке на 4,5 л. Курицу порезали на кусочки и выкладываем на дно горшка первым слоем (мясо можно брать любое). Каждый слой будем немного солить (мясо чуть побольше чем овощи).

Дальше чередуем слои из порезанных овощей. Лук на мясо (порезанный полукольцами), потом помидоры (кусочками). Морковь, сладкий перец.

Капусту нарезаем на крупные кусочки и плотно выкладываем в горшок. Кстати это у нас супница, которую можно ставить в духовку (магазин Сияние Севера), на нашу семью такого горшочка как раз хватит!

Сверху, почти с горкой, выкладываем картошку (целиком если не крупная), пару головок чеснока, острый перец и пучок стебельков от петрушки.

Запекаем в духовке от 1 до 1,5 часа, под крышкой (глиняный горшок ставим в холодную духовку). Температура 200 градусов. Овощи пропарятся, осядут и вместе с мясом образуют вкусный бульон.

Получается сытно, ароматно, много и по-настоящему летнее блюдо! Готовьте на здоровье! Подробности приготовления всегда можно посмотреть в коротком видео рецепте.

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Источник

Одно из самых простых в приготовлении блюд! Басма (рецепт с фото)

Обожаю это блюдо за вкус, аромат и простоту в приготовлении. Ничего предварительно обжаривать или отваривать не надо. Все купно нарезаю, закладываю в казан и забываю на 2 часа. Басма – это обычные мясо и овощи, но в сочетании со специями, чесноком и зеленью, получается бесподобное на вкус блюдо.

Время подготовки 15 минут Время приготовления 2 часа

  • 1 кг. говядина (с косточками)
  • 600 гр. картофель (6 шт.)
  • 550 гр. капуста
  • 300 гр. помидоры (4 шт.)
  • 250 гр. морковь (2 шт.)
  • 200 гр. репчатый лук (1 шт.)
  • 150 гр. перец (сладкий 1 шт.)
  • 2 головки чеснок
  • 1 пучок зелень
  • 3 щепотки зира
  • по вкусу молотый перец (смесь перцев)
  • по вкусу соль

1. В идеале первым слоем добавляем нарезанный курдючный бараний жир (100 гр.). В продаже жира не было, купила говядину с жирком на небольших косточках. Нарезаем крупно и выкладываем в казан (объем 3 литра).

2. Лук измельчаем полукольцами, добавляем на мясо, посыпаем солью, зирой и смесью перцев (добавит приятный вкус и остроту).

3. Если картошка крупная, то разрезаем пополам, если среднего размера, то оставляем целой. Морковь крупно нарезаем и все отправляем в казан. Каждый слой еще немного подсаливаем и перчим.

Читайте также:  Как приготовить маслята для маринования

4. Помидоры и очищенный перец измельчаем крупно, выкладываем на морковь с картошкой и добавляем небольшие целые головки чеснока.

5. Сверху размещаем крупно нарезанную капусту (350 гр.) и пучок зелени (у меня укроп и петрушка). Овощи могут выходить за пределы казана, в процессе приготовления все опустится.

6. Закрываем мясо с овощами листьями капусты, закрываем крышкой и готовим на ниже средней температуре 2 часа. Блюдо должно кипеть. Прекрасный аромат уже появляется через 5 минут после начала тушения.

7. Через 2 часа казан открываем, листья капусты и зелень убираем. Блюдо осело, все овощи и мясо стали невероятно нежными. Говядина свободно отходит от костей.

8. Готовую басму с говядиной перекладываем на большую тарелку или порционные тарелки, поливаем вкуснейшим бульоном со дна, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо. А готовится очень просто.

Источник

Басма

Есть, есть тут уже басма, но сколько людей — столько и вариантов приготовления! Благо, и набор продуктов, и их последовательность могут изменяться в зависимости от времени года, желания повара и предпочтения едоков. Блюдо это узбекское. На востоке всё-таки плов считается праздничным блюдом. Я считаю, это не совсем справедливо! Басма (ударение на последний слог) с её безумным ароматом, разноцветием и разновкусием справится с ролью праздничного ничуть не хуже! Это блюдо можно приготовить и на природе в казане или котелке, и дома на плите в толстостенной кастрюле. Итак, мой вариант.

Ингредиенты для «Басма»:

  • Масло растительное (лучше курдючный жир, но в списке допустимых его почему-то нет) — 50 г
  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Репа — 150 г
  • Картофель — 400 г
  • Айва — 150 г
  • Перец болгарский (рекомендуется взять три разного цвета, и не по целому а по половинке (на мой объем)) — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пуч.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2069.5 ккал
белки
115.2 г
жиры
169.7 г
углеводы
207.8 г
Порции
ккал
344.9 ккал
белки
19.2 г
жиры
28.3 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
72.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
6 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Басма»:

На дно казанка выкладываю слой курдючного сала, много его не надо. Нужно только изолировать нижние кусочки мяса от донышка. Нарезаю его прямо замороженным, так легче отрезать совсем тонкие пластинки.
Казанок, кстати, холодный, плита выключена.

Затем на него слой мяса, его следует посолить.

. а также приправить специями и поперчить. Последнее время я всё меньше пользуюсь уже молотыми специями, а делаю так: беру горошки того, чего мне надо, слегка толку в ступке и высыпаю. Уверяю вас, так намного лучше!

Я использовал белый и черный перцы и кориандр. «По просьбам трудящихся» зиру я не использовал, хотя ей тут самое место. Ну, не нравится она, хотя я лично люблю. А вообще, тут всё на ваш вкус, блюдо очень демократично.

Следом лук, его довольно много, и это важно! Дальше любые продукты, можно варьировать по вашему вкусу, но лука должно быть порядочно. Его надо немного посолить, чтобы спровоцировать выделение сока.

Потом репка. Принцип такой: чем продукты более долговаркие, тем ниже они должны находиться. Вот, поэтому, мясо и коренья вниз.

Слой картошки. Её следует немного посолить.

Айва. Вот с этим продуктом большие сомнения были у меня. Как это фрукты к мясу и овощам? Ну, не укладывается в русской голове такой восточный изыск!
Уверяю вас, сомнений больше нет. Это великолепное сочетание!

Это моя самая любимая фотография. Перцы! Прямо, лето заглянуло ко мне на кухню и прямиком в кастрюлю! Зеленый перец «ласточка» и два цвета болгарских — загляденье.
Однако, налицо первые признаки надвигающейся катастрофы.

Затем слой томатов. Опять «по просьбам трудящихся» шкурку я с них снял, хотя это не обязательно.
А вот и катастрофа. Продуктов ещё много а места для них почти нет. Заготовил я их от души, а казанок-то не резиновый! Но мы-то помним, что название блюда произошло от узбекского слова «давить», «сжимать».

. поэтому следующий слой капусты я хорошенько придавил всем своим весом, а уж, будьте уверены, он у меня не маленький. Немного места ещё освободилось.

Поверх капусты свежую зелень: петрушку, кинзу и базилик, порубленные не очень мелко. В этом слое уместно было бы разместить ещё головку чеснока целиком и сушеный стручок перца чили, но по просьбам тех же самых трудящихся я этого не сделал.
И вот, как по волшебству, из-за облаков вышло низкое питерское солнце, которого мы тут не видим месяцами и заглянуло ко мне на кухню, да ещё в тот самый момент, когда настала пора фотографировать свежую зелень.
Замечательная карточка получилась.

Читайте также:  Как правильно приготовить свиные ушки

Надежно закрываю всё это капустными листьями. Когда будете подготавливать капусту, не забудьте отделить несколько больших листьев для этого.

Придавливаю всё чугунной крышкой от советской ещё латки, а также своим весом.

Затем закрываю штатной крышкой. Видите, она уперлась в чугунную крышку и плотно не закрывается. Я этого и добивался!

Ставлю сверху перевернутую кастрюльку, а на неё тяжеленную латку в которую ещё и вода налита. Всё встало на свои места, а уплотнение из нескольких слоев фольги не позволит вырваться наружу тому драгоценному пару, который и будет превращать это продуктовое и цветовое разнообразие в феерию вкуса.
Идея заключается в том, что часть продуктов будет вариться, часть тушиться, а часть приготавливаться на пару. Пар будет многократно подниматься вверх, конденсироваться на капустных листьях и возвращаться опять в бульон, снова и снова обогащая его разнообразными вкусами. Эта циркуляция и даст нам неповторимый эффект басмы!
Вот теперь под этой конструкцией и нужно развести огонь. Сначала средний, чтобы расплавить жир (прислушиваюсь к казанку), потом посильнее, чтобы прогреть стенки казанка, а потом, как забулькает, делаю самый маленький. Теперь на маленьком огне эта штука простоит примерно 2 часа.

Примерно через час сорок немного пара все же вырвалось наружу через все уплотнения. Ну, тесно, не помещается уже аромат в маленьком объеме, рвется наружу. Кухня начала наполняться вкуснейшим запахом — первый признак того, что скоро будет готово!
Ну, 2 часа, прошло. Посмотрим-ка что у нас получилось.

Отличный результат! Перемешиваю.
Все продукты сготовились как надо, приличное количество бульона получилось, а ведь вы помните, что в посудину не было добавлено ни капли воды. Все эти соки дали наши ингредиенты!

Подаем басму, а к каждой порции в чашке тот самый бульон. Кушаем и припиваем. Обалденно вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Есть, есть тут уже басма, но сколько людей — столько и вариантов приготовления! Благо, и набор продуктов, и их последовательность могут изменяться в зависимости от времени года, желания повара и предпочтения едоков. Блюдо это узбекское. На востоке всё-таки плов считается праздничным блюдом. Я считаю, это не совсем справедливо! Басма (ударение на последний слог) с её безумным ароматом, разноцветием и разновкусием справится с ролью праздничного ничуть не хуже! Это блюдо можно приготовить и на природе в казане или котелке, и дома на плите в толстостенной кастрюле. Итак, мой вариант.

Другие варианты рецепта

Дамлама

Басма

Басма

Моя димлама из курицы

Тушеные овощи с мясом

Басма в казане

Горячее «Овощной базар»

Похожие рецепты

Вок со свининой в казане

Куырдак обрусевший

Свиные ребрышки

Машхурда

Макароны с фрикадельками в казане

Рагу «Папино»

Котлеты с картофелем в сметанной подливе

Машкичири с говядиной

Кассуле в казане

Попробуйте приготовить вместе

Салат из чечевицы с соленым огурцом

Домашние куриные сосиски

Панна-коттовый торт «Чeрный лес»

Комментарии и отзывы

17 марта 2016 года andromeda 89 #

17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года andromeda 89 #

17 марта 2016 года andromeda 89 #

17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года andromeda 89 #

17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года andromeda 89 #

24 февраля 2016 года Aigul4ik #

20 февраля 2016 года tomi_tn #

20 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года dezzire9 #

20 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года dezzire9 #

19 февраля 2016 года mariana82 #

19 февраля 2016 года maraki84 #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года ainapolyn #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года kitanacat #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Kuss #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года veronika1910 #

19 февраля 2016 года demkina olsen #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Татьяна9991 #

19 февраля 2016 года sie3108 #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

19 февраля 2016 года Анюта Литвин #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью