- Рецепт: БасмА — с курицей
- Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Басма – тушёные овощи с курицей в томатном соусе
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Басма с мясом курицы
Рецепт: БасмА — с курицей
БасмУ я готовила из баранины, но приготовленная ее из курицы, мне понравилась больше, поэтому теперь мы ее готовим, исключительно, из курицы. Главными составляющими этого блюда являются: мясо, много лука, картошка и капуста. А добавить можно любые овощи, вплоть до кислых яблок и стручковой фасоли. Готовить басмУ надо в казане, но думаю, по идее, можно приготовить и в мультиварке если нет казана. Итак! В холодный казан выкладываем кольраби, порезанную средними кубиками. Мелко резать овощи не рекомендую.
Второй слой из мяса, если есть косточки, то их надо тоже отправить в казан. Каждый слой, слегка подсаливают.
Следующий слой из лука. Лук экономить не надо, его должно быть много!
Морковь порезать крупными кусками.
Не забываем солить, можно каждый слой посыпать пряностями. Далее идет слой баклажанов.
Следующий слой из сладкого перца.
Картошку порезать средней толщины кругляшками.
Помидоры посыпаны хмели- сунели. И последний слой, крупно порезанная капуста.
Капусту придавить тарелкой, закрыть крышкой и поставить на огонь. Огонь должен быть, чуть ниже среднего.
После закипания, убрать тарелку, огонь убавить до минимума и томить басмУ в течении полутора часов.
Источник
Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо
Если вы любите овощи в сочетании с мясом, тогда этот сытный рецепт, обязательно, вам понравится. Басма по-узбекски в казане отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Блюдо можно подать в качестве второго и первого, так как после томления образуется много сока. Для приготовления подойдет обычная духовка или плита, как в данном варианте. А вот самый вкусный вариант — это приготовление на костре.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг.
- Курдючный жир — 150 г.
- Лук репчатый — 350 г.
- Морковь — 260 г.
- Помидоры — 400 г.
- Перец сладкий — 370 г.
- Баклажаны — 500 г.
- Картофель — 700 г.
- Капуста — 450 г.
- Соль — по вкусу.
- Зира — по вкусу.
- Паприка сладкая молотая — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Перец горький — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки.
Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.
Как приготовить:
1. Подготовьте казан. В данном случае, его объем 6 литров. Курдючный жир нарежьте тонкими пластинками. Выложите в одни слой на дно казана.
Если курдючного жира нет, можно взять свиное сало.
2. Для приготовления басмы подойдет говядина, баранина, птица или свинина, как в данном рецепте. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Выложите на курдючный жир. Слегка присолите, поперчите и добавьте немного зиры.
3. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Немного подсолите и помните руками, чтобы лук пустил сок. Выложите на слой мяса.
4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте крупными колечками. Распределите на луковый слой.
5. Промытые помидоры нарежьте пластинками. Если томаты небольшие, достаточно, разрезать пополам. Выложите сверху на морковь. Посыпьте солью и молотой паприкой.
6. Сладкий перец очистите от семян. Сполосните. Нарежьте крупными кусочками. Выложите на помидоры.
7. Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными колечками или дольками. Выложите на перец и немного подсолите.
8. Очистите картофельные клубни среднего размера. Сполосните. Чесночные головки хорошо промойте. Распределите овощи на баклажановый слой. Немного посыпьте солью.
9. Аккуратно снимите цельные листья с капусты. Понадобится 4-6 листов. Остальную капусту нарежьте крупными полосками. Немного подсолите, добавьте по вкусу зиру. Помните руками, чтобы капуста пустила сок. Половину капусты распределите сверху на картошку.
10. Добавьте промытый горький перец.
11. Сверху добавьте вторую половину капусты и промытую зелень.
12. Накройте цельными капустными листами.
13. Сверху установите плоскую тарелку и груз. Отправьте на умеренный огонь. Через 15-20 минут убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 1,5-3 часа.
Источник
Басма – тушёные овощи с курицей в томатном соусе
Вкуснейшее блюдо, сытное и, за счёт овощей, полезное. Готовим басму – тушеные овощи с курицей в томатном соусе.
- курица – 500 г
- картофель – 6 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- капуста – 300 г
- паста томатная – 2-3 ст.л.
- лист лавровый – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст.л.
- зелень – по вкусу
- паприка – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Количество порций: 4
Приятного аппетита с басмой – тушеными овощами с курицей в томатном соусе.
Нам такое блюдо прнравится и обязательно приготовим его,наверное его лучше готовить на обед.
Очень вкусное и ароматное блюдо! Отличный рецепт!
Лена, прекрасный рецепт и очень аппетитно выглядит. Бульончик чистенький,как я люблю, кстати, в косушке много его, а я прочла, что там воды только 2 стакана -это не мало?
Оля, спасибо вам огромное за положительную оценку.
В рецепте я написала, что воды можно больше(по желанию).
Так как я люблю, чтобы было не густо- то добавляю побольше воды.
А в идеале по рецепту 1ст. воды.( это уже мои доработки ).
Тоже готовлю такое блюдо- только добавляю меньше воды и в середину кладу целую головку чеснока- получается очень ароматно.
Очень вкусное блюдо. Знаю одно, что все овощи в нем нарезаются крупными кусками. Молодец, Лена! Аппетитное блюдо приготовила!
Светлана, спасибо большое.
Ого, какая красотень… По описанию прямо ленивый борщ… О_О
В закладки! Всенепременно в закладки!
Что-то средние между первым и вторым. Наверно лучше на обед готовить.
Красота то какая. Так и хочется попробовать.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (185)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (56)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (18)
- Британская (2)
- Венгерская (35)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (22)
- Индийская (12)
- Иранская (1)
- Испанская (21)
- Итальянская (87)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (33)
- Польская (24)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (308)
- Финская (3)
- Французская (75)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Басма с мясом курицы
Басма во многом похожа в приготовлении на димламу . С той лишь разницей, что если в димламе второй по важности компонент после мяса – репчатый лук, то в басме все овощи добавляются примерно в равных количествах. Овощей должно быть много, и как минимум двух-трех видов. Традиционную басму готовят в казане. Сначала обжаривают мясо в жире или на растительном масле, а уж потом к нему добавляют овощи. В процессе приготовления продукты не перемешивают. Впрочем, сегодня технология приготовления басмы упростилась. Ее все чаще готовят на плите, в кастрюлях с толстым дном, в духовке и даже в мультиварке. Блюдо вкусное и ароматное.
Из чего готовить:
Куриное филе – 300г
Лук репчатый – 2 луковицы – 100г
Морковь – 1 шт. – 140г
Помидоры – 1 крупный – 175г
Кабачок – половина кабачка – 150г
Картофель – 2 шт. – 200г
Листья капусты – 3 листа
Чеснок – 1 небольшая головка
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец черный молотый
Зира (кумин) – 0,5 ч. ложки
Куркума – 1 ч. ложка
Зелень кинзы, петрушки
Приготовление
Курицу порезать небольшими кусочками и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла.
Кружочками порезать лук. Тонкую морковь порезать кружочками, а крупную – небольшими кусочками. Нарезать кружочками кабачок и дольками помидор.
Дольками порезать картофель. Измельчить чеснок. У капусты вырезать толстые прожилки.
Готовить басму буду в небольшой толстостенной кастрюле. На дно кастрюли выложить обжаренную курицу. Посолить и поперчить.
Сверху слоями положить кружочки лука и кусочки моркови. Посолить и поперчить.
Затем слои кружочков кабачка и долек помидора. Снова посолить и поперчить.
Сверху выложить дольки картофеля, измельченный чеснок, веточки зелени. Посолить, поперчить, добавить зиру и куркуму. Куркуму лучше развести в 50 мл воды и полить сверху. Полить оставшимся маслом.
Накрыть все капустными листьями. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 1 час.
Для подачи осторожно переверните содержимое казана на большое блюдо, чтобы мясо оказалось сверху. Можно посыпать свежей зеленью. Подают басму горячей.
Рецепт из книги «365 рецептов узбекской кухни».
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник