- Пюре из батата
- Похожие рецепты
- Что такое батат и какой вкус у батата
- Батат детям: первый прикорм ребенку
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера
- Прикорм — Рецепты: Овощи. Когда первый вкус уже знаком
- Батат детям: когда давать сладкий картофель малышам, и в каком виде
- С какого возраста давать
- Состав продукта
- Полезен ли батат для детей
- Может ли сладкий картофель вызывать аллергию
- Как выбрать для детского питания
- Тонкости хранения
- Как приготовить для прикорма
- Детские рецепты с бататом
- Гомогенное пюре из сладкого картофеля
- Пюре с морковью и бататом
- Куриный суп с бататом
- Рисовая каша на молоке с бататом
- Батат с горохом и цветной капустой
- Видео: как приготовить батат для детского прикорма
Пюре из батата
Альтернатива картофельному пюре – полезное, вкусное, немного сладкое пюре из батата. Сладкий картофель очень уважает популярный британский повар Джейми Оливер. Он часто готовит разнообразные блюда из батата: салат с запеченным бататом и киноа, крем-суп, фаршированный картофель или подает в качестве гарнира.
Похожие рецепты
Что такое батат и какой вкус у батата
Батат – это корнеплод продолговатой формы, кожица имеет легкий красный или бледно-вишневый оттенок, а под кожицей сочный и хрустящий корешок, как привычный всем сырой картофель. Батат имеет ярко-выраженный сладкий вкус. Поэтому овощ часто называют сладкий картофель. Вкус батата похож на картошку с сахаром и тыквой, либо с морковью.
Батат детям: первый прикорм ребенку
В противовес знакомым нам с детства клубням картофеля, батат не относится к семейству паслёновых. Паслёновые, в последнее время, принято винить во всех грехах, а точнее болезнях воспалительного характера. На самом деле, в помидорах, баклажанах, картофеле и других овощах одного рода, имеются провоспалительный «компонент», называемый гистамин. Поэтому часто употреблять паслёновые не рекомендуется. Со сладким картофелем подобной проблемы нет, гистамин в батате отсутствует на все 100%.
Но перебирать с количеством углеводов тоже не рекомендуется, поэтому пюре из батата лучше чередовать с другими гарнирами, например: с пюре из кабачков и картофеля, пюре из цветной капусты, из нута и так далее. Идеальное сочетание для взрослого: пюре из сладкого картофеля с белком и клетчаткой, например, с тофу, бобовыми, грибами + капуста, шпинат, кейл, брокколи, мангольд, петрушка.
Отлично подходит пюре из батата для ребенка с того момента, как начинается первый прикорм. Для начала нужно дать попробовать ребенку совсем немного, посмотреть на реакцию. Проследить не только за реакцией на вкус, но и возможную аллергию.
Ингредиенты
- 1 кг батата,
- Вода,
- 250 мл кокосового молока (или коровье),
- 25 г сливочного масла или маргарин (веган вариант),
- 3-4 веточки свежей петрушки,
- Соль.
Если вы готовите пюре из батата для ребенка, тогда используйте тот молочный продукт, на который гарантированно нет аллергии или непереносимости. Обычно кокосовое молоко, а также козье, переносится малышами идеально. А вот коровье, усваивается далеко не у всех. Так же проблема возникает с молоком из сои.
Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера
Источник
Прикорм — Рецепты: Овощи. Когда первый вкус уже знаком
Из книги Аннабель Кармель «Меню для малыша. Более 200 быстрых, легких и здоровых рецептов» (перевод с англ. яз.)
Зеленая фасоль
Лучше всего брать длинную стручковую фасоль, потому что в ней меньше всего волокон; пюре из фасоли с короткими стручками следует готовить с помощью мельнички, чтобы отделить грубые волокна.
Вымойте фасоль, срежьте кончики и вытащите жесткие волокна. Варите на пару, пока она не станет мягкой (около 12 минут), и приготовьте пюре с помощью блендера. Чтобы оно стало мягче, добавьте немного кипяченой воды или детского молока. Зеленые овощи типа фасоли хорошо сочетаются с корнеплодами, например, морковью и бататом.
Картофель, кабачок и брокколи
4 порции:
Малышам нравится картофель с добавлением зеленых овощей.
Очистите и нарежьте 2 средние картофелины (200 г). варите их в нижней части пароварки около 10 минут или пока кусочки не станут мягкими. Положите в корзинку пароварки 25 г брокколи и 50 г нарезанного на кубики молодого кабачка, закройте крышкой и готовьте еще 5 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Откиньте картофель и приготовьте из всех овощей пюре (пропустите из через мельничку). Чтобы добиться требуемой консистенции, добавьте грудничкового молока.
Броккольное трио
4 порции:
Очистите и нарежьте два средних клубня батата (около 200 г), кипятите 5 минут. Положите в корзинку пароварки над бататом по 50 г брокколи и цветной капусты, закройте крышку и варите еще 5 минут. Когда все овощи станут мягкими, приготовьте из них пюре в блендере, добавив кусочек масла и столько отвара, сколько понадобится, чтобы добиться нужной консистенции.
Морковь и цветная капуста
4 порции:
Смешанные овощные пюре гораздо интереснее. Когда ваш малыш привыкнет к морковке и цветной капусте по отдельности, такое блюдо составит для него приятную перемену.
почистите и нарежьте кружочками 50 г морковки, варите ее в кипятке 20 минут, чтобы она стала мягкой. Через 10 минут варки добавьте 175 г цветной капусты. откиньте овощи на дуршлаг и приготовьте пюре в блендере. Добавьте к нему 2 ст.л. грудничкового молока.
Горошек
Я предпочитаю пользоваться мороженым горошком, он не менее питателен, чем свежий.
Залейте 100 г горошка водой, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 4 минуты, пока не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, часть отвара сохраните. Для приготовления пюре пропустите через мельничку или протрите через сито; чтобы добиться нужной консистенции, добавьте немного отвара.
Хорошо сочетается с картофелем, бататом, пастернаком или морковкой.
Свежий горошек надо варить 12-15 минут.
Сладкая паприка
2-3 порции:
Удалите семена вместе с сердцевинкой и вымойте средний стручок сладкого красного перца. Разрежьте его на 4 части и запекайте под предварительно разогретым грилем, пока не вздуется кожица. положите перец в полиэтиленовый пакет и дайте ему остыть. снимите кожицу и приготовьте пюре.
Хорошо сочетается с цветной капустой и картофелем.
Початок кукурузы
2 порции:
Удалите покровные листья и снимите венчик, тщательно промойте под проточной водой. Залейте початок кипятком и варите на среднем огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг, вылущите семена кукурузы острым ножом. Пропустите через мельничку.
Можно также отварить немного мороженой кукурузы и приготовить из нее пюре.
Авокадо
1 порция:
Разрежьте спелый плод авокадо пополам, выньте косточку. Выньте мякоть из 1/3-1/2 плода и разомните вилкой, можно добавить немного молока. Давайте ребенку сразу же, пока пюре не стало коричневым.
Хорошо сочетается с размятым бананом.
Авокадо нельзя замораживать!
Шпинат
Тщательно промойте 100 г листьев шпината и удалите жесткие черенки. Затем их можно приготовить в пароварке или в кастрюле, слегка смочив водой. готовьте, пока листья не станут мягкими (около 3-4 минут). слегка отожмите их, чтобы удалить избыток воды.
Шпинат хорошо сочетается с картофелем, бататом и тыквой.
Сладкая овощная смесь
Из таких корнеплодов, как брюква, морковь и пастернак, получаются очень вкусные и питательные пюре для малышей. Для пюре можно использовать также оранжевую тыкву-горлянку или круглую тыкву, потому что она тоже очень нравится маленьким деткам.
5 порций:
- 100 г очищенной и нарезанной кусочками моркови
- 100 г очищенной и нарезанной кусочками брюквы
- 100 г очищенных и нарезанных кусочками картофеля или тыквы
- 50 г очищенного и нарезанного кусочками пастернака
- 300 мл воды или молока (с 6 месяцев можно использовать в готовке коровье молоко)
Положите овощи в кастрюлю, залейте водой или молоком. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Извлеките их из кастрюли шумовкой и превратите в пюре с помощью блендера. Для получения нужной консистенции добавьте отвар.
Пюре из морковки с горошком
И морковка, и горох от природы имеют сладкий вкус, который очень нравится малышам.
2 порции:
- 200 г очищенной и нарезанной кусочками моркови
- 40 г мороженного горошка
Положите кусочки морковки в кастрюлю и залейте кипятком. Варите под крышкой 15 минут. Добавьте горошек и готовьте еще 5 минут. Сделайте нежное пюре, добавляя столько отвара, сколько понадобится.
Пюре из картофеля, кресс-салата и молодых кабачков
Кресс-салат богат кальцием и железом. Он хорошо размалывается с другими овощами, давая вкусное ярко-зеленое пюре. При желании можете добавить немного молока, если так больше нравится вашему малышу.
6 порций:
- 1 большая картофелина (около 300 г), очищенная и нарезанная кусочками
- 300 мл овощного бульона (рецепт приведен ниже)
- 1 средний молодой кабачок (около 100 г), с обрезанными кончиками и нарезанный на кружочки
- 1 небольшой пучок кресс-салата
- немного молока (желательно)
Положите картофель в кастрюлю, залейте бульоном и варите 5 минут. добавьте нарезанный кабачок и варите еще 5 минут. Обрежьте черешки у салата, добавьте его к картофелю и варите еще 2-3 минуты. Пропустите смесь через мельничку, при желании добавьте немного молока, чтобы добиться нужной консистенции.
Овощной бульон
Овощной бульон составляет основу многих овощных блюд. Его можно неделю хранить в холодильнике и лучше делать самостоятельно, поскольку тогда в нем гарантированно не будет никаких добавок и соли.
900 мл:
- 1 большая очищенная луковица
- 125 г очищенной моркови
- 1 стебель сельдерея
- 175 г смеси очищенных корнеплодов (батат, брюква, пастернак)
- 1/2 порея
- 25 г сливочного масла
- 1 пакетик смеси гарни (ароматических трав)
- 1 веточка свежей петрушки
- 1 лавровый листик
- 6 горошин черного перца
- 900 мл воды
Нарежьте все овощи. Растопите масло в большой кастрюле и томите лук 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты, залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 1 час. Процедите бульон. Овощи откиньте на сито и слегка придавите, чтобы отжать из них оставшийся сок.
Пюре из батата и горошка с пореем
Из батата получается превосходное детское питание, потому что в нем много полезных веществ. Кроме того, он обладает естественным сладким вкусом и мягкой консистенцией. Выбирайте клубни с оранжевой мякотью, т.к. они богаче бета-каротином. для приготовления детских пюре вполне подходят мороженые овощи, поскольку они замораживаются через несколько часов после сбора и также питательны, как и свежие. Приготовленные мороженые овощи можно замораживать еще раз.
5 порций:
- 50 г порея, промытого и нарезанного кружочками
- 400 г батата, очищенного и нарезанного кружочками
- 300 мл овощного бульона
- 50 г мороженого горошка
Положите порей с бататом в кастрюлю, залейте овощным бульоном и доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте горошек и готовьте еще 5 минут. Сделайте пюре в блендере.
Батат с корицей
Корица добавляет сладости, что очень нравится мальньким детям. Это блюдо готовится очень просто.
4 порции:
- 1 батат (около 175 г), очищенный и нарезанный кубиками
- щедрая щепотка молотой корицы
- несколько ст.л. детского молока
Залейте батат водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут или до тех пор, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг и разомните вместе с корицей и детским молоком в количестве, необходимом для получения нужной консистенции.
Детская каша с овощами
Иногда овощные пюре получаются очень водянистыми, особенно если они сделаны из молодых кабачков, которые содержат в себе много воды. В данном рецепте я рекомендую добавлять в блюдо детский рис, который служит прекрасным загустителем.
6 порций:
- 25 г очищенного, мелко нарезанного лука
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 молодой кабачок среднего размера с обрезанными кончиками и нарезанный кружочками
- 50 г брокколи
- 2 средние морковки, очищенные и нарезанные кружочками
- овощной бульон (желательно)
- 50 г мороженого горошка
- 3 ст.л. детского риса
Потушите лук в оливковом масле 2 минуты, затем добавьте остальные овощи, кроме горошка. Залейте водой, чтобы она едва-едва покрывала овощи, или овощным бульоном. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте горошек и варите еще 5 минут. Сделайте овощное пюре, добавляя в него столько отвара, сколько потребуется, чтобы получить нужную консистенцию, и размешайте его с детским рисом.
Источник
Батат детям: когда давать сладкий картофель малышам, и в каком виде
Сладкий картофель или батат — отличный выбор для детского питания. Он приятный по вкусу (напоминает смесь картофеля и тыквы или моркови с добавлением сахара) и кремовой текстуре (в виде пюре), нравится многих малышам и редко вызывает аллергию. Но поскольку в России этот продукт пока в диковинку, нашим мамам понадобятся пояснения. Так с какого возраста можно давать батат детям и как его правильно готовить для прикорма?
С какого возраста давать
Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.
Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.
После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.
Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.
После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.
Взрослые могут употреблять очищенный сладкий картофель в сыром виде. Например в составе салатов.
Но детям педиатры не рекомендуют сырой батат. Только после термической обработки! Так меньше риск пищевого отравление, и питательные вещества лучше усвоятся.
Состав продукта
Нутриенты | Содержание в 100 г |
---|---|
Белки | 1,6 г |
Омега-6 | 0,01 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Углеводы | 20,1 г |
Калории: | 86 ккал |
Сладкий картофель богат питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития ребенка. В нём много воды (до 77 %), витаминов (A, B6 и С), калия, железа, органических кислот, антиоксидантов. И мало жиров.
В составе батата есть сложные углеводы, поэтому и гликемический индекс (ГИ) у продукта ниже (55), чем у привычной картошки (от 70).
Полезен ли батат для детей
Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:
- Борется с запорами. Батат — ценный источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые профилактируют запоры и укрепляют пищеварительный тракт малыша.
- Источник бета-каротина (провитамина А). Этот витамин необходим для здорового зрения. Его присутствие в детском меню обязательно и помогает укрепить здоровье глаз.
- Укрепляет иммунитет. Витамины C и E в составе повышают защитные силы организма, помогают ребёнку бороться с инфекциями.
- Полезен для кожи. Делает её здоровой и сияющей.
- Здоровые калории. Сладкий картофель содержит всего 0,1 г жира при 86 ккал на 100 г. Поэтому относится к числу продуктов здорового питания для малышей, особенно при недостаточном весе (гипотрофии). Высококалорийный батат способствует набору массы и физическому развитию деток.
- Предотвращает развитие анемии. Железо в составе профилактирует анемию у ребенка при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей или после сильной кровопотери (полостные операции, травмы и пр.).
- Укрепляет кости. Кальций, который также есть в батате, жизненно важен для роста и развития детского опорно-двигательного аппарата.
Может ли сладкий картофель вызывать аллергию
Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.
Признаки аллергии на сладкий картофель:
- рвота,
- сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
- диарея,
- вздутие живота из-за несварения.
При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.
Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.
Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.
Как выбрать для детского питания
К выбору продуктов для детского стола следует отнестись серьезно. Если есть такая возможность, выбирайте органический батат, выращенный без применения пестицидов и прочей химии.
Вот несколько правил, которые помогут определиться с выбором:
- Отдавайте предпочтение клубням среднего размера, с твердой и гладкой кожицей. Если их в продаже нет, берите маленькие (в крупных много крахмала).
- Отложите в сторону слишком мягкие экземпляры с коричневыми пятнами на кожице, проколами, признаками гнили, издающие неприятный запах.
- Чем насыщеннее цвет картофельной кожуры (бывает белый/кремовый, розовый, красный и фиолетовый), тем больше продукт содержит ценных антиоксидантов.
Тонкости хранения
В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:
- в закрытом ящике на кухне при комнатной температуре — до 1 недели;
- в прохладной кладовой или в погребе при температуре +13-16°C — до 2 недель.
Как приготовить для прикорма
Первое, что нужно сделать — тщательно вымыть клубни, прежде чем почистить и нарезать. Затем снять кожицу или оставить (для запекания) и термически обработать (до мягкости) одним из способов:
- Выпечка. Разогрейте духовку до 220 °C. Проколите каждый клубень в нескольких местах и выложите на противень. Выпекайте в течение 45 минут. Остудите и снимите кожицу.
- Варка. Сладкий картофель очистить, порезать, отварить в чистой воде.
- Под давлением (в скороварке). Батат почистить, нарубить дольками или кубиками, поместить в скороварку и подождать 1-2 свистков (ориентируйтесь по мягкости).
- На пару. Очистите и порежьте продукт, поместите в пароварку и приготовьте.
- Микроволновая печь. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и проделайте в каждой дырочки. Поместите в микроволновку и включите максимальную мощность примерно на 10 минут.
Готовый батат пюрируйте с помощью блендера, картофелемялки (толкушки) или обычной вилки. При необходимости добавьте немного кипяченой воды.
Детские рецепты с бататом
Давайте посмотрим, что можно сделать из батата для ребёнка.
Гомогенное пюре из сладкого картофеля
- 1 сладкий картофель среднего размера,
- 1 стакан воды или овощного бульона.
- Приготовьте батат любым из доступных способов.
- Разомните, пока он ещё теплый.
- Добавьте полстакана воды или овощного бульона и хорошо взбейте или перемешайте.
- Добавьте оставшуюся воду/бульон, чтобы получилось жидковатое однородное пюре, которое ребенок сможет легко проглотить.
Пюре с морковью и бататом
В таком пюре повышенное содержание витамина A. Оно подходит для малышей от 7 месяцев, которые уже познакомились с комбинированными блюдами прикорма (содержащими два или более компонента).
- 1 клубень батата среднего размера,
- 1 средняя морковка,
- 1 стакан воды или овощного бульона.
- Тщательно промытую и очищенную морковь натрите на терке, а избавленный от кожицы сладкий картофель нарежьте небольшими кусочками.
- Отварите их вместе в одной воде, пока они не станут мягкими.
- Остудите и пюрируйте.
Куриный суп с бататом
Это блюдо содержит питательный бульон, богатый белком. Но подходит только для детей, которые привыкли к невегетарианской пище.
- 100 г нежирного куриного фарша,
- 5 стаканов воды,
- 1 чашка отварного сладкого картофеля.
- Сварите куриный фарш в кастрюле с небольшим количеством воды. В процессе кипения не забудьте снять лишний жир.
- Переложите отварной батат в блендер и добавьте в него готовый куриный бульон.
- Взбивайте до однородности.
- Если суп получился слишком густым, добавьте кипяченую воду.
Рисовая каша на молоке с бататом
Этот рецепт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры. Он также является полезным вариантом десерта для малышей без использования сахара.
- 1 стакан риса,
- 4 клубня батата среднего размера,
- 3 стакана воды,
- 1 стакан грудного, козьего, кокосового или коровьего молока.
- Нарезанный кубиками сладкий картофель и рис отварите в небольшом количестве воды.
- Через 10-15 минут после закипания (когда продукты дойдут до полуготовности) добавьте молоко и перемешайте.
- Дайте настояться 10-15 минут.
- Немного остудите для подачи ребёнку.
Батат с горохом и цветной капустой
Еще один удачный рецепт, подходящий для малышей в возрасте от 7 месяцев. Блюдо вобрало в себя достоинства трех овощей: сладкого картофеля, гороха и цветной капусты.
- 1 батат средней величины,
- 1/4 стакана зеленого горошка,
- 1/2 стакана цветков цветной капусты,
- 3-5 стаканов воды (в зависимости от требуемой консистенции).
- Клубень батата промойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Отварите все овощи в воде.
- Дайте смеси немного остыть.
- Взбейте блендером до однородности.
Видео: как приготовить батат для детского прикорма
Батат также сочетается с другими продуктами, подходящими для детского рациона, такими как яблоки, тыква, кабачок, бобовые, кукуруза, белокочанная капуста и брокколи.
Диетологи рекомендуют сочетать насыщенный быстрыми углеводами сладкий картофель с зеленью, богатой клетчаткой (шпинат, укроп и петрушка).
Источник