- Французский багет
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Багет в домашних условиях: как испечь
- Багет — секреты приготовления
- Рецепт теста для багета
- Рецепт домашнего багета
- Багет — пошаговый рецепт
- Французский багет
- Ингредиенты для «Французский багет»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский багет»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Французский багет
четверг, 13 августа 2015 г.
Не могу не поделиться с вами, мои дорогие, еще одним рецептом хлеба в домашних условиях. На этот раз предлагаю приготовить французский багет в духовке. Изумительная выпечка – хрустящая корочка и нежнейший, просто невесомый мякиш. С чашечкой кофе и сливочным маслом — это просто нереально вкусно.
Несомненно, как и любой другой рецепт хлеба в домашних условиях, этот требует немного внимания и капельку усердия. Но в целом, не могу сказать, что готовить домашний французский багет – это что-то запредельно сложное. Не труднее, чем испечь тот же итальянский хлеб Чиабатта!
Все тонкости и нюансы приготовления французского багета в духовке я вам расскажу и покажу. Уверена, что у вас все получится на отлично, и вы останетесь довольны результатом на все 100%!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт французского багета в духовке входят простые и вполне доступные ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и быстродействующие дрожжи. Последние отличаются от просто сухих дрожжей тем, что они добавляются сразу в муку.
Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения очень сильно увеличится в объеме.
Добавляем к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи. Все очень тщательно перемешиваем.
Делаем в центре углубление и наливаем туда питьевую воду комнатной температуры.
Замешиваем тесто. Вначале оно будет очень липким и напоминать неоднородную густую кашу, но в процессе замеса будет становиться более упругим и гладким. Лучше всего замешивать тесто с помощью миксера с насадкой крюк, но и руками тоже получится не хуже, но дольше. У меня миксер замешивал тесто около 10-12 минут. Готовое тесто для французского багета не очень сильно липнет к пальцам. Затягиваем посуду пищевой пленкой, делаем в ней проколы зубочисткой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего делать тесто вечером, чтобы утром можно было печь багеты.
За ночь тесто очень сильно вырастет — по консистенции и структуре очень напоминаем тесто для Чиабатты (такое же влажное и бесформенное).
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и аккуратно вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой или скребком. Я решила сделать 4 багета, но вы можете сформовать больше или меньше.
Делим тесто на необходимое количество частей. Берем один кусок, ладонями разминаем его в прямоугольник. Постоянно присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и липкое. Складываем тесто в длину или скручиваем рулетом — как вам удобнее. Швы защипываем.
А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился вот такой жгут. По толщине примерно пару сантиметров. Аналогично поступаем с остальным тестом.
Теперь нашим заготовка для будущих французских багетов нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться. Для этого берем полотенце из натуральной ткани (выберете одно и используйте его всего — стирать каждый раз не нужно, достаточно стряхнуть излишки муки). Присыпаем полотенце пшеничной мукой и втираем ее в ткань, чтобы тесто не прилипло. Укладываем заготовки, как на фото. Между багетами делаем складочки, чтобы заготовки не слиплись между собой. Прикрываем тесто полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой, и оставляем на 1 час.
Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку — 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой — багеты пекутся на водяной бане. Заготовки расстоялись и округлились.
Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем на него багеты.
Делаем на заготовках надрезы ножом или лезвием и сбрызгиваем водой.
Готовим французские багеты в духовке на паровой бане (с водой) первые 15-20 минут при 250 градусах. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем домашний хлеб еще минут 10.
Готовые французские багеты снимаем с противня, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, хрустящей выпечкой.
Едва ли вы сможете устоять и не скушать весь багет за раз. Кстати, если вам этот рецепт домашнего хлебушка показался слишком долгим и сложным, можете еще посмотреть, как приготовить быстрые багеты дома.
Источник
Багет в домашних условиях: как испечь
Содержание рецепта:
- Багет — секреты приготовления
- Рецепт теста для багета
- Рецепт домашнего багета
- Багет — пошаговый рецепт
- Видео-рецепты
Французский багет — настоящий национальный удлиненный хлеб французской кухни с аппетитным гребешком и изумительно хрустящей тонкой корочкой. При легком нажатии он издает непередаваемый звук, а внутри скрывается ароматный воздушный мякиш. Если его печь, соблюдая все правила, то можно получить невероятный вкус свежей булочки. Считается, что настоящий французский багет можно попробовать исключительно во Франции, но умелицы его давно готовят дома. Поскольку для его приготовления не требуются экзотические продукты, все просто и доступно. Подают его с большим количеством макарон, картофеля или пасты, делают бутерброды и канапе.
Багет — секреты приготовления
Рецепт теста для багета
- Калорийность на 100 г — 262 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 10 минут замес теста, около 2 часов для опары, 10 минут выпекание
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 300 мл (можно заменить молочной сывороткой)
- Соль морская — 1,5 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Дрожжи сухие — 20 г (2 пакетика)
- Растительное масло — 50 мл
- Семена кунжута или подсолнечника — для посыпки хлеба
Рецепт домашнего багета
Кулинарный символ Франции — багет. Его легко приобрести практически в любом супермаркете, но гораздо лучше, вкуснее и интереснее он получается в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Теплая вода — 400 мл
- Растительное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю налейте 200 мл теплой воды, насыпьте сахар, дрожжи и пару ложек муки.
- Перемешайте продукты, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут до появления белой пенки.
- В опару долейте оставшуюся воду, всыпьте соль и муку. Налейте растительное масло и замесите эластичное тесто. Чем меньше его мять, тем пористее получится багет.
- Сформируйте длинные и узкие булочки с несколькими косыми параллельными надсечками.
- Швом вниз выложите багет на противень, присыпанный мукой, накройте полотенцем и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте. Духовку нагрейте до 200 градусов и на нижнюю полку поставьте емкость с водой, чтобы образовался пар.
- Сверху установите багет, который выпекайте 10 минут при 250°С до образования золотистой корочки.
Багет — пошаговый рецепт
Изумительная выпечка, нежнейший и хрустящая корочка, невесомый мякиш — французский багет в духовке. С чашечкой свежезаваренного кофе и сливочным маслом — это нереально вкусно.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Теплая питьевая вода — 650 мл
- Быстрые дрожжи — 21 г (3 пакетика)
- Соль — 1-2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- На чистый стол через сито просейте муку и в середине горки сделайте небольшое углубление.
- К муке в углубление влейте половину теплой воды.
- Всыпьте дрожжи, сахар и соль.
- Содержимое ложкой перемешайте, не задевая стенки мучной горки. Делайте это аккуратно, пока содержимое не приобретёт кашеобразную консистенцию.
- Начинайте вымешивать продукты, понемногу вливая оставшуюся теплую воду.
- Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
- Из теста сформируйте шар. Для этого тесто растяните руками в пласт и края сверните к центру. Переверните комок обратной стороной, швом вниз.
- Батон присыпьте мукой, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
- Когда тесто вдвое увеличится в объеме, вновь его обомните и сформируйте такой же шар, который выложите на противень и сделайте насколько неглубоких надрезов.
- Прикройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
- Духовку нагрейте до 230°С и отправьте выпекаться багет в середину печи на 10 минут.
- Когда хлеб станет хрустящим и золотистым, переложите его на решетку и дайте остыть.
Источник
Французский багет
Французский багет — это вкусный воздушный хлеб с хрустящей корочкой и мягкий внутри.
Ингредиенты для «Французский багет»:
- Мука пшеничная / Мука (+) — 450 г
- Вода (+-) — 250 мл
- Дрожжи (сухие, но можно свежие в соотношении 1 к 3) — 8 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1839.2 ккал | белки 46.3 г | жиры 26 г | углеводы 361 г |
Порции | |||
ккал 153.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 242 ккал | белки 6.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 47.5 г |
Рецепт «Французский багет»:
Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут.
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, перемешать.
В середине сделать углубление и налить масло.
Замесить гладкое тесто.
Миску смазать маслом и положить у нее тесто. Накрыть тесто и оставить на расстойку в теплом месте на 1-1.5 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложив тесто, обмять его.
Разделить тесто на 2 одинаковые части.
Не используя скалку из каждой части руками формируем прямоугольник.
Можно смазать тесто маслом и сложить конвертом, положив в холодильник на 15 минут и затем вновь сформировать прямоугольный пласт. Я просто сформировала пласт.
И не туго свернула в рулет.
Рулет раскатать, как-бы немного «вытягивая» в стороны. Длина багета должна быть примерно 65 см, но вы ориентируйтесь на размер своего противня.
После чего острым ножом делаем косые надрезы и посыпаем кунжутом или как у меня очищенные подсолнечные семечки.
Оставить на 30 минут.
Нагреваем духовку до 220 градусов. На нижний уровень духовки ставим миску с водой, выпекаем 7 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Французский багет — это вкусный воздушный хлеб с хрустящей корочкой и мягкий внутри.
Комментарии и отзывы
26 сентября 2020 года nnutty #
25 сентября 2020 года ZZara #
20 августа 2020 года Wasssabi #
3 июня 2020 года Сурик #
13 мая 2020 года yuliabo2020 #
14 декабря 2019 года tankibi #
14 декабря 2019 года tankibi #
31 мая 2019 года Давид Тозлян #
2 июня 2019 года wise1288 #
31 мая 2019 года Давид Тозлян #
20 апреля 2019 года lesechkamoja #
9 января 2019 года sindy1 #
28 мая 2018 года kitipi #
28 мая 2018 года Просто Мэри #
28 мая 2018 года kitipi #
29 мая 2018 года nnutty #
29 мая 2018 года kitipi #
6 мая 2018 года ирпенчанка #
6 мая 2018 года ирпенчанка #
8 марта 2018 года VikkiV #
8 марта 2018 года ms olya1226 #
9 марта 2018 года VikkiV #
13 февраля 2018 года Мира_ТВ #
28 января 2018 года mzaharka #
8 марта 2018 года ms olya1226 #
9 марта 2018 года mzaharka #
9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
22 декабря 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Демурия #
23 октября 2017 года акчуч #
23 октября 2017 года Демурия #
24 октября 2017 года акчуч #
24 октября 2017 года Гали-28 #
24 октября 2017 года Демурия #
23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник