- Butter chicken (Murgh makhani)
- Ингредиенты рецепта butter chicken (Murgh makhani)
- Как приготовить butter chicken (Murgh makhani), пошаговый рецепт с фото
- Проверенный рецепт настоящей баттер чикен — курочки по-индийски
- Баттер чикен
- Для Баттер чикен понадобится
- Готовим баттер чикен
- Баттер Чикен Масала
- Ингредиенты:
- Для маринада:
- Для соуса:
- Приготовление:
- Баттер чикен (Murg Makhani)
- Что нам потребуется
- Как готовить баттер чикен
Butter chicken (Murgh makhani)
«Баттер чикен» (масляный цыпленок)-блюдо родом из Северной Индии, одна из визитных карточек индийской кухни, даже более популярное за границей чем у себя на родине. Представляет собой карри из кусочков курицы в томатно-сливочном соусе с орехами. Сразу отмечу что пусть вас не смущает большое количество специй. Какого то единого строгого списка их состава нет. Так же как и количества перца чили которое можно уменьшить (или увеличить :-)) По секрету вам скажу, что имея дома только лишь один порошок карри, вы вполне можете приготовить «баттер чикен» . Просто чем больше специй, тем богаче получится вкус.
Ингредиенты рецепта butter chicken (Murgh makhani)
Как приготовить butter chicken (Murgh makhani), пошаговый рецепт с фото
Сначала нужно будет замариновать мясо. Нарезаем его произвольно на средние по размеру кусочки. Добавляем все специи, масло, перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
P.S. В оригинальном рецепте в маринаде растительное масло иногда заменяют йогуртом. Но как по мне это ни к чему, т. к мясо все равно потом тушится с сливочном соусе.
По прошествию указанного времени достаем маринованные кусочки курицы из холодильника. В глубокой сковороде нагреваем немного растительного масла и распускаем в нем сливочное (те самые 40 гр. что указаны в ингредиентах).
Жарим мясо до золотистого цвета почти до готовности и откладываем в сторону.
В этой же сковороде пассеруем нарезанный лук со всеми специями для соуса и перцем чили.(при необходимости добавьте масла) В Индии специи всегда начинают обжаривать в самом начале чтобы дать раскрыться их вкусам и ароматам.
Затем добавляем помидор кубиками, томат-пасту, давленный чеснок и орехи кешью. Обжариваем все это несколько минут (для балансировки кислоты томатов можно добавить 0,5 ч. л. сахара)
Добавляем воды, еще раз хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Пусть немного остынет.
Переливаем массу в блендер и пробиваем до гладкого однородного соуса.
Возвращаем его обратно в сковороду. Включаем огонь, добавляем сливки и перемешиваем.
Выкладываем в соус-карри обжаренные кусочки курицы и под крышкой на самом маленьком огне томим еще минут 15. Готово! Подаем как и всё на свете в Индии, с белым рисом. У меня «басмати»
Часто перед подачей, на тарелке делают разводы из сливок (что я пытался воспроизвести)). Но это больше ресторанные «понты» и на вкус такие узоры никак не влияют.
Источник
Проверенный рецепт настоящей баттер чикен — курочки по-индийски
Всем привет! Меня зовут Наташа и это мой блог о том, каково быть невестой индийца, который «понаехал в Москву» и остался, и о том, как у нас получается (а иногда НЕ получается) строить отношения. А еще – о самой Индии, о путешествиях, языках, о различиях в менталитете, о впечатлениях иностранца о России и о том, с какими трудностями нам приходится сталкиваться как интернациональной паре.
Индийская кухня у меня долгое время ассоциировалась только с кафе «Джаганнат», в который я ходила обедать в студенчестве. Викрам же отзывался о нем с большой долей скептицизма, поэтому я почему-то для себя решила, что он в принципе в какой-то момент решил отринуть все индийское и русифицироваться.
Исходя из этой мысли, я готовила для него всякие разносолы — русские пирожки, мусаку, лазанью, в общем все блюда, кроме индийских (которые, к слову, я и не умела готовить).
Однако однажды после совместного похожа в театр он вдруг решительно сказал:
—Сегодня я приготовлю для тебя баттер чикен.
—Чикен what? — переспросила я.
— Это наше, индийское блюдо. Вот увидишь, тебе понравятся! — заверил он меня и усмехнулся: — меня его научил готовить мой отец, сказал, что однажды пригодится. Что ж, он был прав.
Так я впервые попробовала настоящую индийскую кухню, и, естественно, в какой-то момент мне захотелось приготовить эту нежную, сливочную и в то же время прямую курочку самой.
Ниже выкладываю рецепт, по которому баттер чикен, на мой взгляд, получается вкуснее всего!
Источник
Баттер чикен
Баттер чикен (butter chicken, murgh makhani) или масляный цыпленок — блюдо пришедшее из индийской кухни и представляющее собой кусочки курицы в слегка остром сливочно-томатном соусе с пряностями и миндалем или кешью.
Для большей сочности мяса лучше всего использовать не куриное филе, а мясо бедра.
Лучше всего в качестве гарнира к Баттер чикен подойдет пресный рис.
Для Баттер чикен понадобится
- Куриное бедро без костей. 600 гр.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Чеснок. 4-6 зубчиков.
- Имбирь. 2 см.
- Помидор. 1 крупный.
- Острый перец. 1 шт.
- Сок лимона. 2 столовые ложки.
- Миндаль или кешью. 3 столовые ложки.
- Томатная паста. 50-70 мл.
- Сливки. 200 мл.
- Йогурт. 200 мл.
- Сливочное масло. 80 гр.
- Гарам масала. 2 ч.л.
- Острая паприка. 1 ч.л.
- Куркума. 1 ч.л.
- Молотый кардамон. ½ ч.л.
- Корица. ½ палочки
- Соль. По вкусу.
Готовим баттер чикен
Мелко нарезаем чеснок и имбирь.
Курицу нарезаем небольшими кусочками.
В подходящую емкость выкладываем нарезанную курицу, добавляем йогурт, половину чеснока и имбиря, куркуму и гарам масала. Вливаем сок лимона.
Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Миндаль заливаем кипятком и оставляем минут на 10.
Затем очищаем миндаль от кожицы. Это очень просто сделать, миндаль легко выдавливается из кожицы пальцами.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Помидор нарезаем мелкими кусочками.
Острый перец чистим от семян и мелко нарезаем.
В сотейнике разогреваем немного растительного масла и добавляем примерно треть сливочного. Выкладываем в масло лук, слегка солим и обжариваем до прозрачности.
Добавляем к луку чеснок, острый перец и имбирь. Снова перемешиваем и прогреваем до появления запаха секунд 30-40.
Всыпаем куркуму, гарам масала, острую паприку, кардамон, добавляем палочку корицы.
Перемешиваем и жарим минуты 3-5 на слабом огне до начала отделения масла.
Добавляем орехи томатную пасту.
Снова перемешиваем и прогреваем и слегка поджариваем, чтобы из томатной пасты ушел ее характерный запах. Затем добавляем нарезанные помидоры.
Снова перемешиваем и тушим соус минут 15 на слабом огне. Можно добавить примерно половину стакана воды и тщательно ее размешать с соусом.
За это время в широкой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем замаринованные куски курицы по 4-6 минут на каждую сторону до легкой золотистой корочки.
Погружным блендером взбиваем соус до однородного состояния.
Добавляем к соусу сливки и хорошо перемешиваем.
Выкладываем в соус куски курицы и добавляем оставшееся сливочное масло.
Снова все перемешиваем и прогреваем курицу в соусе в течение минут 5-10.
Остается только сварить рис, выложить к рису курицу с соусом и посыпать листьями свежей кинзы.
Можно подавать баттер чикен на стол. Все готово. На следующий день такая курица еще вкуснее.
Источник
Баттер Чикен Масала
Баттер Чикен Масала – очень популярное блюдо на севере Индии, оно отличается особой кремовой текстурой и сливочным вкусом, и, главное, что все ингредиенты для этого блюда легко найти в любом магазине.
Ингредиенты:
Куриное бедро без кости – 800 г;
Для маринада:
Для соуса:
Топленое сливочное масло – 4 ст. л;
Чеснок, мелко нарезанный – 1,5 ст. л;
Измельченные томаты в собственном соку – 400 г;
Приготовление:
1. Курицу порежьте на кусочки среднего размера и замаринуйте в специях и йогурте. Смешайте все ингредиенты для маринада и куриное мясо. Оставьте мясо мариноваться минимум на 30 минут, но лучше на ночь.
2. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте курицу небольшими частям до полуготовности. Отложите курицу в сторону.
3. На этой же сковороде обжарьте слегка лук, добавьте чеснок и имбирь и еще немного потушите до появления аромата. Затем добавьте кориандр, тмин и гарам масала. Как только специи нагрелись и вы почувствовали их аромат, добавьте помидоры, паприку и соль. Готовьте соус пока он не загустеет и не потемнеет.
4. Снимите с огня и измельчите соус в блендере до однородной консистенции. Возможно, понадобится добавить пару столовых ложек воды. Верните соус в кастрюлю, добавьте сливки и пажитник.
5. Соедините курицу с соусом и готовьте еще 8-10 минут. Украсьте жареными орешками кешью и свежей кинзой. Подавайте с рисом.
Источник
Баттер чикен (Murg Makhani)
Что нам потребуется
- 150 мл натурального несладкого йогурта (типа Activia )
- 50 г арахиса или миндаля
- 1,5 ч.л. хлопьев чили
- ¼ ч.л. гвоздики
- ¼ ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. гарам масала
- 4 зернышка кардамона
- 1 ч.л. имбирной пасты
- чесночной пасты — 2 ч.л.
- 400 г томатов в собственном соку
- 1 кг куриных грудок или филе без кожи, нарезанного небольшими кусочками
- 50 г масла сливочного или масла гхи
- соль по вкусу
- 2 головки лука
- кориандр или петрушка – 4-5 веточек
- 4 ст.л. сливок (20%)
Как готовить баттер чикен
В блендере смешайте йогурт, томаты, чесночную пасту, имбирную пасту, арахис и специи.
Поместите в эту смесь кусочки курицы и как следует перемешайте, чтобы вся курицы была покрыта ароматным и пряным соусом. Отложите курицу в сторону.
В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
Как только лук поджарился, добавьте на сковороду курицу вместе с соусом. Тушите, помешивая, 10 минут.
Мелко нарежьте кориандр и добавьте его к курице, не выключая огня. Как следует перемешайте.
Добавьте сливки и доведите смесь до кипения. Как только она закипит, выключите огонь, накройте крышкой и дайте блюду настояться 10 минут. После этого его можно подавать с рисом Басмати или лепешками.
Источник