Как приготовить баурсаки без дрожжей

Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт

Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.

Баурсаки пышные: рецепт

Баурсаки — это уникальный хлеб, который отличается способом приготовления, внешним видом, вкусом и размерами. По предназначению это блюдо универсальное. Для кочевников хлеб был рядовой едой, обязательной в рационе.

Баурсаки готовить быстро, и каждый делает это по-своему. Небольшие жареные кусочки теста получаются пышными, нежными, мягкими, ароматными и вкусными. Как сделать баурсаки быстро? У каждой хозяйки на это уйдет разное количество времени. Все зависит от кулинарных умений.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Дрожжи — обязательный ингредиент традиционного способа приготовления. Такое тесто требует определенной затраты времени, которого иногда нет. Когда готовите завтрак или необходимо приготовить что-нибудь вкусненькое для неожиданных гостей, то баурсаки без дрожжей подойдут идеально.

Из традиционного рецепта уберем дрожжи, но добавим кефир. Теперь можно заготовить продукты. Чтобы сделать тесто, возьмите:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соду — 1 ч. л.;
  • муку — 350–400 г.

Процесс приготовления не сложный, а главное, не затратный по времени. Не нужно заводить опару, а благодаря кисломолочному продукту получите аппетитные и пышные хлебцы. Для обжаривания дополнительно подготовьте 300–500 мл растительного масла.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

В зависимости от народа, которому принадлежит рецепт, ингредиенты могут отличаться. Встречаются даже варианты с добавлением творожной массы в качестве начинки. Предлагаю приготовить казахский вариант. Следуйте предложенной технологии, чтобы баурсаки получились воздушными.

Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей

Хотите приготовить вкусные баурсаки? Рецепт на кефире и без дрожжей выглядит следующим образом:

Взбейте яичную смесь

В отдельной миске разбейте яйца и посолите. Взбейте миксером, чтобы образовалась пенка. Можете воспользоваться венчиком, если нет под рукой подходящего прибора.

Будем готовить баурсаки на соде, поэтому смешайте ее с кефиром. Подождите, пока в молочном продукте не образуются пузырьки. Добавьте кефир с содой к яичной смеси и перемешайте. В конце влейте растительное масло.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Взбейте яичную смесь: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно

Замесите тесто

Замешивая тесто, выполните действия:

  1. Муку важно вначале просеять через сито. Так ингредиент наполняется кислородом, делая его воздушным, благодаря чему баурсаки получатся пышными и нежными.
  2. Когда муку пропустили через сито, добавьте ее в жидкую основу. Перемешайте до образования плотной структуры.
  3. Тесто может прилипать к рукам. Чтобы это исправить, достаточно немного смазать растительным маслом или посыпать столешницу, доску или другое место, где замешивали, мукой.

Добавьте муку и замесите тесто: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно

Сформируйте баурсаки и обжарьте

Далее сделайте так:

  1. Получившееся тесто разделите на небольшие части одинакового размера. Скатайте из них колбаски, разделите на одинаковые кусочки, из которых сформируйте колобки.
  2. Достаньте сковороду, влейте в нее растительное масло, разогрейте и доведите до кипения. Отправьте на раскаленную поверхность шарики теста.
  3. Жарить необходимо до образования румяной корочки. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы достать баурсаки из сковороды.
  4. Выложите хлеб на заранее подготовленное бумажное полотенце или салфетку, чтобы из него вытек лишний жир, дайте остыть.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Сформируйте баурсаки: Pixabay

Рецепт баурсаков на кефире позволяет приготовить вкусное и нежное дополнение к основному блюду, но из них легко можно сделать десерт, который подают к чаю. Для этого добавьте в тесто ваниль или корицу. По желанию и необходимости подавайте баурсаки со сметаной или взбитыми сливками. Можете посыпать сахарной пудрой. При подаче хлеба к основному блюду рекомендую приправить его чесноком.

Баурсаки, приготовленные на кефире, — это альтернатива выпечке на дрожжевом тесте. Приготовить их легко и быстро. Следуйте предложенной рецептуре, чтобы хлебцы получились пышными, мягкими и вкусными. Процесс не заберет много времени: приготовить блюдо можно на скорую руку из доступных продуктов, которые есть в каждой квартире.

Читайте также:  Перец острый стручковый что приготовить

Как хранить тыкву зимой правильно

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Баурсаки на кислом молоке (без дрожжей)

Ингредиенты

Кислое молоко — 200 мл

Растительное масло — 1 ст.л. (+ 300 мл для жарки)

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 350 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления бездрожжевых баурсаков на кислом молоке.

В глубокой миске соедините молоко, соль, сахар, куриное яйцо и растительное масло. Венчиком перемешайте массу до однородного состояния.

Введите просеянную пшеничную муку и соду.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому лучше добавлять её частями и ориентироваться по консистенции теста (у меня ушло все 350 г).

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут «отдохнуть». После чего раскатайте его в тонкий пласт, толщиной около 0,5-0,7 см.

Затем разрежьте лепёшку на широкие полосы (как показано на фото).

Полосы в свою очередь нарежьте ромбами, квадратами и т.п. Можно баурсаки сделать и круглой формы, в таком случае на полосы разрезать не надо, достаточно тесто раскатать и выдавить тонкостенным стаканом кружочки.

В подходящей кастрюле разогрейте растительное масло, его понадобится много — заготовки свободно должны в нём плавать. В горячее масло выложите партию ромбиков и жарьте до золотистого цвета, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Огонь при этом должен быть умеренным, чтобы тесто успело прожариться внутри.

Готовые баурсаки выловите шумовкой и переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, в которое впитается лишнее масло.

Бездрожжевые баурсаки на кислом молоке получаются очень вкусными, пористыми и мягкими.

Они не слишком сладкие, поэтому подавать их можно к горячим блюдам вместо хлеба или же с мёдом во время чаепития.

Источник

Баурсаки без дрожжей на кефире

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ч.л.

Масло — для обжаривания

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для бездрожжевых баурсаков на кефире.

Яйцо соединить с кефиром, добавить сахар, соль и соду. Еще раз все перемешать и оставить на пару минут, чтобы пошла реакция. Добавить чайную ложку растительного масла.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Я добавила 320 г муки, и мне показалось тесто плотноватым. Оно должно быть помягче. Поэтому лучше всего не сразу добавлять всю муку, а постепенно, по мере надобности, пока не получится нужная, мягкая консистенция.

Вымесить тесто на столе и оставить под полотенцем на полчаса-час.

Для удобства в работе разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать до 7-5 мм.

Нарезать на прямоугольники. В Казахстане принята такая форма для всех видов баурсаков.

Обжарить в горячем масле. Для этого нужно сначала хорошо нагреть масло, бросить кусочек теста. Если тесто начнет пузыриться, то оно готово к работе. Жарить баурсаки частями. Огонь при этом — средний или чуть ниже среднего.

Готовые баурсаки выложить на салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Баурсаки без дрожжей получаются нежирными, если огонь правильный, а масло хорошо прогрето.

Подавать баурсаки можно к семейному столу сразу же. Для хранения обязательно их накрывать.

Источник

Баурсаки — рецепт без дрожжей

Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия. Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто ик усочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.

Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.

Баурсаки на кефире без дрожжей – рецепт №1

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Растительное масло
  • Две столовые ложки сахара
  • 800 грамм муки
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Одна чайная ложка соды
  • 500 миллиграмм кефира
  • Одно яйцо.
Читайте также:  Как приготовить куриные пупки потушить

Приготовление

Сейчас мы вам расскажем, как на кефире приготовить баурсаки. Итак, в миску наливаем домашний кефир, туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и все перемешиваем до однородности. Затем немного добавляем соды и слегка взбиваем наш состав. После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем гладкое однородное тесто. Теперь на стол перекладываем его в течение 15 минут оставляем отдохнуть. Далее на две равные части разделяем, из каждой скатываем небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки. Формируем из каждого кусочка руками шарик и обжариваем до румяности на умеренном огне в кипящем масле, переворачивая периодически. Затем на бумажное полотенце осторожно перекладываем баурсаки, чтобы лишнее масло удалилось, и только после этого стоит подавать на стол.

Рецепт баурсаков на кефире – рецепт №2

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки
  • Два килограмма пшеничной муки
  • По желанию можно использовать семена кунжута
  • 150 миллиграмм кипяченой воды
  • Щепотка пищевой соды
  • 30 грамм маргарина
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли
  • Корица по желанию
  • Один литр молока
  • Один литр кефира.

Приготовление

Давайте ознакомимся еще с одним способом, как на кефире приготовить баурсаки. Оказывается, проще простого сделать это – понадобиться всего лишь полчаса свободного времени и желание. Итак, в кастрюльку выливаем литр кефира, столько же вливаем молока, добавляем по щепотке сахара и соли. Перемешиваем все хорошенько, подогреваем слегка массу, чтобы кристаллики полностью растворились. Кипятим отдельно полстакана воды, добавляем кусочек маргарина, растапливаем его и добавляем щепотку пищевой соды. Все это тщательно перемешиваем. Теперь замешиваем энергично пластичное тесто, по желанию добавляем семена кунжута или корицу, накрываем все это и оставляем на 15 минут постоять. Формируем после этого небольшие шарики и их обжариваем до золотистости в большом количестве растительного масла.

Казахские баурсаки на кефире – рецепт №3

Для приготовления казахских баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки
  • Ванилин по вкусу
  • 2,5 килограмма пшеничной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 150 миллиграмм воды
  • 10 грамм сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • Один литр кефира
  • Один литр государственного молока.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто для баурсаков, в глубокой посудине смешиваем молоко с кефиром, добавляем соль и сахар (количество указано в рецепте). В другой ковшик наливаем воду, ее доводим до кипения, добавляем 30 грамм сливочного масла и добавляем щепотку пищевой соды. Тщательно все смешиваем. Теперь всыпаем постепенно всю муку и замешиваем однородное крутое тесто: не мягкое, но и не твердое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут постоять его в тепле.

Затем подошедшее тесто раскатываем в пласт примерной толщиной в три сантиметра, вырезаем с него одинаковые ромбики и жарим их до золотистого цвета в большом количестве масла. После этого перекладываем их аккуратно на бумажное полотенце и промакиваем слегка, чтобы избавиться от излишков масла. Ну, вот и все, получилось у нас много мягких, пышных и вкусных баурсаков на кефире.

Баурсаки – рецепт №4

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 грамм соли
  • 200 грамм растительного масла
  • 30 грамм топленого масла
  • 150 миллиграмм молока
  • 50 грамм сахара
  • 10 куриных яиц
  • Один килограмм муки
  • Щепотка соды

Приготовление

Первым делом в подходящую емкость следует разбить куриные яйца, заливаем туда молоко, добавляем дрожжи, масло, сахар и соль. Можно не класть дрожи, это особой роли не играет.

Когда на месте будут все ингредиенты, все хорошенько перемешайте, пока полностью не растворятся в массе сахар и прочие ингредиенты. В однородную получившуюся смесь, всыпьте маленькими порциями муку, помешивая все время, чтобы комки не образовались.

Небольшой кусок отщипните от теста и раскатайте его в колбаску, после этого нарежьте ее на небольшие кусочки.

В кипящем масле необходимо обжарить получившиеся кусочки, до образования румяной корочки.

Когда будет готов баурсак, то следует его переложить в дуршлаг и маслу дать стечь, и немного дать подсохнуть. Пока не подсох баурсак, посыпать можете го сахарной пудрой.

Вкусные баурсаки – рецепт № 5

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Растительное мало для обжарки
  • Две столовые ложки майонеза
  • 50 грамм сливочного масла
  • Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • Одна чайная ложка сахарного песка
  • Один килограмм пшеничной муки
  • Два стакана молока

Приготовление

Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.

Читайте также:  Говядина шея стейк как приготовить

Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным.
В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.

сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.

Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.

Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.

Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.

Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.

На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.

Баурсаки в виде косички

Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.

Баурсаки из замороженных яиц – рецепт №6

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
  • Два стакана муки
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Десять куриных яиц

Приготовление

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Сладкие баурсаки – рецепт №7

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла
  • Одна чайная ложка без горки соли
  • Одна столовая ложка сахара
  • Две столовые ложки сметаны
  • Четыре куриных яйца
  • Два стакана молока
  • 3,5 стакана высшего сорта муки.

Приготовление

До тридцати градусов подогрейте молоко, в него добавьте сахар. После также следует добавить туда сметану, соль и яйца. Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась у нас однородная смесь, добавляйте постепенно просеянную муку. Замесите мягкое тесто, минут на двадцать оставьте, чтобы отдохнуло оно. Получается, по этому рецепту эластичное, гладкое тесто на баурсаки, этот рецепт можно изменить незначительно, к примеру, добавить сахара побольше, чтобы получился у нас десерт, или сывороткой заменить молоко, тогда легче будет тесто. На 6-8 колобков разделите получившееся тесто, в стороны растягивая и раскатывая, сформируйте жгуты и небольшие нарежьте кусочки величиной с грецкий некрупный орех. До насыщенного золотистого цвета во фритюре жарьте наши баурсаки, все время помешивая.

Источник

Оцените статью