- Баварские колбаски: состав и рецепты приготовления
- Состав баварских колбасок
- Первый рецепт полуфабриката
- Второй рецепт полуфабриката
- Как приготовить белые колбаски?
- Как запечь баварские колбаски в духовке?
- Жареные колбаски
- Колбаски на гриле
- Как есть колбаски?
- Особенности приготовления баварских колбасок
- Что это за блюдо?
- Что потребуется для приготовления?
- Как готовить?
- Термическая обработка
- Как подавать?
- Рекомендации
- Как сделать белые баварские колбаски в домашних условиях
- Рецепт белых баварских колбасок
- Домашний рецепт мюнхенских колбасок
- Как подавать и с чем есть баварские колбаски
Баварские колбаски: состав и рецепты приготовления
Баварские колбаски иначе называют белыми сосисками, так как в составе фарша нет пищевых красителей. Впервые приготовили такие колбаски в Баварии, и они стали излюбленной закуской немцев к пиву. Но необязательно потреблять пенный напиток, чтобы насладиться вкусом белых сосисок, их можно подавать и к обеду с гарнирами. В данной статье опишем несколько рецептов приготовления баварских колбасок. Состава будет описано два, а способов приготовления — целых четыре. Выбирайте тот, что больше по душе!
Состав баварских колбасок
Германия славится своими ароматными и невероятно вкусными колбасами. Традиционно баварские колбаски делают из смеси телятины со свининой с добавлением лимонной цедры, различных приправ. Многих удивит наличие в ингредиентах колотого льда. Он необходим для того, чтобы итоговое колбасное изделие получилось пышным.
Идеальным составом описываемых колбас является таковой:
- 50 % телячьего мяса;
- 10 % мяса с головы теленка;
- 30 % сала свиного;
- 5 % воды;
- остальное – приправы, цедра.
Также необходимо соблюдать стандартные размеры баварских колбасок. Длина их должна быть около 15 сантиметров, а диаметр – 3 сантиметра. Это означает, что не любые приобретенные свиные кишки подойдут для натуральной оболочки изделий.
Соблюдая данные пропорции состава и размеры, вы сможете приготовить настоящие колбасы Германии.
Далее предоставляем на рассмотрение два рецепта приготовления колбасок. Традиционно колбаски готовятся в виде полуфабрикатов, а доводят их до готовности непосредственно перед подачей. В дальнейшем содержании статьи вы сможете ознакомиться со способами приготовления баварских колбасок.
Первый рецепт полуфабриката
Для приготовления колбасок потребуется:
- 600 грамм телячьего мяса (их них 100 грамм с головы, но если такого нет, обойдемся мясом с любой части тушки);
- 400 грамм свиного сала (если не любите, то возьмите просто жирную свинину);
- 200 грамм льда;
- 100 грамм свиной шкуры;
- половина чайной ложки цедры лимона;
- половина луковицы;
- петрушка;
- кишки свиные;
- соль.
Сначала нужно будет отварить до готовности свиную шкуру, в этом бульоне отваривается далее лук. Саму шкуру использовать в приготовлении не будем.
Пропускаем через мясорубку вареный лук, телятину, половину наколотого льда.
Отдельно нужно прокрутить сало или жирную свинину со второй половиной льда, петрушкой.
Далее два фарша нужно смешать, добавить специи, соль и лимонную цедру. Не настаивать, так как лед растает, и пышности не будет. Быстро набиваем кишки, соблюдая длину каждой колбаски.
Уберите полуфабрикат в морозилку, если сразу готовить не собираетесь.
Второй рецепт полуфабриката
Данным рецептом приготовления баварских колбасок в Германии пользуются хозяйки в домашних условиях. Состав немного разнится с традиционным, но вкус совершенно не страдает. Кому-то больше нравятся изделия, приготовленные по первому рецепту, другие же предпочитают немного измененный. Рекомендуем попробовать оба.
- 750 грамм мяса телячьего;
- 250 грамм свинины и столько же свиного сала;
- половина лимона – только цедра;
- белок одного яйца;
- луковица;
- 150 грамм льда;
- соль и белый перец по вкусу;
- кардамон, мускатный орех – по вкусу;
- немного петрушки;
- свиные кишки подходящего по параметрам размера.
Сало необходимо нарезать мелкими кусками, примерно по половине сантиметра в диаметре. Чтобы это было легче делать, перед приготовлением его немного подморозьте.
Мясо – и свинину, и телятину — нужно довести до пюреобразного состояния молоточком для отбивания. Процесс трудоемкий, но все же не используйте для измельчения другие варианты – мясорубку или блендер, мясо должно быть именно отбито, чтобы остались волокна.
Смешайте фарш и сало, добавьте цедру, белок, мелко нашинкованный лук и петрушку, посолите и приправьте. Далее наколите лед, вмешайте в фарш и быстро наполните кишки, перевязывая их каждые 15 сантиметров.
Уберите колбаски в морозильную камеру до самого процесса приготовления.
Как приготовить белые колбаски?
Данный способ понравится любителям вареной колбасы. При таком приготовлении баварские колбаски получатся именно белыми.
Поставьте на газ небольшую кастрюлю с водой, доведите до кипения, солить не нужно. Поместите замороженные или только нашпигованные колбаски, доведите до кипения, убавьте накал до минимума, варите около 15 минут.
Чтобы шкура хорошо очищалась, можно после варки охладить колбаски в холодной воде. Далее их просто разогрейте в бульоне, в котором они варились.
Как запечь баварские колбаски в духовке?
Этот вариант приготовления колбас очень примечателен тем, что блюдо получится сочным, с красивой корочкой. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно использовать не противень, а решетку для жарки.
Стоит учесть, что при приготовлении жир будет капать, запекаться, пригорать и невкусно пахнуть. Чтобы такого не было, на дно духовки поставьте глубокий противень, заполненный небольшим количеством воды.
Как запечь баварские колбаски в духовке? Нет ничего более простого, чем данный вариант. Разогрейте духовку до 200 ˚С, поместите колбаски с небольшим друг от друга расстоянием на смазанную маслом решетку (если любите пожирнее, то на лист для запекания).
На решетке колбаски готовятся 20 минут. Столько же и на листике, только через 10 минут колбаски нужно перевернуть, чтобы румяная корочка была с обеих сторон.
Жареные колбаски
Баварские колбаски на сковороде готовить несколько сложнее, чем в духовке. Сначала нужно в сковороду выложить полуфабрикаты, залить половиной стакана воды, добавить немного подсолнечного масла. Огонь на максимум. Закройте крышкой, варите 5 минут. Затем колбаски переверните и готовьте еще 5 минут.
Далее крышку необходимо снять, если вода не выкипела, дождаться, пока это произойдет. Убавьте накал, добавьте немного масла. Сколько жарить баварские колбаски после того, как вода испарится? С обеих сторон примерно по 7 минут, смотрите по корочке.
Колбаски на гриле
Потрясающий вариант для обеда на природе! Баварские колбаски с дымком – это невероятно вкусно!
Смажьте решетку маслом, выложите колбаски. Жарьте на мангале, стабильно переворачивая решетку, чтобы жир не стекал, а таял и впитывался в фарш. На все приготовление уйдет не более 20 минут, это намного быстрее, чем шашлык из кусков мяса!
Как есть колбаски?
Существует традиция по поеданию баварских колбас. Их подают к пиву или с гарниром, но всегда с горчичкой и солеными кренделями! Едят колбаски руками. Если вы не хотите мараться, то нарежьте изделие кусками, а шкурку уберите. На каждый кусочек нанесите горчицу. Если все же решили есть традиционно, то не пытайтесь раскусить оболочку, ее не едят, просто высасывайте фарш!
Баварские колбаски – отличный вариант для сытного завтрака или обеда. Подавать их можно с пюре, салатом из овощей или просто с хлебом. Во время посиделок с друзьями под кружечку пенного подайте домашние колбаски, приготовленные по традиционному баварскому рецепту!
Источник
Особенности приготовления баварских колбасок
Баварские колбаски – это идеальная закуска к пиву. Они сытные, вкусные и пикантные, есть их – одно удовольствие. Но то, что продаётся в современных магазинах, на настоящие колбаски похоже мало. И поэтому чтобы в полной мере насладиться вкусом, лучше такое блюдо приготовить самостоятельно дома.
Что это за блюдо?
Баварские колбаски, которые иногда называют мюнхенскими или немецкими – это традиционное блюдо национальной кухни Баварии (это местность в Германии). Появились они очень давно и практически сразу стали популярной закуской к пиву. А сегодня они распространены не только в Германии, но и во многих других странах.
Что потребуется для приготовления?
Баварские сосиски готовить довольно легко, если под рукой есть необходимые приспособления и ингредиенты.
Готовят колбаски, конечно, из мяса, причём обычно используется смесь говядины и свинины, иногда добавляется и сало, оно делает закуску более жирной. Также неотъемлемой частью являются специи, и их добавляют много, так как в Германии и особенно в Баварии очень любят острые блюда. По желанию можно добавить молоко или сливки, такой ингредиент сделает мясо более нежным.
Оболочка используется натуральная, обычно её роль играют свиные или же говяжьи кишки, конечно, очищенные.
Так как мясо будет измельчаться, то непременно потребуется мясорубка, причём специальная с насадкой для приготовления колбас и сосисок (она выглядит как небольшая воронка, на которую надевается оболочка).
Как готовить?
Итак, как приготовить баварские колбаски? Предлагаем вам два варианта.
Этот рецепт классический, колбаски получатся сытными и пикантными.
Список необходимых ингредиентов:
- 1,5 килограмма телятины;
- 500 граммов свиного шпика;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- щепотка мускатного ореха;
- зелень по вкусу;
- чёрный молотый перец и соль по вкусу;
- свиные кишки (для оболочки).
Данный вариант предполагает добавление сливок или молока, поэтому колбаски получатся более нежными. А вино сделает их особенно ароматными.
- 1 кг свинины;
- 500 граммов говядины;
- 300 граммов свиной грудинки;
- стакан молока;
- стакан сливок;
- 200 мл сухого белого вина;
- несколько кусочков батона;
- щепотка молотой гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- кишки.
Термическая обработка
Приготовить баварские колбаски можно разными способами:
- Жарка на сковороде. И жарить лучше не на масле, а на сале или на жиру.
- Жарка на гриле – идеальный способ! Сосиски получатся очень сочными и приобретут аппетитную корочку.
- В духовке. А почему бы и нет? Просто смажьте противень жиром или нутряным салом, обмажьте им сосиски, уложите их на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте до готовности, то есть до появления румяности.
- Варка. Да, колбаски вполне можно и отварить. Эдакий диетический вариант.
- При желании можно приготовить закуску на углях, надев колбаски на шампуры или уложив в решётку.
- Тушение также допускается, и тушить желательно в каком-нибудь пикантном соусе.
Как подавать?
Подаётся такая закуска, конечно, к любимому многими пенному напитку – пиву. Кроме того, к ним непременно должен прилагаться какой-нибудь соус, желательно острый. Это может быть горчица или, например, кетчуп. А ещё в Баварии колбаски часто подают с кренделями, и такое сочетание получается невероятно вкусным и гармоничным!
Что касается сервировки, то лучше всего выложить все колбаски на одно большое блюдо и поставить рядом миску с соусом. Такую закуску вполне можно есть руками, но аккуратные и педантичные гурманы предпочтут кушать вилками и из собственных тарелок, так что не забудьте о них.
Рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут сделать баварские колбаски ещё более вкусными:
Теперь вы точно знаете, чем порадовать своих домочадцев или гостей.
Источник
Как сделать белые баварские колбаски в домашних условиях
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Баварские колбаски или белые сосиски — это замечательная закуска к пиву.
Колбаски называют белыми (благодаря их натуральному цвету без красителей), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).
Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками.
И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски.
Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) мюнхенские колбаски невероятно вкусны.
Их любят не только те, кто пьет пиво, но и те, кто предпочитает обходиться без него, ведь эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом.
Баварские сосиски известны по всему миру, но чтобы их попробовать, необязательно ехать в Баварию.
Есть простой рецепт баварских колбасок в домашних условиях.
Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.
Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%.
Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.
Рецепт белых баварских колбасок
- телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут)
- свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить)
- свиной жир — 400 г (так же нарезать)
- соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу
- лед — 300 г
- лимонная цедра высушенная — 0,5 чайной ложки
- петрушка — по вкусу
- очищенные свиные кишки
- лук репчатый — 10 г
- свиная шкурка — 100 г
Как приготовить баварские колбаски:
1. Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.
2. Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 г льда.
3. Отдельно измельчаем свиное сало.
4. Смешиваем с фаршем, петрушкой, цедрой и оставшейся половиной льда.
5. Набиваем кишки фаршем.
6. Варим колбаски в горячей (не кипящей!) воде в течение 15—20 минут.
Охладить колбаски можно в прохладной воде (чтобы они легче очищались). Вновь сделать их теплыми можно, разогрев в бульоне с зеленью.
Домашний рецепт мюнхенских колбасок
- Телятина (3 части) — 750 г
- Свинина (1 часть) — 250 г
- Петрушка
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонная цедра — с половины лимона
- Свиной жир — 250 г (можно брать как сырое, так и вареное сало)
- Лук – по вкусу (немного)
- Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
- Колотый лед — 150 г
- Очищенные свиные кишки
Приготовление баварских сосисок:
1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.
2. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.
3. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.
4. Плотно набиваем кишки.
5. Варим в горячей воде 15 минут.
Колбаски можно готовить и в пароварке.
Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно полить их пивом.
Как жарить баварские колбаски на сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
Как запекать баварские колбаски в духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.
Как пожарить белые сосиски на гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы!
Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.
А вот открытый огонь не годится для мюнхенских колбасок.
Как подавать и с чем есть баварские колбаски
Вайссвурсты принято есть на завтрак.
Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно.
Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.
Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.
Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.
По давней традиции, баварские колбаски подают в специальном горшке на трех ножках.
В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит).
Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.
В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки.
А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки.
Затем намазать горчичкой — и съесть!
Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.
Не нужно пытаться съесть оболочку мюнхенских колбасок.
Источник