- Баварский пирог со сливами, стейки индейки с соусом из оливок, фузилли с авокадо
- Выпуски программы
- Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу
- Баварская горчица, классический рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту
- Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса
- Ингредиенты
- Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином
- Секреты удачной баварской горчицы
- В чём особенность баварской горчицы?
- В чём особенность баварской горчицы?
- Польза
- Меры предосторожности при употреблении
- Как приготовить?
- Рецепт Баварской горчицы
- Что приготовить с горчицей по-баварски
- Курица
- Рыба в баварском соусе
- Салат с мюнхенской горчицей
Баварский пирог со сливами, стейки индейки с соусом из оливок, фузилли с авокадо
Выпуски программы
Баварский пирог со сливами, стейки индейки с соусом из оливок, фузилли с авокадо 0+
Французские шукеты, греческий салат с киноа и запеченные мидии 0+
Осенний кекс с грушами и шоколадом, голубцы из савойской капусты, запеченная семга под грибным соусом 0+
Индейка в горчично-цитрусовом маринаде, овощное ассорти, миндальный клафути со сливами 0+
Заварная панна котта на кефире, свиные медальоны под яблочным соусом, фетуччине с лисичками 0+
Апельсиновый пирог с инжиром, семга в имбирно-цитрусовой глазури, салат из булгура с тыквой 0+
Кофейные канеле, курица с анчоусами, чесноком и тимьяном, салат из помидоров с каперсами 0+
Кролик с грибами в сливочном соусе, ватрушка с ягодами и творожным кремом, ризотто с креветками, зеленым горошком и мятой 0+
Лосось, запеченный в горчице, печенье «Черепица» с фисташками, пряный перец в винно-томатном соусе 0+
Пирог с ягодами и джемом, пенне а ля карбонара со спаржей, закуска из гребешков на гриле 0+
Куриные бедрышки с беконом, быстрый торт со сгущенкой, салат из чечевицы со свеклой, фетой и руколой 0+
Треска по-средиземноморски, перловка с жареными овощами и соусом тахини, шоколадно-кофейные вафли 0+
Куриные крылышки в пряном соусе, рулет с малиной и миндалем, паста в сливочном соусе с грудинкой 0+
Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой, ростбиф, салат из свеклы с крутонами 0+
Песочное печенье с горьким шоколадом, куриные бедрышки под пряным луком, салат с авокадо 0+
Торт на фундуке, митболы в томатном соусе, бурый рис с баклажанами 0+
Пряный кекс с джемом, перцы, фаршированные гречкой и орехами, курица в маринаде из йогурта и куркумы 0+
Запеченная курица аль аррабьята, овсяное имбирное печенье, салат из цитрусовых и фенхеля 0+
Шоколадно-кофейное мороженое, фасоль по-деревенски, паштет из печени кролика с анчоусами 0+
Тимбалло, оладьи со сливками и красной икрой, ореховые блины с творожным кремом 0+
Ванильный чизкейк со свежей малиной, томленая ягнятина с копченой грудинкой, ризотто со шпинатом 0+
Пончики с вареньем из грецких орехов, салат из нута, кускуса и брокколи, лосось на гриле 0+
Пирог-перевертыш с пьяными грушами, свиные отбивные, картофельный салат с моцареллой 0+
Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+
Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+
Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+
Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+
Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+
Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+
Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+
Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+
Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+
Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+
Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+
Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+
Источник
Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу
Это сладко-острая заправка, которую легко приготовить дома, если взять за основу проверенную рецептуру. Баварская горчица – это традиционный соус, необычайно вкусный и оригинальный. И мы рассмотрим несколько вариантов создания мюнхенской горчицы из доступных каждому продуктов.
Баварская горчица, классический рецепт
Ингредиенты
- Вода – 0,5 стакана.
- Поваренная соль – 0,5 ч.л.
- Порошкообразная горчица белая – 125 г.
- Уксус яблочный – 100 г.
- Столовая горчица в порошке – 15 мл.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1 шт. (палочка средняя).
- Перец горошком черный – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 150 г.
Классическая баварская горчица
Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту
- В отдельной глубокой миске смешиваем горчицу столовую и белую порошкообразные, добавляем к этому миксу соль, снова все перемешиваем.
- Промываем ягоды, просушиваем их, измельчаем.
- Измельчаем перец черный, перетираем листочки лавровые.
- Все специи выкладываем в миску эмалированную, добавляем к ним уксус яблочный, ставим на плиту, готовим, ждем пока жидкость не закипит.
- После того, как наш ароматный микс начнет кипеть, добавим к нему коричневый сахар и воду, оставим готовиться, дождемся, пока основа для заправки закипит повторно.
- Пока смесь готовится, помешивает ее тщательно, регулярно, чтобы весь сахар успел раствориться.
- После закипания микс снимают с огня, процеживают через ситечко, смешивают со смесью соли и горчичных порошков.
- Всю заправку перемешиваем, переливаем в банку из стекла, закрываем ее крышкой и оставляем остывать.
Готовую остывшую баварскую горчицу дополнительно оставляют настояться в холодильной камере. Достаточно двух дней.
Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса
Ингредиенты
- Горчица сухая – 180 г.
- Уксус столовый 5% – 100 мл.
- Зерна горчицы – 100 г.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Лук репчатый — 2 шт. (маленький)
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Корица – 1,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Баварская горчица с белым вином
Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином
- В миске смешивают зерна горчицы и сухую горчицу, заливаем микс водой, оставляем на полчаса.
- Очищаем лук, измельчаем этот ингредиент.
- В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук, вино с уксусом, соль с корицей и куркумой.
- Ставим ароматную основу для заправки на плиту, ждем, когда смесь начнет кипеть.
- Уменьшаем огонь, оставляем основу готовиться еще на 15 минут, периодически помешивая.
- Когда микс снова закипит, процедим его через сито.
- Отделяем белки от желтков, Последние взбиваем, выливаем их к горчичной массе, туда же смесь с пряностями, вином и уксусом.
Все тщательно перемешиваем, переливаем в маленькую кастрюлю или эмалированную мисочку, ставим на огонь, вымешиваем смесь, ждем, когда она закипит, станет густой.
Готовую баварскую горчицу оставляют остывать в банке, затем хранят в холодильнике под закрытой крышкой.
Секреты удачной баварской горчицы
В каждом из рассмотренных нами рецептов важным ингредиентом для заправки выступает порошкообразная горчица. Как правильно ее выбрать? Ориентируемся на следующие параметры.
- Порошок должен быть однородным, без комочков, посторонних включений;
- Внимательно изучаем цвет порошка, в идеале он должен быть желтым или желто-коричневым (сероватый оттенок указывает на то, что перед нами продукт из горчичного порошка).
Баварская горчица – это ароматная и остро-сладкая заправка, которая идеально дополнит любые мясные блюда.
Источник
В чём особенность баварской горчицы?
6 мин на чтение
Баварская горчица представляет собой нежный соус, который приятно оттеняет вкусы мяса, овощей и булочек. Пряный, немного сладкий и жгучий, он сочетает в себе интенсивность и деликатность — и хорошо вписывается в многообразие приправ европейской кухни. Казалось бы, что может сделать соус необычным и особенным? Оказывается, горчицу готовят по-разному, добавляя в букет интересные вкусовые нотки. Как приготовить баварскую горчицу и применять в кулинарии — рассмотрим во всех подробностях.
В чём особенность баварской горчицы?
Баварская или иначе — Мюнхенская горчица появилась почти 2 века назад, когда немецкий повар смешал несколько необычных ингредиентов. В состав этого соуса обязательно добавляют пряности, лук, можжевельник, уксус, сладость и соль. Поэтому конечный вкус продукта получается многогранным и богатым. Мюнхенская горчица обрабатывается термически — ее кипятят и уваривают, благодаря чему в результате соус приобретает особенный запах и золотисто-коричневый цвет.
Необычный сладкий с карамельной ноткой аромат подчеркивает вкус красного мяса, птицы и рыбы, хорошо сочетается с салом, начинками для выпечки, макаронами, овощами — помидорами, кабачками, сельдереем, картофелем. Горчицу добавляют к жареным яйцам, смешивают с сырами и готовят на её основе нежные заправки для салатов и горячих блюд. Среди специй она «любит» мускатный орех, соевый соус, сухую морковь, лавровый лист и душистые перцы, гвоздику.
Польза
Горчичная приправа — это не только усилитель вкуса и приятная пряность к обедам и закускам. Это ценный источник полезных веществ.
- В горчице содержатся противомикробные и противогрибковые соединения, не дающие продуктам быстро портиться и укрепляющие иммунитет организма.
- Кроме того, горчица очень полезна для пищеварения.
- Она стимулирует кровоснабжение внутренних органов, улучшает перистальтику, способствует выведению из организма избыточной жидкости и шлаков.
- Горчица укрепляет ногти и волосы, поддерживает здоровье кожи, нормализует работу сальных желёз.
Этот соус оказывает антиоксидантное действие и способствует очищению организма.
Из минералов горчица включает калий, магний цинк, железо, кальций, натрий. Также в ней содержатся витамины, полезные жирные кислоты и клетчатка.
Калорийность продукта — всего 60-80 ккал, если готовить смесь на воде, и 170-175 — если на масле.
Меры предосторожности при употреблении
Иногда немецкая горчица способна вызывать аллергию, поэтому перед введением соуса в постоянный рацион необходимо проверить, нет ли отторжения продукта. Также осторожность нужно проявлять при острых заболеваниях ЖКТ и пищеварительных органов.
Детям горчицу давать безопасно, но только самыми малыми порциями, чтобы не спровоцировать сыпь и расстройства пищеварения.
Обратить внимание нужно и на вспомогательные компоненты. Например, уксус и сахар повышают калорийность блюда и делают его менее “здоровым”. Поэтому соусами с горчицей не стоит злоупотреблять.
Как приготовить?
Приправа горчица — это пастообразный соус на основе семян одноимённого растения. Она подаётся к мясу, студням, овощным блюдам, намазывается на хлеб, кладётся в супы, придавая блюдам пряный сладковатый аромат. Чтобы создавать горчичные соусы, можно использовать порошок семян или готовую пасту со специями. В большинстве рецептов базовый состав одинаков:
- семена горчичного растения;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- столовый уксус.
Вариантов создания домашней горчицы несколько. Кто-то заменяет столовый уксус на фруктовый, кто-то добавляет мёд.
Баварская горчица отличается выраженным запахом лука и можжевеловых ягод. Это популярный в Германии соус, который подают к колбаскам, шпику и бекону.
Для приготовления базовой пасты нужно взять:
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. горчичного сырья;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ч.л. сахара;
- соль — по вкусу;
- полстакана воды.
Порошок заливают тёплой водой, солят и добавляют сахар. Позволяют ему настояться, пока вся вода не впитается, и набухнуть. Потом вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают массу и дают компонентам соединиться несколько часов. По истечении времени соус будет готов.
Обычно горчицу делают нежной и нейтральной, кремовой. Но для баварской выбирают зёрнышки крупного помола. Все действия желательно производить самостоятельно — вручную.
Рецепт Баварской горчицы
Чтобы приготовить “тот самый” соус в домашних условиях, нужно правильно подобрать специи и обработать пасту. Для создания мюнхенской горчицы вам потребуется:
- 120 гр. порошка белой гвоздики;
- 1 ч.л. душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- 1 ч.л. ягод можжевельника;
- 1 ч.л. лукового порошка;
- 3/4 ст. коричневого сахара;
- 1/2 ст. яблочного уксуса;
- ½ ст. воды;
- 1 палочка корицы;
- 3 узелка гвоздики;
- ч.л. соли.
Сначала нужно перетереть лавр, можжевельник и перец, добавить к ним цельные гвоздику и корицу, залить уксусом и закипятить в эмалированной ёмкости. В это время растворить сахар в тёплой воде и медленно влить к специям. После повторного кипения соус томят на огне 3-4 минуты.
Далее его необходимо процедить от остатков ароматных приправ и влить в горчично-луковый порошок, помешивая. Получившуюся пасту можно подсолить по вкусу. Остуженную смесь можно использовать в течение 2 суток. Для лучшего эффекта готовую горчицу желательно настоять пару часов.
Иногда горчичную смесь закрепляют растительным маслом, тогда соус получается более калорийным.
Что приготовить с горчицей по-баварски
Курица
Очень вкусным выходит сочетание баварской горчицы и нежного куриного мяса. Можно приготовить макароны с курочкой под горчичным соусом. Процесс не занимает много времени, а вот удовольствие блюдо приносит огромное.
- филе куриное — 600 гр.;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок (необязательно) — 1 крупный зубчик;
- макароны (рожки) — 1 стакан сухого продукта;
- соль, перец;
- орегано сухой молотый
- сливки средней жирности — 1,5 ст.л.;
- горчица по-баварски — 2 ч.л.;
- растительное масло — на обжарку.
Для приготовления макароны отваривают отдельно до готовности. Курочку нарезают средними кусочками, лук и чеснок мелко шинкуют. На разогретой сковороде в масле обжаривают мясо с овощами, посыпая ароматными специями. Когда поджарка позолотится, блюдо нужно протушить под крышкой.
За 5-6 до готовности вводятся макароны, сливки и горчица, всё тщательно перемешивают и завершают обработку. Подаётся блюдо со свежей зеленью или салатом с помидорами.
Рыба в баварском соусе
Ещё один необычный рецепт — рыбка, замаринованная с горчицей, которую подают со свежими овощами — перцами, помидорами.
- белое рыбное филе — 400 гр.;
- смесь перцев, перец-горошек, соль — по вкусу;
- горчица по-баварски — 1,5 ч.л.;
- зелень укропа и петрушки;
- твёрдый сыр — 20-30 гр.;
- растительное масло.
Заранее вычищенную рыбу натирают солью и специями, а поверх обмазывают горчицей. Дают филе промариноваться в таком виде около 4-6 часов, после чего запекают с добавлением растительного масла или диетически. Готовую рыбку посыпают натёртым сыром и зеленью. Стейк получается более нежным и пикантным, хорошо сочетается с овощами, тушёными в томате.
Салат с мюнхенской горчицей
Горчичный соус можно добавить и в аперитив. Достаточно смешать 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, соль и базилик или другую ароматную специю. В салат нарезают помидоры, огурцы, пекинскую капусту, латук, краснокочанную капусту, сельдерей, болгарский перец, грибы, спаржевую фасоль, консервированную кукурузу — в любых сочетаниях.
Карамельная горчица подойдёт и к необычным салатам, например, с фруктами. Хорошо сочетается соус с грушей, сливами, апельсинами и ананасом.
В отличие от жгучих русских рецептов, европейская горчица — это пикантная пряная приправа, неожиданно нежная, сладкая с кислинкой. Попробовать такой соус нужно хотя бы раз — и возможно, она станет частой гостьей на обеденной столе.
Источник