Как приготовить баварский соус

Баварский пирог со сливами, стейки индейки с соусом из оливок, фузилли с авокадо

Выпуски программы

Баварский пирог со сливами, стейки индейки с соусом из оливок, фузилли с авокадо 0+

Французские шукеты, греческий салат с киноа и запеченные мидии 0+

Осенний кекс с грушами и шоколадом, голубцы из савойской капусты, запеченная семга под грибным соусом 0+

Индейка в горчично-цитрусовом маринаде, овощное ассорти, миндальный клафути со сливами 0+

Заварная панна котта на кефире, свиные медальоны под яблочным соусом, фетуччине с лисичками 0+

Апельсиновый пирог с инжиром, семга в имбирно-цитрусовой глазури, салат из булгура с тыквой 0+

Кофейные канеле, курица с анчоусами, чесноком и тимьяном, салат из помидоров с каперсами 0+

Кролик с грибами в сливочном соусе, ватрушка с ягодами и творожным кремом, ризотто с креветками, зеленым горошком и мятой 0+

Лосось, запеченный в горчице, печенье «Черепица» с фисташками, пряный перец в винно-томатном соусе 0+

Пирог с ягодами и джемом, пенне а ля карбонара со спаржей, закуска из гребешков на гриле 0+

Куриные бедрышки с беконом, быстрый торт со сгущенкой, салат из чечевицы со свеклой, фетой и руколой 0+

Треска по-средиземноморски, перловка с жареными овощами и соусом тахини, шоколадно-кофейные вафли 0+

Куриные крылышки в пряном соусе, рулет с малиной и миндалем, паста в сливочном соусе с грудинкой 0+

Сдобные булочки с изюмом и вяленой клюквой, ростбиф, салат из свеклы с крутонами 0+

Песочное печенье с горьким шоколадом, куриные бедрышки под пряным луком, салат с авокадо 0+

Торт на фундуке, митболы в томатном соусе, бурый рис с баклажанами 0+

Пряный кекс с джемом, перцы, фаршированные гречкой и орехами, курица в маринаде из йогурта и куркумы 0+

Запеченная курица аль аррабьята, овсяное имбирное печенье, салат из цитрусовых и фенхеля 0+

Шоколадно-кофейное мороженое, фасоль по-деревенски, паштет из печени кролика с анчоусами 0+

Тимбалло, оладьи со сливками и красной икрой, ореховые блины с творожным кремом 0+

Ванильный чизкейк со свежей малиной, томленая ягнятина с копченой грудинкой, ризотто со шпинатом 0+

Пончики с вареньем из грецких орехов, салат из нута, кускуса и брокколи, лосось на гриле 0+

Пирог-перевертыш с пьяными грушами, свиные отбивные, картофельный салат с моцареллой 0+

Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+

Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+

Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

Читайте также:  Как приготовить зеленые сливы

Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

Источник

Как приготовить немецкий соус — баварскую горчицу

Это сладко-острая заправка, которую легко приготовить дома, если взять за основу проверенную рецептуру. Баварская горчица – это традиционный соус, необычайно вкусный и оригинальный. И мы рассмотрим несколько вариантов создания мюнхенской горчицы из доступных каждому продуктов.

Баварская горчица, классический рецепт

Ингредиенты

  • Вода – 0,5 стакана.
  • Поваренная соль – 0,5 ч.л.
  • Порошкообразная горчица белая – 125 г.
  • Уксус яблочный – 100 г.
  • Столовая горчица в порошке – 15 мл.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 шт. (палочка средняя).
  • Перец горошком черный – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 150 г.

Классическая баварская горчица

Как приготовить баварскую горчицу по оригинальному немецкому рецепту

  1. В отдельной глубокой миске смешиваем горчицу столовую и белую порошкообразные, добавляем к этому миксу соль, снова все перемешиваем.
  2. Промываем ягоды, просушиваем их, измельчаем.
  3. Измельчаем перец черный, перетираем листочки лавровые.
  4. Все специи выкладываем в миску эмалированную, добавляем к ним уксус яблочный, ставим на плиту, готовим, ждем пока жидкость не закипит.
  5. После того, как наш ароматный микс начнет кипеть, добавим к нему коричневый сахар и воду, оставим готовиться, дождемся, пока основа для заправки закипит повторно.
  6. Пока смесь готовится, помешивает ее тщательно, регулярно, чтобы весь сахар успел раствориться.
  7. После закипания микс снимают с огня, процеживают через ситечко, смешивают со смесью соли и горчичных порошков.
  8. Всю заправку перемешиваем, переливаем в банку из стекла, закрываем ее крышкой и оставляем остывать.

Готовую остывшую баварскую горчицу дополнительно оставляют настояться в холодильной камере. Достаточно двух дней.

Баварская горчица с белым вином — альтернативный рецепт соуса

Ингредиенты

  • Горчица сухая – 180 г.
  • Уксус столовый 5% – 100 мл.
  • Зерна горчицы – 100 г.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Лук репчатый — 2 шт. (маленький)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Баварская горчица с белым вином

Как сварить домашнюю баварскую горчицу с вином

  1. В миске смешивают зерна горчицы и сухую горчицу, заливаем микс водой, оставляем на полчаса.
  2. Очищаем лук, измельчаем этот ингредиент.
  3. В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук, вино с уксусом, соль с корицей и куркумой.
  4. Ставим ароматную основу для заправки на плиту, ждем, когда смесь начнет кипеть.
  5. Уменьшаем огонь, оставляем основу готовиться еще на 15 минут, периодически помешивая.
  6. Когда микс снова закипит, процедим его через сито.
  7. Отделяем белки от желтков, Последние взбиваем, выливаем их к горчичной массе, туда же смесь с пряностями, вином и уксусом.

Все тщательно перемешиваем, переливаем в маленькую кастрюлю или эмалированную мисочку, ставим на огонь, вымешиваем смесь, ждем, когда она закипит, станет густой.

Готовую баварскую горчицу оставляют остывать в банке, затем хранят в холодильнике под закрытой крышкой.

Секреты удачной баварской горчицы

В каждом из рассмотренных нами рецептов важным ингредиентом для заправки выступает порошкообразная горчица. Как правильно ее выбрать? Ориентируемся на следующие параметры.

  • Порошок должен быть однородным, без комочков, посторонних включений;
  • Внимательно изучаем цвет порошка, в идеале он должен быть желтым или желто-коричневым (сероватый оттенок указывает на то, что перед нами продукт из горчичного порошка).
Читайте также:  Как приготовить кабачки с подливкой рецепт

Баварская горчица – это ароматная и остро-сладкая заправка, которая идеально дополнит любые мясные блюда.

Источник

В чём особенность баварской горчицы?

6 мин на чтение

Баварская горчица представляет собой нежный соус, который приятно оттеняет вкусы мяса, овощей и булочек. Пряный, немного сладкий и жгучий, он сочетает в себе интенсивность и деликатность — и хорошо вписывается в многообразие приправ европейской кухни. Казалось бы, что может сделать соус необычным и особенным? Оказывается, горчицу готовят по-разному, добавляя в букет интересные вкусовые нотки. Как приготовить баварскую горчицу и применять в кулинарии — рассмотрим во всех подробностях.

В чём особенность баварской горчицы?

Баварская или иначе — Мюнхенская горчица появилась почти 2 века назад, когда немецкий повар смешал несколько необычных ингредиентов. В состав этого соуса обязательно добавляют пряности, лук, можжевельник, уксус, сладость и соль. Поэтому конечный вкус продукта получается многогранным и богатым. Мюнхенская горчица обрабатывается термически — ее кипятят и уваривают, благодаря чему в результате соус приобретает особенный запах и золотисто-коричневый цвет.

Необычный сладкий с карамельной ноткой аромат подчеркивает вкус красного мяса, птицы и рыбы, хорошо сочетается с салом, начинками для выпечки, макаронами, овощами — помидорами, кабачками, сельдереем, картофелем. Горчицу добавляют к жареным яйцам, смешивают с сырами и готовят на её основе нежные заправки для салатов и горячих блюд. Среди специй она «любит» мускатный орех, соевый соус, сухую морковь, лавровый лист и душистые перцы, гвоздику.

Польза

Горчичная приправа — это не только усилитель вкуса и приятная пряность к обедам и закускам. Это ценный источник полезных веществ.

  • В горчице содержатся противомикробные и противогрибковые соединения, не дающие продуктам быстро портиться и укрепляющие иммунитет организма.
  • Кроме того, горчица очень полезна для пищеварения.
  • Она стимулирует кровоснабжение внутренних органов, улучшает перистальтику, способствует выведению из организма избыточной жидкости и шлаков.
  • Горчица укрепляет ногти и волосы, поддерживает здоровье кожи, нормализует работу сальных желёз.

Этот соус оказывает антиоксидантное действие и способствует очищению организма.

Из минералов горчица включает калий, магний цинк, железо, кальций, натрий. Также в ней содержатся витамины, полезные жирные кислоты и клетчатка.

Калорийность продукта — всего 60-80 ккал, если готовить смесь на воде, и 170-175 — если на масле.

Меры предосторожности при употреблении

Иногда немецкая горчица способна вызывать аллергию, поэтому перед введением соуса в постоянный рацион необходимо проверить, нет ли отторжения продукта. Также осторожность нужно проявлять при острых заболеваниях ЖКТ и пищеварительных органов.

Детям горчицу давать безопасно, но только самыми малыми порциями, чтобы не спровоцировать сыпь и расстройства пищеварения.

Обратить внимание нужно и на вспомогательные компоненты. Например, уксус и сахар повышают калорийность блюда и делают его менее “здоровым”. Поэтому соусами с горчицей не стоит злоупотреблять.

Как приготовить?

Приправа горчица — это пастообразный соус на основе семян одноимённого растения. Она подаётся к мясу, студням, овощным блюдам, намазывается на хлеб, кладётся в супы, придавая блюдам пряный сладковатый аромат. Чтобы создавать горчичные соусы, можно использовать порошок семян или готовую пасту со специями. В большинстве рецептов базовый состав одинаков:

  • семена горчичного растения;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый уксус.

Вариантов создания домашней горчицы несколько. Кто-то заменяет столовый уксус на фруктовый, кто-то добавляет мёд.

Баварская горчица отличается выраженным запахом лука и можжевеловых ягод. Это популярный в Германии соус, который подают к колбаскам, шпику и бекону.

Для приготовления базовой пасты нужно взять:

  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. горчичного сырья;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль — по вкусу;
  • полстакана воды.

Порошок заливают тёплой водой, солят и добавляют сахар. Позволяют ему настояться, пока вся вода не впитается, и набухнуть. Потом вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают массу и дают компонентам соединиться несколько часов. По истечении времени соус будет готов.

Читайте также:  Как можно приготовить пончики за 5 минут

Обычно горчицу делают нежной и нейтральной, кремовой. Но для баварской выбирают зёрнышки крупного помола. Все действия желательно производить самостоятельно — вручную.

Рецепт Баварской горчицы

Чтобы приготовить “тот самый” соус в домашних условиях, нужно правильно подобрать специи и обработать пасту. Для создания мюнхенской горчицы вам потребуется:

  • 120 гр. порошка белой гвоздики;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ч.л. ягод можжевельника;
  • 1 ч.л. лукового порошка;
  • 3/4 ст. коричневого сахара;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса;
  • ½ ст. воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 узелка гвоздики;
  • ч.л. соли.

Сначала нужно перетереть лавр, можжевельник и перец, добавить к ним цельные гвоздику и корицу, залить уксусом и закипятить в эмалированной ёмкости. В это время растворить сахар в тёплой воде и медленно влить к специям. После повторного кипения соус томят на огне 3-4 минуты.

Далее его необходимо процедить от остатков ароматных приправ и влить в горчично-луковый порошок, помешивая. Получившуюся пасту можно подсолить по вкусу. Остуженную смесь можно использовать в течение 2 суток. Для лучшего эффекта готовую горчицу желательно настоять пару часов.

Иногда горчичную смесь закрепляют растительным маслом, тогда соус получается более калорийным.

Что приготовить с горчицей по-баварски

Курица

Очень вкусным выходит сочетание баварской горчицы и нежного куриного мяса. Можно приготовить макароны с курочкой под горчичным соусом. Процесс не занимает много времени, а вот удовольствие блюдо приносит огромное.

  • филе куриное — 600 гр.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок (необязательно) — 1 крупный зубчик;
  • макароны (рожки) — 1 стакан сухого продукта;
  • соль, перец;
  • орегано сухой молотый
  • сливки средней жирности — 1,5 ст.л.;
  • горчица по-баварски — 2 ч.л.;
  • растительное масло — на обжарку.

Для приготовления макароны отваривают отдельно до готовности. Курочку нарезают средними кусочками, лук и чеснок мелко шинкуют. На разогретой сковороде в масле обжаривают мясо с овощами, посыпая ароматными специями. Когда поджарка позолотится, блюдо нужно протушить под крышкой.

За 5-6 до готовности вводятся макароны, сливки и горчица, всё тщательно перемешивают и завершают обработку. Подаётся блюдо со свежей зеленью или салатом с помидорами.

Рыба в баварском соусе

Ещё один необычный рецепт — рыбка, замаринованная с горчицей, которую подают со свежими овощами — перцами, помидорами.

  • белое рыбное филе — 400 гр.;
  • смесь перцев, перец-горошек, соль — по вкусу;
  • горчица по-баварски — 1,5 ч.л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • твёрдый сыр — 20-30 гр.;
  • растительное масло.

Заранее вычищенную рыбу натирают солью и специями, а поверх обмазывают горчицей. Дают филе промариноваться в таком виде около 4-6 часов, после чего запекают с добавлением растительного масла или диетически. Готовую рыбку посыпают натёртым сыром и зеленью. Стейк получается более нежным и пикантным, хорошо сочетается с овощами, тушёными в томате.

Салат с мюнхенской горчицей

Горчичный соус можно добавить и в аперитив. Достаточно смешать 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, соль и базилик или другую ароматную специю. В салат нарезают помидоры, огурцы, пекинскую капусту, латук, краснокочанную капусту, сельдерей, болгарский перец, грибы, спаржевую фасоль, консервированную кукурузу — в любых сочетаниях.

Карамельная горчица подойдёт и к необычным салатам, например, с фруктами. Хорошо сочетается соус с грушей, сливами, апельсинами и ананасом.

В отличие от жгучих русских рецептов, европейская горчица — это пикантная пряная приправа, неожиданно нежная, сладкая с кислинкой. Попробовать такой соус нужно хотя бы раз — и возможно, она станет частой гостьей на обеденной столе.

Источник

Оцените статью