Как приготовить базилик для лечения

Народные средства из базилика

07 Окт 2016
Автор: Мария Чижова

Базилик в народной медицине используют в виде настоев, отваров, чаев и ванн, а так же в сочетании с другими лечебными средствами, такими, как мед, лимонный сок и травы. Кроме этого с лечебной целью используют сок и эфирное масло базилика.

В основном целебные свойства базилика обусловлены компонентами, содержащимися в эфирном масле растения: линалоол — обладает успокаивающим действием; цинеол — антисептическим, отхаркивающим; метилэвгенол — противокашлевым, успокаивающим, спазмолитическим; эвгенол — обезболивающим, антисептическим.

Наиболее часто эту траву используют в виде чая для общего укрепления и стимуляции имунной системы организма человека. Противопоказания перечислены в статье «Польза и вред базилика».

Сначала о том, как приготовить настой, отвар и ванну из базилика, а затем о лечении болезней.

Настой базилика. Настой готовится в термосе. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, завернув ее во что-то теплое.

Обычный настой: одну чайную ложку сухого базилика залить одним стаканом кипящей воды, настоять 25-30 минут,а затем процедить через несколько слоев марли.

Крепкий настой готовится точно так же, но базилика берут одну столовую ложку и настаивают 50-60 минут.

Отвар базилика. Две-три горсти свежих листочков базилика залить литром воды, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 15 минут, дать настояться 30-60 минут, процедить и охладить.

Чай из базилика. Горсть свежих вымытых листочков базилика залить литром кипятка, накрыть крышкой, дать настояться пять минут, процедить и остудить. Чай можно подсластить медом и добавить лимонный сок.

Эфирное масло базилика. Приобретается в аптеке. Приготовить его в домашних условиях невозможно, т.к. это продукт, полученный в результате паровой дистилляции листьев, бутонов и цветов растения, причем для получения литра масла необходимо переработать около ста килограммов сырья.

Ванна с базиликом. Один литр отвара или 8-10 капель эфирного масла на ванну. Температура воды должна быть 37-38°C. Принимать не дольше 20 минут.

Лечение ангины. Крепким настоем базилика полоскать горло 2-3 раза в день. Или 1г эфирного масла базилика тщательно перемешать с 50г сахарной пудры. Принимать эту смесь по одной столовой ложке 3 раза в день строго после еды, запивая липовым чаем.

Лечение отита. Крепким настоем делается компресс на больное ухо в течение 1-2 часов. Процедуру повторять ежедневно, пока болит ухо. Или можно в ушную раковину закапывать по 2—3 капли сок из свежих листьев базилика.

Лечение зубной боли, стоматита, парадонтоза и воспаления верхних дыхательных путей. Капнуть 1 каплю эфирного масла на ? стакана кипячёной воды, применять такое полоскание 4-6 раз в день. Или можно полоскать отваром, добавив к нему немного уксуса и поваренной соли или только одной соли.

Лечение воспалительных заболеваний кожи, инфицированных ран и пролежней. 1-2 столовые ложки измельченных листьев базилика залить 200 г физиологического раствора (продается в аптеках), довести до кипения, настоять 30 минут, процедить через марлю и остудить. Промывать пораженные места ватным тампоном несколько раз в день.

Лечение синусита. Приготовить настой как для лечения заболеваний кожи. Закапывать его в нос по несколько капель 3-4 раза в день.

Лечение запоров. Чай из базилика выпивать 2 раза в день на протяжении 7 дней, после этого сделать 2-х недельный перерыв и опять принимать неделю.

Лечение стрессов, бессонницы и депрессии. Принимать чай из базилика или принимать ванны с базиликом. Они обладают успокаивающим эффектом.Ученые доказали, что чашка чая с базиликом по своей эффективности может сравниться с несколькими плитками черного шоколада.

Читайте также:  Как приготовить отбивную куриную печень

Лечение укусов насекомых. Ватный тампон намочить в крепком настое из базилика и приложить к месту уксуса. Или хорошенько размять несколько свежих листочков базилика, чтобы выделился сок, приложить к месту укуса и подержать несколько минут. Покраснение и зуд снимаются.

Лечение воспалительных процессов в мочевыводящих путях и почках. Поллитра настоя принимать равными порциями в течение дня.

Лечение кашля (особенно при коклюше). Принимать крепкий настой по ¼ стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

Лечение потливости ног. Полоскать ноги в отваре базилика. Или принимать контрастные или прохладные ванны для ног, добавив эфирного масла из расчета 1 капля на 3 литра воды. Принимать ванны ежедневно в течение 1-2 недель.

Лечение хронического метеоризма. Принимать чай из базилика 2 раза в день в течение недели, затем сделать перерыв на две недели и опять пить неделю.

Лечение диареи. На сухой сковородке обжарить 4-5 столовых ложек семян базилика. Половину чайной ложки таких семян разделить на три приема (утром, днем и вечером). Принимать за 20 минут до еды, тщательно пережевывая.

Лечение мочекаменной болезни. По полстакана отвара базилика принимать 2-3 раза в день в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Лечение ушибов, артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Тщательно перемешать 10г крема для массажа и 5-7 капель эфирного масла базилика. Вместо крема для массажа можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное и другие). Смесь нанести на больное место и втирать. Или на места ушибов и больные суставы делать компрессы из крепкого настоя базилика.

Тем, у кого рвота или тошнота. Принимать чай из базилика. Он хорошо снимает тошноту и останавливает рвоту.

Тем, кого укачивает в транспорте. Разжевать 1-2 листика базилика и держать их во рту во время путешествия.

Тем, у кого частые головокружения. Принимать по 2-3г измельченных семян базилика за 20 мин до еды.

Внимание! Готовить и хранить лечебные средства необходимо в стеклянной посуде. При перемешивании компонентов пользоваться только деревянной ложкой.

Источник

Базилик. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.

Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.

Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.
Читайте также:  Как приготовить смесь для котлет

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

Читайте также:  Как приготовить свекольный соус

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Источник

Оцените статью