Народные средства из базилика
07 Окт 2016
Автор: Мария Чижова
Базилик в народной медицине используют в виде настоев, отваров, чаев и ванн, а так же в сочетании с другими лечебными средствами, такими, как мед, лимонный сок и травы. Кроме этого с лечебной целью используют сок и эфирное масло базилика.
В основном целебные свойства базилика обусловлены компонентами, содержащимися в эфирном масле растения: линалоол — обладает успокаивающим действием; цинеол — антисептическим, отхаркивающим; метилэвгенол — противокашлевым, успокаивающим, спазмолитическим; эвгенол — обезболивающим, антисептическим.
Наиболее часто эту траву используют в виде чая для общего укрепления и стимуляции имунной системы организма человека. Противопоказания перечислены в статье «Польза и вред базилика».
Сначала о том, как приготовить настой, отвар и ванну из базилика, а затем о лечении болезней.
Настой базилика. Настой готовится в термосе. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, завернув ее во что-то теплое.
Обычный настой: одну чайную ложку сухого базилика залить одним стаканом кипящей воды, настоять 25-30 минут,а затем процедить через несколько слоев марли.
Крепкий настой готовится точно так же, но базилика берут одну столовую ложку и настаивают 50-60 минут.
Отвар базилика. Две-три горсти свежих листочков базилика залить литром воды, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 15 минут, дать настояться 30-60 минут, процедить и охладить.
Чай из базилика. Горсть свежих вымытых листочков базилика залить литром кипятка, накрыть крышкой, дать настояться пять минут, процедить и остудить. Чай можно подсластить медом и добавить лимонный сок.
Эфирное масло базилика. Приобретается в аптеке. Приготовить его в домашних условиях невозможно, т.к. это продукт, полученный в результате паровой дистилляции листьев, бутонов и цветов растения, причем для получения литра масла необходимо переработать около ста килограммов сырья.
Ванна с базиликом. Один литр отвара или 8-10 капель эфирного масла на ванну. Температура воды должна быть 37-38°C. Принимать не дольше 20 минут.
Лечение ангины. Крепким настоем базилика полоскать горло 2-3 раза в день. Или 1г эфирного масла базилика тщательно перемешать с 50г сахарной пудры. Принимать эту смесь по одной столовой ложке 3 раза в день строго после еды, запивая липовым чаем.
Лечение отита. Крепким настоем делается компресс на больное ухо в течение 1-2 часов. Процедуру повторять ежедневно, пока болит ухо. Или можно в ушную раковину закапывать по 2—3 капли сок из свежих листьев базилика.
Лечение зубной боли, стоматита, парадонтоза и воспаления верхних дыхательных путей. Капнуть 1 каплю эфирного масла на ? стакана кипячёной воды, применять такое полоскание 4-6 раз в день. Или можно полоскать отваром, добавив к нему немного уксуса и поваренной соли или только одной соли.
Лечение воспалительных заболеваний кожи, инфицированных ран и пролежней. 1-2 столовые ложки измельченных листьев базилика залить 200 г физиологического раствора (продается в аптеках), довести до кипения, настоять 30 минут, процедить через марлю и остудить. Промывать пораженные места ватным тампоном несколько раз в день.
Лечение синусита. Приготовить настой как для лечения заболеваний кожи. Закапывать его в нос по несколько капель 3-4 раза в день.
Лечение запоров. Чай из базилика выпивать 2 раза в день на протяжении 7 дней, после этого сделать 2-х недельный перерыв и опять принимать неделю.
Лечение стрессов, бессонницы и депрессии. Принимать чай из базилика или принимать ванны с базиликом. Они обладают успокаивающим эффектом.Ученые доказали, что чашка чая с базиликом по своей эффективности может сравниться с несколькими плитками черного шоколада.
Лечение укусов насекомых. Ватный тампон намочить в крепком настое из базилика и приложить к месту уксуса. Или хорошенько размять несколько свежих листочков базилика, чтобы выделился сок, приложить к месту укуса и подержать несколько минут. Покраснение и зуд снимаются.
Лечение воспалительных процессов в мочевыводящих путях и почках. Поллитра настоя принимать равными порциями в течение дня.
Лечение кашля (особенно при коклюше). Принимать крепкий настой по ¼ стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.
Лечение потливости ног. Полоскать ноги в отваре базилика. Или принимать контрастные или прохладные ванны для ног, добавив эфирного масла из расчета 1 капля на 3 литра воды. Принимать ванны ежедневно в течение 1-2 недель.
Лечение хронического метеоризма. Принимать чай из базилика 2 раза в день в течение недели, затем сделать перерыв на две недели и опять пить неделю.
Лечение диареи. На сухой сковородке обжарить 4-5 столовых ложек семян базилика. Половину чайной ложки таких семян разделить на три приема (утром, днем и вечером). Принимать за 20 минут до еды, тщательно пережевывая.
Лечение мочекаменной болезни. По полстакана отвара базилика принимать 2-3 раза в день в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.
Лечение ушибов, артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Тщательно перемешать 10г крема для массажа и 5-7 капель эфирного масла базилика. Вместо крема для массажа можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное и другие). Смесь нанести на больное место и втирать. Или на места ушибов и больные суставы делать компрессы из крепкого настоя базилика.
Тем, у кого рвота или тошнота. Принимать чай из базилика. Он хорошо снимает тошноту и останавливает рвоту.
Тем, кого укачивает в транспорте. Разжевать 1-2 листика базилика и держать их во рту во время путешествия.
Тем, у кого частые головокружения. Принимать по 2-3г измельченных семян базилика за 20 мин до еды.
Внимание! Готовить и хранить лечебные средства необходимо в стеклянной посуде. При перемешивании компонентов пользоваться только деревянной ложкой.
Источник
Базилик. Полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.
Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.
Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.
Базилик. Лечебные. Полезные свойства
Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.
- Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
- За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
- Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
- Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
- Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
- Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
- Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
- Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
- Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
- Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
- Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.
Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.
Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.
Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.
Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.
Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.
Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.
Чай с базиликом. Польза. Рецепт
Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.
Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.
Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.
Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.
Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.
Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.
Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.
Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.
На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.
В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.
Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.
Базилик. Противопоказания
Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.
- Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
- Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
- С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
- При сахарном диабете.
- При отклонениях в свертываемости крови.
Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.
Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.
Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.
Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.
Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.
Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.
Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.
Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.
Источник