Как приготовить базиликовое сливочное масло

Ароматное сливочное масло с базиликом

Ингредиенты

Сливочное масло — 250 г

Базилик свежий зеленый — 25 г

  • 682 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В сезон, когда свежий ароматный зеленый базилик стоит копейки и доступен в больших объемах, такое масло можно заготовить впрок и хранить небольшими брикетами в морозилке, если вы поймете, что это блюдо вам подходит. Аналогично заготавливают масло с другой зеленью: укропом, петрушкой.

Рецептов, где ароматное сливочное масло с базиликом можно применить, огромное количество. Это и отварной рис или картофель, и пюре, и спагетти. Безусловно, как намазка или основа для бутербродов такое масло тоже будет актуально.

Зимой же, если от приготовления других блюд остается небольшое количество пряных трав, то сделайте небольшую порцию ароматного масла. Так и остатки зелени найдут достойное применение, и заодно будет ориентир, стоит ли запасаться таким маслом в сезон.

Масло обязательно берите натуральное, хорошего качества, свежее.

Нарежьте масло крупными кусочками.

Дайте ему размягчиться.

Зеленый базилик промойте, высушите полотенцем и мелко нарежьте. Я использовала только листочки, чтобы готовое масло было нежнее.

Перемешайте масло с базиликом до получения однородной массы.

Переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте на хранение в холодильник.

Затвердевшее ароматное сливочное масло с базиликом можно нарезать кубиками и хранить далее в таком виде, чтобы удобнее было брать.

Источник

Сливочное масло с базиликом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Сливочно-базиликовое масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить замечательную ароматную намазку к мягкому хлебу и хрустящим гренкам, великолепное добавление к рассыпчатому горячему картофелю, спагетти или рису, используя ароматный зеленый базилик.

Читайте также:  Как приготовить маринад для грибов подосиновиков

Масло получается с мягким базиликовым ароматом и нежным вкусом. Самое главное — взять качественное сливочное масло: натуральное, высшего качества и свежее.

Как приготовить «Сливочное масло с базиликом» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте сливочное масло и свежий зелёный базилик. Вес базилика указан только листочков.

Разрежьте сливочное масло (250 г) на кусочки, чтобы масло быстрее стало мягким. Отставьте в сторону, чтобы масло размягчилось.

45 грамм базилика тщательно промойте, отделите листочки от стеблей. Меленько нарежьте листочки.

Соедините мягкое масло и измельчённый базилик.

Переложите ароматное масло в небольшую форму, застеленную пергаментной бумагой, и поставьте в холодильник. Далее можно масло нарезать кубиками, а можно оставить как есть, в формочке.

Источник

5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями

Ароматные пряные травы — шедевры шеф-повара Природы. Сейчас мы наслаждаемся ими прямо с грядок. А на зиму предлагаем читателям нашего канала приготовить ароматное масло для заправок, которое передаст блюдам дыхание лета и сделает их вкус богаче и изысканнее.

Лучше всего, конечно, подойдёт оливковое масло первого отжима. Но вы можете использовать также рафинированное подсолнечное и кукурузное.

Удобно настаивать масло в высокой банке с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Когда масло будет готово, перелейте его в красивую бутылочку

Для приготовления ароматного масла используйте только сухое сырьё. Даже капля влаги может свести ваши старания на нет.

Используйте свежие травы, которые предварительно слегка разомните пальцами. Можно брать как целые веточки, так и измельчённые травы.

Приготовление масла с травами

Разогрейте масло на медленном огне не доводя до кипения. Опустите травы в масло и дайте ему остыть. Разлейте в чистые сухие банки. Настаивайте масло на свету около 2-3 недель. Солнечные лучи помогут маслу приобрести аромат и полезные свойства погруженных в него трав. Периодически аккуратно взбалтывайте. Процедите и разлейте в красивые бутылочки. Используйте целые веточки зелени для красоты. Такое масло можно хранить в тёмном месте до полугода.

Приготовление масла со специями

Измельчите специи в кофемолке и оставьте несколько целыми для украшения. Переложите в банку и залейте растительным маслом комнатной температуры. Настаивайте до 10-14 дней на свету. Как только специи осядут и масло станет прозрачным — оно готово. Разлейте в красивые бутылочки и используйте в течение 2-х месяцев.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку пюре без молока рецепт

Источник

Мои блюда получаются намного вкуснее и ароматнее: я добавляю в них масло с лимоном и базиликом

Ничто так не может освежить блюдо, как любимые приправы и пряности. На этот рецепт я наткнулась тогда, когда искала на просторах интернета способ применения базилика, который вырос на огороде. Эта заправка имеет действительно божественный вкус. Причем она придает оригинальность не только стандартной несладкой выпечке, но и вторым блюдам.

Компоненты для заготовки

  • один лимон;
  • пучок базилика;
  • брикет сливочного масла (200 грамм).

Поэтапная готовка необычной приправы

В начале приготовления сливочное масло необходимо немного растопить до мягкости. Для этого можно использовать микроволновую печь. Всего пару секунд — и готово. Также масло за полчаса можно просто выставить на кухонный стол. При комнатной температуре продукт станет мягким и без использования техники.

Базилик для приготовления моют под проточной водой. Сухие края растительности при необходимости обрывают. Зелень просушивают, используя бумажные полотенца. Далее вручную ножом измельчают базилик. Что касается размера кусочков зелени, то шинкуем ее по своему вкусу. Я люблю очень мелкие кусочки ароматного растения в готовых блюдах.

В емкость к полученной массе нужно добавить цедру одного лимона. Сам фрукт в этом рецепте использоваться не будет. Его можно потом применить для других блюд или напитков.

Полученные компоненты для ароматной заправки смешиваем при помощи вилки до однородности. Приправа на основе масла готова. Хранят ее в морозильной камере или на полке холодильника, как и простое масло. При этом кусочек смеси с приправами может кардинально изменить вкус уже готового блюда в лучшую сторону. Я нередко разогреваю кашу или мясо с добавлением лимонно-базиликового масла. При этом его готовка занимает считаные минуты, да и стоят ингредиенты совсем недорого.

Дополнительные рецепты приготовления

Помимо приправы с базиликом я часто делаю пищевую добавку по классическому способу готовки на основе измельченного укропа и пропущенного через пресс чеснока. Для рецепта брикет сливочного масла, как и в предыдущем рецепте, необходимо размягчить при комнатной температуре. Укроп мою, просушиваю и нарезаю мелко, чеснок очищаю и пропускаю через пресс. Пряности также можно при желании измельчить до однородного состояния в чаше блендера.

Читайте также:  Чем удивить девушку что приготовить

Далее к маслу добавляю укроп и чеснок. Смесь тщательно размешиваю. Добавка в каши готова. Теперь на таком масле можно разогревать еду, добавлять его в готовые блюда непосредственно в конце готовки. Приятного аппетита! Чеснок и укроп – это, вне сомнения, идеальное сочетание ароматов. Приготовьте добавку на основе масла по этому рецепту, и вы не пожалеете, к тому же хранить ее можно долго (около трех месяцев) в морозильной камере и точно пару недель на полке холодильника.

Также не стоит забывать, что сливочное масло благодаря своему нежному нейтральному вкусу может служить универсальной основой для экспериментов. Ведь заправка для блюд может быть острой с добавлением перца или иметь аромат паприки. Некоторые хозяйки делают заправку с маслом и орехами. Такой продукт служит в качестве намазки для сладкой выпечки.

Источник

Базиликовое масло

Описание

Вкусное базиликовое масло

С чем приготовить летний бутербродик для перекуса? Попробуйте сделать базиликовое масло – рецепт необычный, простой и очень, очень аппетитный!

Обожаю сочетание сливочного масла со свежей зеленью! Помните, мы с Вами готовили летние бутерброды с зелёным маслом? Там фигурировали укроп и петрушка, ну а сейчас предлагаю Вам новый рецепт с базиликом.

Ингредиенты для базиликового масла с чесноком:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий базилик – пара веточек;
  • По желанию свежий укроп – также пара веточек;
  • 1 зубок чеснока или половина, если большой;
  • Щепотка соли.

Как сделать базиликовое масло:

Сливочное масло подержим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, а тем временем помоем и мелко нарежем зелень, а чеснок натрём на мелкой тёрке или пропустим через чеснокодавилку. Какой аппетитный аромат сразу разносится по кухне. Чесночок всегда пахнет супер-аппетитно, а тут ещё и базилик, ммм…

Думаю, для приготовления базиликового масла с одинаковым успехом подойдёт как зелёный, так и фиолетовый базилик, только не лимонный, а обычный сорт.

Смешаем размягчённое масло с зеленью, чесноком и чуточкой соли. Хорошенько перемешаем вилкой, и базиликовое масло готово!

Можно хранить его в холодильнике, в герметично закрытой ёмкости (чтобы не происходил обмен запахами с другими продуктами). Или сразу намазать на хлеб, украсить веточками базилика и угостить удивлённых домочадцев новым блюдом!

А ещё с базиликом можно готовить очень вкусный салат, попробуйте!

Источник

Оцените статью