- Польза и вред чая с базиликом, а также 7 рецептов приготовления
- Полезные свойства травы базилик
- Правила заготовки базилика
- Способы заваривания
- Классический чай (базовый рецепт)
- С имбирем и корицей
- Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)
- Индийский чай-детокс
- С травами
- Травяной сбор
- Утренний вариант с шиповником
- Никогда не слышали про чай с базиликом? Самое время попробовать что-то новое!
- Можно ли добавлять?
- Польза и лечебные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Беременным
- Для похудения
- Вред и противопоказания
- Как заваривать?
- Черный или зеленый чай?
- Рецепты
- С мятой
- С клубникой
- С лимоном
- Другие добавки
- Полезное видео
- Отзывы
Польза и вред чая с базиликом, а также 7 рецептов приготовления
Базилик больше известен как пряность, используемая в кулинарии при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатам и первым блюдам. Традиция готовить чайные напитки из его листьев пришла к нам с востока и за последнее время не только прижилась, но и получила большую популярность и распространение. В статье я расскажу о пользе и вреде чая с базиликом, его лечебных свойствах и о том, как правильно заваривать напиток.
Полезные свойства травы базилик
Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.
Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:
- Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
- В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
- Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
- Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
- Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
- Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.
Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.
Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.
При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.
Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.
Правила заготовки базилика
Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.
Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.
Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.
В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.
Способы заваривания
Классический чай (базовый рецепт)
Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.
С имбирем и корицей
Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.
В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.
Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)
Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.
Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами
В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.
Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.
Индийский чай-детокс
Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.
В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.
Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас
С травами
Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.
Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.
Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов
Травяной сбор
Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.
Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть
Утренний вариант с шиповником
Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.
Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.
Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.
Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.
Источник
Никогда не слышали про чай с базиликом? Самое время попробовать что-то новое!
Чай с базиликом помогает улучшить состояние организма. Для приготовления полезного напитка необходимо знать, какую разновидность растения лучше использовать. Важно также следовать рекомендациям по его приготовлению.
Можно ли добавлять?
Польза и лечебные свойства
- витамин С, группы В (В1, В2, В6), РР, К;
- рутин;
- каротин;
- жирные кислоты;
- микро-, макроэлементы: калий, кальций, марганец, медь, железо.
Общие полезные свойства:
- успокаивающее: нормализуется работа нервной системы, восстанавливается сон, растение помогает улучшить состояние при депрессии;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- нормализующее функцию пищеварительной системы: при этом восстанавливается работа кишечника, снижается интенсивность воспалительных процессов, устраняются спазмы, уменьшается метеоризм, улучшается аппетит;
- повышение защитной функции;
- улучшение работы печени и почек.
Для мужчин
Базилик давно применяется не только для нормализации общего состояния организма, но и в качестве афродизиака для мужчин.
Растение повышает сексуальную силу, за счет чего возрастает притяжение противоположного пола. Это позволяет восстановить эректильную функцию, что в комплексе с другими полезными свойствами базилика улучшает самочувствие и возвращает уверенность мужчине.
Для женщин
Благодаря эфирным маслам и антиоксидантам снижается интенсивность негативного воздействия свободных радикалов, тормозится процесс старения. Витамины и минералы способствуют улучшению состояния кожных покровов. Все это в совокупности обеспечивает омолаживающий эффект.
Беременным
Рекомендуется использовать только листья. Семена характеризуются более интенсивным тонизирующим действием.
Для похудения
Базилик нормализует работу кишечника. Это позволяет восстановить процесс переваривания пищи, а вместе с тем — ускорить метаболизм. В результате масса тела начинает постепенно уменьшаться. Однако нужный эффект можно получить, если дополнительно изменить рацион, заниматься спортом.
Вред и противопоказания
Растение содержит вещества, рост концентрации которых приведет к развитию негативных процессов. Например, в состав листьев входит ртуть, но в минимальном количестве. Пряность причиняет вред, если злоупотреблять ею. Противопоказания:
- гипертония;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит и другие болезни, вызванные нарушением работы систем кроветворения;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость.
Как заваривать?
Рекомендации, которые помогут правильно приготовить напиток с использованием листьев базилика:
- применяют сухое сырье;
- долго кипятить траву нельзя;
- для приготовления напитка используют фильтрованную воду;
- емкость перед завариванием нужно обдать кипятком.
Существует 70 разновидностей растения. Они отличаются внешним видом, свойствами. Однако рекомендуется использовать лишь некоторые из них. Например, подойдут такие виды: зеленый, фиолетовый, лимонный, тайский.
Черный или зеленый чай?
Нет ограничений при выборе разновидности чая. Базилик хорошо сочетается с зеленым и черным. Причем в обоих случаях используется один и тот же способ приготовления напитка.
Рецепты
С мятой
- Понадобится: листья базилика — до 20 г, пучок мяты, 1 ч. л. сахара. Компоненты в таком количестве берутся для приготовления 1,5 л напитка.
- Растения промывают.
- Подогревают воду, кладут сахар.
- В горячую воду добавляют листья базилика.
- Через 2 минуты вводят мяту. Необходимо дождаться, когда вода снова закипит.
- Емкость снимают с плиты, напиток после этого должен настаиваться не менее 10 минут.
С клубникой
- Подготавливается: клубника — 350 г, зеленый или черный чай (до 40 г), 1 пучок базилика, 3 ст. л. сахара. Для приготовления напитка понадобится 1,5 л воды.
- Сначала заваривают чай. Это можно делать традиционным способом.
- Моют клубнику и базилик.
- Ягоды смешивают с сахаром в отдельной емкости. Подогревают смесь. Нужно дождаться, когда растворится сахар.
- Бросают базилик в сироп. Когда смесь остынет, листья нужно убрать.
- Смешивают чай и готовый сироп.
С лимоном
Понадобится: 1/2 лимона, несколько листьев базилика, 200 мл воды. Рецепт:
- Воду кипятят.
- Опускают в горячую жидкость листья базилика.
- Через 2 минуты вводят цедру лимона.
- Когда жидкость начнет остывать, добавляют лимонный сок — 1 ст. л.
- Напиток можно пить с сахаром или медом. Эти компоненты берут в произвольном количестве.
Другие добавки
Полезное видео
Рецепт, показанный на видео ниже, особенно понравится любителям холодного чая.
Отзывы
Анна, 32 года, г. Тула:
«Нравится еле уловимый аромат базилика в любом чае. Пью преимущественно зеленый, но использую разные компоненты: имбирь, лимон. Пряный аромат и вкус с кислинкой — такое сочетание нравится больше всего».
Ирина, 27 лет, г. Самара:
«Если готовлю чай, то базилик не оставляю в нем надолго. После кипения всегда листья достаю, т. к. вкус более насыщенный, если этого не сделать. Мне нравится, что такой чай бодрит».
Базилик используется для приготовления различных блюд, а также напитков. Он содержит витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, другие полезные вещества. Это способствует улучшению состояния организма при употреблении данной пряности.
Можно комбинировать растение с ягодами, фруктами, травами, что позволит усилить вкус, а вместе с тем — увеличить пользу для организма.
Источник