Как приготовить базиликовый соус суго

Заготовка Суго из помидоров и базилика. Вкуснейший соус к любому блюду

Итальянский чудо-соус Суго! Каждый год закручиваю на 2 банки больше и всё равно мало!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Базилик — чем больше, тем лучше
  • Перец чили — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Прованские травы — 1 ст.ложка
  • Растительное масло для обжарки лука

Выход — 2 литра

Приготовление заготовки Суго с помидорами и базиликом

Измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки. Массу сразу отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном.

Перец чили, большой пучок базилика и чеснок (половину головки) измельчаем. Базилика чем больше, тем вкуснее будет!

Ставим кастрюлю на огонь и добавляем кашицу из перца, чеснока и базилика. Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.

Пока варятся помидоры, нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости.

Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и провариваем 10 минут. Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и ещё один пучок базилика.

Спустя 10 минут добавляем прованские травы, томатную пасту и сахар. Затем нарезанный базилик и чеснок. Тщательно всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.

Готовый соус раскладываем по стерилизованным баночкам. Переворачиваем крышками вниз, заворачиваем в полотенце и даём полностью остыть.

Если хотите более нежной консистенции, то готовый соус можно пробить блендером. А мне нравится так, когда консистенция не совсем кашеобразная.

Если вы не пробовали — обязательно приготовьте! Этот соус никого не оставит равнодушным — проверено! Подходит такая вкуснятина и к мясу и к рыбе, да и просто на кусочек хлебушка намазать.

Источник

Суго на зиму: рецепты соуса с базиликом

Вы сможете с легкостью приготовить суго на зиму. Рецепты соуса с базиликом, предложенные в этой статье, поведают о тайнах итальянской кухни.

Пряный соус суго на зиму

Данная заготовка из помидор и базилика покорит сердца гурманов и любителей острых соусов. А использование известных итальянских трав перенесет кулинаров в страну дорогого вина и знаменитой кухни. Гастрономическое удовлетворение при приготовлении заготовки гарантировано!

Этот нежный томатный суго идеально подчеркнет любимую пасту или же пельмени. Подлива дополнит пикантностью основные блюда и станет новым любимчиком в семье. Не зря суго на зиму славится универсальностью и особенной текстурой.

К тому же сезонные помидоры, являющиеся основным ингредиентом, добавят в заготовку приятную кислинку и аромат лета. В статье предложены два варианта одного рецепта. Сочетание вкусов не разочарует. Понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 2 килограмма, томатная паста – 200 грамм;
  • лук репчатый –1 штука, чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский –2 штуки, перец острый чили – 1 штука;
  • базилик фиолетовый свежий – 6 веточек;
  • розмарин – 1 веточка, тимьян – 2 веточки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 130 миллилитров;
  • белый сахар –6 столовых ложек, соль – 20 грамм;
  • бальзамический уксус (можно заменить на 7–процентный) – 120миллилитров.
Читайте также:  Как приготовить картошку крупными кусками
На порцию 350 г На 100 г блюда
Калорийность 328,9 ккал 1376,1 кДж 94 ккал 393,2 кДж
Белки 6,2 г 1,8 г
Жиры 11,3 г 3,2 г
Углеводы 54,5 г 15,6 г

При таком количестве продуктов рецепта на выходе получается 4 банки по 250 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте необходимое количество спелых томатов, затем отожмите из них сок удобным способом (можете использовать соковыжималку или сито с марлей). Свежевыжатый сок ставим на огонь до закипания.
  2. Теперь необходимо мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Выберите чугунный казан или гастроемкость с толстым дном. Туда налейте 130 миллилитров растительного масла. В емкости жарьте раньше измельченные продукты до тех пор, пока они не обретут золотистый оттенок.
  3. Из подготовленного крупного болгарского перца и перца чили извлеките семена, и удалите плодоножки. Произвольно нашинкуйте перец и пересыпьте его в ароматное масло. Убавьте огонь до минимума и томите 5 минут, периодически помешивая пассированные овощи.
  4. По истечении времени, отведенного для этого этапа приготовления в рецепте, залейте в кастрюлю кипяченый томатный сок. После момента закипания проваривайте смесь ровно 1 час на медленном огне. Снимите уваренную массу с плиты и слегка остудите. При помощи блендера взбейте соус суго до однородной консистенции.
  5. Затем добавьте 6 столовых ложек сахара, 20 грамм соли, бальзамический уксус, прованские травы (т.е. розмарин, тимьян), 200 грамм томатной пасты. Продолжайте уваривать в течение 20–25 минут.
  6. За 5 минут до завершения варки, возьмите часть объема суго. Измельчите листья свежего базилика с частью соуса в блендере. Не забудьте убрать веточки розмарина, тимьяна из кастрюли.
  7. Соедините составляющие и доведите смесь до готовности еще на протяжении пары минут. Пришла очередь заняться банками. Стерилизовать емкости можно на пару, в духовой печке или в микроволновке. Каждый способ эффективен, в независимости от выбора, качество готового продукта останется неизменным.
  8. Налейте в каждую простерилизованную банку томатный соус суго с базиликом до краев и закупорьте крышками. Так на зиму получится внушительный запас ароматной подливки.

Суго на зиму: рецепт классический

Никого не оставит равнодушным суго на зиму. Рецепт с базиликом в разы упростит кулинарный процесс, подробно объясняя каждый этап приготовления.

Подливки универсальной в применении, чем эта не найдете. Она сделает блюда уникальными и незабываемыми по вкусовым качествам и аромату.

На приготовление суго потратится минимальное количество времени и мало продуктов, но обретете максимум приятных вкусовых ощущений. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 500 грамм, лук репчатый (крупный) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика, базилик свежий – 2 веточки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу, перец свежемолотый по вкусу;
  • белый винный уксус – 1 столовая ложка.

Пищевая и энергетическая ценность

На порцию 220 г На 100 г блюда
Калорийность 158,4 ккал 662,7 кДж 72 ккал 301,2 кДж
Белки 2,5 г 1,1 г
Жиры 10,4 г 4,7 г
Углеводы 14,7 г 6, 7 г
Читайте также:  Как можно приготовить стейк семги

При указанном количестве ингредиентов рецепта получается 2порции по 220 грамм.

Готовим суго на зиму

  1. Для начала займемся помидорами, на каждом плоде сделайте крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Заранее подготовьте кипяток и поместите в него томаты на 2 – 3 минуты.
  2. В другую емкость налейте холодную воду, теперь переложите в нее горячие помидоры. Данные манипуляции, если вдаваться в кулинарные термины – бланширование, помогут быстро и легко очистить плоды от ненужной кожицы.
  3. Очищенные от плодоножек и кожицы помидоры нарежьте на кусочки среднего размера. По желанию из базового классического суго на зиму с базиликом можно сделать авторскую интерпретацию соуса. Добавьте яблоко, сельдерей, морковку или же любимые травы, которых нет в списке ингредиентов.
  4. Далее необходимо очистить и измельчить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу. Поставьте вместительную сковороду на плиту, налейте растительное масло и обжаривайте в сковороде лук до полуготовности. Потом добавьте чеснок, и одну–две минуты подержите ингредиенты на огне.
  5. Нарезанные помидоры добавьте к луку и смесь овощей время от времени помешивайте. Посолите и оставьте массу тушиться на медленном огне на полчаса. Сковороду оставьте открытой, чтобы дать томатному соку свободно испаряться. Таким образом, избавившись от лишней влаги, итальянский суго на зиму с базиликом приобретет густую консистенцию.
  6. За 5 минут до конца тушения пропустите через блендер зеленый или фиолетовый базилик, и добавьте к остальной массе. По истечении 30 минут смесь размельчите погружным блендером до однородной массы. Возьмите сито (желательно самое мелкое) и процедите через него томатную смесь.
  7. Доведите соус до совершенства. Добавьте по надобности соль, свежемолотый перец, белый винный или бальзамический уксус. Эти составляющие сделают вкус готовой подливы не предугадываемым.
  8. Суго можно продегустировать сразу, а можно оставить и на потом. Разложите соус в стерилизованные банки или бутылки, закупорьте. Переверните тару крышками вниз и заверните в полотенце, одеяло или в простыню. Оставьте остывать заготовки до следующего дня.

Советы и рекомендации

В предыдущем рецепте важно! Если хотите, чтобы чеснок не потерял естественный натуральный аромат, внимательно следите за временем первичной термической обработки. Процесс обжаривания не должно превышать 5 минут.

Обратите внимание! Цвет приготовленной массы может быть, как насыщенно оранжевым, так и бледно красным. Кислота и сладость подливы в основном зависит от сорта выбранных помидоров.

Порционную заморозку в холодильнике тоже можно рассматривать как возможный вариант заготовки суго на зиму. Приготовление соуса по нашему рецепту не составляет особого труда, а наоборот приносит удовольствие.

Как вознаграждение – ароматная подливка для жареной картошки, спагетти, блюд из мяса и рыбы. Прием пищи с таким базиликовым суго только обретет новые яркие краски. Кроме того, соус придется по нраву детям и взрослым.

Эта подливка будет уместна и на праздничном столе. Кто–то может найти сходство суго на зиму с базиликом и кетчупа. Это не так и важно заметить то, что соус приготовлен по рецепту своими руками в домашних условиях и только из натуральных продуктов.

Источник

Соус «Суго» с базиликом на зиму

Соус «Суго» родом из Италии. Его можно назвать базовым. Насыщенный томатный вкус идеально подходит для пасты, лазаньи и пиццы. Этот соус похож на большинство других, но также имеет свои отличия и особенности. В томатное пюре я обычно добавляю много свежего базилика. И чем больше, тем вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить медовые тампоны

Выбирайте для итальянского соуса мясистые спелые помидоры, от их качества напрямую зависит вкус заготовки. Их можно предварительно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и просто нарезать небольшими кусочками. Тогда текстура заправки будет более выраженной. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л банки.

Ингредиенты

Томатная паста2 ст. л.

Прованские травы1 ст. л.

Подсолнечное масло2 ст. л.

Приготовление

  1. Пропустите томаты через мясорубку и переложите в кастрюлю с толстым дном. Перебейте блендером перец, пучок базилика и половину чеснока, добавьте к помидорам.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите и готовьте 35–40 минут, периодически помешивая. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до золотистости. Добавьте к овощной массе и варите 10 минут.
  3. Положите в кастрюлю томатную пасту, сахар и травы.

Если вы любите пастообразный соус, тогда советую перебить готовую массу погружным блендером. Суго из помидоров станет достойной заменой кетчупу и аджике. Также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Не менее вкусно просто намазать соус на свежий хлеб, особенно домашний. Советую попробовать!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Заготовка Суго из помидоров и базилика. Вкуснейший соус к любому блюду

Итальянский чудо-соус Суго! Каждый год закручиваю на 2 банки больше и всё равно мало!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Базилик — чем больше, тем лучше
  • Перец чили — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Прованские травы — 1 ст.ложка
  • Растительное масло для обжарки лука

Выход — 2 литра

Приготовление заготовки Суго с помидорами и базиликом

Измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки. Массу сразу отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном.

Перец чили, большой пучок базилика и чеснок (половину головки) измельчаем. Базилика чем больше, тем вкуснее будет!

Ставим кастрюлю на огонь и добавляем кашицу из перца, чеснока и базилика. Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.

Пока варятся помидоры, нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости.

Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и провариваем 10 минут. Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и ещё один пучок базилика.

Спустя 10 минут добавляем прованские травы, томатную пасту и сахар. Затем нарезанный базилик и чеснок. Тщательно всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.

Готовый соус раскладываем по стерилизованным баночкам. Переворачиваем крышками вниз, заворачиваем в полотенце и даём полностью остыть.

Если хотите более нежной консистенции, то готовый соус можно пробить блендером. А мне нравится так, когда консистенция не совсем кашеобразная.

Если вы не пробовали — обязательно приготовьте! Этот соус никого не оставит равнодушным — проверено! Подходит такая вкуснятина и к мясу и к рыбе, да и просто на кусочек хлебушка намазать.

Источник

Оцените статью