- Заготовка Суго из помидоров и базилика. Вкуснейший соус к любому блюду
- Ингредиенты:
- Выход — 2 литра
- Приготовление заготовки Суго с помидорами и базиликом
- Суго на зиму: рецепты соуса с базиликом
- Пряный соус суго на зиму
- Пошаговое приготовление
- Суго на зиму: рецепт классический
- Готовим суго на зиму
- Советы и рекомендации
- Соус «Суго» с базиликом на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заготовка Суго из помидоров и базилика. Вкуснейший соус к любому блюду
- Ингредиенты:
- Выход — 2 литра
- Приготовление заготовки Суго с помидорами и базиликом
Заготовка Суго из помидоров и базилика. Вкуснейший соус к любому блюду
Итальянский чудо-соус Суго! Каждый год закручиваю на 2 банки больше и всё равно мало!
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Базилик — чем больше, тем лучше
- Перец чили — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Прованские травы — 1 ст.ложка
- Растительное масло для обжарки лука
Выход — 2 литра
Приготовление заготовки Суго с помидорами и базиликом
Измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки. Массу сразу отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном.
Перец чили, большой пучок базилика и чеснок (половину головки) измельчаем. Базилика чем больше, тем вкуснее будет!
Ставим кастрюлю на огонь и добавляем кашицу из перца, чеснока и базилика. Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.
Пока варятся помидоры, нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости.
Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и провариваем 10 минут. Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и ещё один пучок базилика.
Спустя 10 минут добавляем прованские травы, томатную пасту и сахар. Затем нарезанный базилик и чеснок. Тщательно всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Готовый соус раскладываем по стерилизованным баночкам. Переворачиваем крышками вниз, заворачиваем в полотенце и даём полностью остыть.
Если хотите более нежной консистенции, то готовый соус можно пробить блендером. А мне нравится так, когда консистенция не совсем кашеобразная.
Если вы не пробовали — обязательно приготовьте! Этот соус никого не оставит равнодушным — проверено! Подходит такая вкуснятина и к мясу и к рыбе, да и просто на кусочек хлебушка намазать.
Источник
Суго на зиму: рецепты соуса с базиликом
Вы сможете с легкостью приготовить суго на зиму. Рецепты соуса с базиликом, предложенные в этой статье, поведают о тайнах итальянской кухни.
Пряный соус суго на зиму
Данная заготовка из помидор и базилика покорит сердца гурманов и любителей острых соусов. А использование известных итальянских трав перенесет кулинаров в страну дорогого вина и знаменитой кухни. Гастрономическое удовлетворение при приготовлении заготовки гарантировано!
Этот нежный томатный суго идеально подчеркнет любимую пасту или же пельмени. Подлива дополнит пикантностью основные блюда и станет новым любимчиком в семье. Не зря суго на зиму славится универсальностью и особенной текстурой.
К тому же сезонные помидоры, являющиеся основным ингредиентом, добавят в заготовку приятную кислинку и аромат лета. В статье предложены два варианта одного рецепта. Сочетание вкусов не разочарует. Понадобятся следующие продукты:
- помидоры – 2 килограмма, томатная паста – 200 грамм;
- лук репчатый –1 штука, чеснок – 5 зубчиков;
- перец болгарский –2 штуки, перец острый чили – 1 штука;
- базилик фиолетовый свежий – 6 веточек;
- розмарин – 1 веточка, тимьян – 2 веточки;
- подсолнечное или оливковое масло – 130 миллилитров;
- белый сахар –6 столовых ложек, соль – 20 грамм;
- бальзамический уксус (можно заменить на 7–процентный) – 120миллилитров.
На порцию 350 г | На 100 г блюда | |
Калорийность | 328,9 ккал 1376,1 кДж | 94 ккал 393,2 кДж |
Белки | 6,2 г | 1,8 г |
Жиры | 11,3 г | 3,2 г |
Углеводы | 54,5 г | 15,6 г |
При таком количестве продуктов рецепта на выходе получается 4 банки по 250 грамм.
Пошаговое приготовление
- Помойте необходимое количество спелых томатов, затем отожмите из них сок удобным способом (можете использовать соковыжималку или сито с марлей). Свежевыжатый сок ставим на огонь до закипания.
- Теперь необходимо мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Выберите чугунный казан или гастроемкость с толстым дном. Туда налейте 130 миллилитров растительного масла. В емкости жарьте раньше измельченные продукты до тех пор, пока они не обретут золотистый оттенок.
- Из подготовленного крупного болгарского перца и перца чили извлеките семена, и удалите плодоножки. Произвольно нашинкуйте перец и пересыпьте его в ароматное масло. Убавьте огонь до минимума и томите 5 минут, периодически помешивая пассированные овощи.
- По истечении времени, отведенного для этого этапа приготовления в рецепте, залейте в кастрюлю кипяченый томатный сок. После момента закипания проваривайте смесь ровно 1 час на медленном огне. Снимите уваренную массу с плиты и слегка остудите. При помощи блендера взбейте соус суго до однородной консистенции.
- Затем добавьте 6 столовых ложек сахара, 20 грамм соли, бальзамический уксус, прованские травы (т.е. розмарин, тимьян), 200 грамм томатной пасты. Продолжайте уваривать в течение 20–25 минут.
- За 5 минут до завершения варки, возьмите часть объема суго. Измельчите листья свежего базилика с частью соуса в блендере. Не забудьте убрать веточки розмарина, тимьяна из кастрюли.
- Соедините составляющие и доведите смесь до готовности еще на протяжении пары минут. Пришла очередь заняться банками. Стерилизовать емкости можно на пару, в духовой печке или в микроволновке. Каждый способ эффективен, в независимости от выбора, качество готового продукта останется неизменным.
- Налейте в каждую простерилизованную банку томатный соус суго с базиликом до краев и закупорьте крышками. Так на зиму получится внушительный запас ароматной подливки.
Суго на зиму: рецепт классический
Никого не оставит равнодушным суго на зиму. Рецепт с базиликом в разы упростит кулинарный процесс, подробно объясняя каждый этап приготовления.
Подливки универсальной в применении, чем эта не найдете. Она сделает блюда уникальными и незабываемыми по вкусовым качествам и аромату.
На приготовление суго потратится минимальное количество времени и мало продуктов, но обретете максимум приятных вкусовых ощущений. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 500 грамм, лук репчатый (крупный) – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика, базилик свежий – 2 веточки;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу, перец свежемолотый по вкусу;
- белый винный уксус – 1 столовая ложка.
Пищевая и энергетическая ценность
На порцию 220 г | На 100 г блюда | |
Калорийность | 158,4 ккал 662,7 кДж | 72 ккал 301,2 кДж |
Белки | 2,5 г | 1,1 г |
Жиры | 10,4 г | 4,7 г |
Углеводы | 14,7 г | 6, 7 г |
При указанном количестве ингредиентов рецепта получается 2порции по 220 грамм.
Готовим суго на зиму
- Для начала займемся помидорами, на каждом плоде сделайте крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Заранее подготовьте кипяток и поместите в него томаты на 2 – 3 минуты.
- В другую емкость налейте холодную воду, теперь переложите в нее горячие помидоры. Данные манипуляции, если вдаваться в кулинарные термины – бланширование, помогут быстро и легко очистить плоды от ненужной кожицы.
- Очищенные от плодоножек и кожицы помидоры нарежьте на кусочки среднего размера. По желанию из базового классического суго на зиму с базиликом можно сделать авторскую интерпретацию соуса. Добавьте яблоко, сельдерей, морковку или же любимые травы, которых нет в списке ингредиентов.
- Далее необходимо очистить и измельчить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу. Поставьте вместительную сковороду на плиту, налейте растительное масло и обжаривайте в сковороде лук до полуготовности. Потом добавьте чеснок, и одну–две минуты подержите ингредиенты на огне.
- Нарезанные помидоры добавьте к луку и смесь овощей время от времени помешивайте. Посолите и оставьте массу тушиться на медленном огне на полчаса. Сковороду оставьте открытой, чтобы дать томатному соку свободно испаряться. Таким образом, избавившись от лишней влаги, итальянский суго на зиму с базиликом приобретет густую консистенцию.
- За 5 минут до конца тушения пропустите через блендер зеленый или фиолетовый базилик, и добавьте к остальной массе. По истечении 30 минут смесь размельчите погружным блендером до однородной массы. Возьмите сито (желательно самое мелкое) и процедите через него томатную смесь.
- Доведите соус до совершенства. Добавьте по надобности соль, свежемолотый перец, белый винный или бальзамический уксус. Эти составляющие сделают вкус готовой подливы не предугадываемым.
- Суго можно продегустировать сразу, а можно оставить и на потом. Разложите соус в стерилизованные банки или бутылки, закупорьте. Переверните тару крышками вниз и заверните в полотенце, одеяло или в простыню. Оставьте остывать заготовки до следующего дня.
Советы и рекомендации
В предыдущем рецепте важно! Если хотите, чтобы чеснок не потерял естественный натуральный аромат, внимательно следите за временем первичной термической обработки. Процесс обжаривания не должно превышать 5 минут.
Обратите внимание! Цвет приготовленной массы может быть, как насыщенно оранжевым, так и бледно красным. Кислота и сладость подливы в основном зависит от сорта выбранных помидоров.
Порционную заморозку в холодильнике тоже можно рассматривать как возможный вариант заготовки суго на зиму. Приготовление соуса по нашему рецепту не составляет особого труда, а наоборот приносит удовольствие.
Как вознаграждение – ароматная подливка для жареной картошки, спагетти, блюд из мяса и рыбы. Прием пищи с таким базиликовым суго только обретет новые яркие краски. Кроме того, соус придется по нраву детям и взрослым.
Эта подливка будет уместна и на праздничном столе. Кто–то может найти сходство суго на зиму с базиликом и кетчупа. Это не так и важно заметить то, что соус приготовлен по рецепту своими руками в домашних условиях и только из натуральных продуктов.
Источник
Соус «Суго» с базиликом на зиму
Соус «Суго» родом из Италии. Его можно назвать базовым. Насыщенный томатный вкус идеально подходит для пасты, лазаньи и пиццы. Этот соус похож на большинство других, но также имеет свои отличия и особенности. В томатное пюре я обычно добавляю много свежего базилика. И чем больше, тем вкуснее.
Выбирайте для итальянского соуса мясистые спелые помидоры, от их качества напрямую зависит вкус заготовки. Их можно предварительно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и просто нарезать небольшими кусочками. Тогда текстура заправки будет более выраженной. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л банки.
Ингредиенты
Томатная паста2 ст. л.
Прованские травы1 ст. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Приготовление
- Пропустите томаты через мясорубку и переложите в кастрюлю с толстым дном. Перебейте блендером перец, пучок базилика и половину чеснока, добавьте к помидорам.
- Поставьте кастрюлю на огонь, посолите и готовьте 35–40 минут, периодически помешивая. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до золотистости. Добавьте к овощной массе и варите 10 минут.
- Положите в кастрюлю томатную пасту, сахар и травы.
Если вы любите пастообразный соус, тогда советую перебить готовую массу погружным блендером. Суго из помидоров станет достойной заменой кетчупу и аджике. Также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Не менее вкусно просто намазать соус на свежий хлеб, особенно домашний. Советую попробовать!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Заготовка Суго из помидоров и базилика. Вкуснейший соус к любому блюду
Итальянский чудо-соус Суго! Каждый год закручиваю на 2 банки больше и всё равно мало!
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Базилик — чем больше, тем лучше
- Перец чили — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Прованские травы — 1 ст.ложка
- Растительное масло для обжарки лука
Выход — 2 литра
Приготовление заготовки Суго с помидорами и базиликом
Измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки. Массу сразу отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном.
Перец чили, большой пучок базилика и чеснок (половину головки) измельчаем. Базилика чем больше, тем вкуснее будет!
Ставим кастрюлю на огонь и добавляем кашицу из перца, чеснока и базилика. Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.
Пока варятся помидоры, нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости.
Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и провариваем 10 минут. Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и ещё один пучок базилика.
Спустя 10 минут добавляем прованские травы, томатную пасту и сахар. Затем нарезанный базилик и чеснок. Тщательно всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Готовый соус раскладываем по стерилизованным баночкам. Переворачиваем крышками вниз, заворачиваем в полотенце и даём полностью остыть.
Если хотите более нежной консистенции, то готовый соус можно пробить блендером. А мне нравится так, когда консистенция не совсем кашеобразная.
Если вы не пробовали — обязательно приготовьте! Этот соус никого не оставит равнодушным — проверено! Подходит такая вкуснятина и к мясу и к рыбе, да и просто на кусочек хлебушка намазать.
Источник