Как приготовить беби морковь

Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?

Вопреки своему названию, очищенная и гладкая мини-морковка, пакетики с которой заполняют витрины супермаркетов и кафе при кинотеатрах, вовсе не «детская» версия нашего любимого овоща. Что же это, особый мини-сорт?

Очищенную мини-морковку за небольшой размер и радостный внешний вид прозвали «беби-морковка». Но делается она из обычной полностью выращенной моркови. Очищается, нарезается на части и шлифуется с двух сторон – так получаются эти милые глазу и удобные для еды небольшие овощные «цилиндры».

Беби-морковь – наглядный пример воплощения в жизнь маркетинговой идеи. Удивительно, но факт: много людей искренне верят, что есть фермеры-умельцы, которые выращивающие такую гладкую и чистенькую мини-морковку. А появилась на свет она по необходимости.

История появления беби-моркови

В начале 1980-х годов морковный бизнес в Калифорнии был вялым и не приносил дохода. Более половины того, что выращивали местные фермеры, было некрасивым. Неровная, шишковатая морковь, покрытая комьями земли, была не слишком привлекательна ддля покупателей. Но в 1986 г. фермер Майк Юросек, которому надоело выбрасывать ежегодно тонны овощей, создал нечто новое. Вместо того, чтобы выбросить уродливые овощи, он вырезал из них самое красивое и вкусное.

Фермер вместе с сыном решили сделать морковке апгрейд. Сначала Юросек использовал только картофелечистку для нарезки морковки, но процесс был слишком трудоёмким. Тогда Майк купил промышленную машину для резки стручковой фасоли. Она нарезала морковь на одинаковые 2-дюймовые (5,08 см) куски – стандартный размер беби-морковки, который сохраняется и сегодня. А потом отправлял получившиеся куски в картофелечистку, и уже она выдавала очищенную, гладкую и одинаковую по размеру беби-морковку.

После отработки технологии, фермер доставил очередную партию своих овощей в местную сеть продуктовых магазинов, а заодно приложил к ней большую сумку своего нового оранжевого творения. Он надеялся на успех, но вряд ли ожидал такой восторженной реакции. Позже Юросек вспоминал, что сообщил сотрудникам магазина: «Я привезу вам новую морковку, чтобы узнать, что вы о ней думаете». На следующий день ему позвонили и сказали: «Нам нужна только такая морковь».

Бакалейщики, дистрибьюторы, покупатели моркови и, самое главное, конкуренты Юросека обратили внимание на новый продукт. В последующие годы производство беби-моркови превратилось в крупный бизнес сначала в США, а потом и по всему миру. Известные компании, занимающиеся овощами, приняли участие в этом морковном безумии.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 1987 г., через год после появления нового продукта, потребление моркови подскочило почти на 30%. К 1997 г. средний американец ел примерно 14 фунтов (6,35 кг) моркови в год, что на 117% больше, чем десятилетием ранее. Беби-морковь увеличила потребление моркови вдвое!

Интересно, что для производства беби-морковки стали выращивать сорта длинной моркови определённого размера, чтобы её было удобно разрезать на 4 части. Также стали обращать внимание на равномерность цвета и сладость корнеплода. В США самые сладкие сорта морковки, которую потом превращают в уменьшенный формат, по содержанию сахара сопоставимы с дыней. Поэтому тем, кто отслеживает содержание сахара в продутах, следует знать, что несмотря на небольшой размер, в беби-морковке сахара много и у неё высокий гликемический индекс.

Читайте также:  Как приготовить слоеный салат с курицей

Так что же с влажностью беби-морковки?

Да, беби-морковка стоит дороже своей первоначальной «родной» версии, но покупателям с самого начала нравилось, что её можно есть на ходу, в кино, на работе. За это любим её и мы. Плюс мини-морковка – это не чипсы, и, когда покупаешь этот продукт, понимаешь, что вносишь вклад в своё здоровье.

Но размер и форма – не единственное, что отличает мини-модель от настоящей – натуральной – моркови. Любой, кто пробовал беби-вариант, знает, что уменьшение размера моркови приводит к непредвиденным последствиям – к необычной влажности овоща. Это связано с тем, что морковка склонна к обезвоживанию, поэтому на этапах обработки и упаковки добавляют воду. Как это делается? Производители сначала нарезают морковь одинаковыми кусочками, затем удаляют излишки, придавая кусочкам цилиндрическую ровную форму, и отправляют все в полировальный барабан для шлифовки. Вода, добавленная в барабан, придаёт овощам гладкий и блестящий вид.

Этот этап производства и является причиной влажности беби-моркови. Плюс упаковка, в которой она поставляется, содержит дополнительную воду, чтобы миниатюрные овощи не высыхали. У полноразмерной моркови для сохранения влаги есть кожица, а у беби-морковки её нет. Небольшая порция распылённой воды, добавленная в каждый пакет с морковкой, придаёт ей свежий внешний вид, за который, в том числе, этот продукт и любят покупатели.

Наглядный пример проявления белого налёта на беби-морковки

Что за белый налёт может появиться на беби-морковке?

Если беби-морковка будет некоторое время лежать в открытой упаковке или просто на тарелке, она не застрахована от высыхания. Белая плёнка, которая образуется на моркови, называется «морковным румянцем», и это нормальный признак обезвоживания. Слух о том, что белый налёт – это что-то химическое и вредное, является только слухом. Да, некоторые производители при быстрой очистке обрабатывают морковь минимальным раствором хлора (или альтернативным органическим раствором), но для этого используется безопасное для человека количество химического вещества. И оно на поверхности беби-морковки не выступает.

Как использовать беби-морковь?

Беби-морковь хороша тем, что она требует от покупателя минимум усилий: купил, открыл пачку и ешь свежие овощи. Кроме первоначального назначения – быстрого здорового перекуса, мини-морковку можно использовать, когда нет времени на долгие приготовления, а гости вот-вот появятся на пороге:

  • Беби-морковка может украсить сырную, мясную и овощную тарелку.
  • Мини-морковку можно подавать с густыми дипами, например, из голубого или творожного сыра.
  • Морковка прекрасна сочетается с жареными куриными крылышками. Этой весёлой компании не помешают также черешки сельдерея и кусочки цветного перца.
  • Поскольку беби-морковка – цилиндр, если её нарезать, получатся одинаковые по размеру кружочки. Это декор для любых блюд, начиная от заливного и заканчивая печёночными пирогами.
  • А ещё такую морковку отлично давать детям с собой. Они точно оценят привлекательность беби-морковки и её название.

Рецепт творожного дипа для беби-морковки и других овощей

Этот творожный дип можно подать практически к любым овощам – свежим или запечённым. Он прекрасно подойдет и к запечённой красной рыбе. И совсем простой, но вкусный вариант закуски: макать в творожный соус свежий, с хрустящей корочкой, деревенский хлеб.

Читайте также:  Как приготовить гипертонический раствор соли для промывания носа

Творожный дип для подачи беби-морковки и других овощей

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 маленький пучок зелёного лука, по желанию
  • 50 г некислой сметаны или густого йогурта
  • 150 г жирного некислого творога
  • цедру и сок половины небольшого лимона
  • 350-400 г беби-морковки для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Если используете лук, очень мелко его нарежьте.
  2. Немного лука отложите для украшения, по желанию.
  3. Оставшийся лук (большую часть) переложите в блендер. Добавьте сметану, творог, цедру и сок лимона, соль и перец. Измельчите до однородности, в пюре.
  4. Дип переложите в миску, посыпьте оставшимся луком. Подавайте с беби-морковкой и другими овощами.

Источник

Маринованная baby морковь

06 марта 2009, 00:38

Ингредиенты

  • 500 гр. маленькой моркови (baby)
  • 500 мл. вода
  • 1/2 ч.л. соль
  • маринад:
  • цедра одного апельсина
  • 1/2 ч.л. соль
  • 2 ст.л. растительного масла
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря (факультативно)
  • 2 ст.л. мед
  • 2 ст.л. зелени (розмарин, тимьян, петрушка, итд)
  • черный, розовый и душистый перец горошком

Пошаговый рецепт приготовления

Забланшировать морковь в подсоленой воде в течении 5 минут, облить сразу же холодной водой

Смешать все ингредиенты для маринада и залить ним морковь.

Поставить мариноваться минимум на 3 часа .

Мои малюсенькие изменения:у меня небыло свежего розмарина, тимьяна,я добавила сушеный розмарин и тимьян а остальное строго по рецепту.Вкусно получилось и ароматно,просто суппер!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Девочки искала в поисковике такую морковку не нашла,если что извиняйте

Источник

Глазурованная бэби-морковь

Все бэби-овощи выведены специально. Мода на них появилась в 80-е годы. Как выяснили маркетологи, бэби-овощи не только выглядят симпатичнее обычных, но и их психологически проще купить — они не намекают на необходимость серьезной готовки. А ведь правда! Ну и еще одна важная деталь — бэби-овощи ярче по вкусу, чем их более крупные родственники.
Бэби-морковка не исключение. Ее вкус гораздо выразительнее обычной. Она слаще и нежнее. Есть ее вкусно и а-ля натюрель, и приготовленной. Один из наших любимых способов приготовление такой морковки — глазурование.

Для этого понадобиться:

  1. 500 гр бэби-моркови
  2. 2 столовые ложки сливочного масла
  3. 1 столовая ложка лимонного сока
  4. 2 столовых ложки меда
  5. соль — по вкусу
  6. молотый мускатный орех — по вкусу
  7. 2 чайных ложки кунжута
  8. 1 столовая ложка рубленой зелени

Морковку варим в кипящей воде 5 минут, вынимаем, опускаем в холодную воду, а затем обсушиваем при помощи салфетки. В сковородке растапливаем одну-две столовые ложки сливочного(!) масла, вливаем четверть стакана воды, добавляем мед, мускатный орех, щепотку соли, доводим до кипения, после чего убавляем газ до среднего, кладем морковь и аккутарно перемешиваем так, чтобы морковь равномерно покрылась глазурью. Прогреваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты. При подаче на стол морковный гарнир сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью и кунжутом.

Источник

Пряная морковь бейби

Пришла весна и в наших магазинах я вперевые обнаружила маленькую морковь — baby carrot. Моему удивлению не было предела, т. к. я давно мечтала найти что-то подобное у нас. И о чудо! Упаковки чищенной маленькой морковки по 400 гр с майонезным соусом, при чем все местного производства. Я очень порадовалась за родное сельское хозяйство, тем более, что морковь оказалась такой вкусной и сладкой, что даже мой муж, который к морковке относится очень и очень прохладно, уплетал ее только так. Но как бы мне нравилась эта морковь, мне очень захотелось ее облагородить. Я покапалась в интернете и нашла несколько вариантов маринованной бейби-моркови, адаптировала их под себя, исходя из наличия продуктов. Получилось очень вкусно и необычно.

Читайте также:  Ужин с друзьями что можно приготовить

Ингредиенты для «Пряная морковь бейби»:

  • Морковь (маленькая baby-carrot) — 250 г
  • Имбирь (небольшой кусочек, приблизительно 3 см)
  • Лимон (большой) — 1 шт
  • Цедра лимона (одного большого лимона)
  • Масло растительное («Олейна») — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Вода (кипяток)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Смесь специй (итальянские травы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
257.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
37.8 г
100 г блюда
ккал
58.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Пряная морковь бейби»:

Морковь залить кипятком, посолить и варить минут 7-10, в зависимости от размера моркови. Чем тоньше и меньше, тем меньше времени на варку.

Имбирь натереть на мелкой терке. В отдельной миске смешать цедру лимона, растительное масло, тертый имбирь, лимонный сок,

Мед, 1/4 ч. л. соли, перец и итальянские травы.

Полученным маринадом залить морковь. Если морковь полностью не покрылась маринадом, то периодически необходимо морковь перемешивать. Я так делала в течении 3 часов, а потом убрала все в холодильник на ночь.

Утром была вот такая красота.

Очень пряная получилось морковь, которая хорошо сочетается с любым гарниром!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пришла весна и в наших магазинах я вперевые обнаружила маленькую морковь — baby carrot. Моему удивлению не было предела, т. к. я давно мечтала найти что-то подобное у нас. И о чудо! Упаковки чищенной маленькой морковки по 400 гр с майонезным соусом, при чем все местного производства. Я очень порадовалась за родное сельское хозяйство, тем более, что морковь оказалась такой вкусной и сладкой, что даже мой муж, который к морковке относится очень и очень прохладно, уплетал ее только так. Но как бы мне нравилась эта морковь, мне очень захотелось ее облагородить. Я покапалась в интернете и нашла несколько вариантов маринованной бейби-моркови, адаптировала их под себя, исходя из наличия продуктов. Получилось очень вкусно и необычно.

Комментарии и отзывы

15 октября 2016 года Theadora #

15 октября 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)

18 марта 2015 года mizuko #

18 марта 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)

15 марта 2015 года Sanna28 #

16 марта 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Sanna28 #

16 марта 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)

15 марта 2015 года Vicentina #

16 марта 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)

15 марта 2015 года Aigul4ik #

15 марта 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)

15 марта 2015 года Людмила НК #

15 марта 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью