Арме риттер, немецкие гренки, бедные рыцари из хлеба
Старинное блюдо с немецкими корнями.
Что приготовить из хлеба.
Простые блюда быстрого приготовления.
Бедные рыцари с лимонной цедрой.
В Германии из хлеба, свежего и несвежего, готовят не только тосты, как у нас ныне модно, но и простое блюдо под названием «бедные рыцари» (Arme Ritter).
И тосты, и бедные рыцари по кулинарной сути это гренки. Их разница в том, что тосты – это подсушенный, поджаренный хлеб, а в бедных рыцарях хлеб размачивают в молоке с яйцами.
Бедные рыцари очень популярны в Германии. Это старинное блюдо, его старейший немецкий рецепт известен с XIV века. Происхождение названия связывают с тем, что в те далекие времена форма кусков хлеба напоминала людям рыцарские щиты.
В моем советском детстве довольно часто жаренные на сковороде ломтики батона заливались омлетной массой. Получалось нечто аналогичное бедным рыцарям.
Никогда не знала о немецких корнях сего блюда. В старинной книге «Образцовая кухня» (1892) есть два вида немецких гренок: гренки по-немецки и арме риттер. Так и пишется русскими буквами немецкое название бедных рыцарей:
Арме риттер
Выдать: 1 французский хлеб, 1 стакан молока, 3 яйца, ½ фунта сахара, ½ фунта сливочного масла
Режут правильными ломтиками французский хлеб, намачивают в молоке с яйцами, обсыпают сахаром и поджаривают на сливочном масле с обеих сторон, складывают на блюдо и обливают каким-либо вареньем или посыпают мелким сахаром.
Гренки по-немецки
Выдать: 2 яйца, 2 ложки молока, ⅛ фунта голландского сыра, ⅛ фунта чухонского масла, 1 французский хлеб.
Разбить желтки, прибавить две столовых ложки молока, обмочить ломтики белого хлеба, одну какую-либо сторону обсыпать голландским тертым сыром, положить обсыпанной стороной вверх на сковороду, смазанную маслом, и подрумянить.
Для русской кулинарии того времени бедные рыцари – это исключительно десерт.
Немецкое блюдо бедные рыцари
В наше время основной рецепт Arme Ritter: половинки булочек или ломтики белого хлеба размочить в смеси молока или сливок с яйцами, сахаром и ванилью или корицей, выпекать на сковороде в топленом сливочном масле или другом жире.
Кроме того, в разных регионах популярны другие старинные рецепты, в которых, как шутят немцы, бедного рыцаря превращают в богатого. Между половинками сдобной булочки или кусочками белого хлеба выкладывают половинки слив или делают прослойку из сливового мусса, конфитюра или пюре из слив.
Замоченный хлеб или булочки можно обвалять в панировочных сухарях.
Традиционно подают бедных рыцарей с сахарной пудрой, смесью сахара и корицы, ванильным соусом или медом. Ныне стало модно подавать с кленовым сиропом.
В интернете очень много современных рецептов этого нехитрого блюда. Используются самые разнообразные начинки из свежих и консервированных фруктов, джемы, муссы. Конечно, популярна прослойка рыцарей шоколадно-ореховой пастой «Нутелла».
Даже в детском немецком журнале можно встретить рецепты бедных рыцарей. Блюдо такое простое, что его легко может приготовить ребенок.
Бедные рыцари
Рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 16 штук больших сдобных сухарей, например, марки Brandt
- 3 столовых ложки топленого сливочного масла
- 750 грамм сливового или вишневого компота
Это готовится так:
1. Яйца, молоко, ванильный сахар взбить, сухари вымачивать около 2 минут.
2. Выпекать на сковороде с топленым маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать по 4 штуки с компотом.
Можно дополнительно накапать на гренки мед или кленовый сироп.
Самый простой рецепт на одну порцию я опробовала, оказалось очень вкусно.
Бедные рыцари с лимонной цедрой
Ингредиенты:
- Хлеб – 3-4 куска кирпича или 2 куска тостового хлеба
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 столовых ложки
- Цедра от трети лимона
- Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахаром)
- Масло сливочное – 10 г
- Масло растительное для жарки
- Сахар для посыпки –1-2 чайных ложки.
Приготовление:
1. Взбить вилкой яйцо и молоко. Добавить мед или сахар и лимонную цедру.
2. Замочить хлеб в яично-молочной смеси. Время замачивания зависит от сухости хлеба. Для свежего обычно достаточно 1 минуты. Хлеб должен хорошо пропитаться, но не размокнуть излишне и не разваливаться.
У меня был один большой кусок от вчерашнего домашнего хлеба нестандартного размера 11 х 11 см и толщиной 1,5 см, он быстро впитал всю жидкость.
3. Аккуратно перенести размоченный хлеб на сковороду с растительным маслом. Сверху на хлеб уложить совсем маленькие кусочки сливочного масла. Жарить на среднем огне с двух сторон до готовности около 2 минут с каждой стороны. Я жарила без крышки.
4. Посыпать сахаром или можно подать с вареньем или шоколадной пастой.
Ныне бедных рыцарей готовят и несладкими, начиняют ветчиной, сыром, рыбой, грибами, любой зеленью и др. Рецептов великое множество. Главное отличие – начинка.
Бедные (или богатые) рыцари – очень вкусное блюдо быстрого приготовления. Единственный минус – высокая калорийность. Однако при желании можно постараться и несколько ее уменьшить за счет количества жира.
Источник
«БЕДНЫЙ РЫЦАРЬ», ОН ЖЕ «ФРАНЦУЗСКИЙ ТОСТ» (ЗАВТРАК НА СКОРУЮ РУКУ)
Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ.
Они стали называть себя «бедными рыцарями Иисуса Христа», позднее «рыцарями Храма» или «храмовниками», а поскольку «Храм» на французском — «Temple» (тампль), то и «тамплиерами». Прошли годы, и название ордена «Бедные рыцари» сохранилось разве что в названии популярного в былые времена блюда. Одни утверждают, что оно было известно уже во времена Римской империи.
Другие сообщают, что такой рецепт впервые упоминается в Германии около 1691 года, а само название блюда «Бедный рыцарь» («Armer Ritter») появилось там же, но в 1787 году. И лишь через столетие эта дешёвая еда стала популярной у студентов университетов Германии, Скандинавии, Польши и Прибалтийских стран. Простое в приготовлении блюдо приходило на выручку любому человеку, который, не обладая кулинарными навыками, не хотел долго возиться на кухне и у которого не было ничего, кроме кружки молока, яйца, щепотки соли, кусочка масла и сухого хлеба.
Однако называют и готовят «рыцаря» в разных странах по-разному.
В Германии — стране, где и родилось забавное название, — блюдо «Бедный рыцарь» одно из самых скромных. Берут батон чёрствого хлеба, стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, щепотку муки и молотую корицу.
Молоко смешивают с яйцами, добавляют немного муки и хорошо перемешивают. Батон нарезают ровными ломтиками, обмакивают в подготовленную смесь, обжаривают в сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки, сверху посыпают сахарным песком, корицей и подают в горячем виде.
В Россию рецепт блюда вместе с романтическим названием попал из студенческой среды Германии и немецких университетов в странах Прибалтики, в которых в XIX веке обучались многие русские студенты.
Ныне это блюдо незаслуженно забыто, никто не помнит его названия да и готовят его редко, пользуясь, как и в прежние времена, простым рецептом, вывезенным из Германии. Между тем современный рецепт для десерта с тем же названием может выглядеть так: берут батон чёрствого пшеничного хлеба, 3 яйца, 50 г сахарного песка, натёртую цедру 1 лимона, щепотку соли, 1 стакан молока, панировочные сухари для жарки, сливочное масло, молотую корицу.
Разбивают яйца и отделяют желтки от белков. Смешивают в миске желтки, сахар, цедру, соль, молоко и хорошо взбивают венчиком. Режут батон на ломтики толщиной 1 см, заливают приготовленной смесью и дают им хорошо пропитаться. Затем ломтики опускают в смесь белков с 2 ст. ложками воды, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Сверху посыпают сахарным песком и корицей или кладут на обжаренные ломтики брусничное, клубничное, земляничное варенье и украшают взбитыми сливками.
В Англии жареному хлебу дали пышное название «Бедный Рыцарь Виндзора» в честь основанного королём Эдуардом III в XIV столетии военного ордена «Бедные Рыцари Виндзора». Существовало несколько рецептов приготовления блюда.
Вот один из них. Нужно взять 4 ломтика чёрствого белого хлеба, 1 ст. ложку сахарного песка, 150 мл молока, 1 ст. ложку сливок, 4 яичных желтка, 75 г сливочного масла, 1 ч. ложку молотой корицы, малиновый или земляничный джем.
С чёрствого хлеба срезают корки и нарезают его ломтиками толщиной 1 см. Сахар растворяют в смеси сливок, молока, яичных желтков и опускают в неё хлеб. На большой сковороде распускают масло и обжаривают ломтики с двух сторон до золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой с корицей или намазывают джемом.
В другом рецепте, который сохранился с 1500 года, сказано, что нужно взять 4 ломтя хлеба, 2 яйца, 200 мл столового белого вина, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 ½ ст. ложки сахарного песка, сливочное масло.
В глубокой тарелке смешивают яйца с вином, корицей и сахаром. В приготовленную смесь кладут ломти хлеба без корки и выдерживают три минуты. Обжаривают в масле с двух сторон до золотистой корочки. Сверху посыпают сахарным песком и корицей.
Во Франции блюдо, именуемое в Англии, Германии и России «Бедным рыцарем», называют «Потерянным хлебом». Название происходит, видимо, от одного из способов использования сухого хлеба. Известно, что ни один француз не станет есть сухой багет, считая его потерянным для еды.
Французский рецепт, как это и положено во французской кухне, отличается сложностью, что придаёт приготовленному блюду довольно изысканный вкус и привлекательный вид.
Согласно одному рецепту для приготовления блюда надо взять 12 толстых ломтей хлеба, 6 яиц, 1 чашку сливок, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложку молотой корицы, спиртовой экстракт ванили, 2 чашки дроблёного миндаля, 2 ст. ложки сливочного масла, сахарную пудру, нарезанные фрукты.
Смешивают яйца и сливки, добавляют соль, корицу и несколько капель ванильного экстракта. Ломтики сухого багета погружают в приготовленную смесь и выдерживают пять минут. Обваливают в дроблёном миндале и обжаривают в масле с двух сторон до коричневого цвета, сверху посыпают сахарной пудрой и кладут кусочки фруктов.
По другому рецепту берут 8 ломтиков чёрствого белого хлеба, 2 яйца, полчашки сахарного песка, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 1 чашку молока, 1/2 ч. ложки тёртого мускатного ореха, сливочное масло, сахарную пудру, молотую корицу, джем.
Взбивают яйца, насыпают сахар, тщательно перемешивают, добавляют крахмал, растворённый в небольшом количестве воды, молоко, мускатный орех и снова перемешивают. Ломтики хлеба погружают на несколько минут в приготовленную смесь, обжаривают на небольшом огне с двух сторон. Сверху посыпают сахарной пудрой с корицей или кладут на ломтики джем.
В США название блюда ещё более оригинально — «French Toast». Как известно, «toast» на Британских островах — «поджаренный хлеб». А название «Французский тост» обязано своим появлением плохому знанию грамматики английского языка Джо Френчем (Joe French) — хозяином придорожной таверны недалеко от города Олбани. В 1724 году ему пришло в голову назвать в свою честь поджаренный им хлеб, вымоченный предварительно в смеси молока с яйцом. Он и не подозревал, что его фамилия переводится как «французский». Не имея никакого понятия о притяжательном падеже, Д. Френч написал в меню «French Toast» без употребления соответствующего апострофа.
Новое блюдо быстро стало фаворитом завтрака у вечно спешащих американцев, которым не было никакого дела до того, что оно не имеет ничего общего с французской кулинарией. А за двести восемьдесят четыре года, прошедших с того времени, никто не нашёл ни времени, ни желания исправить грамматическую ошибку.
Для того чтобы приготовить «Бедного рыцаря» по-американски, нужно взять 12 ломтиков белого хлеба с коркой, 6 яиц, 6 ст. ложек молока, 1/2 ч. ложки соли, молотый душистый перец, несколько капель спиртового экстракта ванили, топлёное масло для обжаривания.
В миске смешивают яйца, молоко, соль, перец и ваниль, добавляют 3 ст. ложки воды и слегка взбивают венчиком. Погружают хлеб в приготовленную смесь, вынимают, дают излишку смеси стечь и кладут на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон и подают горячим с кленовым сиропом, мёдом, сахаром, джемом и даже с кетчупом и различными соусами.
Полагая, что приведённые выше рецепты доступны каждому, хочу в заключение отметить, что наряду с несомненными вкусовыми достоинствами блюдо «Бедный рыцарь» представляет собой питательную, хорошо сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу, полезную как для физической, так и для умственной деятельности.
Источник
Гренки «Бедный рыцарь» — очень вкусные и ароматные
Гренки «Бедный рыцарь» получаются очень вкусными, а самое главное – ароматными и неповторимыми. Для их приготовления используется белый хлеб, можно взять обычный батон или же хлеб квадратной формы, тостовый. Если есть желание, тогда можно вырезать из хлеба любую форму, а уже потом приступать к их жарке. Ингредиентом, который делает гренки оригинальными и ароматными, является корица. Именно благодаря ей блюдо и получается таким необычным.
Также готовится два вида кляра, один – яичный, а второй — молочный с добавлением корицы и сахара. Жарить гренки можно на сковороде в небольшом количестве растительного масла, а можно отправить их в духовку. Во втором случае блюдо выйдет менее жирным.
Ингредиенты:
- Хлеб – несколько кусочков.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молоко – 50 мл.
- Масло сливочное или растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Молоко влейте в миску.
Молоко можно заменить на сливки.
2. К нему добавьте сахар и корицу.
Можно добавить и другие специи, к примеру, мускатный орех и даже имбирь.
3. Все очень хорошо перемешайте венчиком или взбейте немного миксером.
4. В другой миске взбейте куриное яйцо.
5. Обмакните кусок хлеба с двух сторон сначала в молочный кляр.
6. После этого обмакните его в яичный кляр.
7. На сковороду выложите масло сливочное, растопите его, а затем выложите куски хлеба.
8. Поставьте сковороду на умеренный огонь. Жарьте гренки на умеренном огне в течение 40 секунд с каждой стороны. Они должны приобрести красивый и золотистый цвет.
9. Переложите готовые гренки «Бедный рыцарь» на блюдо и сразу же их подайте к столу. Сверху можете посыпать их дополнительно сахаром. Подавать же гренки можно просто так, а можно полить их вареньем или топпингом.
Источник