- Рецепт приготовления гусиных ножек
- Рецепт приготовления гусиных ножек
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гусь в духовке кусочками
- Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта
- Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации
- Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Рождественские гусиные ножки
- Ингредиенты для «Рождественские гусиные ножки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Рождественские гусиные ножки»:
- Похожие рецепты
- Омлет с курицей, опятами и грудинкой
- Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе
- Суп куриный с клецками по-деревенски
- Куриные рулеты, фаршированные гречкой
- Индейка «Наимягчайшая птица»
- Цыпленок карри
- Курица в сырно-сметанном соусе
- Печеночный пирог в мультиварке
- Куриные ножки, фаршированные рисом, с овощным соусом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт приготовления гусиных ножек
Рецепт приготовления гусиных ножек
Если у вас есть мясистые гусиные ножки — приготовьте их по этому рецепту. Мясо получается очень нежным, ароматным и сочным. Готовка не принесет хлопот и неприятных моментов. И много ингредиентов тоже не понадобиться. Приправы можете подобрать под свой вкус, а если не любите соевый соус — добавьте больше соли.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Если на ножках остались перья или колодки — выщипать. Вымыть гусиные ножки под проточной водой и вытереть салфетками. Щепотку соли смешать с приправами и тщательно, вжимая руками, натереть мясо со всех сторон.
Влить к ножкам соевый соус, перемешать и оставить на 30 минут в холоде, периодически переворачивая.
Разогреть хорошо сковороду и выложить ножки кожицей с жиром вниз. Жир начнет вытапливаться и мясо жариться. Если на ножках мало или отсутствует жир — влейте немного растительного масла. Жарить необходимо на среднем огне, переворачивая ножки с одной стороны на другую, до образования аппетитной румяной корочки. Это займет не более 15 минут. Выложить поджаренные ножки в казан или толстостенную кастрюлю, влить со сковороды образовавшийся жир. Лук и морковь очистить, нарезать полукольцами и добавить к гусиным ножкам, залить водой и поставить на огонь. После закипания, снизить огонь к минимуму и тушить 40 минут.
Гусиные ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, вкусными, аппетитными, на стол подаём их в теплом виде с любимым гарниром.
Источник
Гусь в духовке кусочками
Гусь, запеченный кусочками с апельсинами в духовке
Для каждой хозяйки приготовление гуся является не очень простой задачей. Если у вас нет необходимости подать к столу целиком запеченного гуся, его можно вкусно запечь в духовке кусочками. Вам предлагается интересный рецепт запекания гуся с апельсином и яблоком и одновременное приготовление вкусного гарнира.
Гусь кусочками запеченный в фольге в духовке
Увесистую тушку гуся проще и быстрее запечь в духовке кусочками, да и к тому же кусочки птицы скорее пропитываются маринадом, а под фольгой равномерно и качественно запекаются, так мясо получается мягким и нежным. Дополняется это блюдо овощами.
Гусь кусочками с черносливом, запеченный в духовке
Ароматное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и воскресный ужин! Очень вкусное, ароматное и питательное, оно точно понравится всем. Готовьтесь получать комплименты! Этого королевский рецепт
Жаркое из гуся с картошкой в духовке
Аппетитное жаркое из гуся и картошки станет отличным блюдо для семейного обеда. Нежное, сочное мясо и мягкая ароматная картошка точно понравится всем. А еще это безумно полезно и питательно! Пальчики оближешь!
Гусь в горшочке с картошкой в духовке
Гусь запеченный в горшочке получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. А картошка с луком и морковкой – просто объедение! Такое блюдо понравится и родным и гостям! Очень вкусно!
Гусь кусочками с картошкой запеченный в духовке
Потрясающе нежное и сочное блюдо! Очень питательное, сытное, мягкое и ароматное. Такая закуска станет украшением праздничного стола и приятно удивит гостей! Просто пальчики оближешь!
Гусь кусочками с яблоками в духовке
Гусь кусочками с яблоками в духовке – блюдо невероятно вкусное и аппетитное. Мясо получается потрясающе мягким и нежным, а овощи и яблоки придают ему особую изысканность и аромат. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Гусь запеченный кусочками с хрустящей корочкой в духовке
Румяные кусочки гуся с хрустящей корочкой приведут в восторг любителей блюд из птицы. Под аппетитной золотистой кожицей скрывается очень сочное мясо, распадающееся на волокна и хорошо отходящее от кости. Чтобы вкус птицы был насыщенным, мариновать ее рекомендуем не менее пары часов – так мясо полноценно пропитается ароматным соусом
Гусь, запеченный кусочками с медом
Гусь, запеченный кусочками, получается очень нежным и мягким. Весь секрет – в правильном маринаде. Готовим его с добавлением меда и горчицы. Мясо птицы очень «любит» эти ингредиенты. Запекать предлагаем в казане или любой высокой форме — кусочки гуся выделят сок, жир и будут полностью погружены в эту ароматную смесь. Мясо хорошо протушится и получится сочным.
Гусь кусочками запеченный в рукаве в духовке
Преимущество запекания гуся кусочками в рукаве – это быстрота приготовления. Если тушка целой птицы запекается не менее трех часов, что в разделанном виде гусь в рукаве будет готов уже максимум через полтора часа. Для маринования будем использовать ароматную хмели-сунели, соевый соус, мед и пикантный чеснок. Мясо получается мягким, сочным и насыщенным.
Гусь с яблоками и черносливом, запеченный кусочками в духовке
Очень сочное, сытное и просто красивое блюдо. Благодаря тому, что разделываем гуся кусочками, время приготовления сокращается в разы – одного часа запекания будет достаточно. Яблоки, чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с румяным мясом гуся – как по вкусовым характеристикам, так и визуально. Дополнительно к такому блюду можно подать отварной картофель.
Источник
Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта
Гуся обычно готовят на самые любимые праздники вроде Нового года и Рождества. Целиком он выглядит еще более впечатляюще. А нафаршированный крупой, фруктами и блинами превращается и вовсе в царское угощенье. Читай дальше…
Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации
Готовить гуся можно любым способом на личный выбор. Наибольшей популярностью пользуется запекание его в духовке на противне или в специальной посуде, гусятнице. Та рассчитана на среднюю птичью тушку, прекрасно держит тепло, имеет высокие стенки, что хорошо для соусов, подливок и овощных гарниров, которые готовят вместе с мясом.
Поскольку мясо гуся по сравнению с куриным более жесткое, перед тем как браться за рецепт, стоит обработать тушку. Чтобы та стала мягкой, нежной, тающей во рту. Сделать это можно несколькими способами: предварительной варкой, маринованием, длительным хранением.
Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Яблоки | 23 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Лук репчатый | 15 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мёд | 13 | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сливочное масло | 11 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 10 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
По сути, если у тебя получится правильно обработать гуся, все остальное за тебя сделает духовка или мультиварка (вдруг ты готовишь в ней).
Рассмотрим все способы.
Варка. Тут все ясно и так. Варим в подсоленной воде до полной или частичной готовности. Целиком. Затем запекаем строго по рецепту.
Маринование. Можно использовать самые разные маринады на выбор. Но непосредственно для гуся хороши такие способы:
- натереть смесью из ягод клюквы (можно брусники, черноплодки), соли, сухих специй и держать в таком состоянии на холоде двое суток
- залить водой, в которую добавлен яблочный уксус
- залить белым вином
Длительное хранение. Тут существует маленькая хитрость: чем дольше мы держим гуся на холоде, тем нежнее становится его мясо. И тем более хрустящей будет корочка. Но максимальное время хранения — 48 часов. И совсем хорошо будет, если тушка находится под маринадом.
Есть еще такой секрет: гусь должен быть помещен в гусятницу спинкой кверху. В этом случае весь вытапливаемый из гуся жир будет отправляться на дно гусятницы, где разместилась грудка – самая жесткая часть гуся. С помощью расплавленного жира грудка поджарится намного быстрее и в результате станет по-настоящему нежной, сочной и румяной.
В специальной гусятнице гусь фаршированный размещается точно так же, как обычный запеченный гусь – грудкой книзу. При этом грудку лучше всего скрепить прочными нитками, чтобы она во время приготовления не разъехалась в стороны, и все содержимое из нее не вывалилось бы на дно гусятницы. Добавлять при этом в гусятницу дополнительный жир или масло совершенно необязательно, поскольку приготовление гуся сам по себе процесс достаточно жирный. Это значит, что гусиного жира хватит с лихвой на весь процесс готовки.
Источник
Рождественские гусиные ножки
Рождественское застолье — одно из самых красочных и волнительных. Мерцает огнями елка, стол ломится от разных вкусностей, дом полон голодных гостей. Как важно в такой ситуации иметь набор блюд, которые можно приготовить заблаговременно. Именно такой рецепт я хочу сегодня предложить вам, дорогие поварята. Тушатся ножки за день до, на утро доводится до ума соус и панировка, остается только перед подачей ненадолго поставить ножки в горячую духовку. Это блюдо я традиционно готовлю почти на каждое Рождество, времени оно экономит порядочно, а ножки получаются отменные. Их можно есть губами, такие они нежные выходят, при этом готовятся они как бы между делом. Описать процесс у меня заняло почти столько же времени, как и готовка. В общем, хватит слов, беремся за дело.
Ингредиенты для «Рождественские гусиные ножки»:
- Гусь (голени по 450 каждая) — 4 шт
- Сельдерей корневой — 100 г
- Пастернак (можно взять корень петрушки) — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Тимьян — 5-6 веточ.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вино красное сухое — 300 мл
- Вода (600 идут к ножкам, а 80 к крахмалу) — 680 мл
- Хлеб (тостовый, цельнозерновой) — 2 ломт.
- Масло сливочное — 40 г
- Горчица (неострая, желательно сладкая) — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лист лавровый — 3 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 99386.4 ккал | белки 4270.7 г | жиры 5828.3 г | углеводы 175.7 г |
Порции | |||
ккал 24846.6 ккал | белки 1067.7 г | жиры 1457.1 г | углеводы 43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.4 ккал | белки 12.7 г | жиры 17.3 г | углеводы 0.5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (180 минут)
Дополнительная программа: Жарка (35 минут)
Рецепт «Рождественские гусиные ножки»:
Оговорюсь сразу, ножки получаются отменными и в мультиварке ( куда помещаются у меня в количестве четырех штук ), и в гусятнице ( туда у меня влезает восемь штук ), результат сходный, я делала и так, и так. Просто мультиварка экономней электрической плиты, но выбор за вами.
Итак, моем ножки, промокаем насухо бумажными салфетками.
В готовое блюдо пойдут ножки без кожи. Если идти простым путем, то шкурку сдираем с уже готовых ножек и будем готовы к тому, что соус на треть будет состоять из жира, который с него надо будет счерпать.
Если мы пойдем «иным путем», то кожу надо содрать с сырых ножек — процесс довольно муторный, потому как от тепла рук начинает плавиться гусиный жир, и ножки на разделочной доске так и норовят ускользнуть, доводя хозяйку до белого каления. Зато соус не такой жирный потом.
Корень сельдерея, пастернак, морковь и лук моем, чистим, веточки тимьяна моем и промокаем бумажным полотенцем. Лавровый лист пока не добавляем.
Включаем мультиварку, выставляем режим «Жарка», время 35 минут. Вначале ставим ножки в чашу мультиварки стоймя, самой жирной стороной на дно. По прошествии пяти минут 2 ножки вынимаем, а две оставшиеся жарим в вытопившемся жире по 5 минут с каждой стороны. Зарумяненные ножки вынимаем и жарим вторую пару аналогичным образом, вынимаем и откладываем до поры, до времени.
Отправляем в мультиварку крупно порезанные овощи, обжариваем до золотистости минут 7.
Добавляем 2 ст. л томатной пасты, обжариваем минуту, складываем в чашу мультиварки ножки и заливаем красным вином.
По окончании программы «Жарка» включаем программу «Тушение», время — 3 часа. Даем вину почти полностью выпариться, заливаем 600 мл кипятка, добавляем 1 ст. л соли, закрываем крышку и забываем о ножках до окончания программы. Тем временем занимаемся другими делами.
Три часа прошло, сигнал прозвучал, открываем крышку и видим вот такую янтарную прелесть. Главное, не слопать ножки сразу. Они еще должны полежать в соусе до утра. Достаем из холодильника сливочное масло, отрезаем 40 граммов, оно нам нужно будет мягким на следующий день.
Полдела сделано, можно с чистой совестью идти спать.
Наутро доводим до ума соус. Для этого вынимаем из чаши ножки, откладываем отдельно. Сдираем с ножек кожу, она нам больше не нужна. Пропускаем этот шаг, если вы снимали кожу с сырых ножек.
Жидкость процеживаем через сито в кастрюльку или кувшин. Овощи нам тоже больше не нужны. С соуса счерпываем жир. Если у вас есть специальный кувшин для обезжиривания соусов, то используем его, так намного проще и эффективней.
На фото видно, что соуса где-то 550-600 мл, остальное — жир. Соус сливаем в кастрюльку, гусиный жир в пластиковую или стеклянную емкость. Жир — в холодильник, соус — на огонь.
Пока соус закипает, добавляем к нему лавровые листья и разводим крахмал в 80 мл воды. Как только соус закипит, вливаем в него крахмальную жидкость, даем загустеть и снимаем с огня.
Проверяем на соль, добавляем по вкусу молотый черный перец и сахар, если надо.
Тем временем делаем корочку. Для этого произвольно измельчаем 2 ломтя тостового хлеба, добавляем 1 ч. л сладкой горчицы (если такой нет — не беда, берем обычную, только не слишком острую, добавляем в нее чуть-чуть меда), 40 г мягкого сливочного масла, пол чайной ложки корицы и солим по вкусу, у меня уходит треть чайной ложки мелкой соли. Можно по желанию добавить смесь перцев.
Все смешиваем вилкой до однородности и делим на 4 части. Покрываем каждую ножку тостовой массой и выносим на холод, прикрыв пленкой.
Всё, все подготовительные работы завершены!
Можно заниматься другими делами.
Наступил час Х, гости пришли, сели за стол, угощаются салатами и закусками. Ставим на плиту вариться картофель, разогреваем гарнир (я к гусю всегда подаю тушеную красную капусту) и соус.
Разогреваем духовку до 180 °С.
После первого тоста отлучаемся на кухню, вытаскиваем из холода гусиные ножки, кладем их на противень. Отправляем минут на 15 в горячую духовку с включенным конвектором и запекаем до румяности корочки. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и ОБЯЗЯТЕЛЬНО не забудьте поставить таймер, а то расслабитесь за столом, и результаты ваших трудов превратятся в угольки.
Вытаскиваем зарумянившиеся ножки из духовки, перекладываем лопаткой на горячие тарелки и подаем с соусом, вареным картофелем и тушеной красной капустой, или с любым другим любимым гарниром. Украшаем веточками тимьяна.
Приятного аппетита!
Светлого всем Рождества Христова!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рождественское застолье — одно из самых красочных и волнительных. Мерцает огнями елка, стол ломится от разных вкусностей, дом полон голодных гостей. Как важно в такой ситуации иметь набор блюд, которые можно приготовить заблаговременно. Именно такой рецепт я хочу сегодня предложить вам, дорогие поварята. Тушатся ножки за день до, на утро доводится до ума соус и панировка, остается только перед подачей ненадолго поставить ножки в горячую духовку. Это блюдо я традиционно готовлю почти на каждое Рождество, времени оно экономит порядочно, а ножки получаются отменные. Их можно есть губами, такие они нежные выходят, при этом готовятся они как бы между делом. Описать процесс у меня заняло почти столько же времени, как и готовка. В общем, хватит слов, беремся за дело.
Похожие рецепты
Омлет с курицей, опятами и грудинкой
Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе
Суп куриный с клецками по-деревенски
Куриные рулеты, фаршированные гречкой
Индейка «Наимягчайшая птица»
Цыпленок карри
Курица в сырно-сметанном соусе
Печеночный пирог в мультиварке
Куриные ножки, фаршированные рисом, с овощным соусом
Комментарии и отзывы
5 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
4 января 2016 года Aigul4ik #
4 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
3 января 2016 года NataliM-2015 #
3 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года AriBel #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года veronika1910 #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года mariana82 #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года vorobyshek #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года Kuss #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
2 января 2016 года мисс #
2 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года топиарий #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года lada l09 #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года lada l09 #
1 января 2016 года tomi_tn #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года Сашуленок #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года Сашуленок #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
1 января 2016 года тататима #
1 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник