- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Особенности приготовления
- Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
- Необходимые продукты
- Запекаем в духовке – быстро и полезно
- Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания
- Приготовление
- Сочный, мягкий кролик в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
- Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
- Как запечь мясо кролика в фольге?
- Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
- Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?
- Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
- Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
- Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке
- Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
- Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
- Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Самой вкусной частью тушки являются ножки. При правильном приготовлении они становятся божественными: мясо легко отделяется от косточки и имеет непередаваемый аромат. Но как приготовить ножки кролика, чтобы их мясо не осталось жёстким и какие ингредиенты, приправы использовать в процессе приготовления. Обо всём по порядку!
Особенности приготовления
Для приготовления вкуснейших ножек кролика необходимо выполнение некоторых действий. Выбрать свежее и молодое мясо. Нежно-розовый цвет и вес до 1,5 кг свидетельствуют о его молодом возрасте (до 6 месяцев). Если оно не соответствует данным стандартам, скорее всего, это мясо старого кролика и польза от его поглощения будет не столь высокой.
Определиться с посудой. Подходящей для запекания считается утятница и стеклопосуда, получить румяную корочку поможет сковорода с толстыми стенками, а сварить можно в любой железной кастрюле. Замочить ножки. Этот процесс не быстрый и может достигать до 3 часов (смена чистой жидкости каждый час). Для чего необходимо вымачивание? Чтобы убрать специфический запах дичи, придать мясу сочности и нежности.
Замариновать. Действие позволяет мясу раскрыть все нотки своего вкуса, но специи для маринования необходимо правильно подобрать. Классическим вариантом является лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и лук. Не лишним будет присутствие кориандра и базилика. Можно приготовить ножки кролика вкусно с корицей, гвоздикой и лимоном. Это сочетание для гурманов. Основой могут быть: белое вино, сметана, сливки, сыворотка, кефир, винный уксус, масло (оливковое) и прочие ингредиенты. Время маринования ножек составляет не более 1,5 часа, после чего их нужно обмыть в проточной воде.
Вымачивание и промывка мяса не требуется, если основным ингредиентом маринада является вино. И не забудьте про соль! Её добавляют по вкусу!
Приготовить. Время для каждого способа приготовления разное. Например, на жарку мяса уйдёт не более 40 минут, а для тушения необходимо 60–80 минут.
Каждая хозяйка выбирает свой метод и способ приготовления крольчих ножек, но главным условием является выбор свежего и молодого мяса, в противном случае, время его вымачивания и маринования необходимо удвоить.
Кролик со сметаной
Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного кролика 4 ножки не затянут на такой вес).
Необходимые продукты
- Кролик – 1 кг
- Небольшая морковь и луковица
- Чеснок – не более 1/4 головки
- Жирная сметана 20–25% жирности – 1 маленькая пачка (250 г)
- Соль и чёрный молотый перец
Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:
- Вымочить ножки. Натереть солью, чесноком и перцем. Оставить мариновать на час.
- Поджарить в сковороде на хорошо раскалённом растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Мясо выложить в глубокую посуду (например, казан, утятницу) и загрузить на сковороду лук, порезанный крупными кусочками, а через время натёртую на крупную тёрку морковь. Посолить и обжарить.
Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).
С классическим рецептом легче всего импровизировать, добавляя в состав продуктов следующие ингредиенты на выбор: чернослив — 2/3 стакана, шампиньоны — 0,7 кг, картофель крупный — 4 шт. Так сказать, вот вам и гарнир!
Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается.
Запекаем в духовке – быстро и полезно
Умело состряпанный кролик обязательно оценится не только домочадцами, но и приглашёнными на праздник гостями. Более того, следующий способ приготовления очень прост и отнимет у хозяйки минимум времени для подготовки продуктов. Приготовить ножки кролика в духовке лучше с помощью специального рукава. Мясо в нём получается удивительно мягким, сочным, да и посуду после не нужно выдраивать.
На втором месте в рейтинге популярного блюда стоит «кролик в духовки с майонезом». Конечно, лучше использовать домашний майонез, но если нет возможности его приготовить, то высококалорийный продукт (85%) также подойдёт. Почему блюдо с майонезом? Всё очень просто – холодный соус отлично пропитывает мясо и оставляет сок в середине, делая его сочным и нежным.
Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления ножек кролика в духовке:
- 1–1.5 кг ножек кролика
- Маленькая пачка майонеза
- 250 мл вина (лучше белого сухого)
- Ложка сливочного масла с горкой
- Половинка головки чеснока
- Специи (базилик, орегано, кориандр, перец, мелкий лавровый лист)
- Оливковое масло для жарки и маринада
- Рукав
Как говорилось ранее, в вымачивание при использовании вина нет необходимости. Берём чеснок, специи, оливковое масло, хорошо смешиваем и обмазываем ножки, оставляя их на 1.5 часа, чтобы мясо промариновалось. Смешивая на сковороде в равных пропорциях сливочное и оливковое масло, поджариваем ножки на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны. Отложить в тарелку и заняться приготовлением соуса, который необходим в процессе запекания крольчатины.
В эту же сковороду вылить вино и майонез, подогреть и смешать до однородной консистенции, добавить любимых специй.
Подготовить рукав, выложить в него мясо, залить соусом и запекать полчаса на среднем огне.
Чтобы добиться при приготовлении золотой корочки, нужно разрезать сверху рукав и готовить ещё полчаса.
Мясо выходит очень нежным, имеет нотки сухого вина и отлично отделяется от косточки.
Кролик в мультиварке
Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания
Со времён изобретения такого кухонного прибора, как мультиварка, считается, что еда, приготовленная традиционным способом менее полезна и вкусна. Продукты в машине не теряют естественную влагу, витамины и полезные вещества. Так почему же не приготовить сочных ножек кролика в мультиварке, да ещё и с сухофруктами? Крольчатина сочетается с любыми сухофруктами, но с черносливом она особенно ароматна и утончённа.
Приготовить ножки кролика в мультиварке можно с помощью следующих ингредиентов:
- Ножки кролика
- Морковь – 2 шт
- Чернослив без косточек – 200 г
- Сметана и кетчуп – по 3 столовые ложки
- Лук – 2 шт
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Чеснок – треть головки
- Горчица (не сухая) – 1 ст. ложку (чуть неполную)
- Специи, пряности, соль
Приготовление
В горячей воде замочить чернослив и оставить, чтобы он разбух. Ножки вымочить в воде, добавив немного уксуса. Выложить их в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка».
Поджарить в течение получаса и добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Посолить. Поджарить ещё 10 минут. Залить воды, 2/3 от всей массы.
Добавить сметану, горчицу, кетчуп, специи и пряности. Равномерно распределить по всему блюду. Включить режим «Тушение» на польтора часа. Добавить чернослив и целые зубчики чеснока за полчаса до готовности.
Кроличьи ножки, запечённые в мультиварке, духовке, на плите с любым маринадом и соусом, могут стать угощением к любому праздничному столу. С приведёнными рецептами справится любая хозяйка. А в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка. Рецепт приготовления крольчатины в мультиварке на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Сочный, мягкий кролик в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
Многие люди стремятся разнообразить свой рацион и потому с интересом присматриваются к мясу кролика. Готовить его несложно: сочный и мягкий кролик в духовке – это то, что вам нужно. При таком способе приготовления мясо сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.
Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.
Время готовки – 5 ч.
- Кролик 1.5 кг
- Белое полусухое вино 1 стакан
- Чеснок 5 зубчиков
- Сметана 3 ст.л.
- Яблоки 1 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Корица по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Лавровый лист 4 шт.
- Соль по вкусу
Как запечь мясо кролика в фольге?
Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 1 л.
- Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
- В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
- Почистите луковицу и зубки чеснока.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
- В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
- Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
- Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
- Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
- По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
- Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
- Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
- В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
- Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
- К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
- Запеченного кролика подавайте к столу горячим.
Кушайте на здоровье!
Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
- Сметана – 1 ст.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
- Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
- Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
- Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
- Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
- Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
- Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
- В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
- Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
- Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
- Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?
Кролик с картошкой в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – ½ ст.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль и перец по вкусу.
- Приправа для мяса – 1.5 ч. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
- В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.
- Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.
- Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.
- Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.
- В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.
- На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.
- В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.
- Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.
- Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.
- Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.
Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Чеснок – 7 зубков.
- Майонез – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
- В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
- Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
- Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
- Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
- Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
- По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
- За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
- Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.
Ингредиенты:
- Кролик – 2 кг.
- Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Чеснок – 6 зубков.
- Сметана – 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
- Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
- По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
- Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
- Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
- Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
- Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
- Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
- Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.
- Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.
Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке
Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.
Ингредиенты (на 1 кг мяса кролика):
- Соль – 1 ст. л.
- Лист лавра – 1 шт. на баночку.
- Перец черный – 6 горошин на баночку.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
- Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
- Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
- В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
- Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
- Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
- Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
- Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
- Приготовленную тушенку закатайте.
- Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.
Ингредиенты:
- Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сметана жирная – 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
- Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
- Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
- За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
- Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
- В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
- Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
- Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
- Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.
Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
- Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
- Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
- В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
- Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
- Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
- Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
- Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
- Подаем к этому мясу любимый гарнир.
Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке
Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (600 г).
- Лук и помидоры – по 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
- Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
- Почистите морковь, лук и чеснок.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
- Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
- В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
- Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
- На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
- Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
- Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
- Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
- Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.
Источник