- Куриные бедра в сметане в духовке: пошаговая инструкция приготовления, вкусные и полезные рецепты на любой вкус
- Преимущества блюда
- Что понадобится для приготовления
- Приступаем к готовке
- Еще более сочная курица
- Какой гарнир выбрать?
- Заключение
- Куриные бедра в сметанном соусе
- Куриные бедра в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Куриные бедра в сметане на сковороде: сочные, ароматные, аппетитные
- Особенности приготовления
- Куриные бедра, тушенные в сметанном соусе
- Куриные бедра в сметанно-чесночном соусе на сковороде
- Куриные бедра в сметанно-луковом соусе
- Куриные бедра с луком и морковью в сметане
Куриные бедра в сметане в духовке: пошаговая инструкция приготовления, вкусные и полезные рецепты на любой вкус
Вы когда-нибудь пробовали куриные бедра в сметане, в духовке приготовленные? Если нет, то вы не знаете, насколько божественным вкусом может обладать этот простой продукт. А если вам еще и нравится работать на кухне, балуя своих близких действительно изысканными блюдами, то обязательно освойте этот рецепт.
Преимущества блюда
Одним из главных достоинств рецепта является его простота. Да, как ни удивительно, но приготовить бедра куриные со сметаной без труда сможет любой кулинар, даже начинающий, раньше готовивший только яичницу и варивший покупные пельмени.
К тому же, никаких редких или дорогостоящих ингредиентов для готовки не требуется – все необходимое можно легко найти в ближайшем продуктовом магазине.
Через пару часов придут гости и вам нужно срочно приготовить к их приходу изысканное блюдо, а заодно еще и убраться дома, привести себя в порядок? И снова этот рецепт вас выручит. Чтобы приготовить куриные бедра в сметане, не нужно тратить много времени, а запекаются они и вовсе сами – нет необходимости помешивать, досаливать их или как-то иначе принимать участие в процессе готовки.
Именно поэтому каждый серьезный кулинар должен иметь на вооружении этот великолепный рецепт.
Что понадобится для приготовления
Чтобы приготовить поистине королевский ужин для гостей или же просто на праздник, который будет отмечаться в кругу семьи, вам понадобятся:
- 1 килограмм куриных бедер (также можно взять голени или окорочка).
- Стакан сметаны.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 лимон.
- Зелень, соль, растительное масло, приправы – по вкусу.
Как видите, необходимы только очень обычные продукты. Но, несмотря на это, вкус блюда будет просто отменным.
Приступаем к готовке
Теперь, когда продукты подготовлены, можно начинать готовить куриные бедра в сметане в духовке – рецепт осилит даже начинающий повар.
- Куриные бедра промойте от крови, удалите остатки перьев, если они торчат из шкурки.
- Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- Зелень промойте, мелко порубите.
- Лимон обдайте кипятком и аккуратно снимите цедру. Мякоть выжмите – понадобится немного лимонного сока. Цедру натрите на мелкой терке.
- Выложите сметану в подходящую миску. Сюда же добавьте соль, зелень, приправы, цедру и около 1 столовой ложки сока.
- Тщательно перемешайте получившийся соус – он должен стать однородным.
- Положите куриные бедра в достаточно глубокую посуду, залейте соусом, хорошенько помешайте, чтобы он покрывал мясо со всех сторон. Если есть возможность – уберите курицу в холодильник на несколько часов или всю ночь. Если время поджимает – этот этап можно пропустить.
- Смажьте противень растительным маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите бедра на противень и поставьте в духовку. Через 40 минут проткните ножом в самом толстом месте – если из надреза вытекает кровь, то верните в духовку еще на 10 минут, после чего повторите процедуру. Если идет только прозрачный сок, значит блюдо готово.
Ну, вот и все – можно подавать куриные бедра, запеченные в сметане, к столу. Даже вы сами будете удивлены прекрасным вкусом готового блюда. Ну, а ваши близкие по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.
Еще более сочная курица
У каждого человека свои пристрастия в еде. Например, кому-то нравится аппетитная поджаристая корочка на курице. А кто-то предпочитает более сочное, нежное мясо, больше напоминающее тушеное.
Если вы относитесь к первой категории, то готовьте по рецепту, представленному выше. А вот ценителям, считающим, что курица должна быть как можно более нежной и сочной, можно предложить немного измененный рецепт приготовления.
Никаких особенных сложностей здесь нет – подготавливается курица точно так же, как уже было описано. Но готовить нужно не на открытом противне, а в пакете для запекания. Продаются они сегодня практически в любом магазине, к тому же зачастую комплектуются еще и прекрасно скомбинированными приправами, делающими блюдо еще более вкусным.
Выложите замаринованную курицу в такой рукав и тщательно завяжите его (или закройте при помощи специальной пластиковой застежки, какая часто идет в комплекте). После этого не забудьте сделать зубочисткой или тонким ножом два-три отверстия в пакете. В противном случае в процессе готовки он может лопнуть. Тогда и блюдо получится не таким сочным, как хотелось бы, и духовку придется тщательно очищать от налипшего и подгоревшего соуса.
Дальше действуйте уже по знакомому рецепту – положите рукав на противень и запекайте при 180 градусах (тогда мясо получится более нежным) около 50 минут.
Приготовленные по такому рецепту куриные бедра в сметане в духовке не будут иметь аппетитной хрустящей корочки, зато мясо будет удивительно сочным, распаренным.
Какой гарнир выбрать?
Один из важнейших вопросов, возникающих перед начинающим кулинаром при приготовлении мясного блюда, – выбор гарнира. Действительно, ведь гарнир должен оттенять вкус мяса, удачно дополнять его. Причем комбинировать нужно не только вкус, но и консистенцию.
В таком случае вам повезло – с куриными бедрами, замаринованными в сметане и запеченными в духовке, сочетается практически любой гарнир. Очень удачным выбором станет картофельное пюре или просто отварной картофель. Прекрасно дополнят вкус курицы только что сваренные спагетти или любые макароны. Не разочаруют также овощи, приготовленные на пару. Ну а одним из лучших решений станет рис. Он получился слегка суховатым? При приготовлении мясо курицы выделит сок, которые смешается со сметанным соусом, создавая великолепную подливу, которая обязательно понравится вашим гостям.
Ну, а если вы сильно ограничены во времени, то пока курица маринуется, почистите немного картофеля – по 2-3 средних клубня на одного человека. Разрежьте каждую картофелину на четыре части, посолите и отправляйте в духовку вместе с курицей – неважно, в пакете или на открытом противне. Тогда через 40-50 минут у вас будут готовы не только куриные бедра в сметане в духовке, но и подходящий гарнир для них.
Заключение
Наша статья подходит к концу. Теперь вы не только знаете, какими преимуществами обладает бедро куриное в духовке со сметаной, но и легко сможете приготовить его. Наверняка после этого вы прослывете в кругу знакомых настоящим знатоком кулинарного дела.
Источник
Куриные бедра в сметанном соусе
Куриные бедра в сметанном соусе
Куриное мясо в сметанном соусе всегда получается очень мягким, с приятным нежным вкусом. Для приготовления этого блюда подойдут любые части курицы. Я приготовила куриные бедра в сметанном соусе. На гарнир подойдет картофельное пюре, гарниры из круп или макароны.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриные бедра вымыть и обсушить.
Лук нарезать кубиками, чеснок порубить.
Обжарить куриные бедра на растительном масле с двух сторон до легкой корочки.
Добавить в сковороду лук, обжарить вместе с мясом до золотистого цвета, посолить, затем добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
Затем влить около 1 стакана горячей воды, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой 20 минут.
В другой сковороде разогреть сливочное масло, всыпать муку и, постоянно помешивая, довести до светло-коричневого цвета. Затем постепенно влить 1 стакан горячей воды (или бульона), быстро перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить сметану, приправить солью и специями, довести до кипения.
Перелить сметанный соус в сковороду к курице и готовить на медленном огне под крышкой еще 25-30 минут.
Очень мягкие, вкусные куриные бедра в сметанном соусе готовы.
Источник
Куриные бедра в сметане на сковороде: сочные, ароматные, аппетитные
Бедра – одна из самых вкусных частей птицы. В них достаточно много мяса и жира, благодаря чему они выходят сочными независимо от того, каким способом их приготовили. Поэтому их можно вкусно запечь в духовке, потушить в мультиварке, а также пожарить. Куриные бедра в сметане получаются на сковороде сочными, ароматными и аппетитными на вид.
Особенности приготовления
- Куриное мясо более сочное, если оно не подвергалось замораживанию. Приобретать для жарки лучше свежие или охлажденные ноги кур. Однако замороженные бедра тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Бедра кур выйдут более мягкими и сочными, быстрее прожарятся, если их перед этим замариновать. Маринад не обязательно должен быть жидким, иногда его делают из специй с добавлением небольшого количества масла, майонеза или сметаны. Однако сметанный соус сам по себе делает блюдо более нежным и жирным, поэтому перед приготовлением в нем курицу можно и не мариновать.
- Сметану для приготовления в ней куриных бедер можно брать любой жирности. Важно, чтобы она была свежей и натуральной. Перед тем как ее купить, изучите состав, в нем не должно быть никаких лишних ингредиентов, в том числе заменителей молочного жира, загустителей. Иначе результат может оказаться непредсказуемым.
- Сметану для приготовления в ней бедер кур редко используют в чистом виде, чаще ее разводят водой или бульоном. Получившийся соус приправляют. Для густоты в него можно добавить муку или крахмал. Хорошо впишутся в состав сметанного соуса, предназначенного для тушения в нем курицы, чеснок, лук и морковь, а также зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Перед добавлением сметанного соуса куриные бедра обжаривают в масле. Благодаря этому они покрываются аппетитной корочкой, которая удерживает сок внутри.
- В сметане на сковороде бедра тушат обычно 40-60 минут, чтобы они стали совсем нежными и мягкими. Однако если вы торопитесь, можете сократить время готовки в полтора раза, для доведения блюда до готовности этого достаточно.
Приготовленные в сметане куриные бедра обычно подают с гарниром. Для этого подойдут рис, гречка, другие блюда их круп, картофельное пюре и овощное рагу. Также вместо привычного гарнира к жареным куриным бедрам можно подать овощной салат.
Куриные бедра, тушенные в сметанном соусе
Состав:
- куриные бедра – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 150 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
- Помойте, обсушите куриные бедра полотенцем. Натрите их солью и специями, оставьте на 15-20 минут.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем куриные бедра до румяной корочки. Снимите со сковороды.
- В чистой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте воду или бульон. При этом жидкость нужно интенсивно размешивать венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Добавьте сметану, перемешайте. Дождитесь, когда соус начнет кипеть. Положите в него куриные бедра. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите ноги птицы в соусе из сметаны 40-50 минут.
Этот вариант кушанья из бедер кур, потушенных в сметане, считается простым, его состав представлен минимальным количеством ингредиентов.
Куриные бедра в сметанно-чесночном соусе на сковороде
Состав:
- куриные бедра – 0,9 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,2-0,25 л;
- черный молотый перец – 10 г;
- молотая паприка – 10 г;
- мука – 30 г;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- сушеный тимьян – 5 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Помыв и обсушив куриные бедра, натрите их солью и смесью паприки и черного перца.
- Обжарьте курятину на растительном масле до румяной корочки, временно переложите в тарелку.
- Сметану смешайте с мукой и разведите кипятком до консистенции сливок.
- Залейте куриные ноги сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой. Тушите закуску 40-50 минут.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом. Добавьте их к другим продуктам вместе с тимьяном. Продолжите приготовление блюда в течение 5-10 минут.
Приготовленные по данному рецепту куриные бедра обладают пикантным вкусом и соблазнительным ароматом.
Куриные бедра в сметанно-луковом соусе
Состав:
- куриные бедра – 1 кг;
- сметана – 70-80 г;
- чеснок – 20 г;
- лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- вода – сколько уйдет.
- Куриные бедра помойте, промокните салфеткой, очистите от кожи.
- Сделайте на каждом бедре по 3-4 надреза до кости.
- Чеснок очистите, раздавите специальным прессом.
- Натрите бедра птицы чесноком, солью, паприкой и перцем. С помощью кулинарной кисти покройте их растительным маслом, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду, порыв ее маслом.
- Выложите в сковороду куски курицы. На сильном огне подрумяньте их и выложите в тарелку.
- В масло, в котором жарились бедра, положите лук. Огонь под сковородой убавьте до среднего.
- Обжаривайте лук до тех пор, пока он не приобретет карамельный оттенок.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Влейте кипяченую воду. Ее нужно столько, чтобы соус стал похож по консистенции на густые сливки.
- Положите в соус обжаренную курицу.
- Потушите блюдо под крышкой на медленном огне 30-35 минут.
Обойдется это кушанье совсем не дорого, но наверняка понравится и вам, и вашим домочадцам.
Куриные бедра с луком и морковью в сметане
Состав:
- куриные бедра – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 100-150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый имбирь – 2 г;
- смесь перцев – 2 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Куриные бедра очистите от кожи.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Чесночные зубчики мелко порежьте.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его половинками или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до румяного оттенка бедра кур.
- Добавьте овощи, соль, приправы и сметану, разведенную небольшим количеством воды или бульона.
- Потушите курицу с овощами полчаса на медленном огне под крышкой.
Вкус у сделанного по данному рецепту блюда не совсем обычный благодаря включению в состав приправ имбиря. Если вы не любите экспериментов, можете заменить имбирь укропом. Тогда блюдо будет иметь более привычные органолептические качества. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно взять столовую ложку измельченной свежей зелени или чайную ложку сушеной.
Источник