Как приготовить бефстроганов с печени говяжьей подливкой

Содержание
  1. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — 5 рецептов с фото пошагово
  2. Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Как просто приготовить бефстроганов из говяжьей печени
  6. Самый вкусный рецепт из говяжьей печени и сметаны
  7. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом: быстро, вкусно и совсем не дорого
  8. Лучший домашний рецепт бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
  9. БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ПЕЧЕНИ – классика жанра!
  10. Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной, подливкой, сливками, грибами. Рецепты
  11. Общие принципы приготовления блюда
  12. Классический рецепт
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Cо сметаной
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Cо сливками
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. С майонезом
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. С подливкой
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. С грибами
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. С хурмой
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. С томатной пастой
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Полезные советы и рекомендации
  37. Видео о приготовлении бефстроганова

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Существует достаточное количество вариантов приготовления, позволяющих создать шедевр на своей кухне из простых и доступных ингредиентов. Одним из таких является субпродукт. Например, из говяжьей печени можно приготовить не только паштет или суфле, но и блюдо высокой кухни под названием бефстроганов. Говяжья печень отлично сочетается со сметаной, потому часто используют такую гармонию вкусов. Для создания используют незначительно количество специй, потому что субпродукт должен готовиться в собственном соку – это основное правило.

Простой рецепт бефстроганов из говяжьей печени

Блюдо под названием бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но не менее удачным является вариант приготовления из печени. Блюдо получается сочным и мягким, при соблюдении рекомендаций по термической обработке вкусного субпродукта. Процесс приготовления прост, хотя на первый взгляд так не скажешь. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и макаронами, потому его часто готовят для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как просто приготовить бефстроганов из говяжьей печени

Приготовить бефстроганов из печени также просто, как и из мяса, но есть одна тонкость – подходит только телячья печень, некачественный продукт просто испортит вкус блюда. Лучше отдать предпочтение субпродукту, не проходившему заморозку, тогда есть шанс получить идеальный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бефстроганов из печени, субпродукт нужно хорошо вымочить. Его нужно залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  2. С печени нужно снять пленку и нарезать ее тонкими полосками, толщиной не более 1 см.
  3. В глубоком сотейнике раскалить растительное масло и выложить туда говяжью печень. Тщательно обжарить ее до образования румяной корочки.
  4. Во время жарки говяжьей печени нужно приступить к нарезке лука. Лучше его резать полукольцами.
  5. Лук выложить в сотейник к печени и тщательно перемешать состав.
  6. Когда говяжья печень дойдет до полуготовности, нужно выложить в сотейник сметану, всыпать соль, перец и добавить в воду.
  7. Состав тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить минимум 30 минут. В готовом виде печень должна быть мягкой.

Самый вкусный рецепт из говяжьей печени и сметаны

Говяжья печень отлично сочетается со сметаной – видимо, так и получился рецепт, предлагающий замену говядины в классическом варианте бефстроганов. Приготовить блюдо – очень просто, классическая технология приготовления не отличается от исходного варианта.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 0,5 кг.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Мука пшеничная- 1 ст. л.
  • Сметана жирная — 0.75 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бефстроганов из говяжьей печени, субпродукт нарезают тонкими полосками.
  2. Чтобы блюдо получилось более нежным, печень лучше предварительно вымочить в прохладной воде с добавлением соли.
  3. Говяжью печень обжаривают на растопленном сливочном масле в казанке с плотным дном.
  4. В то время пока говяжья печень жарится, можно приступить к нарезке репчатого лука. Резать его нужно небольшими кусочками.
  5. Когда печень зарумянится, в сотейник можно выкладывать лук. Состав обжаривают на среднем огне до состояния полуготовности, а затем добавляют жирную сметану, вводят соль и перец по вкусу.
  6. Массу тщательно перемешивают и добавляют пшеничную муку.
  7. Соус для бефстроганов должен быть однородным, потому все составляющие нужно осторожно вымешать.
  8. Чтобы соус получился жидким, можно долить немного воды.
  9. Бефстроганов, после добавления всех компонентов, тушат под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом: быстро, вкусно и совсем не дорого

Многие считают, что вкусный бефстроганов можно получить только из молодой телятины, но это совсем не так. Печень – отличный вариант для замены мяса. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Печень телячья – 300 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст. ложки.
  • Перец– 2-3 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления бефстроганов из печени начинается с подготовки субпродукта.
  2. С телячьей печени снимают тугую пленку, нарезают ее тонкими полосками.
  3. В казане с плотным дном прогревают растительное масло и выкладывают в него субпродукт. Печень обжаривают на среднем огне до румяности.
  4. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами, закладывают в казан к полуготовой, телячьей печени.
  5. Массу тушат в течение 10 минут, а затем добавляют смесь сметаны и томатной пасты.
  6. Вводят перец по вкусу и соль. Осторожно всыпают просеянную муку и тщательно перемешивают массу.
  7. Нужно довести состав до полного кипения, а затем убавить огонь.

По истечении 30 минут блюдо стоит попробовать на вкус. Если печень мягка – оно готово и его можно подавать к столу.

Лучший домашний рецепт бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Секрет приготовления бефстроганов по рецепту с печенью заключается в том, что с поверхности субпродукта нужно снять тугую пленку, чтобы он получился нежным. Лучше использовать телячью печень, но и говяжья будет отличным вариантом для создания полноценного ужина, единственное условие – ее нужно хорошо вымочить перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев — 1-2 щеп.
  • Бульон — 150-200 мл.
Читайте также:  Как приготовить дома плюшки

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда по этому рецепту, печень промывают под проточной водой, снимают образовавшуюся пленку, нарезают тонкими кусочками.
  2. Лук рубят мелкими кубиками и отправляют в казан с растительным маслом, вместе с печенью. Оба компонента обжаривают на среднем огне до прозрачности лука.
  3. После печень заливают любым бульоном, тушат до полного испарения жидкости. Это нужно, чтобы бефстроганов получился не сухим, а мягким и довольно насыщенным.
  4. В момент полуготовности печени, в состав добавляют перец, соль и тщательно перемешивают массу. Печень должна полностью пропитаться пряностями.
  5. Если вода к этому моменту выпарилась полностью, можно добавить еще бульона.
  6. В состав подмешивают муку и добавляют несколько ложек сметаны, тушат состав до полной готовности печени, на это потребуется около 20 минут.

Блюдо под названием бефстроганов из печени, хорошо сочетается с различными гарнирами, но готовить их нужно до готовности самого блюда. Бефстроганов подают только в горячем виде, потому готовить его на несколько дней не следует. В процессе хранения утрачиваются вкусовые качества блюда. Приятного аппетита.

Источник

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ПЕЧЕНИ – классика жанра!

Видеорецепт смотрите в конце статьи

Классическое сочетание — печень говяжья в сметане . Бефстроганов из печени готовится по такому же рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе. По мне так, это, наверное, самая быстрая в приготовлении еда . И самая простая. Ну а что касается вкуса – это уже индвидуальное дело на уровне «нравится-не нравится» — «спи моя красавица» 😉

С одним не поспоришь, говяжья печень – продукт зело полезный , это — незаменимый источник витаминов группы В и прочих микроэлементов. В нашем меню обязательно должна быть телячья или говяжья печенка.

Рецепты блюд из печенки существуют самые разные — печеночные оладьи, паштеты, вареная, жареная печень и т.д. Как приготовить печёнку, каждый выбирает по своему вкусу. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.

Есть, правда, несколько нюансов, которые следует учитывать при готовке печени.

❤Печень — это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку . Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное.

❤Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок . Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов.

❤Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.

❤Для мягкости и чтобы убрать горечь, которая возможна, печень вымачивают в молоке (если продукт свежий и качественный – этим пунктом можно пренебречь).

❤Лук используют в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью, и эти два продукта чудесно друг друга дополняют.

❤Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи, но это уже условие необязательное, а по желанию.

❤ лук –2 шт.
❤ чеснок – 2 зубчика
❤ сметана – 100г
❤ соль, перец – по вкусу

Источник

Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной, подливкой, сливками, грибами. Рецепты

Приготовить из говяжьей печени вкусный бефстроганов в гармоничном сочетании нежного субпродукта со сметаной, хурмой, грибами или другими компонентами, — вопрос знания правильного исполнения кулинарных техник и принятых методик. Имея в домашнем арсенале пошаговый базовый рецепт блюда, недалеко и до создания собственных кулинарных творений.

Общие принципы приготовления блюда

Для тех, кто сомневается в необходимом запасе знаний и практических навыков, получить гарантированный результат при создании аппетитного угощения поможет следующая полезная информация:

  • Принципиальным условием приготовления вкусного бефстроганов из печени является свежесть и высшее качество используемого субпродукта.
  • Все кулинарные манипуляции с говяжьим ингредиентом следует начинать с освобождения хорошо промытой печени от пленки, прожилок и сосудов. Несоблюдение этого требования не позволит получить нежную пищу, а приготовленная еда может содержать неприятный привкус горечи.
  • Один из принципов технологического процесса заключается в предварительном замачивании в молоке заранее обработанной печени, разделенной на кусочки. Другим вариантом обеспечения продукта нежными свойствами станет выдерживание его в течение нескольких часов в растворе из сока лимона и бальзамического уксуса.
  • Нарезать печень следует не очень тонко. В ином случае может возникнуть проблема с её сочностью.
  • Солить субпродукт рекомендовано в конце приготовления. Если это сделать преждевременно, соль «вытянет» влагу из главного компонента блюда.
  • Жарить печень положено на сковороде при средней температуре нагрева емкости. Нужно иметь в виду, что на слишком раскаленной поверхности посуды кусочки могут остаться сырыми внутри и пригорелыми снаружи, при недостаточном прогреве получатся пресными и сухими.
  • Время термической обработки печени напрямую зависит от толщины пластов. Сигналом о необходимости их переворачивания служит изменение цвета на срезе кусочков: как только ломтики наполовину потемнеют, пора перемешать горячие брусочки.

Приступая к приготовлению бефстроганов, нужно всегда помнить о том, что гарантированно жестким получится субпродукт, передержанный на сковороде.

Классический рецепт

Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной относится к исконно русской кухне. При этом название угощения связано не с самим блюдом, а со способом нарезки продукта. Методика исполнения представленного угощения практически не отличается от аналогичных приемов, изложенных в классическом рецепте с мясом говядины.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются компоненты, перечисленные в таблице:

Список продуктов Количество составляющих блюда
Масло топленое 60 г
Печень говяжья 500 г
Лук-репка 2 шт.
Листы лавра 1–2 шт.
Сметана 0,80 ст.
Мука в/с 50 г
Вода питьевая ¼ ст.
Соль, перец (молотый и горошком) по вкусу
Петрушка, укроп, перо зеленого лука на усмотрение

Бефстроганов из печени говяжьей

Компоненты базового рецепта можно корректировать по личным предпочтениям. Количеством используемого кисломолочного продукта положено регулировать густоту подливки, увеличение овощного состава позволит обеспечить еду максимально сочными свойствами.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  • Первым делом необходимо правильно обработать свежую печень. Для этого нужно тщательно промыть продукт, освободить его от крупных желчных протоков, зачистить от пленок, после чего подержать кусок в морозильной камере около 25–30 мин.
  • После этого можно легко и быстро нарезать печень на маленькие удлиненные полоски.
  • В это же время предстоит очистить от шелухи лук, нарубить его тонкими полукольцами, затем пассеровать кусочки овоща в 2 ст. л. топленого масла на среднем огне до мягкого состояния (примерно 2–3 мин.).
  • На втором этапе приготовления положено нагреть масло в другой сковороде, поместить в горячий жир брусочки печени и, постоянно перемешивая массу, обжарить её на среднем огне в течение 4–5 мин.
  • Далее нужно добавить к субпродукту румяный лук, посыпать состав мукой, продолжить процесс еще 5 мин. при постоянном перемешивании содержимого посуды.
  • Остается залить продукты сметаной, приправить их солью и перцем, добавить в емкость листы лавра, после чего необходимо тушить компоненты блюда на тихом огне в закрытом виде примерно 8–10 мин.
Читайте также:  Сердце телятина как приготовить

Подать угощение следует в горячем состоянии, посыпав порции нарубленной зеленью.

Cо сметаной

Высокое качество и натуральное содержание кисломолочного компонента, включенного в состав бефстроганов, имеет не меньшее значение, чем эти же показатели печени.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • лук-репчатый — 1–2 головки;
  • сметана (жирность от 30%) — 200 мл;
  • молоко цельное — 100 мл;
  • печень говяжья — 650–700 г;
  • томат-паста — 30 г;
  • мука в/с — 30 г;
  • листы лавра — 1—2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно приступить к созданию соуса для бефстроганова. Для этого предстоит освободить от шелухи лук, нарубить головки полукольцами.
  2. Далее необходимо влить в сковороду немного подсолнечного масла, затем обжарить в нем кусочки овоща до образования на них золотистого оттенка.
  3. После этого требуется добавить к луку просеянную муку и, постоянно переворачивая продукты, нагреть их до получения однородной консистенции.
  4. Теперь нужно смешать в чаше сметану и томат-пасту, потом выложить смесь в луковый состав, залить содержимое емкости цельным молоком, приправить массу солью и перцем.
  5. Образованный соус положено тщательно перемешать, довести его до кипения, продолжить процесс на медленном огне в течение 2–3 мин., потом выключить огонь.
  6. На 2-м этапе приготовления предстоит освободить печень от пленки, удалить все протоки, сосуды и прожилки, после чего нарезать продукт на брусочки толщиной до 1 см.
  7. Затем следует нагреть в сковороде сливочное и подсолнечное масло, обжарить в нем на среднем огне печеночные дольки, постоянно их перемешивая.
  8. Как только цвет кусочков потемнеет, их необходимо залить сметанной подливой, распределить её по всему составу, поместить в соус листы лавра, продолжить приготовление еды около 5 мин. на среднем огне.

Подать угощение рекомендовано вместе с гарниром из картофельного пюре, гречки или риса.

Cо сливками

Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной может быть приготовлен на основе сливок, отлично замещающих сметанный компонент, включенный в состав соуса.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • печень говяжья — 700–800 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука в/с — 60 г;
  • обычный сахар — 10 г;
  • сливки — (жирность 20%) — 500 мл;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется тщательно обработать субпродукт, срезать все пленки и прожилки, затем разделить печень на тонкие брусочки, потом посыпать их сахаром.
  2. Далее нужно нагреть в сковороде масло, довести его до кипения, поместить в горячий жир кусочки субпродукта, затем быстро их обжарить при постоянном перемешивании.
  3. Когда цвет печени слегка потемнеет, полученную массу следует переложить из емкости на тарелку.
  4. На очередном этапе предстоит добавить в жаровню еще немного масла, добавить в него нарубленный лук вместе с измельченными зубками чеснока.
  5. Теперь нужно поджарить овощи в течение 5 мин., затем вернуть в кусочки печени в сковороду, приправить массу перцем и солью, посыпать мукой, хорошо перемешать состав, продолжить процесс на среднем огне при постоянном перемешивании размещенных продуктов.
  6. Остается залить содержимое емкости свежими сливками, прогреть практически готовую пищу около 6–7 мин., периодически переворачивая состав силиконовой лопаткой.

Если соус получился слишком густой, его можно разбавить ½ ст. питьевой воды. Подать кушанье к столу положено сразу по окончании его приготовления с любым гарниром. Украсить еду можно свежей зеленью.

С майонезом

Для исполнения данного рецепта следует покупать натуральный соус, в составе которого присутствуют растительное масло и яйца, плоды рожкового дерева, крахмал, ксантановая и гуаровая камеди (загустители).

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное;
  • печень говяжья — 700 г;
  • лук репчатый — 2–3 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • мука в/с — 80–100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Первым делом нужно обработать печень. Для удаления из неё горечи рекомендовать обдать кусок кипятком.
  2. После этого необходимо снять пленки с продукта, удалить крупные протоки и прожилки, нарезать печень средними кусочками прямоугольной формы.
  3. Теперь нужно разогреть в сковороде масло, обвалять маленькие пласты в муке, соединенной с солью, затем, постоянно переворачивая, поджарить продукт в течение 3–4 мин., не допуская образования корочки на ломтиках.
  4. На очередном этапе положено очистить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нашинкованный овощ к субпродукту.
  5. Полученную массу следует перемешать, затем пассеровать состав примерно 5–7 мин. до образования на луке нежно-розового оттенка.
  6. Далее необходимо ввести в емкость с компонентами будущего бефстроганов свежий майонез, сюда же влить фильтрованную воду, сразу приправить массу поваренной солью, бросить в емкость листы лавра и несколько горошин перца.
  7. После этого положено продолжить процесс приготовления еды около 5–7 мин. на тихом огне в закрытом виде, периодически перемешивая содержимое сковороды.

Состав рецепта можно дополнить крупно натертой морковью. На последнем этапе приготовления желательно добавить в сковороду с едой кусочек сливочного масла, что придаст пище более яркие вкусовые нотки.

С подливкой

Бефстроганов, приготовленный из говяжьей печени в ароматном соусе со сметаной, получится вкусным и аппетитным, если таковыми показателями отличается созданная для угощения подливка.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • томат-паста — 100 г;
  • цельное молоко и очищенная вода — по 400 мл;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • мука в/с — 200 г;
  • не очень густая сметана — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец — по 1 ч. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Прежде всего предстоит хорошо обработать печень, затем нужно нарезать её длинными полосками, залить продукт молоком, оставить заготовку в таком состоянии на 30 мин.
  2. В это же время следует очистить овощи, после чего необходимо тонко нашинковать лук, крупно натереть морковь.
  3. Теперь требуется пассеровать нарезку в нагретом в сковороде подсолнечном масле.
  4. Когда овощи станут мягкими, нужно слить молоко с печени, промыть её под проточной водой, промокнуть бумажными салфетками кусочки субпродукта, обвалять их в муке.
  5. После этого необходимо добавить к овощному составу обработанную печень, затем продолжить процесс приготовления, постоянно перемешивая образованную массу.
  6. Далее положено соединить в отдельной посуде сметану и томат-пасту, развести смесь питьевой водой, залить полученным соусом содержимое сковороды, хорошо перемешивая продукты.
  7. Остается потушить компоненты готовящегося блюда примерно 15–20 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Читайте также:  Как приготовит желе с фруктами

Подать угощение следует в горячем состоянии вместе с гарниром из макарон, овощей или вкусной каши.

С грибами

Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной можно приготовить и с другими полезными компонентами. Например, особенно нежной и сочной получится субпродукт, искусно запеченный в грибном соусе.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • печень говяжья — 800–900 г;
  • вино белое (желательно полусладкое) — 100 мл;
  • замороженные опята (иной вид грибов) — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 500 г;
  • сметана или сливки — 200 г;
  • белый перец — от 10 г;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует нарезать заранее обработанную печень небольшими брусочками, приправить их солью и перцем.
  2. Твердый сыр требуется мелко натереть.
  3. Далее необходимо изготовить из фольги небольшие порционные судочки или воспользоваться обычными формочками.
  4. Теперь нужно распределить по емкостям кусочки печени, сверху расположить грибы, затем посыпать их белым перцем и нарубленной зеленью.
  5. Оформленные продукты следует залить вином, а также жидкой сметаной или сливками, после чего отправить заготовки на 30 мин. в печь, нагретую до 220 °C.
  6. В конце процесса необходимо посыпать печень сырной стружкой, вернуть емкости в духовку еще на 5–7 мин. для образования на поверхности еды расплавленной золотистой корочки.

Подать к столу готовое угощение можно в той же посуде, украсив порции веточками зеленых растений.

С хурмой

Оригинально оформленное блюдо можно не только представить в качестве повседневной сытной и вкусной пищи, но и подать на праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганов потребуются:

  • масло оливы — 60 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печень говяжья — 500 г;
  • спелые плоды хурмы — 2 шт.;
  • коньяк — 35–40 мл;
  • соль, перец — на личное усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно хорошо обработать печень, промокнуть её салфетками, затем нарезать продукт небольшими тонкими полосками.
  2. Далее предстоит очистить луковицу, нашинковать её полукольцами, выложить их в сковороду с нагретым оливковым маслом. Затем следует пассеровать кусочки овоща до мягкости.
  3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему необходимо присоединить печеночную массу, тщательно распределить её по всему овощному составу.
  4. После этого следует обжарить продукты в течение примерно 5–7 мин., периодически помешивая компоненты будущего блюда.
  5. На очередном этапе нужно промыть хурму, нарубить мякоть маленькими кубиками, добавить кусочки ягод к печеночному составу, влить в полученную массу коньяк.
  6. Остается аккуратно перемешать содержимое сковороды, продолжить приготовление пищи около 2–3 мин. на тихом огне.

Презентацию угощения положено устроить сразу по окончании процесса создания блюда, дополнив его любимым гарниром.

С томатной пастой

Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной получится с особенным пикантным вкусом при включении в рецепт густого соуса из помидоров. Выбирая томат-пасту, следует отдать предпочтение продукту, в составе которого отсутствуют такие скрытые с помощью консервантов и красителей добавки, как овощные или фруктовые пюре, загустители и вода.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — по необходимости;
  • печень телячья — 800 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томат-паста — 50–60 г;
  • спелые помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно очистить лук, нарубить головки мелкими кубиками.
  2. Затем предстоит нагреть в сковороде подсолнечное масло, поместить в жир кусочки овоща, пассеровать их до румяности.
  3. После этого необходимо присоединить к луку измельченные помидоры, приправить массу солью и перцем, тушить состав примерно 10 мин. в закрытом виде.
  4. На очередном этапе приготовления нужно раскалить в другой сковороде смесь из подсолнечного и сливочного жиров, поместить в емкость предварительно обработанную, нарезанную продольными брусочками печень.
  5. Ломтики субпродукта предстоит обжарить на среднем огне в течение 4–5 мин. при непрерывном перемешивании.
  6. По окончании процесса термической обработки печеночной массы её следует соединить с овощным составом, добавить к нему томат-пасту, разбавленную ½ ст. питьевой воды.
  7. Остается аккуратно перемешать содержимое сковороды, затем томить массу на тихом огне в закрытом состоянии до получения соуса требуемой густоты.

Приготовленное кушанье рекомендовано подать к столу в горячем виде с гарниром из овощей, крупяной каши или с картофельным пюре.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы не совершить досадной кулинарной ошибки в процессе приготовления представленного угощения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Прежде всего предстоит выбрать печень, отвечающую всем требованиям о качестве такого продукта. При этом предпочтение требуется отдать свежему, но не замороженному ингредиенту.
  • Говяжья печень должна быть упругой и мягкой, иметь однородный цвет без серых вкраплений. Аромат хорошего компонента обладает сладковатым запахом без кислых оттенков. При нажатии на поверхность качественного продукта маленькая вмятина должна сразу восстановиться в прежнем виде.
  • Оранжевый в некоторых местах цвет печени свидетельствует о нарушении правил его хранения и неоднократном размораживании продукта.
  • Для создания густой и вкусной подливы рекомендовано обязательно добавлять в соус репчатый лук.
  • Нарезать печень нужно полосками толщиной до 1 см, а чтобы сделать это быстро и легко, можно использовать маленькую хитрость: обработанный кусок положено промыть, промокнуть салфетками и отправить на 25–30 мин. в морозильную камеру.
  • Не стоит жарить кусочки субпродукта дольше 4–5 мин. Только в этом случае простой ингредиент способен превратиться в деликатесное угощение.

Нейтрализовать несколько специфический вкус бефстроганов, оформленного из говяжьей печени и нежного соуса со сметаной, можно с помощью душистых трав, зубков чеснока и репчатого лука.

Видео о приготовлении бефстроганова

Источник

Оцените статью