- Белевская пастила из яблок — простые рецепты приготовления в домашних условиях
- Белевская пастила из яблок без сахара (постная) — простой классический рецепт
- Как приготовить домашнюю яблочную пастилу (как белёвскую) в духовке
- Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
- Видео-рецепт белевской яблочной пастилы с клюквой
- Домашняя коломенская (белевская) пастила
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Белевская пастила из яблок — простые рецепты приготовления в домашних условиях
Продолжаем тему домашних заготовок из яблок. В прошлый раз мы варили на зиму из наливных фруктов вкусный и ароматный джем.
А готовили ли вы хоть когда-нибудь очень полезное, натуральное лакомство — пастилу? На прилавках магазинов сейчас можно часто увидеть этот продукт. И особой популярностью пользуется Белевская яблочная пастила. Но ведь ее совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Домашний продукт не содержит никакой химии, потому что вы его готовите своими руками и знаете состав.
Если у вас в этом году урожай яблок, почему бы часть из них не пустить на приготовление этого вкусного и полезного десерта. Пастила понравится всем без исключения и взрослым и детям.
Белевская пастила из яблок без сахара (постная) — простой классический рецепт
Яблочная пастила, приготовленная без сахара, относится к продуктам правильного питания. Ее можно есть сколько душе угодно совершенно не поправляться. Пригодится этот рецепт тем, кто соблюдает посты и старается употреблять диетические сладости.
Ингредиенты:
- 4 шт.- яичного белка (3 шт. — в яблочную массу и 1 шт. — для смазывания)
- 600 г — яблок
Кстати! Вместо яблок вы можете использовать для рецепта готовое яблочное пюре, которое продают для деток.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки очищаю от кожуры и семенной коробки. Очень удобно это делать специальным ножом. Затем режу на средние кусочки. Перебиваю их блендером во фруктовую массу.
- Кашеобразную массу помещаю в чашу миксера и взбиваю в однородное пюре.
- Яичные белки тоже взбиваю в пену до устойчивых пиков.
- Добавляю взбитые белки в яблочное пюре и аккуратными движениями перемешиваю. Затем выкладываю пышную массу в форму для выпечки, предварительно выстелив ее пергаментом. Выравниваю лопаточкой по всей поверхности. Слой должен не превышать 4 см!
- Отправляю выпекаться в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. После указанного времени, вынимаю пастилу и разрезаю ее на 4 части.
- Смазываю два кусочка взбитыми белками и снова отправляем в духовой шкаф выпекаться при той же температуре на 4 часа.
- Процесс выпекания не быстрый, но результат того стоит! Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю яблочную пастилу (как белёвскую) в духовке
По этому рецепту получается очень нежная на вкус пастила и ее сложно отличить от магазинной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — яблок
- 0,2 кг — сахарного песка
- 1 шт. — холодный белок
- немного сахарной пудры — для втирки
Как приготовить:
- Фрукты мою, очищаю от семян и отправляю запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусов — до мягкости.
- Затем протираю яблочную массу через металлическое сито в пюре.
- Добавляю в пюре половину сахарного песка и взбиваю миксером до однородности.
- Белки с остальным сахаром взбиваю в крем до густого состояния. Проверить можно так — при переворачивании миски, они не выпадут на стол. Соединяю две массы в одной емкости и перемешиваю.
- Еще раз прохожу миксером 2 минуты по массе. Затем выкладываю массу на противень с пекарской бумагой (ее промазываю маслом) и распределяю лопаточкой равномерным слоем.
- Выпекаю 2 часа с открытой дверцей при температуре 100 градусов. Затем разрезаю пастилу на одинаковые части.
- Каждый кусочек посыпаем сахарной пудрой и складываем друг на друга.
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
Добавление этого желирующего компонента делает пастилу более пышной, по виду напоминающей зефир. Она не сушится в духовке, а застывает сама. При этом сроки хранения готового продукта увеличиваются. Хотя десерт получается такой вкусный, что вряд ли у вас залежится в припасах).
Ингредиенты:
- 160 мл — воды
- 10 г — агар-агара
- 4 шт. — яблок или (250 г готового детского пюре)
- 250 г и 475 г — сахарного песка
- 3 г — лимонной кислоты
- 100 г — сахарной пудры
- 2 пакетика — ванилина
- 1 шт. — яйцо
Рецепт приготовления:
- Яблоки очищаю от кожуры и режу дольками. Отправляю в микроволновку на 6 минут. Можно запечь также в духовке.
- Затем перетираю их через сито. Можно пропустить и через блендер.
- Добавляю 250 г сахарного песка и перемешиваю пюре.
- Добавляю лимонную кислоту и ванилин и вновь прокручиваю в блендере.
- Яичный белок аккуратно отделяю от желтка. Кладу белок в пюре и взбиваю все вместе в плотную массу.
- Агар-агар развожу в воде, добавляю 475 г сахара и перемешиваю. Оставляю на 10 минут для разбухания. Затем ставлю на огонь и при непрерывном помешивании довожу до кипения. Варю сироп до тех пор, пока он не станет стекать с ложки тонкими нитями.
Дольше держать не нужно, чтобы не испортить вкус и цвет лакомства.
Видео-рецепт белевской яблочной пастилы с клюквой
Очень красивой, с интересным вкусом, получается белевская пастила при добавлении в нее свежих ягод. Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рассказывает, как в домашних условиях приготовить воздушное лакомство с малиной. Но вы можете использовать любые другие ягоды, которые у вас есть в запасе дома — клюкву, бруснику и т.д.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок (либо 630 гр яблочного пюре)
- 80 г — сахарного песка
- 1 шт. — яичный белок
- 50 г — любых ягод (клюква, малина, брусника, вишня и т.д.)
Источник
Домашняя коломенская (белевская) пастила
понедельник, 2 ноября 2015 г.
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.
Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.
Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!
Источник