- Рецепт: как приготовить бельгийские рождественские печенья спекулос
- Мягкое бельгийское кокосовое печенье
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кокосовое печенье, 2 рецепта с фото: мягкое бельгийское и пышное бисквитное
- Мягкое кокосовое печенье бельгийское – рецепт
- Как приготовить кокосовое печенье
- Печенье кокосанка в домашних условиях
- Как испечь кокосовое печенье
- Бельгийское печенье «Speculoos»
- Ингредиенты
- Традиционный классический рецепт печенья Спекулос
- Как приготовить «Бельгийское печенье «Speculoos»» пошагово с фото в домашних условиях
Рецепт: как приготовить бельгийские рождественские печенья спекулос
Главная рождественская сладость Бельгии и Нидерландов – печенья спекулос. Они же спекюлос. Изначально их готовили на День святого Николая, который до сих пор празднуют в Голландии 6 декабря.
Тут не будет лишним сделать оговорку. В старину нидерландские дети получали подарки не на Рождество, а в день прибытия в город Синтерклааса – святого Николая по-голландски. Считалось, что он приплывает в Нидерланды на корабле в компании Черных питов – чернокожих существ в бархатных костюмчиках. Хорошим детям питы по поручению Синтерклааса дарили подарки, а плохим вручали розги: как известно, в стародавние времена порка домашним насилием не считалась.
При этом, хоть сладкие печенья спекулос и были обязательным атрибутом праздника в честь святого Николая, в подарок их получали не просто послушные дети, а лишь послушные дети состоятельных родителей. Дело в том, что коричневый сахар, корица, молотый миндаль и имбирь, являющиеся главными ингредиентами спекулос, до второй половины XX века стоили очень дорого, и это напрямую отражалось на конечной стоимости печений.
Еще один занятный момент связан с названием спекулос. Оно в равной степени может происходить от латинского слова speculum, означающего «зеркало», или же speculator, то есть «смотрящий». Одни исследователи полагают, что версия со «смотрящим» – более рабочая, поскольку в Бельгии и Нидерландах так вполне могли называть святого Николая, бывшего епископом. Другие же считают, что свое название спекулосы получили из-за металлических форм для вырезания печений, блестящая поверхность которых способна отражать окружающий мир не хуже, чем зеркало.
Кстати, о форме печений. Сегодня в Бельгии и Нидерландах чаще всего продаются простые прямоугольные спекулосы, а вот в старину их внешний вид был в разы более затейливым. Зачастую они выглядели, как корабль, на котором путешествовал Синтерклаас, слон или конь. Мало того, из съедобных фигурок при желании можно было собрать даже целый городок с мельницей. Сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления бельгийских и нидерландских печений.
Ингредиенты для приготовления спекулос
— 250 г муки
— 180 г мелкого коричневого сахара — 160 г сливочного масла
— 1 яйцо
— 5 г пищевой соды — 2 г корицы — 2 г молотого мускатного ореха — 2 г имбирного порошка — 1 щепотка соли
1. Просейте муку и высыпьте в миску. Добавьте к ней коричневый сахар, пищевую соду, специи и щепотку соли. Все тщательно перемешайте.
2. Растопите на водяной бане масло. Влейте его в муку, затем добавьте внутрь одно яйцо и быстро замесите тесто. Когда оно станет однородным, накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов. Тесто должно настояться.
3. По истечении этого срока достаньте тесто из холодильника и раскатайте его так, чтобы у вас получился лист толщиной 2-3 миллиметра. Теперь нарежьте из него печенья: квадратные, круглые, в виде сердечек, звездочек или любых других фигурок. Тут, как говорится, все зависит только от вашей фантазии и имеющихся у вас в наличии форм для выпечки.
4. Теперь выложите печенья на противень, покрытый бумагой, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней спекулос в течение 15 минут.
Все готово. При желании бельгийские печенья можно украсить глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник
Мягкое бельгийское кокосовое печенье
Ингредиенты
Кокосовая стружка — 150 г
Яйцо куриное (белок) — 3 шт.
Мука пшеничная — 150 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить мягкое бельгийское печенье, основой которого выступает кокосовая стружка. Она делает выпечку безумно вкусной и ароматной. Тесто замешивается достаточно просто, единственное, на что уйдёт много времени — это взбивание белков. Но если у вас на кухне найдётся миксер, то эта задача сильно упростится.
Кокосовое печенье, приготовленное по данному рецепту, понравится всем без исключения, особенно любителям «райского наслаждения». Его структура и вкус мне очень напоминают батончик «Bounty», только без шоколадной оболочки.
Подавать такую выпечку лучше всего в остывшем виде с чашечкой ароматного чая.
Для приготовления мягкого бельгийского кокосового печенья подготовим продукты по списку ингредиентов.
Куриные яйца разделим на желтки и белки. Желтки отправим в холодильник, они нам в данном рецепте не понадобятся, их можно использовать для приготовления других блюд. Белки поместим в глубокую миску, удобную для замеса теста.
С помощью миксера слегка разрушим их структуру. После чего, не прекращая взбивать, введём небольшими порциями сахарный песок. Масса со временем должна заметно побелеть и увеличиться в объеме. Взбиваем до стойких пиков.
Затем добавим пару ложек жидкого ароматного мёда и снова перемешаем.
Добавим кокосовую стружку.
Аккуратно перемешаем, чтобы белки не потеряли свою воздушность.
Введём просеянную пшеничную муку и снова перемешаем.
Тесто должно получиться достаточно густым и липким. Накроем миску крышкой или затянем пищевой плёнкой и отправим на 15 минут в холодильник.
После чего сформируем 12 круглых заготовок размером чуть больше грецкого ореха и выложим их на противень, застеленный пергаментом.
Отправим печенье в разогретую до 150 градусов духовку на 25-30 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей техники. Выпекаем до красивого золотистого цвета и остужаем на решётке.
Вот и всё, мягкое бельгийское кокосовое печенье можно подавать к столу. Отличным дополнением будет чашечка ароматного чая или кофе.
Источник
Кокосовое печенье, 2 рецепта с фото: мягкое бельгийское и пышное бисквитное
Кокосанкой называют печенье с кокосовой стружкой, в котором совсем нет муки, но оно и без нее получается рассыпчатым и вкусным, а аромат будет просто волшебным. Кстати, первое печенье очень напоминает и по своему внешнему виду и по вкусу бельгийское песочное печенье известной марки. Второе будет воздушное, мягкое, по консистенции напоминает бисквит и в него мы добавим финики. Так что, как видите, будет два рецепта, оба с фото пошагово.
Мягкое кокосовое печенье бельгийское – рецепт
- кокосовая стружка – 300гр;
- яйца – 2шт;
- сахар – 3ст.л.
Как приготовить кокосовое печенье
- В миску разбиваем яйца и насыпаем сахар.
- Взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, потом увеличиваем. В результате у нас должна получиться однородная пышная масса сливочного цвета.
- Насыпаем в нее стружку.
- Перемешиваем. Обязательно посмотрите на консистенцию. Из-за размера яиц кокосовой стружки может потребоваться больше. Тесто должно быть густым, но липким. Оставляем его на 15 минут. Нужно чтобы стружка впитала влагу и набухла.
- Формовать печенье будем влажными руками, поэтом подготовьте рядом миску с водой, чтобы можно было споласкивать руки и салфетку, чтобы немного вытирать, они должны быть сырыми, но не мокрыми.
- Отщипываем от массы кусочки, катаем шарики, а потом придаем форму пирамидок. Выкладываем заготовки на противень со смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки.
- Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Противень надо ставить в верхнюю часть духовки, чтобы верх подрумянился, а низ не горел. Но наблюдайте, так как все духовки разные, у кого-то верх может начать подгорать.
Готовое печенье вынимаем и даем немного остыть. Оно очень вкусное, как теплое, так и холодное. Попробуйте с молоком, вам обязательно понравится.
Печенье кокосанка в домашних условиях
- кокосовая стружка – 100гр;
- обезжиренное молоко – 100мл;
- финики – 20шт;
- яичные белки – от 3-х яиц.
Как испечь кокосовое печенье
- Финики разрезаем и освобождаем от косточек. Кладем в небольшую кастрюльку, заливаем молоком и ставим на умеренный огонь. Дожидаемся закипания и, не отходя от плиты, варим в молоке буквально несколько секунд.
- Откидываем на сито. Разварившиеся финики протираем через сито в молоко, в котором они варились. Получится густоватая масса.
- Стружку измельчаем в блендере или в кофемолке.
- Протертую молочно-финиковую смесь вводим в измельченную стружку.
- Перемешиваем и получаем что-то наподобие теста.
- Белки взбиваем миксером в чистой и сухой миске до «устойчивых пиков». Это состояние, когда взбитые белки превращаются в густую пену, такую, что, если вы перевернете миску вверх дном, пена не выпадет из миски. Лучше белки взбиваются если добавить маленькую щепотку соли. Делается это так: сначала включаем миксер на малые обороты, когда начнут образовываться большие пузыри бросаем соль и увеличиваем скорость. И теперь уже до плотной белой массы.
- Сначала добавляем половину белков в кокосовое тесто. Перемешиваем аккуратно, не интенсивно, чтобы белки «не упали».
- Затем кладем оставшуюся часть белков, так же осторожно.
- Чтобы испечь в духовке используем силиконовый коврик или промасленный пергамент. Выкладываем массу чайной ложкой на расстоянии друг от друга. При выпекании тесто расплывется и увеличится в размерах. Выпекаем при 180°С 15-20 минут.
Наше печенье имеет ярко выраженный кокосовый вкус. Оно в меру сладкое. По текстуре похоже на классический бисквит.
А вы знаете, что кокосовую стружку можно сделать своими руками в домашних условиях?
- Для этого нам понадобится кокос. И самая сложная часть – это расколоть его. Нужен острый нож и некоторые навыки, чтобы расколоть пополам или на куски.
- Затем отделяем белую мякоть (которую только условно можно называть мякотью) от скорлупы.
- Моем ее, обсушиваем и натираем на мелкой терке.
- Складываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на полчаса.
- Вода приобретет белый цвет и станет напоминать жидкое молоко. Так оно и называется – кокосовое молоко. Его можно использовать для приготовления некоторых блюд, особенно восточно-азиатской кухни.
- Стружку же сушим при низкой температуре духовки, не более 80°С в течение 2 часов. И затем ее можно использовать по назначению.
Приятного всем аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Бельгийское печенье «Speculoos»
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 30 шт.
Ингредиенты
Традиционный классический рецепт печенья Спекулос
Европейские традиции в приготовлении печенья, особенно Рождественского, всё больше входят в нашу жизнь. И это не странно! Ведь они такие вкусные и хрустящие, и так напоминают о празднике и камине.
Спекулос — традиционное «зимнее» печенье Бельгии и Голландии, а на Рождество вы его можете попробовать и в Германии. Печенье получается хрустящим и ароматным, таким, что слышно на всю кухню! Корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, и даже перец — типичные специи, используемые в приготовлении этого печенья. Миндальные лепестки придают финальный штрих и приятное послевкусие. С Новым годом и Рождеством!
Как приготовить «Бельгийское печенье «Speculoos»» пошагово с фото в домашних условиях
Вам понадобятся мука, сливочное масло, тростниковый сахар, молоко, апельсин, соль, сода и специи (гвоздика, имбирь, корица и мускатный орех).
Смешать муку, сахар, соду, специи и соль.
Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко. Замесить мягкое тесто.
Месить тесто до тех пор, пока оно не будет хорошо отставать от рук.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на час или в морозилку на 20 минут.
По прошествии времени выложить тесто между двумя листами пергамента и раскатать в тонкий пласт.
Вырезать печенье с помощью формочек. Из обрубков теста сформировать шарики и продолжать вырезать пока тесто не закончится. Выложить на пергамент.
Смазать яичным белком и выложить лепестки миндаля.
Выпекать в духовке при 180 °C в течение 20-25 минут или до золотистого цвета.
Источник