Как приготовить белковую помадку

Пасхальный рецепт в домашних условиях: помадка для кулича из белка, сахарной пудры и с желатином

Накануне православного праздника пасхи все хозяйки обыскивают кулинарные книги и сайты в интернете, чтобы найти идеальную глазурь.

Остановите поиски, лучшие рецепты собраны здесь. Читайте, как приготовить помадку для кулича.

Домашняя белковая помадка с сахаром

Вариантов приготовления сладкой глазури очень много. В зависимости от желаемого результата, можно выбрать рецепты с мягким кремом или классической помадкой.

Основные виды украшений для куличей описаны в таблице.

Выберите свой вариант:

Вид глазури Описание
Классическая сахарная помадка Обычно готовится из лимонного сока и сахарной пудры.

Она получается густой, однородной и белой, быстро застывает и годится не только для украшения куличей, но и для рождественских пряников и печений Магазинный вариант Из разряда «просто добавь воды». На упаковке такой глазури будет написана рекомендуемая доза жидкости, обычно это вода или молоко, и инструкция по применению.

В составе такого пакетика простая сахарная пудра и ароматизаторы Белковый рецепт Еще одна классика, которая готовится на основе белка сырого яйца и сахара.

Рецепт не затратный, однако многие хозяйки боятся воздействия сырых продуктов на детский организм, выбирая варианты без яиц Шоколадная Может быть более мягкой или твердой, в зависимости от рецептуры. Можно покрыть кулич просто топленой плиткой – такая помадка быстро застынет.

Некоторые повара добавляют кусок сливочного масла, чтобы шапочка кулича оставалась мягкой и нежной Ягодная Приготовить покрытие для кулича можно из любого сока, не только лимонного. Придаст красивый алый цвет вишневый компот, оранжевый – апельсиновый нектар

Совет! Приготовьте глазурь из белого шоколада: растопите плитку на водяной бане, добавьте любой краситель и нанесите на хлебобулочное изделие.

Посыпьте кондитерскими сладостями. Беспроигрышный вариант, который получится у любой хозяйки.

Простой рецепт, которым украшают куличи на Пасху еще с древних времен – домашняя белковая глазурь. На приготовление нужно всего 10 минут, а ингредиенты можно найти на любой кухне.

Рецепт не потребует много затрат, необходим лишь минимальный список продуктов:

  • Белок одного яйца.
  • Мелкая сахарная пудра.
  • Лимонный сок.
  1. При помощи вилки взбейте яичный белок. Лучше предварительно его охладить.
  2. Не стоит добиваться пышной пены, масса просто должна стать однородной консистенции. На одно яйцо понадобится около стакана сахарной пудры.
  3. Вмешивать песок нужно частями по 50-60 грамм. После добавления первой сахарной порции влейте 5-10 мл лимонного сока (1-2 чайной ложки), размешайте, добавляйте оставшуюся пудру. Масса должна быть густой, но не плотной.
  4. Такого количества ингредиентов хватает, чтобы украсить 3-4 пирога. Куличи уже должны остывать, когда вы готовите помадку.
  5. Масса быстро густеет и застывает, поэтому наносить ее нужно сразу после приготовления.

Пасхальная помадка с желатином

Новый рецепт на кулинарном пасхальном поприще. Для приготовления в качестве связующего ингредиента используется желатин.

Можно заменить по желанию животный продукт на растительный и взять агар-агар.

Процесс приготовления такой помадки в домашних условиях более длительный, требует полного внимания хозяйки и также быстро застывает.

Если куличи уже готовы, то следуйте пошаговой инструкции:

  1. Стакан сахара залейте 80 граммами воды. Полученную массу поставьте на огонь, лучше сделайте водяную баню, чтобы карамель не подгорела.
  2. Залейте желатин водой согласно инструкции. Некоторые пластовые виды нужно замочить заранее и подогреть, другие – сразу бросать в сироп. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.
  3. Смешивайте карамельную часть с желатиновой. Не доводите массу до кипения, иначе желатин потеряет свои вязкие свойства.
  4. Снимите кастрюлю с огня, перелейте массу в холодную посуду.
  5. При помощи миксера на высокой скорости взбейте желатиновую основу, пока она не побелеет.

Глазурь с желатином готова, осталось только нанести ее на верхушки куличей. При желании можно сделать цветные разводы. Разделите полученную массу на части, капните краситель и размешайте.

Полученным цветом нанесите точечно капли на белую еще не застывшую основу, при помощи зубочистки нарисуйте маленькие звездочки.

Важно! Можно использовать натуральные красители такие, как какао или паприка.

Для получения зеленого цвета можно использовать выжимку из шпината, розового – сок свеклы.

Рецепт с сахарной пудрой и лимонным соком

Еще один простой вариант. Такая глазурь универсальна, ее можно готовить как весной для украшения куличей, так и летом для росписи пряников.

Необходимо лишь варьировать густоту массы: для печений – плотный крем, для кексов – тягучая помадка. Для рецепта с сахарной пудрой и лимонным соком понадобятся только эти продукты.

Теперь следуйте поэтапной инструкции:

  • Выдавите сок из половинки лимона. Лучше использовать свежий продукт, а не консервированные заготовки. В тарелке окажется где-то 50-60 мл жидкости.
  • Приготовьте из сахарного песка пудру. Лучше всего воспользоваться кофемолкой. Пудра должна быть мелкого помола. При отсутствии кофемолки купите в магазине готовый пакетик.
  • На 60 мл сока понадобится 100-120 г пудры. Смешайте помадку до однородной консистенции и нанесите на кексы.

Миксер и длительные взбивания не нужны, смешивать массу можно просто ложкой.

Консистенция зависит от желаемого вкуса и мягкости: чем гуще масса, тем твёрже она получится. Готовьтесь к пасхальным праздникам с удовольствием.

Полезное видео



Источник

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей

Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости блога. Сегодня для вас у меня интересная тема. Будем учиться делать помадку для пасхальных куличей.

А что, Пасха уже не за горами, так что самое время поэкспериментировать и опробовать новые рецепты по созданию белоснежной глазури, которая не будет липнуть, осыпаться и крошиться. Думаете такой обливки не существует? А вот и нет, она есть.

Так что скорее приступайте к прочтению поста, выбирайте понравившийся вариант и приступайте к готовке и снятию пробы. Будет не только интересно, но и очень вкусно.

Я желаю всем удачного результата! И пусть в светлый праздник Пасхи куличики выйдут у вас пышные, а глазурь получится не только сладкой, но и гладкой, белоснежной, не осыпающейся через несколько часов и не ломающейся при резке.

Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином

Конечно же, все, кто самостоятельно делает пасхальную выпечку, хочет получить в результате не осыпающуюся глазурь. Поэтому важно уметь правильно готовить эту замазку. У вас должна получиться густая масса, как сметана, но в тоже время она должна быть тягучей и однородной по консистенции.

Очень многие кулинары для придания упругости «белой поливки» делают следующую хитрость — отправляют в разогретую духовку до 180 градусов уже покрытые куличики минут на 5. Но здесь важен момент того, чтобы выпечка не пересидела, иначе от жара ваша помадка наоборот станет сухой, потемнеет и будет крошиться.

Но чтобы все получилось более чем удачно, воспользуйтесь другим секретиком и приготовьте глазурь с использованием желатина. Именно он придает эластичность, а при нанесении на выпечку поливка не растекается. Более того она не липнет и не крошится при резке.

Так что берите на заметку этот волшебный рецептик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст. + 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Желатин пищевой — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую посуду, например кружку или тарелку. Насыпьте в емкость желатин и залейте его 2-мя ст. ложками теплой чистой водой. Далее хорошо перемешайте массу и оставьте на 30 минут. Желатин за это время должен распуститься и соответственно разбухнуть.

2. Мину за 5 до истечения указанного времени, займитесь пока следующей процедурой. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его половиной стакана воды. Потом поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Теперь постоянно помешивайте массу, чтобы полностью сахар растворился. У вас должен получиться сладкий и прозрачный сироп.

Причем сиропчик должен быть немного тягучим, как свежий мед. Как только вы добьетесь такой консистенции, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть градусов до 50-60.

3. Введите разбухший желатин в сахарный сироп. Возьмите миксер и взбивайте субстанцию на средней скорости в течении 3-5 минут. Масса должна перемешаться и поменять цвет на белый, ну и конечно же, загустеть.

В итоге должна получиться сметанообразная смесь.

Чтобы сделать помадку цветной или ароматизированной, при взбивании добавьте пищевой краситель и любимый ароматизатор.

4. Немного охладите получившуюся глазурь, а потом смазывайте куличики.

Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц

Следующий вариант тоже очень интересный, а главное простой в приготовлении. В нем, как и в предыдущем рецепте, мы будем делать глазурь без яиц. А в состав войдут всего лишь два ингредиента — это вода и сахарная пудра.

А если у вас есть особые вкусовые предпочтения, то вы всегда можете добавить ароматизаторы, например натуральные, в виде ванили, цедры цитрусовых или молотой корицы.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст.;
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В первую очередь просейте пудру через сито в чашу, в которой в дальнейшем будете готовить обливку.

Эта процедура способствует насыщению кислорода сахарной пудры, что в дальнейшем придаст помадке воздушность и однородность.

2. Теперь подогрейте воду до 40 градусов. И осторожно соедините ее с пудрой так, чтобы не было комочков. То есть вливайте водичку тонкой струйкой и непрерывно помешивайте массу.

3. Далее взбейте однородную массу венчиком в течении 5 минут, чтобы она немного загустела и стала белесой. Кстати, вместо воды можно использовать молоко.

4. Окуните выпечку в приготовленную замазку и дайте подсохнуть.

Белковая помадка для кулича (из белка и сахара)

А теперь пора познакомиться с вариантом готовки нашей праздничной замазки с использованием яиц, а точнее белков. Я люблю такой способ приготовления, так как глазурь получается как крем.

Но учтите, что такая обливка может липнуть, поэтому если вы понесете куличики в церковь, то она вам не подойдет. Плюс ее в том, что она не растекается и хорошо держит форму, а также не крошится при резке. Поэтому для домашнего празднования такой крем будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. При этом используйте охлажденные яйца.

2. Теперь к белкам добавьте сахар.

3. Получившуюся субстанцию взбейте миксером до образования густой и белой массы.

4. Крем поставьте на водяную баню. Постоянно мешайте содержимое в течении 7 минут, чтобы белки нагрелись до 70 градусов.

5. После этой процедуры вновь взбейте крем миксером. Масса увеличиться в объеме и загустеет.

6. Ну вот и все. Осталось покрыть кремом пасхальную выпечку.

Видео о том, как приготовить помадку без белка в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла

Хочу еще остановиться поподробнее на способе приготовления белой обливки на желатине. Для меня она считается самой удачной. Но учтите то, что она застывает моментально, зато не липнет и не крошится.

Вам понадобится: 100 гр. сахарной пудры (сахара); 2 ст. ложки воды (для пудры); 1 гр. ванилина; 1 ч.ложка желатина (5-6 гр.); 2 ст. ложки воды (для желатина).

Глазурь для куличей, которая делается без миксера

Бывает так, что в самый неподходящий момент ломается нужная техника, например миксер, и необходимое украшение просто невозможно приготовить. Но не переживайте, потому что и без данного прибора можно сотворить отличную помадку. Не верите? Тогда скорее пробуйте следующий рецептик.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
  • Горячая вода — 1-2 ст. ложки;
  • Сахарная пудра — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежий лимон и выдавите из него сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или просто выдавить сок нажатием руки.

2. Пересыпьте сахарную пудру в глубокую тарелку и добавьте к ней необходимое количество лимонного сока. Далее введите горячую воду. Перемешайте консистенцию. Если вам покажется масса сильно густой, то можно еще добавить воды. Однако не переусердствовайте, иначе субстанция станет слишком жидкой.

3. Теперь возьмите венчик или вилку и хорошенькой взбейте массу. Обмажьте замазкой выпечку и украсьте посыпкой.

Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый.

Помадка для пасхального кулича без желатина, которая не крошится (не ломается)

И рассмотрим классическую рецептуру приготовления белковой глазури. Не смотря на то, что мы не будем добавлять желатин, наша обливка получится идеальной за счет выполнения одной хитрости. Так что читайте все этапы приготовления и не упустите важный момент. 😎

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Сначала отделите белок от желтка. Нам понадобится только белок.

Используйте яйцо охлажденное, сразу же из холодильника.

Добавьте к белку щепотку соли и взбивайте смесь до появления белой пены.

2. Сахарную пудру просейте через сито.

3. Теперь постепенно вводите пудру во взбитый белок, при этом постоянно перемешивайте содержимое.

4. Далее на помощь возьмите миксер и взбивайте все с добавлением лимонного сока. Смесь должна стать густой и упругой. Она полностью готова для нанесения на изделие.

Как видите, все рецепты приготовления помадки для куличей очень простые и не требуют особых умений при готовке. Можно выбрать белковую глазурь или наоборот без белков, с желатином или без него, не важно, главное всегда готовить с любовью!

Я советую заранее опробовать все варианты и выбрать для себя самый удачный и вкусный, чтобы в день празднования Пасхи не случился казус и у вас что-то не получилось или не понравилось. Так что активнее печем тортики и кексы, и пробуем все обливки).

Источник

Читайте также:  Как приготовить почки свиные для солянки
Оцените статью