Как приготовить бело грибной соус

Содержание
  1. Соус из белых грибов – изысканный и вкусный
  2. В нежной подливке
  3. Предварительная подготовка
  4. Секреты приготовления
  5. Рецепты
  6. Классический соус
  7. Со сметаной
  8. Со сливками
  9. Из сушеных боровиков со сметаной
  10. С плавленым сыром
  11. С мускатным орехом
  12. Сколько калорий в соусе с боровиками
  13. Сметанный соус с белыми грибами
  14. Ингредиенты для «Сметанный соус с белыми грибами»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Сметанный соус с белыми грибами»:
  17. Похожие рецепты
  18. Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
  19. Томатно-сливовый соус
  20. Базовый томатный соус
  21. Острый соус «Канкоча»
  22. Блинные спагетти со сливочно-куриным соусом
  23. Горчица «Тройная» на капустном рассоле
  24. Дижонская горчица
  25. Соус из белых грибов к овощным блинам
  26. Cоус «Сацебели»
  27. Фотографии «Сметанный соус с белыми грибами» от приготовивших (2)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Соус из белых грибов – изысканный и вкусный

О том, как приготовить нежный и деликатный соус из белых грибов, с использованием самых различных ингредиентов. О различных рецептах этого блюда и технологии предварительной подготовки боровиков к дальнейшему кулинарному использованию.

В нежной подливке

Из лесных статных боровиков можно приготовить множество замечательных блюд, и, в том числе, отличный грибной соус. Он прекрасно разнообразит ваше меню, и, при этом, его приготовление не отнимет у вас много времени.

Такой соус готовят на основе мясного или рыбного бульона, с использованием сметаны, сливок, майонеза, молока и, даже, вина. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к пасте, кашам или овощному пюре.

Для усиления вкуса, при его приготовлении, используются разнообразные фрукты и овощи, а с помощью муки подливу делают более густой. Прогретые молоко и бульон, наоборот, используют для того, чтобы разбавить соус.

Предварительная подготовка

Боровики можно купить уже готовыми к приготовлению. Но если вы хотите использовать свежесобранные лесные дары, то их, сначала, нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Можно пользоваться сухой или чуть влажной салфеткой, а для удаления самых липких загрязнений – старой зубной щеткой. Если в корзину попались слишком старые или изъеденные червями экземпляры – выбросите их, особой пользы от них все равно не будет. Если площадь повреждения невелика, то их можно осторожно удалить ножом.
  • Далее у плодовых тел нужно срезать самую нижнюю часть ножки, а также разрезать их на предмет наличия червей.
  • Далее грибы нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Можно, хотя и не обязательно, замочить плодовые тела на час в холодной воде, затем промыв под проточной водой.

Секреты приготовления

Для приготовления соуса нужно, чтобы боровики пропитались водой и разбухли. Для этого, заранее подготовленные, плодовые тела замачивают в воде на 4 часа. А поскольку боровики – грибы полностью съедобные и ароматные, то воду, после отмачивания в ней грибов, используют для приготовления соуса.

Соус можно успешно приготовить и из замороженных грибов. Они полностью сохраняют и свой вкус и разнообразные полезные свойства.

Перед приготовлением мороженый продукт нужно разморозить. Для этого нужно переложить его из морозилки в обычное отделение холодильника. Теоретически, можно сильно ускорить процесс размораживания с помощью горячей воды или микроволновки, но делать это крайне не рекомендуется – это сильно повредит вкусу и аромату грибов.

Когда используются сушеные боровики, то их всегда предварительно вымачивают в воде, где они разбухают, а потом отжимают и просушивают.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов ароматного и вкусного соуса из боровиков.

Классический соус

  • Боровики – 170 гр.
  • Грибной бульон – 480 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Лук репчатый – 240 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела отварить, до готовности, в подсоленной воде. Затем извлечь их шумовкой промыть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку грибы и измельченный чеснок и томить на минимальном огне в течение 15 минут, при постоянном перемешивании.
  • В отдельно сковороде немного подрумянить муку на сливочном масле, затем залить бульон и тщательно и быстро перемешать, чтобы не осталось комков. Затем варить, на минимальном огне, в течение 10 минут.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, посыпать перцем и размешать. Можно воспользоваться блендером для формирования идеально однородной массы.
  • Далее готовить, под закрытой крышкой, течение трех минут. Затем убрать с плиты и дать настояться в течение 10 минут
Читайте также:  Как правильно приготовить каркаде напиток

Со сметаной

  • Боровики отварные – 250 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Бульон грибной – 800 гр.
  • Лук репчатый – 360 гр.
  • Сметана – 110 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на сковороде, в масле.
  • Плодовые тела мелко нарезать и поджарить, до готовности, на отдельной сковородке, в течение около 20 минут.
  • Высыпать в сковороду муку и влить горячий бульон, постоянно перемешивая. С помощью количества бульона можно регулировать степень густоты соуса.
  • Добавить сметану, перец и соль.
  • Варить еще три минуты, а затем отключить огонь и настоять, под закрытой крышкой в течение 7 минут.

Со сливками

  • Боровики – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Тмин сухой – 0.5 чайной ложки.
  • Перец, соль и укроп – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
  • Плодовые тела нарезать мелкими кубиками и добавить у луку. Затем обжаривать на среднем огне в течение 8 минут, при постоянном помешивании.
  • Влить сливки, добавить соль, перец и тмин, далее тушить без крышки около 5 минут.
  • Закрыть крышкой и тушить еще 8 минут, при постоянном помешивании.

Из сушеных боровиков со сметаной

Отличный соус можно приготовить и из сухих боровиков, запасенных на зиму.

  • Боровики сушеные – 40 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы заранее замочить на два часа, а затем отварить, в подсоленной воде, до готовности. Далее просушить их на дуршлаге.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
  • Добавить грибы к луку, тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и тщательно смешайте.
  • Добавить в соус немного бульона, для большей жидкости, затем положить в соус грибную зажарку, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.

С плавленым сыром

Перед приготовлением этого блюда сыр можно поместить на полчаса в морозилку – тогда его будет намного проще натереть на терке.

  • Боровики – 130 гр.
  • Плавленый сыр – 130 гр.
  • Орехи – 20 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде , в масле, до золотистой корочки.
  • Орехи измельчить в кофемолке и соединить с грибами.
  • Влить сметану, добавить соль и перец и тушить, при постоянном перемешивании, в течение 12 минут.
  • Сыр натереть на средней терке и пересыпать в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.
Читайте также:  Приготовил хавчик ни какие то сэндвичи ланчи

С мускатным орехом

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Боровики сушеные – 7 шт., крупных.
  • Лук – шалот – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
  • Мука – 30 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Мускатный орех – 2 гр.
  • Кайенский перец – 2 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Грибы залить кипятком и настоять в течение получаса. Затем просушить и мелко измельчить. Настой процедить.
  • В кастрюле прогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
  • Добавить измельченный чеснок и обжаривать в течение полминуты.
  • Насыпать муку и готовить пару минут, при постоянном перемешивании, до коричневатого оттенка.
  • Залить вином и тушить, при постоянном перемешивании, в течении двух минут. Посыпать специями и травами, влить немного настоя от белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
  • Вылить оставшийся настой и довести до кипения.
  • Далее томить, на самом малом огне, в течение 11 минут, при периодическом перемешивании. После окончания процесса готовки взбить полученную массу блендером.

Сколько калорий в соусе с боровиками

В 100 гр. сырых боровиков содержится всего 34 кКАл.

Классический соус с ними содержит 102 кКАл, соус со сметаной – 69 кКал, с мускатным орехом – 67 кКАл, с плавленым сыром – 200 кКАл.

Соус из белых грибов станет замечательным дополнением к пасте, картофелю или гречке, а несложность процесса его приготовления делает это блюдо доступным даже для не самого опытного кулинара.

Источник

Сметанный соус с белыми грибами

Папа принес из леса очаровательные белые грибы! С них бы картину писать! Но. я приготовила из них густой и ароматный соус, который может стать вкусным дополнением ко многим блюдам. У меня сегодня манные ньокки.

Ингредиенты для «Сметанный соус с белыми грибами»:

Для соуса

  • Грибы (белые свежие) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Бульон (овощной) — 370 мл
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Сливки (жирность от 20%) — 100 мл
  • Сметана (жирность 20%) — 100 г
  • Перец белый (молотый) — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу

Для ньокки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1786.2 ккал
белки
73.6 г
жиры
106.5 г
углеводы
133.6 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Сметанный соус с белыми грибами»:

На сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла, выкладываем крупно нарезанные белые грибы и немного их обжариваем, не накрывая сковороду крышкой.

Лук мелко режем, добавляем к грибам, продолжаем обжаривать без крышки, пока лук не станет прозрачным, затем накрываем сковороду крышкой и готовим под крышкой 10 минут на медленном огне.

Выкладываем грибы и лук на тарелку, сковороду вытираем бумажным полотенцем и возвращаем на огонь.

Растапливаем оставшееся сливочное масло (1 столовая ложка), добавляем 1 столовую ложку муки и всё быстро перемешиваем. Всё время помешивая, пассеруем муку до лёгкого золотистого цвета. Затем, не прекращая помешивание, постепенно вливаем овощной бульон, добавляем белый перец, мускатный орех, соевый соус ТМ Kikkoman. Варим 10 минут, помешивая. За это время смесь не сильно загустеет.

Пока варится жидкая основа соуса, подготовим сметану и сливки.

Выкладываем в сковороду обжаренные ранее грибы и лук, добавляем сливки и сметану. Тщательно всё перемешиваем до однородности. Тушим под крышкой на тихом огне 15 минут, иногда помешивая.
Соус готов. Сохраняем его под крышкой в тепле до подачи.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень по шагово

Для манных ньокки: в сотейнике доведём до кипения молоко со щепоткой соли. Тонкой струйкой всыплем в молоко манку, постоянно помешивая, и варим до загустения. до очень сильного загустения! Возможно, даже крупа не успеет полностью провариться, но это не страшно, ньокки полностью приготовятся в кипящей воде.

Даём манной основе немного остыть, затем добавляем яйцо. Размешиваем массу до однородности и с помощью двух чайных ложек формуем ньокки.
Доводим до кипения достаточное количество воды со щепоткой соли.
Выкладываем в кипящую воду ньокки и варим 5 минут (время засекаем после того, как ньокки начнут всплывать).

Сервируем блюдо в пиалочках, выложив щедрую порцию сметанно-грибного соуса, а сверху несколько штук ньокки. Присыпаем рубленным зелёным луком и сразу подаём.

Вот какое очарование принёс папа из леса. Даже резать жалко было!

Я не стала измельчать соус блендером до однородной консистенции.
С кусочками грибов мне показалось намного интереснее!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Папа принес из леса очаровательные белые грибы! С них бы картину писать! Но. я приготовила из них густой и ароматный соус, который может стать вкусным дополнением ко многим блюдам. У меня сегодня манные ньокки.

Похожие рецепты

Сливочно-чесночный соус с цветной капустой

Томатно-сливовый соус

Базовый томатный соус

Острый соус «Канкоча»

Блинные спагетти со сливочно-куриным соусом

Горчица «Тройная» на капустном рассоле

Дижонская горчица

Соус из белых грибов к овощным блинам

Cоус «Сацебели»

Фотографии «Сметанный соус с белыми грибами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 октября 2019 года catrin_go #

18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Akira Shinrei #

26 марта 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года para_gn0m0v #

5 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Kuss #

5 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года мисс #

5 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Анастасия АГ #

4 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года S-v-e-t-Lanka #

4 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года mariana82 #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года Ange77 #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года Лилия 22 85 #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года Суслик Маринка #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года Ксения026 #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года veronika1910 #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года sibir77 #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года NataliM-2015 #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года Olgastih #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года Anna_usa #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года lelikloves #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года Ирушенька #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года krolya13 #

3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью