- Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии
- В чем их особенность
- Где растут
- Какой имеет вкус
- Какие существуют виды
- Почему так ценится
- В чем уникальность пищевого состава
- Условия хранения
- Как едят трюфеля
- С чем подается
- Гребешки Parisienne
- Слоеные бутерброды с трюфелем
- Какие цены за 1 кг в России
- Блюда с трюфелями — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Рецепты Белый трюфель
- Трюфели из белого шоколада
- Итальянские летние бутерброды с белым трюфелем
- Запеканка из сельдерея » Белый трюфель»
- Трюфели из йогурта и белого шоколада
- Печенье простое «Белый трюфель»
- Трюфели из белого шоколада
- Трюфели из белого шоколада и кунжута
- Трюфели с курагой и белым шоколадом
- Конфеты «Трюфели из белого шоколада»
- Трюфели из белого шоколада
- Трюфели из рикотты в белом шоколаде и кокосовой стружке с целым миндалем
- Cпагетти с белым трюфелем
- Трюфели из белого шоколада, сушeной клюквы и овсяных хлопьев
- Трюфели с белым шоколадом.
- Трюфели из белого шоколада с рисом
- Трюфели в шоколаде с белым крестом
- Трюфели из белого шоколада в какао
- Трюфели из белого шоколада
- Белый трюфель
- Кофейные трюфели из белого шоколада
Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии
Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.
В чем их особенность
Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.
Где растут
Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:
Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.
Какой имеет вкус
Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.
Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.
Какие существуют виды
Существует две распространенные разновидности:
- черный трюфель (Tuber Melanosporum);
- белый трюфель (Tuber Magnatum).
По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.
Почему так ценится
Грибы содержат множество полезных элементов:
- антиоксиданты;
- растительные белки;
- феромоны;
- витамины;
- пищевые волокна.
Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:
- витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
- витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.
Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.
В чем уникальность пищевого состава
Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 3,0 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 2,0 |
Клетчатка | 1,0 |
Зола | 1,0 |
Вода | 90,0 |
В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,4 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 9,0 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 6,0 |
Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.
Условия хранения
Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.
Как едят трюфеля
Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:
- мясом птицы;
- яйцами;
- лангустами;
- картофелем;
- рисом;
шампиньонами; - фруктами.
Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.
С чем подается
В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:
- Белые вина: Grand Cru, Meursault.
- Красные вина: Bordeaux, Cahors.
Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.
Гребешки Parisienne
Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.
Что взять на 1 порцию:
- Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
- Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
- Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
- Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
- Положить овощи поверх картофельного пюре.
- Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
- Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
- Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.
Слоеные бутерброды с трюфелем
Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.
- Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
- Приготовить пюре из грибов и сливок.
- Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
- Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
- Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.
При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Какие цены за 1 кг в России
Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.
Наименование | Цена, руб. |
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг | 55000 |
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг | 35000 |
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл | 3 168 |
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г | 2 147 |
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г | 1 081 |
Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.
Источник
Блюда с трюфелями — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Трюфели — одни из самых дорогих видов грибов, которые во многих национальных кухнях считаются очень ценным деликатесным продуктом. Трюфели – это род сумчатых грибов, которые, в отличие от своих собратьев, растут не на поверхности земли, а в ее недрах. Читай дальше…
Описание
Самыми ценными из существующих разновидностей трюфелей считаются те трюфели, которые растут на территории Северной Италии и Южной Франции. Речь идет о трюфелях зимних, трюфелях перигорских и трюфелях итальянских.
Поскольку трюфели скрыты от глаз и растут в почве, для их поиска и сбора используют специально обученных собак. Даже свиньи выполняют роль ищеек и землекопов, выкапывая для любителей вкусно покушать из-под земли аппетитные трюфели.
Трюфели обладают ярко выраженным ароматом, а вкус у них чем-то схож с поджаренными грецкими орехами. К слову сказать, особым ароматом наполняется даже вода, в которой замачивают трюфели. Эта вода по вкусу становится похожей на… соевый соус.
Самое главное в грибах – не в том, чтобы съесть больше трюфелей и боровиков, а в том, чтобы не съесть ни одной поганки.
Своей схожестью с трюфелями «пользуются» и другие грибы, которые иначе иногда называют «фальшивым деликатесом», или ложными трюфелями. Некоторые из таких грибов также съедобны, однако вкус их далек от вкуса настоящих трюфелей.
К слову сказать, трюфели используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Так итальянская компания ISHI-Dafla Group приспособилась превращать трюфели в дорогостоящую косметику. Разумеется, не сами трюфели, а лишь экстракт из них. По мнению специалистов компании, трюфели хорошо воздействуют на кожу, подтягивают ее и сокращают количество морщин. Идеальны трюфели и для удаления пигментных пятен.
Самый дорогой и самый редкий трюфель среди всех – белый трюфель. Обычно этот гриб продается с аукциона за баснословную цену. Свыше двухсот тысяч долларов было отдано за белый трюфель весом в 750 граммов в 2007 году.
Источник
Рецепты Белый трюфель
Трюфели из белого шоколада
Фундук — по вкусу
Сливочное масло — 30 г
Яичный желток — 1 штука
Сахарная пудра — по вкусу
Белый шоколад — 200 г
Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем сливки, масло. Отдельно взбиваем желток и тоже добавляем в смесь. Ставим массу в холодильник.
Итальянские летние бутерброды с белым трюфелем
Белый батон,три яйца,свежая зелень,перец молотый черный,соль,подсолнечное масло,белый трюфель
Нарезаем батон,крошим зелень,зелень взбиваем с яйцами,перчим,солим.Обмакивая кусочки батона в зелени с яйцом,жарим на сковородке с двух сторон до золотистой корочки.Выкладываем на блюдо,сверху натираем белый трюфель и украшаем свежей зеленью.Подавать горячими.
Запеканка из сельдерея » Белый трюфель»
Сыр средней твёрдости — 150 гр.
Масло оливковое, соль, перец
Сельдерей — 500 -600 гр.
Сельдерей нарезать » чипсами».
Сыр натереть на крупной тёрке.
Дно керамической формы для запекания сбрызните оливковым маслом.
Укладываем слоями сельдерей, сыр.
Каждый слой сельдерея солим, перчим, сбрызгиваем маслом.
Трюфели из йогурта и белого шоколада
Сахарная пудра — по вкусу
Белый шоколад — 110 г
Клубника — 2 штуки
Натуральный йогурт — 80 мл
Нарубите белый шоколад и растопите его в микроволновке на низкой температуре, помешивая каждые 15 секунд.
Добавьте йогурт в растопленный шоколад,перемешайте и остудите смесь в холодильнике в течение часа.
Печенье простое «Белый трюфель»
3 вареных желтка
200 г маргарина
1 столовая ложка какао
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки соды
Все до безобразия просто и быстро, а главное из тех продуктов, которые всегда под рукой. Итак:
Замороженный маргарин натереть на крупной терке, добавить муку, сахар, растертые желтки и гашеную соду. Замесить тесто.
Скатать небольшие шарики, придать им форму трюфелей.
Трюфели из белого шоколада
Хлопья овсяные — 40 г
Шоколад белый — 200 г
Шоколад крупно порезать ножом.
Сливки вскипятить и вылить их на шоколад. Хорошо перемешать до однородного состояния (пока не растопится шоколад ).
Добавить сушёную клюкву (можно, конечно, клюкву заменить на другие сушёные ягоды!). Остудить массу и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Между тем, овсяные хлопья обжарить на сковороде с тефлоновым покрытием 3-4 мин.
Трюфели из белого шоколада и кунжута
Шоколад белый — 200 г
Паста тахинная — 1 ст. л.
Наши ингредиенты. «Тахини» — кунжутное пюре,http://ru.wikip edia.org/wiki/%D0%A2 %D0%B0%D1%85%D0%B8%D 0%BD%D0%B8 если у вас его нет и не можете найти в магазинах, то делается made-home, в домашних условиях:
поджаренный кунжут перемолоть в муку и смешать с растительным маслом до состояния пюре. Масло нужно подливать постепенно.
Трюфели с курагой и белым шоколадом
Паста арахисовая — 3-4 ст. л.
Шоколад белый — 200 г
Стружка кокосовая — по вкусу
Курагу вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
Добавить сок и цедру лимона, чуть-чуть воды, довести до кипения и проварить на минимальном огне 5 минут.
Соединить все ингредиенты.
Конфеты «Трюфели из белого шоколада»
1-2 ст. лож. ягодного (фруктового) ликера
250 г белого шоколада (не пористого)
1/4 ст. сливок 35% жирности (50 мл)
1/3 ст. клубничного джема (но не больше)
30-40 г кокосовой стружки для обсыпки
Джем протереть через сито. Смешать со сливками и довести до бурного кипения.
Добавить поломанный шоколад и убрать с огня. Мешать до однородности.
Остудить, добавить ликер, хорошо вымешать и убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время трюфельная масса загустеет.
Трюфели из белого шоколада
Шоколад белый — 240 г
Алкоголь — 1 ст. л.
Шоколад мелко поломать. Сливки залить в сотейник, поставить сотейник на водяную баню. Как только сливки начнут кипеть – добавить в них ломаный шоколад и тщательно перемешать до полного растворения шоколада. В конце влить алкоголь и снять с огня.
Сотейник поставить в холод на 4 часа или больше (я оставляла на ночь на балконе).
Вынимаем сотейник из холодильника .
Трюфели из рикотты в белом шоколаде и кокосовой стружке с целым миндалем
Сыр рикотта — 100 г
Бланшированный миндаль — 16 штук
Кокосовая стружка — 1,6 стакана
Сахарная пудра — ½ стакана
Белый шоколад — 70 г
Сливки 40%-ные — 2,599 столовые ложки
В миске смешайте 1,3 стакана кокосовой стружки, сахар и рикотту. Разделите на 16 частей и скатайте шарики. В каждый шарик залепите по 1 ореху. Охладите 20-30 минут, выложив на застеленный пергаментом противень.
На водяной бане растопите белый шоколад6 затем добавьте сливки.
Cпагетти с белым трюфелем
Тертый сыр пармезан — по вкусу
Белые трюфели — 30 г
Сливочное масло — 100 г
Спагетти — 500 г
Морская соль — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
В большой глубокой кастрюле доведите до кипения 4 л воды, посолите и доавьте спагетти. Аккуратно помешивайте, чтобы не сломать пасту.
Готовьте около 8 минут до полуготовности — al dente, затем вытащите спагетти из кастрюли. Важно оставить воду, в которой варилась паста.
В сотейник добавьте 50 г масла и спагетти, обжаривайте на среднем огне в течение минуты. За.
Трюфели из белого шоколада, сушeной клюквы и овсяных хлопьев
20 гр. сливочного масла
100 мл. сливок 30-35%
300гр. белого шоколада
2 ст.л. сушеной клюквы
2/3 ст. овсяных хлопьев
Хлопья обжарить на сухой сковородке 3-5 минут до золотистого цвета.
Шоколад крупно поломать.
Сливки довести до кипения, сразу уменьшить огонь до минимума. Добавить масло и шоколад, постоянно помешивать пока шоколад полностью не растопится. Выключить огонь и добавить клюкву. Тщательно перемешать.
Трюфели с белым шоколадом.
1ч.ложка миндальной или ванильной эссенции.
40-50 гр.сливочного масла и 2-3 ст.ложки молока.
1 стакан измельчённого миндаля.
На водяной бане растопить белый шоколад с маслом и сливками — всыпать толчёный миндаль,добавить ванильную или
миндальную эссенцию,перемешать,остудить поставить в холод
на 3-4 часа до застывания.
Сформовать шарики,выложить их на доску и снова поставить в холод.
Тем временем растопить чёрный шоколад с маслом и молоком на водяной бане — остудить и при помощи кондит.
Трюфели из белого шоколада с рисом
Шоколад белый — 200 г
Сахар гранулированный — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 30 г
Шампанское — 2 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Рис Акватика Wild Rice отварить согласно инструкции на упаковке, остудить до комнатной температуры.
С лимона тёркой снять цедру. Для приготовления карамели нагреть на огне сковороду с толстым дном, всыпать сахар, мёд, добавить цедру лимона и размешивать до полного растворения сахара.
Добавить в карамельную массу рис и очень хорошо перемешать. Отставить в сторо.
Трюфели в шоколаде с белым крестом
Молотая корица — ¼ чайной ложки
Молочный шоколад — 575 г
Сухофрукты — 60 г
Специи — ½ чайной ложки
Белый шоколад — 165 г
Растопите 200 грамм шоколада со сливками в миске на водяной бане до однородной массы. Добавьте нарезанные сухофрукты, специи и корицу. Хорошо перемешайте и поставьте на 3 часа в холодильник для застывания.
Беря по 1 столовой ложке шоколадной массы скатывайте шарики и выкладывайте на застеленный пергаментом противень. Отправьте на 30 минут в холодильник.
Трюфели из белого шоколада в какао
Черный шоколад 70% — 250 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Какао-порошок — по вкусу
Белый шоколад — 250 г
Черный кофе — 3 столовые ложки
Сливки 20%-ные — 300 мл
Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь, всыпать кофе и варить 20 мин. Процедить и вернуть в сотейник.
Белый шоколад измельчить и добавить в сливки. Поставить на небольшой огонь и готовить до полного растворения шоколада. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Дать остыть и поставить в холодильник на сутки.
Трюфели из белого шоколада
3 ст. л. мелкомолотого кофе
масло сливочное – 2 ст.л.
250 г белого шоколада
300 мл сливок жирностью 20 %
какао-порошок для обсыпки
250 г темного шоколада (содержание какао 64 %)
Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь, всыпать кофе и варить 20 мин. Процедить и вернуть в сотейник.
Белый шоколад измельчить и добавить в сливки. Поставить на небольшой огонь и готовить до полного растворения шоколада.
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Дать остыть и поставить в холодильник на сутки.
Белый трюфель
Желток яичный — 5 шт
Шоколад белый — 220 г
Белок яичный — 5 шт
Сок лимонный — 1/4 стак.
Масло сливочное — 180 г
Шоколад сo сливочным маслом поставить расплавлять на очень медленном огне в сотейнике до однородной консистенции и снять с огня, главное — чтобы ни в коем случае не закипел шоколад!
B белки всыпать половину сахара и начать взбивать.
Hа этом этапе добавить лимонный сок и взбивать еще минут пять.
белки должны вдвое увеличиться в обьеме и быть мягкими, стойкими .
Кофейные трюфели из белого шоколада
2 ст.л. кофейного ликера или темного рома
350 г белого шоколада
3 ст.л. гранул растворимого кофе Moccona Chocolate
100 мл сливок жирностью 20-22%
Шоколад наломайте на кусочки, сложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите в импульсном режиме в мелкую крошку. Отделите 50 г и смешайте с 1 ст.л. гранул кофе. Пересыпьте смесь в глубокую тарелку и уберите в холодильник. Остальной шоколад переложите в жаропрочную миску.
Доведите сливки почти до кипения и растворите в них оставшиеся 2 ст.л. коф.
Источник