Как приготовить белокочанную капусту зимой

Содержание
  1. Вкусные рецепты из капусты белокочанной на зиму
  2. Рецепты заготовок из белокочанной капусты на зиму в банках
  3. Салат из капусты с рисом
  4. Можно ли морозить белокочанную капусту на зиму
  5. Засолка белокочанной капусты на зиму
  6. Соленая хрустящая белокочанная капуста на зиму
  7. Очень вкусная маринованная белокочанная капуста на зиму
  8. Закуски на зиму из капусты белокочанной
  9. Острая белокочанная капуста в банках на зиму
  10. Заготовка капусты на зиму: ТОП-12 лучших рецептов
  11. Особенности заготовки капусты на зиму
  12. ТОП-12 рецептов капусты на зиму
  13. Хрустящая квашеная капуста на зиму
  14. Капуста со свеклой и чесноком на зиму
  15. Салат из капусты с болгарским перцем на зиму
  16. Салат из капусты с помидорами на зиму
  17. Борщевая заправка с капустой на зиму
  18. Салат из капусты с яблоками на зиму
  19. Квашеная капуста с клюквой на зиму
  20. Маринованная капуста с перцем и лаймом на зиму
  21. Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
  22. Капуста с баклажанами на зиму
  23. Капуста по-корейски на зиму
  24. Салат из капусты с огурцами на зиму
  25. Видео-рецепты капусты на зиму

Вкусные рецепты из капусты белокочанной на зиму

Белокочанная капуста – поразительный дар природы, настоящий кладезь полезных свойств с огорода, который не теряет свои целебные качества даже после засолки и маринования. Вот почему заготовка на зиму белокочанной капусты является весьма популярной. Предлагаем познакомиться с подборкой самых вкусных рецептов с овощем.

Рецепты заготовок из белокочанной капусты на зиму в банках

Есть множество способов сохранить полезные свойства белокочанной капусты на длительное время и всегда иметь под рукой оригинальную закуску, в том числе овощ можно:

  • Заквасить;
  • Замариновать;
  • Засолить;
  • Заморозить.

Также такие закуски можно смело подавать на праздники – они будут по достоинству оценены гостями.

Салат из капусты с рисом

Основные компоненты закуски:

  • Капуста – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Лук, морковь – по 80 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное;
  • Уксус.

Закрутить вкусный салат довольно просто. Начальный этап – подготовка овощей, которые необходимо промыть, почистить и порезать, капуста тонко шинкуется. Далее – лук с морковью обжариваются, затем к ним добавляется капуста белокочанная и тушится на сковороде под закрытой крышкой порядка 15-20 минут. Затем следует дополнить сковороду порезанными томатами и подождать еще 15 минут. Периодическое помешивание и добавление небольшого количества горячей воды позволит избежать пригорания обжарки.

Пока овощи тушатся, необходимо подготовить рис: перебрать и промыть его. После томатов в сковороду кладут чистый рис, сахар и соль (по 2,5 г), порезанный чеснок и оставляют на 1/3 часа.

За это время нужно подготовить банки: помыть их, простерилизовать, подержав над паром, и дать высохнуть. За 2 минуты до снятия с огня в сковородку добавляют уксус 70 % (1 столовая ложка) и хорошо размешивают закуску. Готовый салат размещается в емкости. Осталось только закрутить банки и, подождав, когда они остынут, поместить в прохладную кладовую.

Капуста с рисом, приготовленная таким образом, может подаваться к столу как закуска или же в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли морозить белокочанную капусту на зиму

Еще один простой способ заготовить полезный овощ – заморозить его. В этом процессе нет ничего сложного, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Первый шаг – выбрать хорошие крепкие кочаны без следов гнили и плесени. Заморозка белокочанной капусты на зиму начинается с того, что овощи тщательно промывают и шинкуют, затем размещают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Несколько секретов успеха:

  • Если овощ слегка горчит, надо поместить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего – слить воду и подсушить.
  • Из пакетов обязательно выпускать весь воздух.
  • Морозят капусту самостоятельно или же с тертой морковью или свеклой.

При наличии достаточно большой морозильной камеры возможна заморозка капусты кочанами, для этого поступают так:

  • Овощ тщательно промывают.
  • Кочерыжку нужно удалить острым ножом.
  • Затем следует подождать некоторое время, чтобы кочан полностью высох.
  • Капусту заворачивают в пищевую пленку и помещают в камеру для заморозки. Средняя температура должна быть -18°С.

Чаще всего такой способ используют любители делать зимой голубцы: перед приготовлением вилок извлекают из морозильной камеры, помещают в отсек холодильника с плюсовой температурой на несколько часов. Листья оттают и станут мягкими, поэтому отваривать их не придется.

Засолка белокочанной капусты на зиму

Еще одним несложный способ сохранения полезных качеств вилков на зиму считается засолка, технология которой была известна еще нашим далеким предкам. Сейчас есть множество оригинальных рецептов, позволяющих получить по-настоящему вкусную и полезную закуску. Однако вне зависимости от выбора конкретного из них важно помнить, что, чем меньше воздуха попадет в банку, тем лучше будет результат, вот почему нашинкованную капусту закладывают в емкость малыми порциями и каждую из них вручную утрамбовывают. Сам процесс засолки выглядит так:

  • Кочаны промывают, удаляют верхние листья и удаляют кочерыжку.
  • Далее вилок следует аккуратно нашинковать.
  • Для засолки овощи помещаются в эмалированную посуду, но в некоторых рецептах может быть указано, что потребуются деревянные бочки. Тогда каждую бочку следует поставить в таз, чтобы овощной сок попадал в него.
  • Во время брожения овощи выделяют газы, которые могут негативно сказаться на вкусе блюда, вот почему необходимо регулярно протыкать заготовку чистой деревянной палочкой.

Солить капусту можно несколькими способами:

  • В дуэте с морковью;
  • Со свеклой, получится весьма яркая и хрустящая закуска;
  • С яблоками.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно следовать рецепту – и все получится на «отлично».

Соленая хрустящая белокочанная капуста на зиму

Чтобы приготовить соленую хрустящую белокочанную капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • Кочаны (10 кг без кочерыжки);
  • Морковь, сладкий перец (по 1 кг);
  • Свекла (1/2 кг);
  • 5 небольших луковиц;
  • ½ стакана соли;
  • Пряности (в классическом варианте используют лавровый лист, перец-горошек черный и гвоздику).

Процесс создания закуски таков:

  • Овощи (за исключением лука) промыть, порезать или нашинковать, далее поместить в большую емкость.
  • Добавив соль, необходимо тщательно перетереть с нею порезанные морковь, свеклу, перец и капусту, добавить приправы.
  • В центр емкости поместить очищенные луковицы.
  • Теперь заготовку нужно накрыть сложенной в несколько раз чистой марлей и оставить в комнате для брожения. Очень важно в течение дня несколько раз прокалывать овощи при помощи деревянной палочки.
  • О готовности узнать довольно просто – на поверхности перестанет образовываться пена, как правило, происходит это на 3-4 день.
  • Затем готовая закуска помещается в банки и закрывается крышками.

Необычное яство на зиму готово!

Очень вкусная маринованная белокочанная капуста на зиму

Не менее популярно и маринование вилков, позволяющее получить нестандартное пикантное блюдо, которое станет подлинным украшением любого стола. Для одной банки в 3 литра следует подготовить такие составляющие:

  • Кочаны (2 кг);
  • Одна крупная морковина;
  • Чеснок (3 зубчика).

Маринад делают из:

  • Соли 2 ст.л;
  • Сахара 100 г;
  • Масла растительного 200 г;
  • Уксуса 6% 2 ст.л.;
  • Воды 1 литр;
  • Можно добавить 2 лавровых листика и перец-горошек.

Последовательность действий такова:

  • Капусту промыть, нашинковать. Морковь и чеснок натереть.
  • Банки простерилизовать удобным хозяйке способом (например, подержать над паром или при помощи духовки).
  • В готовые емкости разместить овощи, стараясь не слишком плотно складывать их, чтобы каждый компонент пропитался маринадом.
  • Поставить воду на газ и довести до кипения, насыпать соль и сахар, прокипятить 2 минуты, добавить уксус и масло. Как следует перемешать и снять с огня.
  • Залить смесь в банку, закрыть ее крышкой.
  • Укрыть банку одеялом.
  • Когда капуста остынет, следует переместить емкость для хранения в холодильник.
Читайте также:  У девочки день рождения что приготовить вкусное

Такой рецепт удобен еще и тем, что хрустящая и очень вкусная закуска готова уже через пару дней.

Закуски на зиму из капусты белокочанной

Королева грядки, белокочанная капуста, хороша тем, что приготовить из нее можно бесконечное количество вкусных и полезных блюд, салатов, закусок, которые внесут разнообразие в меню всей семьи в зимнее время. Очень простой в реализации, но изумительный по вкусу салат из этого овоща с добавлением яблок приготовить сможет любая хозяйка. Необходимые компоненты таковы:

  • Капустные вилки – 10 кг.
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 14 ст.л.
  • Масло растительное.
  • Все овощи промыть и нашинковать.
  • Яблоки также промыть, порезать тонкими кусками.
  • Смешать масло, соль, сахар и уксус.
  • В емкость поместить подготовленные овощи, яблоки и заправить маринадом.
  • Перемешать.
  • Разложить по банкам и закрыть простыми полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить салат следует в темном прохладном месте, к первой дегустации можно приступать уже через 3 дня.

Острая белокочанная капуста в банках на зиму

Чтобы порадовать свою семью и удивить гостей, хозяйка может приготовить поразительное по вкусу блюдо, капусту по-корейски, которая добавит пикантную нотку в зимний рацион. Для этого потребуются:

  • Вилок без кочерыжки (2 кг);
  • Морковь большая чистая (4 шт.);
  • Перец сладкий (6 шт.);
  • Большая луковица (2 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Перец молотый – черный и красный (по 2 ч.л.);
  • Соль (4 ст.л.);
  • Сахар (10 ст.л.);
  • Уксус 70% (3 ст.л.).

Порядок действий таков:

  • Кочан подготовить и нашинковать.
  • Морковь помыть, почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови. Можно также порезать тонкой соломкой или же воспользоваться обычной теркой.
  • Добавить в овощи сахар, соль, перец и укусу, перемешать.
  • Нарезать перец полукольцами, добавить в емкость.
  • Лук почистить, порезать, обжарить (пока не станет прозрачным), снять с огня, добавить к нему пропущенные через чесночницу зубчики.
  • Луч и чеснок перемешать и поместить к остальным овощам.
  • В заранее подготовленные банки разложить готовую закуску и стерилизовать 25 минут.
  • Затем банки закатать и укрыть одеялом. Когда остынут – переместить в прохладное место для хранения.

Особенно вкусна такая корейская капуста с картофельным пюре.

Приготовление капусты на зиму – процесс весьма увлекательный. Среди многообразия рецептов каждая хозяйка всегда сможет подобрать для себя несколько наиболее простых и вкусных.

Источник

Заготовка капусты на зиму: ТОП-12 лучших рецептов

Капуста — это сезонная культура, невероятно полезная и богатая витаминами. На ее основе можно приготовить много вкусных блюд или же заготовить на зиму — замариновать, засолить или заквасить, нашинковать зимний салат, солянку. С ее участием делают полуфабрикат для борща, что значительно облегчает процесс готовки обедов в холодное время года. Также измельченным овощем фаршируют болгарский перец и баклажаны, а обжаренную маринованную капусту используют в качестве начинки для пирогов и вареников.

Особенности заготовки капусты на зиму

Капуста на зиму — это традиционно русская заготовка, без которой невозможно представить трапезу в холодное время года. Отлично разнообразит привычный рацион, будет идеальна во время застолья с друзьями, более того, ее не стыдно даже поставить на праздничный стол по торжественному случаю, ведь квашеную капусту и хрустящие лепестки любят все без исключения.

Домашние заготовки из капусты невероятно полезны. Они помогут справиться с зимним авитаминозом. Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения, поэтому в небольшом количестве должны присутствовать в меню.

Рецептов заготовок из капусты на зиму существует немало. Закуски готовят с добавлением различных ингредиентов. Среди овощей принято использовать морковь, лук, свеклу, болгарский перец и чили. Отлично сочетается капуста с грибами — лесными или магазинными. Кроме того, ее компонуют с яблоками, клюквой и смородиной, а подчеркивают вкус путем добавления чеснока, хрена, горчицы и всевозможных специй, лимонной кислоты и различных видов уксуса — яблочного и винного.

Для заготовки на зиму можно использовать любые сорта капусты: белокочанную, цветную, красную, брюссельскую, кольраби. Все они подлежат длительному сохранению без потери вкусовых качеств при правильной обработке.

Во время заготовки капусты на зиму важно учитывать следующее:

  • Выбирать стоит более поздние сорта, так как в их составе много сахара.
  • Берите крупный крепкий кочан, имеющий светлые блестящие листья. На нем не должно быть видимых трещин и пятен.
  • Перед тем как сделать заготовку, не забудьте выбросить кочерыжку, она не используется в процессе приготовления закусок.
  • Нельзя мариновать и квасить капусту на зиму в алюминиевой посуде. Отдайте предпочтение стеклянной таре или деревянным емкостям.
  • Учитывайте, если добавляете в салат болгарский перец или свеклу, закуска выйдет сладкой.

ТОП-12 рецептов капусты на зиму

Заготовить капусту на зиму можно разными способами — заквасить, замариновать или засолить, приготовить солянку с грибами, борщевую заправку или салат, добавляя и другие овощи. Далее лучшая подборка пошаговых рецептов.

Хрустящая квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму — одна из самых любимых закусок в русской кухне. Несмотря на то, что процесс приготовления не представляет ничего сложного — измельченный овощ смешивают с морковью и засыпают солью, у каждой хозяйки — свой рецепт с секретными ингредиентами, например, принято добавлять сахар, семена укропа, тмин. Независимо от рецептуры, важно брать капусту осеннего сорта, белую и сочную, тогда закуска получится хрустящей и в меру кислой, будет долго стоять, не перебраживая. Ее можно подавать к столу в самостоятельном виде или использовать для приготовления салатов и щей.

  • Калорийность на 100 г — 19 ккал.
  • Количество порций — 10-15
  • Время приготовления — 3 дня 15 минут

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хрустящей квашеной капусты на зиму:

  1. Подготовим капусту: уберем верхние листья, нашинкуем, используя острый нож или шинковку.
  2. Следом измельчаем морковь, воспользовавшись крупной теркой.
  3. Смешаем ингредиенты и пересыплем их солью.
  4. В овощную заготовку добавим сахар, чтобы ускорить квашение. Однако ориентируйтесь на свой вкус, ведь можно обойтись и без него.
  5. Перед тем как приготовить хрустящую капусту на зиму, перемешиваем все, разминая ингредиенты руками, чтобы выделился сок.
  6. Теперь можно попробовать закуску и скорректировать вкус при необходимости, добавив еще соли.
  7. Наполняем капустой банки, утрамбовывая ее с помощью деревянной толкушки.
  8. Не забудьте накрыть емкости сложенной в несколько слоев марлей и расположить их сверху на тарелках, ведь процесс брожения сопровождается выделением сока, который нужно сливать назад в банку.
  9. Емкости с заготовкой оставляем на кухне на 3 дня. Если в доме прохладно, согласно рецепту, квашеная капуста на зиму будет готовиться дольше — 4 дня.
  10. Когда закуска начнет пузыриться, следует выпустить газ, проткнув ее деревянной палочкой, так, чтобы достать до дна. Такие манипуляции, совершаемые каждый день, помогут избавиться от горечи во вкусе.
  11. Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

Пикантная овощная закуска, которая обеспечит витаминами в холодное время года. Ее любят в каждой семье и даже называют королевой зимнего стола. Попробуйте приготовить капусту со свеклой на зиму и вы!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Свёкла — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл

Пошаговое приготовление капусты со свеклой и чесноком на зиму:

  1. С капусты удаляем верхние листья, разделяем кочан на несколько частей и нарезаем крупными дольками.
  2. Очищенную свеклу тонко нарезаем широкими полосами.
  3. Очищаем от шелухи чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2 части.
  4. В кастрюлю укладываем нарезанную капусту.
  5. Сверху располагаем слой свеклы, а затем чеснок.
  6. В такой очередности наполняем всю емкость.
  7. Принимаемся за приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и перемешиваем, не снимая с плиты, пока ингредиенты не растворятся.
  8. Далее, согласно рецепту капусты со свеклой на зиму, заливаем овощную заготовку рассолом и устанавливаем наверх емкости гнет.
  9. Оставляем кастрюлю на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.
  10. Спустя указанное время убираем на постоянное место хранения в прохладное место, накрывая крышкой. Капуста в кастрюле на зиму будет готова спустя 3-4 дня.
Читайте также:  Как приготовить филе куры с грибами

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Вкусный салат из капусты и перца на зиму хорош на каждый день или в качестве закуски для застолья. В том числе отлично подходит для праздничного новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст.
  • Соль — 3-5 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из капусты с болгарским перцем на зиму:

  1. Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  2. Вымываем перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой.
  3. Принимаемся за подготовку капусты: снимаем верхние листья, тонко шинкуем, пересыпаем солью и обминаем руками для смягчения.
  4. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.
  5. Смешиваем овощи и заливаем их заправкой, приготовленной из соли, сахара, масла и уксуса. Последний ингредиент используем аккуратно, чтобы закуска не получилась слишком кислой.
  6. Перемешиваем и наполняем банки салатом из капусты и перца на зиму.
  7. Отправляем закуску в холодное место, где она полностью сохраняет свои полезные свойства в течение 2 недель.

Салат из капусты с помидорами на зиму

Универсальный салат из капусты на зиму для ежедневного рациона и застолья. Его можно подавать в качестве самостоятельного гарнира, готовить на основе закуски первые блюда — борщ или щи, а также использовать как начинку для выпечки — пирогов и пирожков. Пригодится на все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Вода (по необходимости) — 100 мл

Пошаговое приготовление салата из капусты с помидорами на зиму:

  1. Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем.
  2. Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  3. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем соломкой.
  4. Моем и нарезаем кубиками помидоры.
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Обжариваем лук на разогретом растительном масле в течение 10 минут, пока не станет прозрачным. Не забывайте периодически помешивать.
  7. Отправляем к нему морковь и готовим еще 5 минут.
  8. Следом всыпаем в сковороду помидоры и болгарский перец, солим и добавляем специи.
  9. Перемешав, накрываем крышкой и доводим овощную заготовку до кипения.
  10. Согласно рецепту вкусной капусты на зиму, готовим салат в течение получаса. Периодически следует помешивать, чтобы не пригорело, и добавлять жидкость при необходимости.
  11. Тем временем простерилизуйте банки.
  12. Спустя 30 минут добавьте в капусту на зиму уксус, попробуйте и скорректируйте вкус, если есть такая потребность.
  13. Тушим заготовку еще 5-10 минут и расфасовываем в горячем виде по подготовленной таре.
  14. Закатываем банки, переворачиваем, утепляем и ждем, пока заготовки полностью остынут, а затем переносим на постоянное место хранения.

Борщевая заправка с капустой на зиму

Из капусты можно сделать много закусок на зиму, в том числе и борщевую заправку, ускоряющую приготовление борща. Достаточно просто сварить бульон и картошку, и можно добавлять такую заготовку. Больше никаких действий не требуется!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 3/4 ст.

Пошаговое приготовление борщевой заправки с капустой на зиму:

  1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. У помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их дольками.
  3. Очищенную от кожуры морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  4. С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем.
  5. Засыпаем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и готовим в течение 10 минут.
  6. Тем временем свеклу очищаем от кожуры, обрезаем ботву, измельчаем на крупной терке и отправляем к овощам.
  7. Вливаем в овощную заготовку уксус и готовим еще в течение 7 минут.
  8. Наполняем горячей борщевой заправкой банки, которые предварительно следует простерилизовать.
  9. Закатайте, дождитесь, пока закрутки остынут, и перенесите на постоянное место хранения.

Салат из капусты с яблоками на зиму

Заготовки из капусты с морковью на зиму очень вкусны в классическом исполнении, но если добавить к основным ингредиентам яблоки, результат произойдет все ваши ожидания. Кроме того, рецептура достаточно проста, и с приготовлением справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 400 г
  • Морковь свежая — 200 г
  • Яблоки — 200 г
  • Вода — 500 мл (для маринада)
  • Соль — 2 ч.л. (для маринада)
  • Сахар — 3 ч.л. (для маринада)
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л. (для маринада)

Пошаговое приготовление салата из капусты с яблоками на зиму:

  1. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем тонко.
  2. Очищенную от кожуры морковь измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки.
  3. Яблоки нарезаем на четвертинки, а затем — на дольки, удаляя семечки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и наполняем заготовкой подготовленные банки.
  5. Согласно рецепту капусты на зиму, готовим маринад для салата, растворяя в горячей воде соль, сахар и лимонную кислоту.
  6. Заливаем рассолом овощную заготовку.
  7. Отправляем емкости в кастрюлю с теплой водой, расположив на дне тряпочку.
  8. Стерилизуем банки, наполненные салатом из капусты с яблоками, в течение 15 минут.
  9. Спустя указанное время закатываем банки, укутываем, ждем полного остывания и отправляем на постоянное место хранения.

Квашеная капуста с клюквой на зиму

Один из самых оригинальных рецептов квашеной капусты на зиму — с добавлением клюквы. Это не только вкусная закуска, но еще и невероятно полезная, ведь содержит большое количество витаминов, что особенно актуально в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Клюква — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Соль — 130 г

Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой на зиму:

  1. Освобожденную от верхних листьев капусту следует нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  3. Смешиваем ингредиенты и пересыпаем солью.
  4. Выкладываем овощную заготовку на стол и разминаем руками до тех пор, пока не появится сок.
  5. Затем следует перебрать и помыть клюкву, которую отправляем к капусте и перемешиваем.
  6. Отправляем закуску в емкость для квашения, после чего ее требуется хорошо уплотнить.
  7. Сверху располагаем гнет и оставляем капусту с клюквой на некоторое время на кухне при комнатной температуре.
  8. Когда в заготовке станут появляться пузырьки воздуха, следует их выпустить, протыкая ее деревянной палочкой до самого дна.
  9. После прекращения выделения газа емкость убирают вкусную капусту на зиму в прохладное место, контролируя, чтобы заготовка была покрыта рассолом.
Читайте также:  Как приготовит вафли с фаршем

Маринованная капуста с перцем и лаймом на зиму

Маринованная капуста на зиму с овощами — это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного овощного гарнира и как закуску во время застолья. Благодаря использованию чили можно придать заготовке пикантный вкус, а сок лайма отвечает за приятную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Перец острый свежий — 2 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный горошком — 15-20 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл (для маринада)
  • Лайм — 0,5 шт. (для маринада)
  • Вода — 340 мл (для маринада)

Пошаговое приготовление маринованной капусты с перцем и лаймом на зиму:

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. У перца удаляем плодоножки и семенные коробочки, но если любите острые закуски, у чили семена не убирайте. Нарезаем тонкой соломкой.
  3. С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем ее соломкой.
  4. Очищаем морковь и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  5. С чеснока снимаем шелуху, половину нарезаем пластинками, а остальные зубчики будем использовать целыми.
  6. Зеленый лук следует вымыть, обсушить и мелко измельчить.
  7. Перед тем как мариновать капусту на зиму в банках, все подготовленные ингредиенты смешиваем и пересыпаем солью.
  8. Оставляем овощную заготовку на 5 минут, чтобы настоялась, а затем пробуем ее и корректируем вкус при необходимости.
  9. Укладываем закуску в подготовленную тару, перекладывая зубчиками чеснока, черным перцем и сушеным тимьяном.
  10. Теперь следует приготовить маринад, добавив в охлажденную кипяченую воду уксус и свежевыжатый сок лайма.
  11. Заливаем им овощную заготовку, слегка ее утрамбовывая. Капуста с овощами должна быть полностью покрытой маринадом.
  12. Закупорьте емкости и отправьте в холодильник. Спустя 1-2 дня маринованная капуста на зиму в банках готова.

Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму

Грибная солянка — это аппетитное блюдо для зимнего стола, которое придется по вкусу всей семье. Процесс приготовления не представляет ничего сложного, поэтому с этим делом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Томатная паста — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 35 мл
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 25 г

Пошаговое приготовление солянки из капусты с грибами и томатной пастой на зиму:

  1. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем очень тонкой соломкой, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Готовим заливку, добавляя в воду уксус и масло, и вливаем в капусту.
  3. Оправляем заготовку на огонь и тушим в течение получаса.
  4. Разводим в воде томатную пасту и отправляем туда же.
  5. Перед тем как сделать капусту с грибами на зиму, солим закуску, всыпаем сахар, добавляем лавровые листья, после чего готовим еще 15 минут.
  6. Тем временем перебираем, тщательно промываем и отвариваем грибы — не меньше 20 минут, пока не станут румяными.
  7. Дожидаемся, пока они полностью остынут, и нарезаем кусочками.
  8. Отправляем к капусте и тушим еще 5 минут.
  9. По готовности наполняем горячей солянкой из капусты на зиму предварительно простерилизованные банки, которые затем закрываем крышками.
  10. После остывания переносим в прохладное место.

Капуста с баклажанами на зиму

Вкусная закуска для зимнего стола, употреблять которую можно через 10 дней после приготовления. Отлично сочетается с разными гарнирами и мясными блюдами. Перед подачей можно добавить немного подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Острый перец — 0,5-1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль каменная — 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 125 мл

Пошаговое приготовление капусты с баклажанами на зиму:

  1. Очищаем морковь от кожуры, измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки.
  2. С чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс.
  3. У баклажанов удаляем хвостики, провариваем их в течение 5 минут, после того как закипит вода, затем откидываем на дуршлаг и нарезаем после остывания крупными кубиками.
  4. С капусты снять верхние листья и нашинковать тонкой соломкой.
  5. Удаляем с чили плодоножку и семена, но если любите острые закуски, можете их оставить.
  6. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем перец горошком.
  7. Пересыпаем заготовку солью и вливаем уксус.
  8. Перемешав закуску, расфасовываем ее по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Емкости нужно заполнять плотно.
  9. Закупориваем банки с капустой на зиму и убираем на постоянное место хранения.

Капуста по-корейски на зиму

Любые салаты по-корейски имеют яркий и насыщенный вкус, но при этом процесс приготовления не представляет ничего сложного. Обязательные ингредиенты подобных закусок — это имбирь и чеснок. Подают к любым мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень имбиря — 2 ч.л.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 4 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 30 мл

Пошаговое приготовление капусты по-корейски на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть капусту, снять с нее верхние листья и нарезать кусками — пелюстками.
  2. Очищаем корень имбиря и измельчаем, используя мелкую терку.
  3. Снимаем с чеснока шелуху и пропускаем его через пресс.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами или кольцами.
  5. Морковь очищаем и измельчаем длинными тонкими полосками, воспользовавшись специальной теркой.
  6. Согласно рецепту капусты по-корейски на зиму, высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, солим, добавляем сахар и специи.
  7. Наполняем овощной заготовкой банки, которые следует предварительно простерилизовать. Укладываем закуску плотно.
  8. Заливаем содержимое емкостей кипятком, добавляя в каждую из них немного уксуса и жгучего перца.
  9. Закупорьте банки с капустой кусками на зиму, переверните, дождитесь, пока остынут, и перенесите на постоянное место хранения.

Салат из капусты с огурцами на зиму

Салат из огурцов и капусты готовят достаточно редко. Чаще консервируют их по отдельности. Однако это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов, потому что эти овощи оба хрустящие и сочные, кроме того, в них содержится множество витаминов. Вкусная заготовка подходит для повседневного меню, пикника, отдыха на природе и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Огурцы — 500 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Уксус столовый — 80 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2,5 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из капусты с огурцами на зиму:

  1. У капусты снимите верхние листья и нарежьте ее тонкой соломкой.
  2. Болгарский перец следует нарезать аналогично, удаляя плодоножку и семена.
  3. Огурцы моют и нарезают кружочками.
  4. С лука убирают шелуху и измельчают полукольцами.
  5. Тщательно вымытые помидоры режут пластинками.
  6. Все подготовленные ингредиенты пересыпают в кастрюлю, солят и добавляют сахар.
  7. Вливают в овощную заготовку масло и уксус.
  8. Перемешав закуску, ее оставляют на 1,5-2 часа, пока не выделится сок. Не забывайте, что в это время нужно ее помешивать.
  9. Попробуйте салат из капусты с луком и огурцами на зиму и скорректируйте его вкус с помощью соли и сахара.
  10. Наполните закуской банки, немного ее уплотняя.
  11. Их следует простерилизовать в течение 25 минут, после того как жидкость закипит.
  12. Закройте емкости крышками, дождитесь, пока остынут, и переставьте на постоянное место хранения.

Видео-рецепты капусты на зиму

Источник

Оцените статью