Как приготовить белорусские клецки с мясом

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Картофельные клёцки с мясом

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп — для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем

Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Очищаем картофель от кожуры Трём картофель на мелкой овощной тёрке Отжимаем тёртую картошку

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.

Читайте также:  Как приготовить суп рататуй рецепт

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Добавляем соль и куриное яйцо Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем Помещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.

Делаем большие продолговатые клёцки

Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.

Варим клецки около 20 минут на маленьком огне

Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью

Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Источник

Белорусские клецки с мясом

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.
  • мука — 1 стакан
  • свиной фарш — 400 г.
  • тмин — 1/2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить фарш с луком, заправить солью, перцем и тмином.

Картофель натереть на очень мелкой терке, сок отжать через марлю. Массу соединить с солью и мукой. Должно получится достаточно плотное тесто.

Небольшую часть массы отделить влажными руками, распластать в ладони, выложить в нее ложку фарша.

Свернуть, придавая изделию округлую форму.

Клецку окунуть дном в муку и положить на сухую доску. Таким образом слепить все клецки.

Изделия не замораживают и не разогревают повторно. Данный расклад расчитан на 3 порции. Вскипятить 3-4 литра подсоленной воды, аккуратно положить в кипящую воду клецки, варить не более 8 минут с момента закипания.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (151)
  • Весна (76)
  • ВИДЕО (424)
  • Выпечка (2137)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (149)
  • ***Кексы (101)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (180)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (367)
  • ***Пирожки (119)
  • ***Рулеты (104)
  • ***Хлеб. (78)
  • Вязание(спицами,крючком) (985)
  • Дамский журнал (249)
  • Дачный участок (1089)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (9)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (14)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (374)
  • День Победы (116)
  • Для детей (229)
  • Домашние заготовки (рецепты) (501)
  • Друзья! (69)
  • Женщина (180)
  • Журнал *Здоровье* (331)
  • Звезды экрана (187)
  • Звенящие кедры России (141)
  • Зима (92)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3162)
  • Клипарт (638)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (38)
  • Кошкин мир (88)
  • Куклы (193)
  • Кулинария(разные рецепты) (2976)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (51)
  • ***Все из курицы (214)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (212)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (32)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (147)
  • ***Первые блюда (167)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (348)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (99)
  • ***Соусы (18)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (57)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (910)
  • Музыка (260)
  • Натюрморты (312)
  • Новогодняя страничка (318)
  • Осень (131)
  • Открытки (119)
  • Пасха (93)
  • Пасхальные рецепты (60)
  • Праздники (339)
  • Программы для ПК. (311)
  • Птичий мир (111)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (349)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (104)
  • Рождество (69)
  • Рукоделие (324)
  • Своими руками (или сделай сам) (196)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (206)
  • Танцы народов мира (16)
  • Торты(кулинария) (560)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (144)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (103)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (124)
  • Шьем сами (163)
  • Эзотерика (58)
  • Это важно! (38)
  • Это интересно (858)
Читайте также:  Как приготовить азербайджанский хангыль

Поиск по дневнику

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 08:47 + в цитатник

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.

Ингредиенты к рецепту «Клёцки картофельные с мясом по-белорусски»:

Тесто

Заправка

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

жмем на картинки-увеличатся.

Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

Начинку тщательно вымешать.

Приготовление теста. Картофель очистить.

Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

Картофельное тесто хорошо вымешать.

Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

Луковицу очистить и измельчить.

Сало нарезать небольшими кубиками.

Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.

Читайте также:  Как приготовить майонезно горчичный соус

Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.

При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.

Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят клёцки, отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.

Источник

Клецки белорусские с душами

05 июля 2009, 07:28

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг.картофеля
  • соль
  • начинка:
  • 400 г.свиного фарша(примерно)
  • 1 большая луковица
  • соль
  • перец
  • зажарка или мачанка:
  • 150-200 гр. сала(лучше с прослойкой мясца)
  • 1-2 луковицы
  • 1-1,5 ст.л. муки
  • 1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.

Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.

Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не

Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).

Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.

(Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)

Посолить и перемешать.

Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.

Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо «выкатится» при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.

Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.

КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.

В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.

Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.

Мачанку делают не всегда-можно оставить зажареное сало с луком.

Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это любимейшее блюдо белорусов наравне с драниками.Не пытайтесь переубедить,что это цепелины!Я белорусска с 5-ти лет живущая в Литве.Поэтому и знаю, и кушаю, и люблю и белорусские и литовские вкусности.Во первых-в клецки не добавляется вареный картофель.Во вторых-разная форма. В третьих-абсолютно логично,что в граничащих странах подобные, похожие блюда. Это тоже самое,что доказывать,что плов это только узбекское блюдо. Просто узбекский полов,это такой,который делают именно в Узбекистане. Но это не значит,что в других странах пловы не готовят.Я угощалась пловом ливанским, иракским от муссульман, иракским от христиан, курдским, иранским-и еще в разных частях каждой страны свои виды.Есть неимоверное количество других подобных примеров. Так что приятного аппетита. Добавляю уже после комментариев—я знаю,что не ВСЕ хозяйки в цепелины добавляют вареный картофель(не уточнила выше).А в клецки ВООБЩЕ не добавляют.Поэтому я и объяснила выше: «сколько хозяек-столько и «пирожков» «,даже в одной и той же стране.

Источник

Оцените статью